Contents ...
udn网络城邦
《吃死不负责厨房67》番转胜---红酒番红花渍西红柿
2013/10/08 07:01
浏览5,307
回响10
推荐178
引用0

过了盛夏,我不再纯真甜蜜;

白口浅尝,在千分之一秒瞬间,她脸上闪过迟疑犹豫,

就这样,我进了冰宫冷藏。

 

开门关门、灯光明暗之际,我的喜、怒、哀、乐,辗转游移;

皮下果液,随著走过的分秒钟点,慢慢流逝,

我想,我失去了她那独特青睬;

我想,变成青菜沙拉中可有可无配角,是难逃下场。

 

突然,在毫无预警瞬间,她伸出浑圆肥手,拎著我进厨房,

奋力蹎起脚尖,我想看清之后煎熬命运。

 

一锅正翻滚热水,是免不了的皮开肉绽,

旁侧白白甜糖,玻璃罐醋液,波尔多琼浆玉液,

那小撮透著贵气、令人双眼发亮的金黄花蕊,

妈呀、我的妈呀,我要「番」转胜,出运啦。

 

有红酒余韵、有蜜浆醋劲、有令人难忘清香与亮艳色泽,

派对之夜,我成了月饼、柚子、台风之外的「谈话焦点」。

 

我是西红柿。

一颗用「红酒、番红花、Balsamic Vinegar」滋润的「渍西红柿」。


番转胜---红酒番红花渍西红柿

材料:西红柿600(1台斤)、等量的白糖与清水、意大利陈醋(Balsamic Vinegar)适量、红酒适量、番红花少许。强化玻璃保鲜盒一只

作法:
1.
玻璃保鲜盒以滚水煮沸杀菌。水滚煮十分钟,取出晾乾备用。

2.取等量的白糖与水加热煮开,搅拌使完全溶解,做成「糖水」(simple syrup)

3.依个人喜好甜度,取适量室温的「糖水」,加入番红花蕊,慢慢融出花香与金黄色泽,做成「番红花糖水」。

4.西红柿洗净。在煮锅中,加入能盖过西红柿的水量,加热煮沸。水开后,放入西红柿,加热约二十秒或到红皮起皱裂开,即用漏勺取出,去皮,备用。

5.在玻璃制容器内,将红酒与「番红花糖水」以2: 1比例混和,并加入适量的Balsamic Vinegar,浸渍西红柿果料,静置冰箱过夜,即可食用。

6.「渍西红柿」红酒料,可加热、适度浓缩成沙拉佐酱,搭配食用。

《有人问我》
1.
「渍西红柿」,是经典法式「香料红酒梨」(Poached pears in spiced red wine)的演绎做法。但这个谱子,换个水果,我做三重变化。

常见的「渍西红柿」口味,不是糖醋、就是用蜜饯(好比酸梅、甘草粉)腌渍,鲜少用新鲜香草或香料调味。

我的「渍」西红柿,用「番红花糖水」浸泡,给成品增加清香与金黄艳泽。用适量义式陈醋,取代果醋、米醋调味。意大利人用葡萄酿制黑醋Balsamic Vinegar,经过木桶发酵与长时间自然浓缩的换桶保存过程,醋质浓黑、酸中带微甜,富有酒桶熟成淬链的木香,给渍蕃茄多重味道层次。

2.第三重,变化西红柿剥皮法。常见西红柿以《高温热烫》去皮,在此更实验《冰冻回温法》剥皮。此法,是从小时候妈妈冰冻葡萄得到的灵感。将整颗西红柿放入低温冷冻柜,待冰冻后,放室内回温,只要表皮解冻立即剥皮然后进行下个工序。

《冰冻回温法》实验,BB觉得Cherry Tomatoes小个头西红柿,适合用《高温热烫法》,较大个头去西红柿,因为个头大、果液多,《高温热烫》虽然也可去皮,却容易因为加热需较长时间,而影响果肉口感。因此,适合用《冰冻回温法》去皮。

3.您现在欣赏的背景钢琴,曲名《Una Mattina: Philippe meets Eleanor》,来自月光 的影音。感谢主人转贴分享。

鲁多维科‧伊诺蒂(Ludovico Einaudi , Italian pronunciation: [ludoˈviːko eiˈnaudi]), 19551123日-),是意大利现代古典主义音乐作曲家、钢琴演奏家。他的祖父Luigi Einaudi曾任意大利总统(1948-1955),父亲Giulio Einaudi是意大利著名出版家。

伊诺蒂系出名门,自幼亲近音乐艺术。青年时期就在米兰威尔第音乐学院(Conservatorio Giuseppe Verdi) 接受正统音乐训练,获得作曲学位。并跟随大师继续进修,从事传统音乐作曲。1980年代中期,开始展现个人特性,创作多媒体与舞曲系列,并开始为电影配乐,引起注意。1988年他为Andrea De Carlos编剧的《Cream Train》一片配乐,获得好评。1990年代,他开始创作钢琴曲,颇受欢迎。1996年出版首张钢琴曲《海浪》 (Le Onde),在英国、意大利热卖,从此奠定简约主义色彩、深沉情感渲染的伊诺蒂式音乐典范。

