Contents ...
udn网络城邦
伊朗- 杜拉特阿巴德花园(Dowlat Abad Garden)
2019/06/01 07:30
浏览830
回响1
推荐63
引用0

(2014527)我们继续参观拜火教的Atesh Kadeh神殿、拜火教徒举行天葬的寂静塔(Dakhmeh)、亚兹德的星期五清真寺 (Jameh Mosque) 、杜拉特阿巴德花园(Dowlat Abad Garden)等等亚兹德的观光景点。

 



琐罗亚斯德 (Zoroaster 630~550BC)出生于伊朗北方的阿塞拜疆省,传说光明智能之神阿胡拉玛兹达(Ahura Mazda)曾在他面前显灵,授予他宇宙二元论的理念,宇宙间存在著善与恶的两种元素,彼此互相的演替,最后善良与光明的一方必定胜过邪恶与黑暗,创造出美好的境界;琐罗亚斯德成为阿胡拉玛兹达的信使,被认为是波斯地区的一位先知,宇宙二元论的传播影响到盛行于中东的一神论之思潮。

 



琐罗亚斯德所倡导的理论崇尚光明,火为光明之象征,所以被称为拜火教(Zoroastrianism),波斯帝国建立后拜火教受到高度的尊崇,拜火教被定为国教,因而开启波斯的古文明。到了7世纪阿拉伯人入侵,拜火教徒(Zoroastrian)纷纷逃难到邻近国家,于是拜火教传播到印度,并且盛行于印度,在印度的拜火教徒被称为祆教徒(Parsi)。现在全世界大概有10多万的拜火教徒,大部分分布于印度。

 




杜拉特阿巴德花园(Dowlat Abad Garden)建于Zandieh Dynasty(1750~1794)时代 Mohammad Tagi Khan担任亚兹德的行政官员,下令修建这座花园做为他的住所。来到了花园外映入眼帘的是宏伟的城墙,花园内一条渠道喷泉一直延伸到尽头的豪宅,渠道两旁种植松树与柏树,还有各种的果树和花卉,呈现出绿意盎然的一幅景象,豪宅最引人注目的是那座33公尺高的风塔,昂然矗立于豪宅的屋顶上,形成鹤立鸡群般的气势,它是全伊朗最高的一座风塔。

 



豪宅内大厅出现渠道与水池,站在风塔下往上望,如同一座壮观的烟囱,阵阵凉风从顶端吹来,感受到风塔的威力。多角形的双层建筑物周围皆是色彩缤纷的马赛克玻璃窗,屋顶以繁复的图案修饰,还有采光的天窗设计,楼顶开放式的空间如同阳台,拥有宽广的视野。2011年全伊朗有八座花园被联合国教科文组织UNESCO列入世界文化遗产名录中,杜拉特阿巴德花园(Dowlat Abad Garden)也是其中之一。

 

风塔内部的设计








有谁推荐more

限会员,要发表回响,请先登入
回响(1) :
1楼. 旭日初升
2019/06/03 15:07

金庸的小说有提过拜火教,只觉这个教还真特别,甚至曾怀疑是金庸天马行空的想象。

赏读本文得知拜火教的源由,但现今也只剩10来万教徒,有些式微了!!!

随著波斯国力的积弱不振

拜火教也面临存亡之危机

只得在他乡寻得一席之地

拜火教能持续的传承至今可算是一项奇迹

the dreamer girl2019/06/03 15:32回覆