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直布罗陀(Gibraltar)
2015/11/27 21:32
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(2014823)第一次自助旅游,设计行程当然以不走回头路为原则,但有些城市的交通问题让我不得不走回头路,就像塞维亚~艾尔西拉斯,再怎么找都没有找到大众交通工具可搭乘,只得再修改行程从塞维亚回到哥多华搭火车8:35~9:45多花了€11.90车资,我事先预购哥多华~艾尔西拉斯(Algeciras)10:44~13:53的车票€27.85,还好时间衔接得很完美。 

这条线所行驶的Altaria型号的火车设备比不上先前所搭的MD之火车,它没有跑马灯显示行车的信息。经过3个多小时的车程准时抵达艾尔西拉斯(Algeciras),艾尔西拉斯位于安达鲁西亚自治区的加地思省(Provincia de Cadiz)之南部,面临直布罗陀海峡,有11万多的人口,离北非的休达(ceuta)只有40公里,有渡轮来往于两地之间,2005年我从艾尔西拉斯搭渡轮到摩洛哥的坦吉尔(Tanger)

我事先做足功课,立刻走到对面的Comes bus station,这里每半小时有M-120-Algeciras-La Linea巴士来往于加地思省的艾尔西拉斯与拉利那阿(La Linea de la Comcepcion),距离22.5公里,车资€2.45,这是西班牙进入直布罗陀的英国领地最近的一个小乡镇。约40分钟抵达拉利那阿,下车后先找预订的Hostal Paris旅馆,完全没有方向感的我,经路人指点下走入小镇中心,费了一番功夫才找到市中心的Hostal Paris旅馆。

属于英国的海外属地直布罗陀位于西欧最南端的岬角上,面积约8平方公里,将近3万的人口,海岸线长约12公里,似瘦长的三角形状,形成于二亿年前一次的地壳的变动,侏罗纪的石灰岩从海底升至水面上而变成了今日所看到的巨岩,考古学家在这里挖掘出了石器时代的原始人之骨骸,擅长航海的腓尼基人与加太基人都曾在此居住。


公元七百年左右阿拉伯人征服这里并以Jebel-Tarik为此地命名,摩尔人把它当作防御的堡垒。14世纪时西班牙与摩尔人常为争夺这块土地而燃起战火,1462年成为西班牙之领土,到了1704年英国与荷兰的舰队开始掌控这个地方,1713年英国与西班牙签订乌特勒支合约(Treaty of Utrecht)后,从此直布罗陀属于英国的海外领地。因为过去各时代不同的历史,所以直布罗陀有摩尔人的清真寺与堡垒,也有西班牙的教堂与修道院,居住在这里的居民大约3万人,英国人只占了六分之一、其它的居民有西班牙人、葡萄牙人、犹太人与热那亚人,呈现出多种族文化之特色。

 

旅馆到直布罗陀约3公里放下行李后往南走向直布罗陀,直布罗陀的海关出入口,就在一处商场旁马路对面,进入直布罗陀除了海关所列出的一些国家外,基本上是不用签证,只拿著护照通过关卡就完成入关的过程。

过了海关一路往南走,几分钟后经过机场,再继续往南右转约10分钟穿过城门抵达主要大街,所有重要的建筑都在这条人行步道上,有教堂、政府机关、广场、各种的商店,20分钟走到底穿过另一座城门,登山的缆车入口就在前方停车场附近,缆车站附近的Alameda公园也是热门的景点。缆车开放时间9:30~19:15,票价€14.70,搭缆车约6分钟抵达对面海拔412公尺的山顶,从观景台俯瞰周围的景观,往南看是海峡对面的北非大陆,往西所看到的是山脚下的直布罗陀之市区与附近艾尔西拉斯市容,往东是地中海,北边的方向所看到的是西班牙的马拉加省。这里也有步道直通到山下。

从山顶下来继续参观圣麦克尔洞穴(St. Michael’s Cave),这是长期受雨水侵蚀而形成于2万年前的一座溶洞,18世纪曾做为要塞、医院与储存弹药之使用。进入溶洞内看到的有无数的钟乳石、石笋、石柱,排列而成的钟乳石看起来像教堂的管风琴,里面最大的洞穴被称为教堂,设有400个座位的表演厅,经常举行舞蹈表演及音乐会。

继续进行环岛的参观活动,第一站来到费德南王子的炮台(Prince Ferdinand’s Battery) ,在猴穴(Apes Den)处栖息著一群猴子(Barbary Macaques ),属于牠们的地盘上总是无视于游客的存在,悠游自在的任意嬉戏。向南穿过城墙,经过海岸游乐区通过隧道来到最尾端的欧洲点(Europa point)的灯塔处,建于1841年的灯塔是英国海外属地的唯一灯塔,广场上的另一边有一座建于1990年代的清真寺。

西班牙- 拉利那阿(La Linea de la Comcepcion

西班牙 - 塔利法(Tarifa) 

西班牙 - 塞维亚(Sevilla)

