Contents ...
udn网络城邦
伊朗- 梅博德(Meybod)的纳林古堡(Narin Fortress)
2019/06/07 07:30
浏览1,049
回响1
推荐64
引用0


(20145
28)位于梅博德(Meybod)的纳林古堡(Narin Fortress)在埃兰的国王时期就已经存在,历经阿契美尼德王朝、萨珊王朝….直到现在,至少有7千年左右的历史,被认为是世界上最古老的土坏堡垒。堡垒高约40公尺,面积有5千平方公尺古堡的住宅区分为贵族与平民,地位高的人住在上层,士兵与一般人居住在底层,里面层层迭迭的建筑构造有如迷宫般的格局。




古堡底层是一栋栋的土坏洞穴状的简朴住宅,宏伟的城墙与塔楼出现于上层,登上阶梯穿过塔楼走到城墙上,俯视的角度综览古堡内大大小小一系列的建筑群,断垣残壁中宫殿外墙出现简朴而巨大的浮雕。往城外望去梅博德(Meybod)古城栉比鳞次的建筑物无边无际的向四面八方漫延开来




保存得较为完整夏季宫殿区,宫殿的入口处出现一处地底通道口,据说是做为紧急逃生之用途,进入宫殿内,看不到华丽的装饰,只有互通的隔间,这座朝北的宫殿不受阳光的直射,炎热的夏季阵阵凉风从窗洞吹进来达到消暑的功能,所以被当成夏宫。登上石阶,城墙上有一座大露台,罕见的建筑设计与规模都令人啧啧称奇,这里拥有古堡最佳的视野,一览无遗的观赏整座古堡的轮廓与周围的古城景色。




紧邻古堡的另一座古建筑是冰塔,冰塔的作用就像现代的冰箱一样,在波斯文中的Yakhchal,也常常用来代表冰箱的意思。据文献上的记载,公元前4百年,波斯的技术人员,已经在沙漠中发明储存冰块的技巧。当寒冬的季节,他们把巨大的冰块从高山上运送下来,存放于一种叫做冰坑 (Yakhchal)的特殊设备中,等到炎夏时,这些冰块送到皇宫中让贵族们使用。





纳因(Nain)古城是伊斯法罕省的一座小乡镇,纳因星期五清真寺(Nain Jame Mosque)大约建于8世纪,是伊朗古老的清真寺之一。它的原址是一座拜火教之神殿,异于一般伊朗传统的清真寺建筑的形式,清真寺周围没有对称的四面建筑围绕,也没有双塔的结构。清真寺拥有美轮美奂的砖造唤礼塔,八角形的塔高度有28公尺,清真寺内的砖造柱子排列成的拱形柱廊,由砖块排列的古朴的几何图饰与墙面上美不胜收的浮雕图案,成为清真寺最美的装饰。地下建筑有储水之功能,也拥有冬暖夏凉的独特设计,夏天是避暑的朝拜厅,到了冬天又是一处避寒的地窖。





有谁推荐more

限会员,要发表回响,请先登入
回响(1) :
1楼. 旭日初升
2019/06/12 12:18

这些灰朴朴的古建筑群,虽一点也不富丽堂皇,

但感觉朴拙清凉,是以适合沙漠气候的实用为目的。

能保持至今,也证明其坚固耐用,更能证明其智能。

自古以来伊朗的干旱地带盛行以土砖为建材

土坏的城堡、清真寺、民宅等建筑物

躲过一次次的天灾人祸仍保存自今实在不容易

土坏建筑物的浮雕堪称是建筑艺术之奇葩

the dreamer girl2019/06/12 13:00回覆