Contents ...
udn网络城邦
伊朗- 亚兹德的水博物馆(Yazd Water museum)
2019/05/26 07:30
浏览1,099
回响3
推荐57
引用0

(2014年5月27日) 15世纪的帖木儿朝代(Timurid Dynasty) 阿米尔恰赫马格(Amir Jalaledin Chakhmagh)被派到亚兹德来当父母官,在他任内规划一连串的建设,包括清真寺、驿站、浴场、市集、举行宗教仪式的看台、水利系统、糕饼店…等等,统称为阿米尔恰赫马格建筑群(Amir Chakhmagh Complex) 。







阿米尔恰赫马格广场(Amir Chakhmagh Square)位于亚兹德市中心,广场设置一系列的喷水池,每年什叶派的阿舒节(Festival of Ashura)伊斯兰教徒在广场举行隆重的庆典。举行庆典时清真寺门口的牌楼是最佳的看台,清真寺的旁边立著一座巨大的Nakhl,阿舒节时装饰得很华丽,被人群抬著游行。





街景中特殊的景观是一座座高耸的四边柱风塔(Badgir) ,这是雅兹德建筑的一大特色。它是伊朗人了不起的发明,在炎热的气候下,靠著风塔的功用把风送入屋内,成为天然的电风扇。亚兹德的水博物馆(Yazd Water museum),成立于2000年,原为富商的一座豪宅,四周建筑物围成一座中庭花园,中央是水池,墙面的壁龛摆了各式各样的陶瓮。





博物馆的地下层有两座坎井,2千多年前住在伊朗干旱地区的居民,发明坎井这项水利工程来取得用水。将山上的雪水利用渠道与蓄水池收集起来,再设立许多的竖井与地下蓄水池的坑道相连,藉由水的压力传送至地面,或使用简易的辘轳来取水。这种古老的水利设备可以将坎井的水运送到各个目的地。伊朗的工程师们巧妙的把坎井(Qanat)系统与风塔和冰坑相互结合在一起,做为空调与冷藏的用途。






博物馆内展示的文物都是与坎井有关的照片与设备,从照片的资料中展示坎井挖凿的过程,文物中最有趣的是水钟(Water colck),号称世界第一座水钟的设计原理是使用一个底部有洞的容器,放在水面上,等容器注满水后拨动一个木制的圆形小筹码,直到规定的筹码都拨完后,就停止供水,借以限制每户的用水量,这与沙漏计时的原理是一样的。




有谁推荐more

限会员,要发表回响,请先登入
回响(3) :
3楼. 旭日初升
2019/05/30 10:27

将坎井、风塔、冰坑巧妙结合,作为空调、冷藏---,

用人类智能利用大自然的恩赐,达到生活的便利性,令人对伊朗民族感到敬佩。

这一点也可供其它国家参考,以巧思多多利用大自然,而非破坏大自然,

方能达到永续之效!!!

走访过伊朗后
才知道伊朗人发明了坎井、冰坑和风塔
这些发明改善了人民的生活环境,即使是沙漠地区,仍有充足的水资源以灌溉农田,也利用冰坑与风塔来消暑,这样的环保方式远胜于电气化的产品。 the dreamer girl2019/05/30 13:10回覆
2楼. 冯纪游(陆游:眺望迦南地)
2019/05/27 19:52

又长知见了....从大作中继续增长。感谢!

从伊朗的坎井延伸到新疆的坎儿井,不得不叹人类智能开发轨迹的奇妙,时间到了就会出现相似的成果。小如弓箭,大如金字塔(全世界有三区:埃及,马雅及吴哥;但时间会差千年)。

1楼. 米兰荅
2019/05/27 14:39
今天来继续推荐您格子也预祝端午佳节愉快罗!

谢谢您与所有好友的支持

也祝贺大家有个愉悦的端午假期

the dreamer girl2019/05/27 16:06回覆