Contents ...
udn网络城邦
今夜。法式风情: 德朗餐厅 De Loin
2013/07/01 00:07
浏览11,451
回响15
推荐240
引用0

穿上我的Piazza Sempione dress,今晚,与友人们在《德朗餐厅》开心晚餐。不过,得先想法子到那儿才行。

美食GPS导航

去年家人住院,在往返内湖探望的高架桥上,BB大概知道《德朗餐厅》地处的内湖第五期重划区约略位置。但要找到金庄路98号地址,我估计得叫辆有地图导航的车。上了车,告知司机目的地,只见他抓抓头,用流利台语回答:「小姐,金庄路哦?!有听过、没迄过柳。」我想也是。笑笑的跟他说:「没么紧,袜有Iphon报路。」

就这样,上下市民大道,转旧宗路,绕绕行善路、石潭路,终于到了目的地。司机笑嘻嘻地说:「哇,这豪宅区柳。啊,餐厅有贺呷没?!」边付车资、边向司机道谢,我说:「朋友报也,袜马是头一遍来,应该是抹卖啦。」

其实,这次是BB拽著「美食GPS David 团长」的衣角,把大哥家宴扩大成「硬要跟吃」的团聚。原来,月初大哥带大嫂来用餐,分享美食照片。其中有道「好久不见」的dish,挑起我的嗜肉味蕾,一时馋劲儿大发,打定主意就是要跟。大哥豪爽答应,包办一切联系事宜,订了大伙方便的周六夜晚,举行气质party,尝法风和式fusion美味,微醺品酒话家常。

这晚。很国际

下车过街,餐厅的concierge先生迎上前来,接过我的小雨伞,开门亲切问好。大厅服务人员随即引导进入包厢。我们的party room虽是独立家庭式餐区和客厅,但与大厅共享化妆室。不过,当有宾客需要使用时,训练有素的服务人员会陪同引导,并且在进入前轻敲门页。这细致服务规格,大器周到。

咱们美食团友多,虽然常聚会,可每回都有初次见面朋友。热情打过招呼后,BB开始欣赏宴会厅陈设。

《德朗餐厅》是《维多利亚建设集团》插旗高档餐饮业的旗舰首作。强调建筑艺术与美食融合,突出空间规画与装潢格局,兼具实用和宣传考量。嵌入式墙型酒柜,说赏心也悦目。原本欧式落地oak书柜,除了展示Martell Cognac,还有趣地陈列了国际名设计师Piet Boon和法国新派料理(Nouvelle Cuisine)宗师、有「法国厨神」之称的Paul Bocuse签名瓷盘,以及著名的英国女设计师 Kelly Elaine Hoppen MBE的书。

啧、啧、啧,Hoppen耶。BB对hammock一向情有独衷。几年前Hoppen曾设计了一张半球状透明休闲椅,轰动一时。我就看过这张椅子被调皮买家悬挂起来当 hammock chair,既时尚又实用,令人印象深刻。

而Paul Bocuse主持的《厨艺学校》(Institut Paul Bocuse)可是与《法国蓝带学院》(Le Cordon Bleu)齐名;以Bocuse为名、每两年举办的《Bocuse d'Or》大赛,更被誉为「厨艺界的奥林匹克」。餐厅设计师梁志天以建筑、室内设计家与厨艺大师的加持,或极简内敛、或高调奢华、或悠闲恬淡氛围呈现不但为品牌增色,也透露经营者个人品味。

Cheers。My Friends

美食团真有福气。每次聚会,不论是吴哥或皇甫大哥主办,都是细致周到、贴心又开心。今晚,享用法式料理,全套欧规上场。mineral water、香槟、红酒、火腿、巧克力,谈天、玩笑、逗弄、说菜谱、讲典故,一顿快乐惬意的「吃饭」,三小时都嫌少。晚餐记忆,This one is a keeper.

『德朗初韵』。精致上菜

虽说「一方水土,养一方人,也养一方草木」,但在讲求融合、更要创新的现代饮食风潮下,汇集各方食材、呈现东西技法,巧妙混搭平衡,是王道,更是卖点,也是今日晚宴特色。

本季的『德朗初韵』创意发想,是主厨透过「德朗『吃星之旅』」与「世界唯一米其林三星天妇罗─东京银座的『七丁目京星』」主厨榊原茂弥交流心得。榊原以创意闻名,掌握「面衣」与「炸油」的关键,让天妇罗兼具轻盈质地与丰厚味道。以「自家制盐、柠檬汁」取代天妇罗沾酱油吃法,呈现天妇罗的优雅风味。

