Contents ...
udn网络城邦
【北非游记】-佛庐比理斯(Volubilis本文荣获推荐在12月7日的联合新闻网/旅游休闲/旅人手札 )
2011/12/06 10:15
浏览10,738
回响40
推荐230
引用0


今天(222)一早我们即将离开令人惊艳的蓝色城市契夫箫安,继续南下到另一座罗马古城佛庐比理斯参观。在离开前,司机把车停在城外,让我们可以拍摄这座山城的全景。



契夫箫安的古城墙








车行约一个半小时后,途中经过卖水的摊贩,我们团员郭大老板请导游帮忙买了摩洛哥的柳橙请大家吃,这些水果不是用秤的论斤卖,而是以箱来计价,装满一木箱(大约50颗以上)只须10美元,实在便宜,这是我在摩洛哥所吃到最好吃的一次柳橙。












很快的在远方荒野中已若隐若现的看到了这座2千年左右的古城轮廓,在抵达以前,导游先让大家在路旁把整个废墟的全景拍下来,车子才继续载我们到遗址的入口处。










这座罗马古城面积有42公顷,位于宙贺山脉(Jebel Zerhoun )下的肥沃平原上,海拔高度约是400公尺,离菲斯古城约60公里。这个遗址在纪元前3世纪时是迦太基的商人所居住的地方,1世纪时罗马占领了北非后,才逐渐的加以扩建变成一个规模庞大的城市,最鼎盛时期居民有2万人。罗马统治2百年后势力渐渐消退,在往后的各朝代更替中,这里还是陆续有人居住。



















18世纪时附近的古城梅克内斯为了建皇宫,就拆走这里的石材,再加上1772年的大地震,整个古城就被埋没了。 1915年考古学家发现后就进行挖掘与考古的工作,这座古城才变成了今日所看到的样子。1997年佛庐比理斯被联合国教科文组织UNESCO列入世界文化遗产名录中。整个废墟较完整的部分有凯旋门、市集、会堂等建筑物,也有将近30幅马赛克地板拼图保存下来。


















在导游的带领下,我们先来到了神殿前(Capitol),这是一座宙斯神庙,约建于公元217年,只剩下断垣残壁的废墟中耸立的几根10公尺高的石柱,依稀可想象昔日的雄风,现在却只剩下鸟巢独占的落没景象,格外的令人兴起沧海桑田之感慨了。


















佛它萨Fertassa) (Khomane)两条河流贯穿过这块肥沃的平原上,因此这里物产十分丰饶,尤其是橄榄树曾被大量的栽种,所以我们在古废墟中常常会看到古时候榨橄榄油的各种设备。








不知不觉的就来到了奥费斯(Orphous) 之家了,他是当时的一位最富有的人,在他的广大豪宅废墟中,仍可看到保存完好的两幅地板马赛克,一幅是9只海豚图与海怪图,另一幅则是非洲动物图,都非常的生动有趣。



9只海豚图





非洲动物图


还有海怪图



残存的浴池设备








下一个景点我们来到了市中心广场,有会堂(Basilica)、市场等等公共设施,附近又有一个废墟被称为杂技演员之家,因为有一幅地板马赛克图案是一位骑著马的运动员手持著他得来的奖杯。这幅马赛克是这里知名度很高的艺术品。

会堂(Basilica)














在广场的对面就是最重要的古城地标凯旋门,建于127年这座凯旋门是为纪念罗马皇帝卡拉卡拉(Caracalla)和他的母亲朱莉亚唐娜(Julia Donna) 。穿过凯旋门往左边走,导游要我们猜猜看我们来到了什么地方?结果大家都摇头,他就把身子一闪,一块石雕显露出来后,大家都笑翻了天,好幽默的导游呀!










接著我们就要顺著广场右边的列柱大道Decamanus Maximus 往斜坡走到北边的拱门,大道的两旁也都是豪宅林立,当然也有美不胜收的马赛克地板拼图喔!这些马赛克图都是和希腊神话有关系。现在先来看这幅美少年许拉斯(Hylas)的故事,大力士海克立斯(Hercules)在一次战斗时杀死了许拉斯的父亲,并把许拉斯收为养子。后来他们一起登上阿尔戈船准备到科尔基斯远征寻回金羊毛,来到了Cios岛时许拉斯去找泉水,遇到了仙女,这些仙女爱上了许拉斯的美貌,Nymphs仙女就把美少年许拉斯带走了。