2004年出版钢琴曲《清晨》(Una Mattina)。伊诺蒂说,《清晨》写他的心情、他的周遭、他与家人、他的小猫、他的地毯,琴韵婉转如行云流水,其内深情涔涔潸潸。2012年,伊诺蒂的《Una Mattina》,成为法国真人故事改编电影《Intouchables》的音乐灵魂,让意外悲剧有幸福结局,人生从此不同。

清晨,当菲利浦见到艾莲诺,小确幸成真挚爱。

以为人生只有一个版本的人,不懂得看书、看电影,甚至不会想象。这是一场意外,造成好几个人的《逆转人生》。

上流社会家财万贯的菲利浦,在跳伞意外中重度瘫痪,丧失自主能力,不得不雇用看护帮忙打理生活。但是,雀屏中选的家伙,却是个来自郊区、有前科、家庭问题复杂、只想领失业救济金过日子的黑人混混德里斯。

OK。人在逆境,打趴到谷底时,真的需要点幽默感,更渴望他人对自己平等看待。所以,重残的菲利浦雇用了德里斯;奥妙命运安排,两人如小王子与他的玫瑰般,相互圈养,各自独立却又相互依赖。 

行动力强、生性乐观、不拘小节、热情幽默、爱飙车热舞的德里斯,让原本规律生活、含蓄拘谨、情感内敛的菲利浦,起了变化。他是困坐轮椅富翁的手脚、眼线,排除肢体生活障碍,却也看到富翁女儿情感生活上的麻烦。同时,也因为照顾富人,让穷小子见识到上流社会,富裕文化却也近乎荒谬奢华的物质生活。

德里斯看到令人发窘狂笑的歌剧表演,一抹红漆看不出奥妙、却价值不斐的油画收藏,让他兴起私下作画,请菲利浦帮忙中介的念头。

原本古典音乐薰陶、行为举止稳重的菲利浦在德里斯的带领下,能用电动轮椅与人竞速,抽菸吞云吐雾,偶尔找来小妞按摩陪伴,生活开朗、心情也愉快。但是,他却仍然对自己交往了六个月的「笔友」艾莲诺,隐瞒意外重残事实。在德里斯力主见面下,菲利浦约了艾莲诺见面,却也在最后一秒,难敌心中忐忑、落荒逃开。 

德里斯没有陪菲利浦去见「笔友」,他去妈妈工作的地方,远远偷偷的看着母亲。其实,她不是自己的母亲,她是原本无子、领养自己、后来又莫名其妙生了一堆小孩、丧夫屡婚又失婚、饱受生活折磨的「婶母」。在到菲利浦家应征的那天德里斯偷了一颗珍贵「法贝热彩蛋」( Fabergé egg )送给的「妈妈」,这蛋后来在主人提醒后,悄悄地送回。这是德里斯的「家庭」,一个更需要德里斯照顾的「原生负担」。 

逃不过的终于也找了上门。德里斯需要回去照顾自己的「原生家庭」。表面上,菲利浦平静理性地接受了德里斯离开的事实,他的内心却土崩瓦解。不消多少时日,他消沉颓废,让管家佣人极度担心,不得不电召回德里斯。

其实,德里斯非常清楚菲利浦需要什么。他也打定主意,给他最需要的。德里斯回来,帮忙打点菲利浦的外表仪容然后带他去郊外兜风海边走走,然后独自把他留在观海餐厅中,没有哭哭啼啼、却顽皮微笑的走开。正当菲利浦惊慌纳闷的当下,身边走来一名女子,淡淡地开口说道:「你是菲利浦吧。我们终于见面了。」 

那瞬间,他们脸上的表情,注解了一切。

看着那个点亮自己生命的人,走出你的生命,即使这人不完美,即使你知道他会偷你的东西,但他却给了自己别人无法给的人生意义与价值

这个清晨,当德里斯顽皮退场,菲利浦见到艾莲诺,小确幸成真挚爱。 

无论它是快乐的、希望的、简单或有点算计的;

我喜欢《Una Mattina》,希望你也喜欢。


有谁推荐more
回响(10) :
10楼. 盹龟鸡~ 美丽的木造建筑
2014/07/13 18:48

看过这部 延续雨果悲惨世界 慈悲浪漫的法国片, 相濡以沫的主与仆 也只有法国人有这样的胸怀. 

没作过冷冻的西红柿蜕皮, 会不会因为 冷冻过而西红柿的果肉失去扎实感啊 ?

盹龟鸡好。欢迎光临、谢谢阅读。用冷冻法去皮,我的经验是,只要西红柿不冻过头,就是内部整个变冰块一团,放室温解冻去皮后,并不会失去果肉紧实性。 BB, 早安冬日。你吃什么?2014/07/15 06:12回覆
9楼. jenniferlee...祝您幸福
2013/10/28 05:53
刚刚买了点番红花..

正好可来试做...