所以在第一、二道炸物沙拉,小龙虾天妇罗雪场蟹搭配芥籽酸野菜中,我们品尝米其林三星天妇罗技巧天妇罗雪场蟹(Alaska king crab meat)与小龙虾 (scampi)巧妙包裹面衣,炸到香酥,点缀梳理细致的蔬果花卷,好吃好看,而匠心独具的芥末冰淇淋(wasabi ice cream),微呛清新的口味,cleansing the palate,令人印象深刻。

第三道炉烤鲜笋风味汤佐鸭肝炖煮甘蓝夏天吃绿笋,用日式炉烤方式锁住笋味。高丽菜与bacon炒软吸纳油香,嫩煎鸭肝入笋味浓汤,ruby grapefruit 樱红点缀,法式和风色香味俱全。

真是头猪。黑蹄(Pata Negra)

第四道伊比利火腿jamón ibérico de bellota(acorn),是我的心头好近几年西班牙伊比利黑猪(Pata Negra)在亚洲有高能见度从香港到东京,不但有专门用伊比利猪烹饪的料理,欧洲九大传奇食材之一、西班牙美食骄傲的伊比利火腿jamón ibérico de bellota(acorn)也隆重上桌。虽然挺不好意思地,但BB得承认,是这只号称「长脚的橄榄树」,那如红酒般肉色、独特果香味的jamón ibérico de bellota,硬生生吸引我上门。

这头西班牙黑猪和哪里条腿,挺有来历。

西班牙是世界最大的火腿生产与消费国,年产量四千万只,而伊比利火腿(jamón ibérico de bellota:jamón西班牙语,指火腿,发音为/xa mon/ ;bellota西班牙语,相当于英文的sweet acorn,就是甜橡子)年产量只占5%,其它的都是由白猪制成的火腿。伊比利黑猪主要饲养在西班牙与葡萄牙交界的山区,伊比利火腿以伊比利黑猪饲养型式与食物,做为严格的分类标准。

真正的伊比利黑猪必需是来自GuijueloHuelvaValle de los Pedroches以及Extremadura等四个西南部地区。这区域都是德埃萨生态群(Dehesa microclimate)范围,气候、水文、林象相似;伊比利黑猪自由野放在境内山区,以地上野生香草香料,及特别的恩西纳树(Encina oak trees)产的sweet acorn做为主食还严格规定放养密度每公顷土地不可超过两头黑猪,以确保生态平衡。甜橡子果实,给火腿独特的油酸(oleic acid),这种在橄榄才有的单元不饱和脂肪酸可减少冠心病发生,让jamón ibérico de bellota赢得长脚的橄榄树昵称,成为有益健康的火腿。

西班牙伊比利火腿分四类,名称各异,而火腿的制作,也必须遵照严格规定。第一类叫jamón ibérico de bellota。首先,伊比利黑猪必需养到一定重量且经过秋天甜橡子果实的大餐,确保肉质、油脂,和重量的比例。这样的猪只,大约是2岁大。送进指定的屠宰场,当地居民称之为「牺牲」(sacrifice)。将前腿及后腿用每公斤等量的安达露西亚海盐(Andalusian sea salt)覆盖一天,让猪腿脱水,之后火腿直接吊在风干室,风干熟成,火腿逐渐孕育出入口即化的香气与酒红色泽。整个过程,需时3年。

第二类叫jamón ibérico de recebo。是用牧场放养、混和橡子与谷物喂养的黑猪制成,熟成期为3年。第三种叫jamón ibérico cebo de campo。是牧场放养、只餵谷物。第四种叫jamón ibérico de cebo。为养猪场餵谷物大量饲养的火腿猪。 熟成期为2年。

伊比利黑猪身价不凡,如果黑猪的父母,是「纯种谱系」登记在案可溯源的猪只,在标示上就可加注「puro」,自成一系,当然价格就更不斐罗。「产地证明」是价格保证,而「处理地证明」更是出口保证。会有如此设计,主要是由于某些肉类进口国家对西班牙畜类养殖及屠宰状况,颇有顾忌。好比美国,基于卫生考量,2005年前禁止西班牙当地饲养及屠宰场处理宰杀的伊比利火腿进口。到2009年解除禁令,但西班牙伊比利火腿仍需要切掉那最有名的黑蹄,才能进口美国。

西班牙美食的骄傲,来自酒红透油亮的jamón ibérico de bellota。搭配哈蜜瓜是经典吃法,让微甜瓜香衬托美味。

第五道菠萝柠檬冰沙。手工薄切风干菠萝片佐柠檬冰沙,straight forward 滋味,菠萝细致纹路,赏心凉口。

黑猪火腿好吃,黑猪肉也有妙味。第六道Terriyaki Style香煎黑蹄猪肉也是我的主菜。

肉质肌理软脆香嫩的黑猪肉,搭配大蒜花与矶雪昆布,越咬越出油脂香气。滋味令人难忘

另一道主菜:香葱牛髓和牛腹肉搭配马伦戈风味。

第七道Bitter Chocolate莓果甜菜根冰沙。红得喜气,开心结尾。

看了一晚食物,看倌有何感想呢?!

