Contents ...
udn网络城邦
伊朗- 菲茵花园(Fin Garden)
2019/06/25 07:30
浏览932
回响3
推荐63
引用0



(2014530)结束伊斯法罕的所有行程后,接著我们一路北上,前往2百公里远的绿洲小镇卡尚(Kashan),这座城镇属于伊斯法罕省所管辖,面积2100公顷,人口约40万,当地地毯的编织十分有名,卡尚盛产玫瑰,所以这里的玫瑰香水也享誉全国。




 

菲茵花园(Fin Garden) 初创于8世纪,面积有23700平方公尺,设置许多的渠道与水池于花园内,引进附近的所罗门泉水(Solomon Spring)灌注于水池;现在花园内一系列的设施,都是萨法威时代的建设,2011年全伊朗有八座花园被联合国教科文组织(UNESCO)列入世界文化遗产,菲茵花园(Fin Garden)是其中之一。






花圃与林荫步道间镶嵌一座座的喷泉池与渠道,许多民众赤著脚在渠道旁戏水,树影中一座凉亭式的阁楼Shotor Galou-e-Shah Abbasi 出现于水池后面。大厅的屋顶与墙壁布满各种几何图案,妆点出一幅水榭楼台的绮丽风光。








浴场是波斯园林中的设施之一,具有物理治疗的功能, 1811年增设皇室使用的 浴池,除了沐浴外也成为Hana Bandan 的仪式的场所, 1852年卡札尔王朝时期的总理 Amir Kabir(1807~1852)在这里被暗杀,所以菲茵花园的博物馆展示出他的照片。



1859年居住于卡尚的富商Seyed Hassan Natanzi 兴建博鲁杰鲁迪(Boroujerdis old house)豪宅,面积3500平方公尺,里外共三座的庭院与一系列的建筑物。通过几道门廊,进入第一座的庭院,第一栋建筑物矗立于水池的后面,两座风塔矗立于建筑物的上面,层层迭迭的圆顶塔楼高耸于屋顶之中央,如同中世纪城堡。



大厅川堂所有的墙面与拱顶全是一幅幅美不胜收的图案或雕刻,如同宫殿般的华丽,绘画的主题有神话故事、狩猎场面、人物肖像….等等,第二栋的庭院中央是一座大水池,四边都被建筑物所环绕。旁边还有一座小庭院,大都是泥板的浮雕,富有朴实的雕琢之美。

Tabaiha House的豪宅南北各有一座设计雷同的门廊立面,墙面上布满细致的浮雕,建筑物围绕于中庭的四周,中央有两座水池,门廊的大厅没有令人目眩的彩绘,清一色乳白的浮雕与银色玻璃马赛克图案的组合,显得雅致而高贵。地下的夏季起居室,做为躲避沙漠的酷热的设计,周围全是五彩缤纷的彩色玻璃窗,阳光的照耀下呈现出满室生辉的景象。







阿加波索格清真寺(Agha Bozorg Mosque)是建于18世纪的两层楼的四方形建筑物,清真寺位于二楼,屋顶竖立两座风塔,二楼四周的走道围绕于中庭,没有边墙的二楼走道感觉有点恐怖。清真寺里外大部分都以土砖原有的颜色来雕琢,宏伟的圆顶里外的造型都叫人赞叹不已,原色的砖墙上以蓝色的瓷砖勾勒出各种的线条之图案,这样的建筑风格也算是独树一帜了。






有谁推荐more

限会员,要发表回响,请先登入
回响(3) :
3楼. 盹龟鸡~ 美丽的木造建筑
2019/07/11 00:21

看了古波斯8世纪花园, 终于知道 西班牙安达鲁西亚的阿罕布拉宫是怎么来得了。

他们的老祖宗皇族 , 就是在 水渠花园 精美浮雕 蜂巢形藻井 中生活的啊 。也希望伊朗不再受战乱所扰,修补好古迹,赚观光财 ,国家人民 都有好日子过。

各时代霸权的更替

西亚地区融合各种的文化

伊朗承袭古波斯悠久之文化

再与其它种族文化融合

创造自己独树一帜的建筑艺术

成为今日独步全球的艺术成就

the dreamer girl2019/07/11 08:26回覆
2楼. faith
2019/06/26 14:02

我们每天收到的信息, 受到来自西方主媒,

因此大部分的人都无法认识到伊朗的现代与智能.

只是不知你旅游时的伊朗, 那时的民生物质都还好吗?

自2000年至2014年我曾三次走访伊朗

每次对伊朗都有同样的感受

百姓的热情与开朗民族性让我对伊朗人留下深刻的印象

2000年时民风十分保守我们曾被导游要求合乎传统的服饰

绑著头巾不准头发外露才合乎规定

后来再到伊朗时觉得伊朗已渐渐松绑

虽然女性在公共场所仍必须绑头巾但已经成为虚应故事而已

伊朗每个城市的市集都十分热闹

看不出有萧条的现象

the dreamer girl2019/06/26 14:24回覆
1楼. 旭日初升
2019/06/26 10:27

随著你的足迹一路下来,让人惊叹伊朗的水利工程很精密发达,

或许沙漠气候,更让人珍惜水资源的利用,也证明伊朗人的确优秀。

从南到北自西到东走遍伊朗各地

每一处的公共建筑或宫殿与豪宅都设置水池和渠道

除了收集雨水之功能外也藉此调节温度

将珍贵的水资源发挥最大的功能

the dreamer girl2019/06/26 10:52回覆