Contents ...
udn网络城邦
《吃死不负责厨房66》惜人惜物---香水柠檬酱
2012/09/14 05:45
浏览9,574
回响19
推荐305
引用0

离开病房时,照例拥抱她,给她加油。

只是这次,我淘气地加了这么一句话:「耶,你已经吃了我这么多好东西。这块懒骨头,该加把劲儿,快快长好了吧。」Grace 破涕为笑,连连点头。

其实,我心里想的是:「你还是赶快好啊不然我真要得忧郁症了。」

这一切,得从半年前的那个星期六说起。

这天傍晚,一通急迫求救电话,惊醒我正酣午梦。电话那头,是受伤但仍镇定的 Alan。他说:「阿姨,我们出车祸了,妈妈摔出车外,现在脸上一直冒血……

驱车赶到医院急诊室,医护人员可忙活著。浮肿变形瘀血的伤患,好难跟我熟悉的亲人联想在一起。

Grace不断重覆地说著几个问题,这是哪里里?!、我怎么了?!、我儿子呢?! 很典型的创伤暂时失忆。如果这还不够,数日后又出「意外」,让状况更加复杂。总计,Grace 有裂口的舌头、几颗牙、错位骨折的手、断裂骨盆,状况不明的脑袋一张肿得像猪头的脸。

原本独立自主,还是照顾人的母亲来说,突然瘫下,任何基本、私密日常起居,必须仰赖他人的改变,是极度难堪。我清楚地看到 Grace 在「否认、愤怒、讨价还价、沮丧、接受」的「悲伤五阶段」中打转。

复健的路,遥远漫长。生病的人,累;照料的人,也累。坚信会复原,但过程走得艰辛。 

水龙年的夏季,酷热、狂风、冰苞、急雨。家,勉强维持,人,奋力支撑,树,用力成长。

院中花草,早在雨水、艳阳交互磨练下,化成绿泥;只有 Grace 种的香水柠檬树上,十几颗绿果,紧紧攀挂,等待成熟。

在灾难氛围中的生命挑战,直入心扉;惜人惜物心,更加坚强。

八月底的黄昏,绿果离枝枒,终于自由。不想有丁点浪费,我把果子刨了皮,淬出果油酿酒;果肉熬酱,让滋味更长久。

柠檬滋味,酸;当平安幸福敲门时,记忆令人难忘。


惜人惜物---香水柠檬酱

材料:香水柠檬10颗、蛋黄4颗、无盐奶油(Unsalted Butter)200g、白糖650g

做法:
1.柠檬洗净,对切,沿著白边切去皮膜,掰开瓣膜剥出柠檬肉,备用。奶油切成细条,蛋黄打散。

2.在煮锅中,加入所有材料,以小火加热、保持微滚,均匀搅拌,避免沾锅底。

3.等到糖、蛋黄、奶油完全溶化混合后,将炉火升到中火,持续搅拌,方便柠檬果肉分离软化,煮出果胶。

4.均匀搅拌方便水分蒸发。待锅中酱料颜色由淡黄转深,浓度能沾满拌勺背面汤汁浓缩胶化约二十到二十五分钟即可。

5.装罐真空杀菌工序。将玻璃罐及瓶盖放入大锅中,加满清水,水量必须溢过瓶身,煮沸杀菌。水滚后十分钟,取出玻璃罐,倒掉罐中热水,放在干净布巾上晾乾备用。待香水柠檬酱完成后,平均装入罐中,盛装容量与罐口齐平。盖上盖子,倒扣放置。室温放凉,约二到三小时。此时,瓶盖真空阀全部平坦。

《有人问我》

1.香水柠檬的特色。

香水柠檬为长绿灌木属芸香科。原产于印度热带地区,树高可达3公尺,种植第3年开始结果,15年时达盛产期,树龄可达 2030年。香水柠檬树栽培容易,全年可开花结果,亦可盆栽、做蜜饯或提取精油。

