Contents ...
udn网络城邦
我的花博‧心食味 --- 如此开始
2010/10/25 02:21
浏览2,963
回响14
推荐157
引用0

我永远相信,结合在地食材与我们的草根创意,不但能为岛上从事精致农业的同胞创造丰富商机,更能挑战国际闻名的食味与记忆。我给这个「奇想尝试」取了个名字,就叫它: 「我的花博‧心食味」。

写在前面
「花博」,花卉博览会的简称也。我现在居住的城市,即将举办「2010台北国际花卉博览会」。这是个民主国家,大伙可以有各式各样的理由,看好或唱衰这个由台北市政府主办的美丽宴飨。

但是,对我来说,这却是个百变千娇、坚毅温柔、底蕴丰沛、气象万千的花力量。「台北花博」是台湾第一次正式获得国际授权举办的A2B1级国际园艺博览会。它不是开幕旋及闭幕的短期表演,而横跨初冬到春夏长达半年时间的「花卉奥林匹克赛」。不但展现中华民国之花卉产业、文化成就与科技成果;更使台北列名为亚洲第七个,经过国际园艺生产者协会 (The International Association of Horticultural Producers, AIPH)认可,具有实力主办如此活动的国际级城市。

明日比今日更好的伟大坚持
柏拉图认为,城市之所以伟大,来自有伟大的市民。台湾之所以伟大,来自那些在各行各业中,尽管政治、媒体日夜纷扰,却仍然坚持在自己岗位上,一步一脚印努力贡献的
「人」。他们是努力研发创新今日台湾花卉产业的花农,他们是研究 IT、展现多媒体纸花绽放梦想起飞的工程师与艺术家,他们是创造令人惊叹绿生态建筑师,他们更是来自社会各个角落参加花博导览、服务的志工,以及珍惜参与这难得经验的朋友。

这个城市,我们的社会,因为有这些人而伟大。

扳着手指,等待这令人雀跃的日子到来。我以岛上孜孜辛勤从事花卉、农业的同胞为荣;更以我的国家、我的城市、城市的人们为傲。

心中的花世界
我的心里,有个美丽的花味天堂。想走遍全台,采集在 Formosa 美丽之岛上生长的花草农作,探索「种植者」的心灵点滴,做成动人的「心食味」。

我想,我将看到满脸风霜、满手厚茧的传统老农,勇敢转型迎向挑战,以及心怀梦想、探索试验的精致农业新兵们,开创新境界,为这个养活好几代台湾人「吃食产业」,展现共同奋斗的成果。



「平凡」与「不平凡」
您现在听的这首演奏曲出自吉他大师卡雷巴洛 (Abel Carlevaro) 嫡传弟子林仁建先生的同名古典吉他演奏专辑,曲名《落在淡水的月光》,音乐连结来自 陈年 的影音,感谢转贴分享。

音乐奇妙之处,就在它那韵涵其中、跨越时空的神秘穿透力,能诠释、解放裹藏于内的意象与情感。极简,亦繁,音之华。

月光皎洁,总也平凡,却蕴藏令人心灵澎湃的千丝万缕遐想。淡水,一个平凡小镇,却又如此真实。和许多殖民历史上的聚落一样,保存那个世代的历史建筑与生活轨迹。真实的淡水小镇,却又承载著太多令人无法言语,属于一个特定时空、特定氛围、特定人事的不平凡情感。

在洒落银光的淡水月夜,落下的是旅者与归人的漂泊灵魂和美

平凡中的不平凡与不平中的平凡」,总也需要安静的心、静谧的思,才能体会。「小镇」与「月光」,我心向往。

这是我爱的《落在淡水的月光》

与另一段心灵食味旅程,希望您也喜欢。


有谁推荐more
回响(14) :
14楼. SJW
2010/10/30 12:33
城市之所以伟大,来自伟大的市民
台北是个伟大的城市,有许多可爱的市民在为这个城市付出自己的心力,令人敬佩。趋势是能够独立思考的市民越来越多,譁众取宠的媒体和政客将越来越没有市场的。
SJW好。新朋友欢迎来玩。When the late President Richard M. Nixon appealed to the Silent Majority, he probably didn’t know that the Silent Majority might be silent they would think too. They would GRADUALLY come to think about, learn, and understand the intricate part of POLITICS and its MANIPULATION. BB, 早安冬日。你吃什么?2010/10/31 07:17回覆
13楼. Daju
2010/10/28 06:36
等你的照片
我们也在等呢
Daju好。好久不见,欢迎归队。照片哦,我会更勤快一点拍、卡紧PO。谢谢、谢谢啦﹗ BB, 早安冬日。你吃什么?2010/10/30 07:46回覆
12楼. 山枫 @ 薪火相传
2010/10/27 10:20
立鹤花

我也是第一次听到立鹤花名

如 Beav 所说,在UDN就是可以不断学到新知!

