Contents ...
udn网络城邦
《我的花博‧心食味》绿皮变黄金---台湾柠檬酒
2010/10/29 00:37
浏览14,887
回响7
推荐122
引用0


循著我的花博‧心食味 --- 如此开始设定的轨道慢慢前进,踏进了花、果、水、草的新绿世界。我将最爱的「意大利柠檬酒、Italian Limoncello」概念,拿来实验,在福尔摩沙的艳阳下,寻找台湾的水、空气、肥料、台湾人的血汗努力,孕育出来的「果」与「酒」。制作属于我们的玉液琼浆、香醇美酿,就叫它「台湾柠檬酒、Limoncello di Taiwan」。

二年前,本厨房曾经介绍过手做柠檬酒  (Limoncello 读做[limon't饯饱lːo]) 。它是一种柠檬风味甜酒,产自意大利南部那布勒斯区域省份 ( the province of Naples),形成有名的柠檬文化。那布勒斯区域的柠檬酒是使用柠檬皮、酒精、水、糖等原料制成,传统上使用的是意大利索托伦品种 (the lemon of Sorrentine) 的柠檬。但是大部份种类的柠檬,都可用来制造好喝的柠檬酒,这也给了我异想尝试的机会。



台湾绿果柠檬酒
这个异想,起源非常简单。柠檬是一种台湾家庭普遍种植的水果树,绿绿柠檬,夏日结果。榨汁取液,无论做成茶饮或点缀香料,十分常见。但是,您或许不知道,台湾柠檬质量优良,是世界重要柠檬产区之一。然而受限于使用方法与习惯,台湾柠檬果皮及残渣浪费的情况严重。我想用这个绿皮,创造黄金,酿制甜香美酒。

有了果子,那酒呢?

意大利人传统使用纯谷类、酒精含量是 95% Alcohol 、190 Proof 的 Everclear 当淬取酒,酿造 Italian Limoncello。因为 Everclear 的酒精浓度过高,直接喝太危险,因此改良的方法,建议以 40% Alcohol、 80 Proof 的伏特加酒取代。

在旅行参观的偶然机会里,我来到台中县东势镇『石围墙酒庄』,一个由果农创意经营的精致酒庄。这个酒庄的特色,就是它的农业资材经营者和有机蔬果栽培者,都是当地子弟,是台湾合法酒庄中,极少数由专业农民经营的酒庄,可提供农户转型、精致农业的典型范例。

在品尝『石围墙酒庄』各式各样的水果酒之后,女掌柜赶忙找来她的头家、另一半,也就是负责『石围墙酒庄』营销的先生,跟我闲聊有关传统纯米酿酒的历史与『石围墙酒庄』提炼这支「精醇七十」纯米原酒的经验。

说起来,这是件挺让人气馁的事。一样是用大米酿造,日本人酿出身价媲美干邑白兰地和法国名酒的高级清酒。高等级的大吟酿,每支在诗情画意的酒名、好比艺术雕琢的外型、精致制酒文化包装下,让人每品尝一次大吟酿,不仅酒趣大开,啧、啧、啧,荷包也大开哦。

但是,我们台湾的米酒,传统以来就被定位为次级饮酒及料理用酒。也不是说用米酒做烧酒鸡、姜母鸭,就比较差,但就是让人不舒服,好生对不起我们传统为傲的「白米文化」,和酿酒技术。



哈,就是你啦!

喝著『石围墙酒庄』这支「精醇七十」,我的脑袋不断转动,可不是喝茫了瞎想,我在动脑筋,寻找结合脑中记忆的酒味与酿酒技艺。倒吸一口香米酒气,我微笑,相当于阿基米德「Eureka!」的科学顿悟,这是 BB的「我找到了!」。

开心掏出钱来,准备付帐买单,带瓶「精醇七十」回家,做我的「不乖实验」。好客的女掌柜,连忙摇手,直说难得我喜欢这白米原酿,坚持送我一瓶品尝。

所以,这就是我的.........创意台酒实验。两个大胆尝试。



第一:「BB 2.0: 绿皮变黄金---台湾柠檬酒」,用伏特加酒淬取台湾出产的绿皮无籽柠檬,试做「台湾柠檬酒」,测出在地柠檬的威力。这瓶柠檬酒,我会在十一月五日的信义诚品签书食友会中,请大家品尝。