果皮鲜香、气味芬芳,果肉淡绿、汁带盐味,可制果汁或做烹饪调料,是香水柠檬与土柠檬口感的主要差别。香水柠檬的果实形状长椭圆,叶片互生、形状较长,前端渐尖,疏叶、叶缘微带锯齿。它的特征,是每片叶子旁边,还长出一根「针」状叶,使种植香水柠檬,多了种保护田园的功能。

2.这个「香水柠檬酱」的食谱,我做了些变化。

香水柠檬果皮多油且香,所以我取皮制作柠檬酒。传统「柠檬酱」配方,需要用柠檬汁、柠檬细皮屑,与奶油及糖同煮。少了柠檬皮的香水柠檬酱,我的惜物做法,就是直接用含汁液柠檬果囊与其它配料直火加热调煮。因为含果囊,成品食用后有另一种回韵。非常特别。

另外,需要说明的是:加了无盐奶油与蛋黄同煮的「柠檬酱」,因为质地较浓厚,适合当成Scone的抹酱。如有健康考量,需要「低卡低油养生版柠檬酱」,可以用全蛋取替奶油与蛋黄,与柠檬汁、柠檬皮细屑、糖,充分拌匀后,用中火煮制。

低卡低油养生版柠檬酱,质地较清淡,适于当作果酱或派塔内馅使用。

3.您现在欣赏的背景音乐,曲名《In A Sentimental Mood》,来自流苏 的影音。感谢主人转贴分享。

In A Sentimental Mood》,好个「在感伤情绪中」。

In A Sentimental Mood》是种灵魂飘移、情感悸动的情绪状态。这感伤,可以是自己有心或无意的伤害,陷他入心思失据深渊的「因」。更可能是他人的情感挑动,陷自己于感伤情绪中的「果」。

在感伤情绪中」,千说万说说不动几多愁。然而,它却是首「经典爵士乐曲」。是美国作曲家、钢琴家、以及爵士大乐团首席领班艾林顿公爵(Edward Kennedy "Duke" Ellington,1899–1974)1935年完成的作品。同年,由他领导的艾林顿公爵大乐团演奏灌录了《In A Sentimental Mood》,乐曲瞬间风行。而后,由 Irving Mills 与 Manny Kurtz 因曲谱词,成为同名爵士名歌。

在他的回忆录中,艾林顿公爵对《In A Sentimental Mood》的创作时空与灵感,有清楚记载。

艾林顿记得那神来一笔的创作场景,历历在目。那是在菸草大本营北卡罗莱纳州都兰市(Durham, North Carolina)的一场成功舞会伴奏表演后的「庆功宴」。艾林顿的朋友,也是当地保险业的主管,特别为其夫人 Amy 开了这场派对。当艾林顿一伙人酒酣耳热、正玩得开心之际,孰料有位友人,被两名女子作弄,陷入泡妞不利、全面吃憋的窘境。

这时,艾林顿边喝酒边谈著钢琴。此二女子,分站钢琴两头,逗弄著吃憋的友人。为安抚窘困落寞,艾林顿当场即兴弹奏,琴键缓缓流泄音韵,正是后来这首取名为《In A Sentimental Mood》的旋律。

有点感伤,分不清是活该、抑或命定的情绪飘浮;有点慵懒,想不透究竟是历经沧桑的孤傲还是蓄势待发的勇气这就陷入在感伤情感之中


有人说In A Sentimental Mood》是让人听过就爱上的曲子

在落寞、怀忧、萦绕于心时。 

In A Sentimental Mood》是我每晚必听的乐曲,

希望你也喜欢。


有谁推荐more
回响(19) :
19楼. 闹钟叫醒手指头
2018/11/29 12:30
应该是~吃「瘪」哦!
18楼. 寄居者:百分之一,岂有此理
2013/02/10 00:11
好棒的图,文,音乐。

你的文章触动了味觉,视觉,和听觉啊。

希望你姐姐已经完全康复了。

生命无虞,是最重要的了!

