Contents ...
udn网络城邦
谈陆定一与「柯建铭化」
2010/07/04 13:13
浏览586
回响0
推荐3
引用0

民进党立委柯建铭最近于私于公都颇受媒体关注。私的部份是柯太太因与女性友人拉扯过当而被法院判处拘役,私领域不予评论;公的部份是他针对马英九指称ECFA比照条约、国会不能逐条修的说法,痛批马英九剥夺国会的监督权是「只能强奸,不能接吻」,从马英九强推ECFA的前置作业到送入立法院的预备动作来看,身为立委负监督责任的柯建铭,表达意思其实很简单,包裹审查就是强奸民意 

按这四字查找结果,yahoogoogle都以数十万计,在民主时代,不过是顶广泛常见的帽子,那个当权的收集帽子越多,是举世皆然的定律,除了金正日和非洲等几个大太阳酷晒的地区,人民是没有戴帽子的机会。这么稀松的帽子一丢,竟然引来总统府在谴责蔡英文时以「柯建铭化」的卷标贴上,这就泄底了。从近来「皇民化」、「韩化」到现在的「柯建铭化」,我们恍然大悟,原来卷标的出厂地来自这个紧握媒体、加强文宣的神秘基地,当风向确定,卷标一贴,所有附属的外围机构纷纷群起攻之。孔夫子的「非吾徒也,小子鸣鼓而攻之可也。」搞文宣搞成一群老化的人尽往卑劣的意识形态堕落,向「XXX化」的被贴者群起攻之,赤裸裸地重演打倒「OO派」文革的老把戏,真正该关心的高龄化、少子化、弱势者和环境与人权的恶化,不去关心,学共产党尽学不良的,真是既不长进又不害臊。.

要学大禹(注:因势利导)而不要学他的父亲鲧(注:围、堵)。管是好的意见还是坏的意见,都要妥善处理。对于执政的党,它掌握著全部的"政府资源",所以一定要强化外部的监督和制衡,才能有效抵制腐败现象。」说这段话的人是陆定一(1906-1996)早于柯建铭,他就说了「新闻为政治服务就是欺上瞒下﹑说假话﹐这是在强奸民意混帐新闻」。「万里长征」一词是他发明,从1927年担任共青团中央宣传部部长,到1945年接任中宣部长、1959年升任国务院副总理,负责中共的文宣长达30年以上,同样搞文宣战,历史已经确定共产党远胜于国民党,但胜方背后主其事者是这样的反思,而败者还是一以贯之,除了抹黑、贴卷标,还能玩出什么新招?当然啦,过去的暗杀、软禁和监视等等是不可能重覆。这样守旧显得「老化」的国民党还沾沾自喜到重庆和共产党谈判签约,实在令人不放心。

.

不让国会集思广益、行使民主监控的程序,究竟按什么心?算盘会不会打错?象是送左驾车给右驾的国家,还有好笑的譬喻民进党拿稻草人ECFA是吓老百姓,老百姓都知道可爱又古意的稻草人是保护农田,但吓不走顽皮的雀鸟,当官的,想的怎么跟老百姓看的颠倒,万一思虑不周,签的又跟百姓要的背道而驰,难不成又跟外交部政次吕巡说的一样:「委员那现在怎么办?车子是要运回来还是丢到海里?」(这就是马英九说的,ECFA可备询而不能逐条审;送礼前如先集思广益,就不会出糗,ECFA如是)这是对还看得上眼的立委质询时的答复,我们百姓真有意见,当官的连稻草人都懒得搬出来,反正就是:不鸟 

1992年陆定一生日当天,对曾任人民日报总编秦川说:「秦川,我们党已经开始腐化了!2005年中共举办了纪念陆定一百岁诞辰研讨会,根据陆定一的儿子陆德整理的《陆定一晚年的几个反思》文集,内容除了批判中共的舆论控制﹐陆定一也对自己早年的作为表示忏悔。摘要如次:「为不重蹈历史的覆辙,认真分析和总结历史的教训,是十分必要的。这是个"必要条件"。…深入分析得出的结论,还不是结束。一个结论的是否正确,还需经过时间的检验,才能完成一个历史结论(正确与否)的全过程(ECFA)。…反腐机构也是党领导的,它要听从党的挥,如果党的领导人甚至一把手腐败了,那么该由谁来管?…反腐中,己既是"运动员",又当"裁判员",这在管理学中就会出现(功能的)"缺失",达不到预期的管理效果。从管理学的角度看,党的反腐问题,"裁判权""监督权",一定要放在外部。…在自律的基础上﹐再加上群众与舆论的监督作用,才能更上一层楼(一样再说ECFA)。…香港的廉政业绩,排在世界前列,其中有80%上的案件,是靠外部的曝光和民众的举报(确定不是谈台中市的录像带,但又不确定是否为先见之明)。…我国的政治民主化,还有待时日,我可能看不到了。但总希望在科学、艺术领域,能创出一个自由研讨、畅所欲言的较为宽松的政治环境,促其蓬勃发展。自由、民主、平等、博爱,是人类的宿求,是每个人终生追求的理想和目标。.

199659陆定一逝世临终前,他说:要让孩子上学!要让人民讲话!老革命家革了旧时代国民党在中国的路,到人生末了,忧虑共产党的腐化,吃苦受罪或辉煌腾达也罢,自始至终不改以人民为重的立场,可敬可佩。 

陆定一临终前念兹在兹的话,点出经济与民主同样重要,也同样点出国共两党在拼经济上,对实践民主的共同缺失。谈陆定一不是为立委脱口而出的话解套,除了国共两党要多多深思,做为政治人物,柯建铭也不妨向同为政治人物的陆定一看齐,人家搞政治是倾家荡产,第一任老婆唐义贞26岁被俘枪毙,一对儿女托人养,失散50多年才重逢,第二任老婆严慰冰革时被关13年,严慰冰姐妹被关进秦城监狱,陆定一儿子也被补入狱,全家株连。我们可以说有这样无怨无悔的际遇,才有「不重蹈历史的覆辙深刻的反思。柯立委有幸摆平大小老婆之际,在国共两党一起喝咖啡之外,自己也找杯咖啡,边喝边想。.

.

注:陆定一资料,参考互动百科

抱歉,《两个人:张养浩与丹羽宇一郎 》延后,但这篇确定也绝非笑话。

有谁推荐more
全站分类:时事评论 政治
自订分类:不分类
发表回响

会员登入