第二:「BB 2.1: 柠香米酿 ---台湾米香柠檬酒」,用传统酿米技术精心打造、酒精浓度高的「精醇七十」,与台湾柠檬结合,希望能酿出一瓶好风味、够精致、够贵气的「台湾米香柠檬酒」。



当然
,我也想将柠檬,与远近驰名的顶级金门高粱送作堆。不过,高粱挺贵的,得等我存够零用钱买酒,再择期开工。只好等众酒友们,耐心等待罗。


材料
:柠檬、伏特加酒与「精醇七十」、白糖 2.5杯、蒸馏水3杯。
工具
: 水果刨刀、漏斗、咖啡滤纸、夹子、干净茶壶、
玻璃瓶。



做法
: 做法分两阶段,请参照延伸阅读柠檬酒做法。




《有人问我》
1.糖浆多寡决定 Limóncello 多样浓度风味。糖量与水量,可依个人喜好,增加到一半的量。酒类的熟成过程非常重要,水果酒更需要时间酝酿,越陈越香醇,所以后面的 45 天酝酿熟成,请别省略。

2.
Limóncello
通常冰镇后饮用,使用的淬取酒,不一定要买高价位烈酒,但酒精浓度可选择较高,避免冰藏冻结了 




3.
石围墙酒庄「精醇七十」是酒庄第一瓶试酿高酒精浓度米酒,除了完全遵造古法,采用首选的有机米,还找来腌缸、用火炭焙、以土围炉烧制,是够劲的米酿。

4.
公益酒类警语。酗酒有害健康,就是常喝、多喝会死的意思,未成年者请勿饮酒,成年人请斟酌品尝。酗酒出事,只能怪自己、
没旁人牵拖。



5
.您现在欣赏的歌曲,来自*Show*~~ 的影音,是小时候,学校音乐课会教的《春神来了》。这位多才多艺的吉他演奏家修,是 Beav以前介绍过的音乐网友。感谢主人分享精彩吉他演奏作品,谢谢、谢谢。

大家耳熟能详的《春神来了》是首民谣。没错,还是首德国民谣!就因为它的旋律简单,容易教唱,所以一直就被当成儿歌传唱。

这首歌的曲调,是普鲁士(Prussia)地区民歌,后来搭配上普鲁士诗人霍夫曼.冯.法勒斯雷本(Hoffmann von Fallersleben17981874)轻快的歌词《Alle Vögel sind schon da(所有的鸟儿都来了),原曲分成三个段落,依序描写不同的春天风貌。

清光绪二十八年 (1902),满清政府颁布《钦定学堂章程》,确定新兴学堂要开设「乐歌」一科。1922年起,「乐歌」改称「音乐」,许多音乐教育家纷纷编辑教材,并开始选用英、法、德、美的民歌和曲调,加以中文翻译填词,使学堂音乐,更加丰富多元。

也就是在这样的氛围下,当时的音乐教育家沈秉廉先生,将这首轻快的《Alle Vögel sind schon da》,中文填词,并将原来的三段歌词,简化成一段,白话教学,使《春神来了》变成我们共同的童年音乐记忆。

我喜欢吉他版的《春神来了》,希望您也喜欢。




延伸阅读:
《吃死不负责厨房13》Beaver练「酒」功--- Limóncello (上)
《吃死不负责厨房25》夏日酒歌 --- Limóncello (下)





有谁推荐more
回响(7) :
7楼. Jacaranda
2010/11/01 19:35
后院的
黄色柠檬,大又多汁,每年结两次,多半拿来榨柠檬汁,这下又有新用途了!
Jacaranda好。后院有自己种的柠檬树哦,太幸福了。1995年有个叫Fools Garden的乐团,唱红了首后来国际有名的歌曲,英文歌名就叫Lemon Tree,是首听了会心情愉快的歌。想象明年,你坐在柠檬树下、喝柠檬酒、听Lemon Tree歌。哇,别忘了拍张照片,让大家羡慕到流口水哦!!!
BB, 早安冬日。你吃什么?2010/11/02 22:41回覆
6楼. corinna
2010/11/01 00:06
赢了

我 正在想象 绿色白酒的滋味.....