不过,当初为何会摔出车外呢?是未系好安全带吗?

祝福你和姐姐两家人,春节合家平安,新年快乐!
寄居者好。感谢您的关心与祝福。车祸不是因为未系安全带,而是因为大雨路滑才发生。 BB, 早安冬日。你吃什么?2013/06/08 11:17回覆
17楼. 不能正经
2012/10/07 12:00
请问(举手):
用来作Mojito如何? 谁理你

不能正经好。报告「不能正经啤酒王得意,香水柠檬绝对可以做 mojito,味儿真好,我挺爱;香水柠檬酱,掺了牛油跟蛋黄,就不好调酒罗

BB, 早安冬日。你吃什么?2012/10/09 09:44回覆
16楼. 阿锺哥
2012/09/29 08:21
贺节
 秋节愉快~~

阿锺哥好。祝福 佳节愉快、日日顺心。

BB, 早安冬日。你吃什么?2012/10/03 14:46回覆
15楼. 亚鲁司基
2012/09/26 08:06
祈福
 祝 Grace 早日安康

亚鲁司基好。贴心祝福衷心感谢。Thank You!

BB, 早安冬日。你吃什么?2012/09/26 09:32回覆
14楼. 和煦秋阳 (岁月静好~圣诞快乐)
2012/09/21 01:57
抱歉打错字 更正

愿Grace早日康复

秋阳


天天微笑容颜俏 七八分饱人不老
相逢莫问留春术 淡泊宁静比药好
不要紧、不要紧。再次感谢您的贴心祝福。 BB, 早安冬日。你吃什么?2012/09/21 17:36回覆
13楼. 和煦秋阳 (岁月静好~圣诞快乐)
2012/09/21 01:53
香水柠檬酱

看起来很美味的样子 

照片也拍得很棒 谢谢分享

愿Gracey早日康复

秋阳

 


天天微笑容颜俏 七八分饱人不老
相逢莫问留春术 淡泊宁静比药好
和煦秋阳好。欢迎光临,更谢谢赞美与祝福。家姐复原是我的最大心愿。 BB, 早安冬日。你吃什么?2012/09/21 17:34回覆
12楼. 牛仔3号
2012/09/19 20:43
爱光与影

挖哩咧

光影配上爵士 会吃死一堆虾壳

笼虾头好。好久不见,欢迎从北疆回来。就说嘛,旅行很累耶,除了走万里路,回来还得给大家写万言文、加美美照分享,我这给您上个柠檬酱配光影爵士乐,放轻松慰劳慰劳,也是应该的啦。

友情置入营销好文推荐:笼虾头(Joanna)的北疆色彩学 http://blog.udn.com/book4joanne/6851827 系列文章,看新疆人文美景,值得阅读珍藏哦。

BB, 早安冬日。你吃什么?2012/09/20 09:12回覆
11楼. 铃声
2012/09/18 03:56
我看第三张图老半天

最后决定, 这心影不可能依实务摆那样子出来, 你八成用了合成...

祝福你的好朋友早日复原, 健康.

老韩哥好。呵呵呵,早备著分解图,等著您这学科学的来提问啊。果子就这么摆啊。得意

BB, 早安冬日。你吃什么?2012/09/18 04:23回覆
10楼. BillyLo
2012/09/17 07:49
初次来访
观看你的文 写的真好  让我汗颜

Billy好。新朋友欢迎来玩。你太客气了。跟大家介绍新朋友Billy的博客BillyLo的吃喝玩乐。不但有遍部全台的美食介绍,还有关注基隆古迹的热心公益活动。内容充实,信息更实用。推荐给大家BillyLo的吃喝玩乐

BB, 早安冬日。你吃什么?2012/09/18 03:50回覆
发表回响

会员登入