                                                                                                           西班牙- 哥多华(Cordoba)

 托雷多(Toledo)

 

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回响(9) :
9楼. 一亩桑田
2015/12/05 15:41
直布罗陀

只知有直布罗陀海峡,

这直布罗陀四个字的确有致命的吸引力,

原来直布罗陀还是英国海外属地,

将虚幻的直布罗陀变换成真实的直布罗陀,

这就是旅行的目的。


这是大多数的人喜爱旅游的主要诱因

在书本上认识的一个个城市由抽象的名词变为真实的印象

有如古时候的南征北讨的将领征服一座座的城池那般的志得意满

经过脚踏实地的探索

除了在著名的城市留下了足迹

更由此而扩展各种知性之见闻

the dreamer girl2015/12/05 16:18回覆
8楼. 思于
2015/12/01 07:21

在洞穴中看表演

会很潮湿吗?

我曾经在西班牙马约卡岛的溶洞看过表演

在越南下龙湾的溶洞参加晚宴

以我的感觉来说不至于觉得潮湿的不适感

这样的创举都令我留下美好的记忆

the dreamer girl2015/12/01 09:18回覆
7楼. 渊静 / 身体欠安离开
2015/11/30 15:03
羡慕也好佩服你的耐力和耐心,充分表现出旅者的执著、细心,连续看了几篇,给了我身入其境的感觉,盼着也有如你的行程。

这是我第一次的自助旅游

一切都还是尝试之阶段胆量还不够大

所以只把去过的城市重走一遍

我在平板计算机准备的资料都无法使用

因此旅程倍感艰辛

以我现在的能力

我可以排2个月的时间走得更深度

回想起来觉得那趟旅程太匆促了

若再增加一个月的时间我带回的资料会更丰富

the dreamer girl2015/11/30 20:04回覆
6楼. 安欧门
2015/11/29 02:57

接续上一篇,

我穿过最好的健走鞋(Hiker)是MERRELL牌,vibram鞋底。

尤其是vibram鞋底(八角形黄色标志),耐磨耐穿,最好。

谢谢您的信息下次换新鞋时就有概念了

2011年到美西旅游买了今生第一双登山鞋

店家推荐salomon登山鞋将近3千元

这双鞋在台湾没有机会穿

出国穿了几次鞋底脚跟部位已磨损一大块

the dreamer girl2015/11/29 10:04回覆
5楼. hiro812
2015/11/28 17:52
好蓝好蓝的海哦

夏季的地中海天天都是艳阳天

不管怎么拍画面就是那么迷人

所以旅游一定要选对的季节才能玩得尽兴

the dreamer girl2015/11/28 19:19回覆
4楼. 梅琪仁
2015/11/28 17:27
您每到一个城市,都会寄当地的明信片回台湾给自己吗?

我是以国家为基准

若是每座城市都寄那可是一笔可观的数字

而且有些城市只待一天

匆忙之间也难抽空寄明信片

2015年6到10月间在欧洲旅游

回到家时一张张的明信片倒是比我早飞回台湾啦

the dreamer girl2015/11/28 19:09回覆
3楼. 幽游
2015/11/28 13:43
直布罗陀真的常听到但没有印象能去那里自由行真好~~加油

学生时代在地理课本认识直布罗陀

等到自己有能力出国时

所有的地名都成为致命的吸引力

就这样我一步步踏遍了大半个世界

很早就看过旅行团有这样的行程

但一直都没有机会造访

为了它2013年我重游了伊比利半岛

又因为旅行团行程无法满足我的求知欲

2014年自己规划想要的旅程又重新走一回

才算真正认识直布罗陀

the dreamer girl2015/11/28 13:56回覆
2楼. 多砚坊 (休)
2015/11/28 10:46
登高远望
除了奇险的地型
这一片明媚的山城海湾
尽是地中海独特而醉人的蓝

向往直布罗陀的探索

是2013年我决定参加旅行团重游伊比利半岛的原因之一

又因为旅行团行程没有把直布罗陀全部走透

迫使我一年后踏入自助旅游之路

重新畅游过直布罗陀后才有了深刻的体验

the dreamer girl2015/11/28 10:59回覆
1楼. 展迎风
2015/11/27 23:58
直布罗陀(Gibraltar)

行程规划的非常好

总觉得搭乘火车和巴士更能贴近当地的生活 

自由自在的在欧洲尽头的港区四处游走 

搭乘缆车眺望无际的港湾 蓝色的海洋 

真是让人心情舒畅 

得意


规划自助旅游的路线虽然辛苦

但也充满了成就感与乐趣

这也是靠智能创造出来属于个人的骄傲

国外旅游的信息我全用英文去查找

光是找寻往直布罗陀的巴士就耗掉我好几天的时间

才拨云见日的找到了巴士的资料

至于塞维亚到艾尔西拉斯是一条死胡同

我只好转个弯再回哥多华搭车

所谓山不转路转总是有办法从困境中走出自己的路 

the dreamer girl2015/11/28 10:07回覆