米香 鲜甜 透著 辛辣 柠香....

更胜 薄酒莱........

Hello Corinna, 新朋友欢迎来玩。这酒,既香又甜、还辣的够味,是咱台湾的柠檬做的。欢迎来参加我的签书食友会,一起品尝「台湾柠檬酒」。 BB, 早安冬日。你吃什么?2010/11/02 00:55回覆
5楼. 意樵~
2010/10/31 18:05
呕死了.....

我........

不能喝!!


尘!! 细细的飘飞每个地方 ~ 缘!! 淡淡的游移无所不在~
意樵好。别呕啦,不喝酒,我们还有别的特制饮品 — Saffron Orange Hot Chocolate,简称 SOH Chocolate,番红黄橙热巧克力是也。非常、非常、非常希望能在签书食友会,看到你哦。 BB, 早安冬日。你吃什么?2010/10/31 19:03回覆
4楼. Ricardo
2010/10/30 10:24
台湾柠檬酒
了得!如果我走得开 一定去试喝。

万一酒驾被逮到,我就说:没喝酒就不知道回家的路.
跟我一样不喜欢擦地的 Ricardo 姐姐好。非常、非常、非常希望能在签书食友会,看到你哦。别担心,这次的酒「量」很恰当,食物也多,下午茶时间也很长,开车回家,很安全,绝对没问题啦。 BB, 早安冬日。你吃什么?2010/10/31 18:52回覆
3楼. ellen chou 雨僧 长歌不辍
2010/10/29 21:59
酒庄
台湾的私立酒庄历史可能不长﹐之前不都是柯断的烟酒公卖吗?
Ellen姐姐好。菸酒管理法在91年1月1日正式实施,现在,不论实际从事制酒的业者或农民自制酒品贩售,都得依规定申请并取得酒制造执照后,才能产制贩卖。所以由农民集资兴办的酒庄行业,严格说起来,也是这几年才有的新兴精致观光农业现象。 BB, 早安冬日。你吃什么?2010/10/30 07:50回覆
2楼. 山枫 @ 薪火相传
2010/10/29 17:33
柠檬酒

柠檬酒听起来好棒!

我大学时候在台湾也曾试著酿水果酒

甜甜的滋味,自己很喜欢

不过不知哪里儿弄错了,其中竟然有一罐爆裂了

因为是放在阴凉通风的角落发酵,没有伤到人

只是不知道为什么其它几罐都好,就裂了这一罐?

山枫好。酿果酒发酵这种事,很神的。罐里小气泡生压力,那平衡,才是复杂,只要有点状况,还真说不定它要往哪里冲。我妈妈从前爱在夏天自酿葡萄酒,还爱藏在室内阴凉处。有一回,就没来头的爆了。那漫室的酒香,飞来飞去的葡萄果囊,呼、呼、呼,到现在还记忆犹新。 BB, 早安冬日。你吃什么?2010/10/30 07:52回覆
1楼. 班大洛_我的咖啡经与爱乐压
2010/10/29 02:49
甜蜜蜜的感觉更胜过Lemoncillo。

笨手笨脚的班大洛,只有去商店买一瓶 Lemoncillo 回来品尝品尝。好喝好喝,若有机会还是爱尝 Beaver 的「自家酒」。听到这首曲子,眼睛一闭,又回到小学生背著斜斜的书包走过乡村学校附近的小木桥,内心甜蜜蜜的感觉更胜过Lemoncillo

班大洛好。HIGH FIVE,耶, Limoncello 同好哦。柠檬酒这个好东西最大好处,就是去腻,当dessert wine最适合。另外,斜背的书包、乡下学校、《春神来了》,这些都是美好往日重现 Good Old Days. BB, 早安冬日。你吃什么?2010/10/30 07:56回覆
发表回响

会员登入