人与人、人与异文化之间,要互动才有温度,才会擦出火花。这一顿饭,是场饮食文化花火会。在华丽的法式料理中,融入洗链简洁的和风。我的晚餐高潮,在咀嚼那经过时间淬链、自然激荡出的黑猪火腿「肉感风情」。

食伴好、酒香菜合味,餐点搭配得宜,上菜下皿服务人员随时注意食客需要,「当值管家」有服务热诚,也能有问有答提供料理信息。

所以,De Loin是BB期待、再访品尝创意的餐厅。

但是、但是、但是,真的忍不住,要鸡蛋里挑骨头,挑两个小小的「瑕不掩瑜」。这和食物无关,跟视觉有关。

第一,那配茶点的巧克力,我猜非常有可能是out sourcing来的甜点。都是用模子做的「巧克力」注入巧克力酱凝固,敲模去气泡的劲儿不够形成的「气孔洞」,好像也太多了点哦。

第二,menu上也有几个误植。到底是天「麸」罗,还是天「妇」罗呢?! 一致,就顺眼了。最后, Flavor的正确拼法,是「r」不是「t」。


有谁推荐more
回响(15) :
15楼. 云大少爷
2013/09/13 23:19
好棒的餐厅
一整个就是高级
云大少爷no.1好。欢迎来玩。这年头小资女经济学,级高低不要紧,值回票价最要紧啦。 BB, 早安冬日。你吃什么?2013/10/13 00:02回覆
14楼. 云霞
2013/07/31 13:58
哇,好棒的法式风情美食,让我开了眼界!
云霞好。欢迎光临,感谢阅读我的食记。 BB, 早安冬日。你吃什么?2013/08/01 07:41回覆
13楼. connie F
2013/07/26 08:30
整个品尝下来
主人翁最最吸睛哟
Thank you, Dear Connie. You are so sweet. BB, 早安冬日。你吃什么?2013/07/27 05:13回覆
12楼. 雁~《史记》成语选辑
2013/07/05 02:28
BB.格主曰:「穿上我的....今晚,与友人们在《德朗餐厅》开心晚餐。」于焉,《德朗餐厅: 今夜。De Loin 法式风情》展现了异国美食情调。

BB.格主曰:「穿上我的 Piazza Sempione dress,今晚,与友人们在《德朗餐厅》开心晚餐。」于焉,《德朗餐厅: 今夜。De Loin 法式风情》展现了异国美食情调。 赞

摘录美食 GPS David 团长 BB.格主本文:「....周六夜晚,举行气质 party,尝法风和式 fusion 美味,微醺品酒话家常。」;「德朗餐厅....强调建筑艺术与美食融合,突出空间规画与装潢格局....」~装潢美,菜肴佳,气氛赞;让格主「这晚,很国际!」

http://www.facebook.com/profile.php?id=100003257910378

德朗餐厅似乎高贵不贵;光是装潢艺术即已值回餐价。

雁南飞好。欢迎光临,感谢阅读。Thank You. BB, 早安冬日。你吃什么?2013/07/05 06:36回覆
11楼. 铃声
2013/07/04 12:46

75元实在不能算贵, 上那么多东西, 还有这个摆设场地--我想两人去是绝对不够的.

小妹这张照片黑麻麻的, 光线没弄对, 看不清爽. 不知是哪里位大师的手笔?

唉!真羡慕哩! 我回台北, 只会上百货公司的地下楼吃FOOD COURT。

老韩哥好。世界消费重心由西方转移到东方,是事实;世界品牌来亚洲,把台湾当成进内地的前哨也是事实。使得叫得出名号的品牌,几乎在台北都看得到。碰到高档消费物价,我会用美元算这样大概就可约略看出,这一来一往间的店家利润大概是多少。这家店是新开,这要价,还OK啦至于那照片,是从店家整面黑色钢琴烤漆墙面拍的反射自拍,所以不能打光,会拍不起来。现在黑色钢琴烤漆墙面挺流行,是给爱看自己的现代人,看自己用的奸笑 BB, 早安冬日。你吃什么?2013/07/04 17:54回覆
10楼. 多砚坊 (休)
2013/07/03 09:20
很棒的分享

精致的文字与照片

神游了一场美食的飨宴

多砚坊好。欢迎来玩。感谢阅读,更开心您喜欢我的食记分享。 BB, 早安冬日。你吃什么?2013/07/04 06:56回覆
9楼. Gloomy Bear
2013/07/02 23:24

冒著被你的粉丝说我来这里破坏情调,被追砍的危险,举手发问一下一个很耸的问题,菜单上的那个数字真的是套餐的价格啊?不会真的这么「俗隔大碗」吧!爱你哟!