真美的成品,光是看着..就想吃一口,

谢谢丰富的故事、音乐介绍....心灵饱足

Hello Jenifer,谢谢赞美。我的渍西红柿谱子,是个能高度客制化的方法。选自己喜欢饮用的红酒、醋类,甜度番红花多寡,都可依喜好,灵活运用。我每次都用不同的红酒香料浸渍,玩创意组合。美国购买香草料,不管是新鲜类或干燥型都容易,适合好好变花样。 BB, 早安冬日。你吃什么?2013/10/29 21:42回覆
8楼. IVY LIN
2013/10/23 16:47

这么精致...看的都觉得事一门艺术品

怎忍心吃下肚....观赏珍的太好了~!.......

IVY好。欢迎来玩、谢谢慷慨赞美。西红柿渍好、新鲜吃,合口再做,不辜负好果、好时节。 BB, 早安冬日。你吃什么?2013/10/24 13:54回覆
7楼. 贵妇妞
2013/10/12 22:19

妞在这看到料理

不只是一门艺术

还是一门心灵工程喔

贵妇妞好。感谢阅读、欢迎来玩,更谢谢你的慷慨赞美。心灵工程不敢当,分享BB的饮食与音乐、电影嗜好,自己开心,希望也给读者带来愉快。 BB, 早安冬日。你吃什么?2013/10/14 03:36回覆
6楼. 联合国
2013/10/12 21:40
【清晨】
确定有疗癒灵魂的结果..不必医药健保..自然疗法触发松果之光..上帝垂怜之恩!这是医学禁区,少数小确幸者得享。疗癒痛苦的好题材。谢谢您来推推!
联合国好。除了《Una Mattina》,Ludovico Einaudi的其它钢琴作品,抒情写景也各有意境。欢迎大家透过youtube,接触这位意大利钢琴家的音乐世界。 BB, 早安冬日。你吃什么?2013/10/14 03:35回覆
5楼. 瘦骨
2013/10/10 10:50
要兼具美感与口味,西红柿的剥皮方法,还真是费心思的设计,真是不简单。喜欢这种天然的原色,同时满足视觉与味觉的飨宴。
瘦骨好。感谢阅读、欢迎来玩。BB没受过正规厨艺训练,喜欢天马行空、out of the box试验,偶有心得,与读者分享,是挺开心的rewards。 BB, 早安冬日。你吃什么?2013/10/11 22:43回覆
4楼. 飞飞 ^__*
2013/10/10 08:07

如果 

食物也能成就为一种艺术

那 非你莫属

祝福 平安快乐

三太子笑

飞飞好。谢谢你的慷慨赞美。称艺术不敢当,追求「生活美学」,让daily routine有些个人特别意义,总也美好。 BB, 早安冬日。你吃什么?2013/10/11 22:37回覆
3楼. catling
2013/10/09 14:28

学了道用金黄色糖水渍蕃茄的好食谱,
听到了流水般敲出的琴声乐章,
还 "读了" 一部逆转人生的电影,
来Beav处真是好处多多啊~ 亲

But, would you please explain this phrase for me,
"小确幸成真挚爱", 小确幸 ◄what does it mean?

Don't understand Chinese that well in these days,
(there are so many new phrases and new usages!)
Alas, start to wonder who had I become?委屈

Catling好。Thank you for sharing my interests.红酒、陈醋、小西红柿是我的夏日常吃三宝。至于番红花,是藏了一阵子舍不得用的宝贝,偶尔拿出来玩一玩。我非常喜欢Ludovico Einaudi的钢琴曲。虽然是简约派的代表,但该有的血肉精神一点不少。Don’t worry, dear, I am, as you are, learning words, terms and phrases that have foreign origins every day.「小确幸」一词出自村上春树《寻找漩涡猫的方法》一书,是指那些「微小但确切的幸福」。 BB, 早安冬日。你吃什么?2014/10/03 10:02回覆
2楼. 东村James
2013/10/09 06:12
这么美﹐我肯定舍不得吃﹐拿来家里当摆饰用。足感心耶
Hello James, aka the Prince of East Village of NYC. 没问题啊,不出多少时日,你家的J1 &J2 就会包办色香味兼具的料理,来孝顺你这个老爸了。等著点菜吧,老哥。得意 BB, 早安冬日。你吃什么?2013/10/09 20:21回覆
1楼. 月鑫
2013/10/08 08:32
早安~

在嘴馋与肚子饿到咕噜咕噜叫的情况下  硬是熬了一夜  抵死抗拒消夜的念头

这会儿  总算能光明正大  小口咬著白抛抛的大肉包  就著一壶黑咖啡

这诱人西红柿

是了

秋晨的心情  该是如此愉悦才好~

月鑫姐啊好,秋日平安。呵呵,你的留话,我好有感觉呢。每晚我都马素要下狠心、不进厨房、不开冰箱,才能不吃消夜呢。ㄜㄜㄜ,好难ㄜ。 BB, 早安冬日。你吃什么?2013/10/09 20:23回覆
发表回响

会员登入