再看另一幅描述女神戴安娜的洗澡图( Diana Bathing )的神话故事,也是十分的精采,这幅绘画所叙述的神话故事大略是猎人Acteon偷看了女神戴安娜在洗澡,戴安娜女神就把猎人Acteon变成一只雄鹿作为惩罚,而且一直被自己的猎狗追逐。听完了这段故事再欣赏这幅画,就更觉得有趣了。








 
 


电小二
等级:8
留言加入好友
2011/12/07 10:33 删除回覆
Dear the dreamer girl(amanda55)

特前来恭喜您所发表「佛庐比理斯(Volubilis)」一文,已经登上联合新闻网首页,旅游休闲|旅人手札,欢迎有空前往观看。^_^





天涯行脚

2011年12月的衣索匹亚假期 

















有谁推荐more
全站分类:休闲生活 旅人手札
自订分类:荣获推荐之作品

限会员,要发表回响,请先登入
回响(40) :
40楼. agcwv
2015/12/25 16:43
39楼. 展迎风
2013/04/06 12:09
宏伟的古城遗址

在辽阔的绿野中古城遗址显得非常突出

两千年了那些拱门依然健在真是不简单

还有色彩缤纷的马赛克地板 让人赞叹

得意


与其它的古罗马建筑一样

所看到的遗迹到处都是断垣残壁

最难得的是经历过2千年的岁月之洗礼后

仍保存下了一幅幅的马赛克地板画

这也算是一项奇迹了

the dreamer girl2013/04/07 12:47回覆
38楼. David 好摄一族
2013/03/18 10:00
古城

介绍的让我们象是穿越时空两千年,

来到这座绿草如茵中的罗马式古城,

让大家一起在这沐浴呢!^_^

虽然到处是断垣残壁

但却洋溢著一股颓废之美的特殊气质

残留的马赛克拼图经过漫长岁月之洗礼

仍能完整的保留下来实在是另一项奇迹

the dreamer girl2013/03/18 21:51回覆
37楼.
2013/02/26 21:27
柳橙

那整箱的柳橙

卖相颇佳

相信尝起来也一定不错


摩洛哥的柳橙与我在埃及吃过的柳橙一样的既香又甜

称得上是物美价廉的北非水果

到摩洛哥旅游时绝对不可错过喔

the dreamer girl2013/03/18 21:59回覆
36楼. blue phoenix韩粉与韩黑的故事
2012/10/30 23:54
谢谢分享

很多年以前

被请去吃摩洛哥菜

第一次吃到这种异国风味

回家就拉肚子了尴尬


blue phoenix

怎么会这样

我好喜欢摩洛哥的菜

还从摩洛哥买回一组塔俊锅

摩洛哥的couscous是我最喜欢吃的一道美食

下次有机会您不妨再尝试一次

the dreamer girl2012/10/31 10:45回覆
35楼. 云问~谢谢,孩子们
2012/09/17 12:19
感叹

世代的交替与更迭

似乎无人能阻挡

古代所留下的建筑让人类文化得以保存

从遗址中看到了时代潮流之起落

每座古城都曾拥有过它的风光岁月

即使已人去城空然而处处都成了珍贵的文化遗产

 

 

 

the dreamer girl2012/09/18 09:34回覆
34楼. 张凤哈佛 哈佛问学录 得首奖
2012/09/04 21:04
居然发现您访的古城墙﹐竟与本地 某建筑相似之极﹐此地真是欧洲风...

所有罗马古城都有相似的模型

走入古城中看到的都是类似的景观

the dreamer girl2012/09/08 11:55回覆
33楼. connie F
2012/08/22 23:30
千年遗迹
石柱是鹰最佳视野的家呢

这些鸟巢的出现

倒是最佳的陪衬让整个废墟再度的活了过来

the dreamer girl2012/09/08 11:37回覆
32楼. 两坪牢房等马来
2012/08/17 17:01
北非

对北非超向往的, 谢谢波文介绍, 城堡附近土地很肥沃, 绿油油的很美

2010年上海世博, 摩洛哥馆让我驻足最久

在美国遇见的 ethiopian 都很美, 皮肤色均匀, 轮廓圆润, 瘦瘦的

摩洛哥、突尼斯、利比亚...我喜欢北非的每一个国家

尤其滨临地中海的地方

总是充满了一股很独特的异国风情

吸引著所有人的注意力

the dreamer girl2012/09/08 11:25回覆
31楼. li li
2012/08/16 10:15
山头
我喜欢这孔雀的照片

就是因为太华丽了

我舍不得把它换下来

the dreamer girl2012/08/17 09:34回覆