菜真的是好。不过看来看去还是BB最后那张贵妇小洋装照最美丽啦!

熊好。呵呵呵,终于等到问价钱的行家了店家供应好几个不同的set menu我们这次吃的,算是今夏set menus中的最基本entry level w/ price,其它等级间的价差大概是NT$1000。不过,你也知道,高档餐厅的单点项目can run up the bill very fast.奸笑 好比这家的单点:火腿(NT$ 1000 per order)、 矿泉水(NT$ 80 per person)、 意大利汽泡酒(NT$ 1000 per bottle , +10% )、自带酒免开瓶费, etc。我们这次因为人多,加上火腿是用Share的方式 (OS:要是BB自己去,就点个整份自己吃,再打包一份回家做sandwiches喜欢 ),所以the grand total is around US$ 75.00 per person。 BB, 早安冬日。你吃什么?2013/07/03 05:13回覆
8楼. RA™ ♉ ⚦ ♿
2013/07/02 15:02

我幻想  那薄薄一片柠檬冰沙菠萝  若再夹上一层逗舌的西班牙黑猪火腿肉 ... 

爽滑入口窜起的七情六慾人间回香 ...  OMG  会不会直遭天谴呀?!    尴尬(///、啥)

RA ﺴ好。新朋友欢迎来玩。天谴哦,不至于吧! Well, it is just foods porn. 向您报告, as a matter of fact, 西班牙人为了拼经济,在食物创意上做文章,还不是仅止于您的想象而已。奸笑

今年夏天,拼经济主打西班牙民族产品成为共识,他们将开发夏季食品的方向转到火腿,创意混搭推出《西班牙火腿冰淇淋》。《西班牙火腿冰淇淋》突破火腿只能正餐、还只能在餐桌上吃的限制,让火腿吃出夏天的风味。当然啦,ice cream里的火腿,不用大片形状,用切丁块,不但更有嚼劲,还能自由搭配各种口味的ice cream。Cool 吧!!!

BB, 早安冬日。你吃什么?2013/07/03 05:19回覆
7楼. scubagolfer
2013/07/02 13:28
欧盟加工肉类产品还不能进口,Bellota Bellota 最近的店在香港,看来店家费了一番「功夫」让这火腿上桌  

Scubagolfer好。真正的美食专家、前辈好,好久不见、欢迎欢迎。

呵呵,政府禁,不表示不能吃;越是政府禁的,吃起来越有滋味,更何况还是真好吃的食物。在美国也是如此啊。在2009年前,在South End, Boston认识的意大利deli里买jamón ibérico de bellota,老板每次都还会逗弄开玩笑地说 “Young lady, you want the illegal but delicious things. Right?” 然后自己到后面作坊里去刨肉。而在台湾,在De Loin之前,我也在餐厅里吃过这东西。所以,只要有市场,店家是会费「功夫」让腿上桌。

BB, 早安冬日。你吃什么?2013/07/03 05:28回覆
6楼. 天路
2013/07/01 22:28
欧式餐厅

他们供应的面包,是手工店内烘烤的吗?

觉得面包的成品,似乎不是很正规的法式棍子 baquette........

天路好。欢迎来玩。让我这么说好了。那个baguette,不是在法国卖的或习惯吃欧包人口中的baguette口感。

台湾,有很多有趣的面包现象。台湾有自创的面包类,好比葱面包。但受外来,特别是日本口感的影响,大多数消费者喜欢面体超软的面包,而且以为这才是面包应有的质地与口感。影响所及,台式欧包 (或姑且称它为「日式欧包」)是质地偏软、气味香(超级香却不是面粉香哦)、韧而不脆的欧包。用了很多正规欧包根本不会用的「添加物」与「香料」,是坊间最常见的欧包特色。可怕的是,考烘焙师证照时,不管是在补习班练习或试场,为了缩短发酵时间及整形,主办单位还很自然的备有上述不该用的材料。怪吧。

BB, 早安冬日。你吃什么?2013/07/02 08:29回覆
发表回响

会员登入