山枫好。YUP,每天来UDNBLOG打卡上班,学知识、常识,兼练文笔口才、脑筋急转弯,哈,这样才不容易得Alzheimer。 BB, 早安冬日。你吃什么?2010/10/30 07:45回覆
11楼. 红茶籽~这个春天‧这个茶
2010/10/26 09:00
上乘
用心和感动做成的料理,有甚么食物能更美味。
红茶籽好。欢迎来玩,谢谢鼓励,阿里阿朵! BB, 早安冬日。你吃什么?2010/10/26 14:24回覆
10楼. ggcrab 加拿大二部曲
2010/10/25 16:14
那个花
根据对五榖文化村的了解,那花朵应该就是需仁大哥所解之答案。
丁丁向晚急还稀,啄尽庭槐未肯归,终日为君除蠹害,莫嗔无事不频飞。
                       朱庆余:啄木鸟
莱德爸爸好。谢谢帮我double check。UDN最棒的地方,就是有各式各样的专家跟达人。碰到不懂的花草树木、虫鱼鸟兽,只要大声吆呼一下,就有答案,比查百科全书还快又正确。哈,就是一个赞。我很确定那朵不知名的花小姐,绝不是「牵牛花」,因为它的花瓣有分开,不似牵牛花是一整个。 BB, 早安冬日。你吃什么?2010/10/26 14:25回覆
9楼. 班大洛_我的咖啡经与爱乐压
2010/10/25 13:12
美在不言中

这次你贴的照片,是不是又进入了另一种层次?以前已经照得很美了,这回更是精致,我真喜欢这一张「睡莲」花。这首吉他短曲既简单又撩人心弦,更在不言中。你对花博给予正方向的肯定令人佩服,我很早就准备要花上一星期的时间好好的回台北参观,不知道一星期时间够不够?急著等看你这新的系列的精彩作品,先预祝你有更多的新粉丝。

班大洛好。慷慨赞美,谢谢、谢谢。花博的展期,有将近半年的时间,可以欣赏各式各样的花朵在不同季节中绽放,还有生态旅行、看头十足的3D花科技。如果只用一个星期来欣赏,你可能真的要跑快一点、看快一点罗。 BB, 早安冬日。你吃什么?2010/10/26 14:29回覆
8楼. AUSTIN ( 关格 )
2010/10/25 12:48
精彩

文章好

照片拍得美

给您拍拍手

加油

日日平安顺心

Austin好。谢谢支持与赞美,我会继续努力,认真书写、用力煮菜! BB, 早安冬日。你吃什么?2010/10/26 14:35回覆
7楼. 梦娘
2010/10/25 11:11
用心听~
尽在不言中^^ 
梦娘好。谢谢、谢谢。另外,我好喜欢这首吉他演奏曲,音简、意长啊。 BB, 早安冬日。你吃什么?2010/10/26 14:40回覆
6楼. 张爷
2010/10/25 10:53
~

花博还没正式开放,所以我也只蜻蜓点水的看看。粗浅印象是

新建展场的外观设计不错,不过作工有点粗糙,还是有一般公共建筑的毛病,但室内摆设各馆水平参差,显然没有总参其事的设计总监统筹定夺,某馆的园艺设计和整体布置挺糟的,有点像有布置的花市。

那个备受争议的竹编「鸡笼」凉亭我倒觉得外观设计还好,只是套上压克力布实在多此一举。这项设计的失败之处不在外观,而在缺乏整体概念。譬如既然采竹编透光设计,就不该用压克力布封得不能透风,若要遮雨,竹编的工法可以修改....


张爷好。还没正式开放,就已经看了,那你一定是设籍此区、或「被招待预览」、或「贵宾」罗。你说的东西,有些是工作态度问题,有些是习惯问题,有些是本地公共建设,特别是公共展览空间的「管理成熟度」与「视野问题」。挺复杂的啦。 BB, 早安冬日。你吃什么?2010/10/26 14:54回覆
5楼. divagirl
2010/10/25 10:36
美丽的花儿何其无辜
把政治还给政治
留给花儿一片美丽的空间吧!

Hello Rachel, you are absolutely RIGHT. Yet the sad thing is that leaving flowers a clean space to blossom is just hard to come by under current electoral climate on the island. BB, 早安冬日。你吃什么?2010/10/26 18:04回覆
发表回响

会员登入