Contents ...
udn网络城邦
《吃死不负责厨房60》心灵甜汤 --- 银龙红竹汤
2010/09/23 01:05
浏览5,538
回响25
推荐241
引用0




煮碗汤,等那个人回来,

那滋味,甜,

心意,都在汤里。


银龙红竹汤*



材料:

银耳 3 大朵、红枣 15 粒、火龙果 1 颗、新鲜带壳绿竹笋 2 支、冰糖适量、清水适量。

做法:
1.
银耳用冷水泡发,约 15 分钟,由粗蒂处修剪开,用清水洗净,切小块备用。
2.
红枣清洗干净,加适量清水与银耳同煮,大火煮开,再以小火熬约 20 分钟,加入冰糖调味,就是红枣银耳汤。




3.
火龙果去皮,切菱形;带壳绿竹笋以做凉笋方式煮好,切菱形备用。
4.
食用食,将凉笋没入红枣银耳汤中,静置几分钟使入味,分碗装盛,加入红龙果块,冰凉享用。


《有人问我》
1.
您现在欣赏的背景钢琴,曲名《你》,来自愚鱼 的影音网,感谢主人转贴分享。


林海,先前我给 大家介绍过,风靡两岸三地的钢琴才子。这首钢琴曲《你》,出至林海获奖专辑《月光边境》,琴音流露出空灵、温暖、恬静之美。



2.关于竹笋。

网络流传的「赵本山经典爆笑语录」,第一条说:「干掉熊猫,我就是国宝!」Beaver小海狸,要干掉熊猫,那是不可能的。我好爱熊猫,还附证明哦。(延伸阅读: 《吃死不负责厨房43》我的团团圆圆---榛果马卡龙熊猫 Hazelnuts Macaroon Panda)

打不倒国宝熊猫,不要紧;但国宝竹笋,可一定要吃。


每年三月到八月,是台湾绿竹笋的盛产期。住在大台北盆地的人们,可非常有口福。因为阳明山后山上,出产好吃鲜绿的竹笋。本区笋农靠著家族传承的经验,不但种出鲜美甜嫩的竹笋,更在士林区农会辅导下,创出鲜美凉笋真空包,在夏日供应当地超市。而随著淡水河往外走,河岸八里地区也有不少竹园供应当日现挖嫩笋。



3.新法凉笋。
传统用水煮方法制作凉笋,比较费时。我发现,用万能「大同电锅」,不但能轻松蒸熟,更能保持竹笋的美味。这个好用,「Beaver招」,跟大家分享!

方法很简单,将新鲜带壳绿竹笋洗净,置入电锅中,内锅加水盖过竹笋,外锅加
2 杯水,按下开关,待电锅煮好跳起,再焖15分钟即可。至于选择绿竹笋的方法,请参考我的书宝贝《食味人生─听见料理的心声》,p.117。



4.台湾的火龙果,真美。
火龙果是仙人掌科植物,原产于中美洲,因为集「水果」、「花卉」、「蔬菜」于一体,更有保健与医疗的效果,在当地被称为「无价之宝」,更是拉丁美洲传统祭典上,必备的「神圣之果」。

火龙果营养丰富,功能独特,对人体健康有绝佳的功效。

它含有一般植物少有的植物性白蛋白及花青素、丰富的维生素和水溶性膳食纤维。植物性白蛋白,对重金属中毒具有解毒功效。花青素是一种效用明显的抗氧化剂,能抗氧化、抗自由基、抗衰老,还能抑制脑细胞病变。花青素在甜菜、葡萄皮都有,但以火龙果果实中的花青素含量最高。火龙果还含有美白皮肤的维生素 C 以及丰富的水溶性膳食纤维。

说个有趣的事。在这次回台湾以前,我只在中南美洲旅行的时候,吃过新鲜的火龙果。在美国,我看过黄皮的火龙鲜果,但是却在 Trader Joe 买过晒干的红色火龙果乾。是的,米国人把火龙果做成果乾。不但原本的清香甜味尽失,而且还乾韧,真的非常......不......好......吃。



把喜爱的火龙果与绿竹笋,混搭熟悉的银耳红枣,变成夏日清香创意凉汤。

这是我爱的「银龙红竹汤」;

在林海清凉琴音《你》衬托下,希望你也喜欢。

有谁推荐more
回响(25) :
25楼.
2013/04/02 23:29
可借图片及作法吗??
作者您好~~我目前搜集一些红龙果的食谱与利用方式,  想集结成推广文章,  是否能请您提供红龙果银耳汤的图片及作法  于文前会注明出处于您,  不知您意下如何??
因有出版合约及著作权限制,本网站图文照片恕无法出借! BB, 早安冬日。你吃什么?2013/06/03 09:04回覆
24楼.
2010/10/12 09:07
真想吃一口
摄影,灯光,摆盘都很用心,
真想吃一口!!
午后冰工房好。新朋友欢迎来玩。谢谢赞美与鼓励。阿里阿朵! BB, 早安冬日。你吃什么?2010/10/13 23:51回覆
23楼. JamieChao
2010/09/27 18:37
同乡伯伯
红枣银耳汤让我想起小时候住我家的同乡伯伯,每到下午,妈妈会煮这道甜汤给伯伯吃,而且只有伯伯有,小朋友没得吃。那位同乡伯伯是截至目前为止,遇过最有修养的人,所以妈妈很尊敬他。
Jamie好。很多美好的生活谊节,可是既具体、又直接的传达人与人之间的关系。在那个贫乏的年代,更形珍贵。 BB, 早安冬日。你吃什么?2010/09/29 17:05回覆
22楼. jenniferlee...祝您幸福
2010/09/27 06:18
这两样水果,
这儿都没新鲜货...
不过看了美美的相片介绍....
加上音乐...真的是在心灵中品尝了美味甜汤...真..棒....
Jennifer好。很能体会你的感受,住在找不到食材的地方,就得考验创意了。我在想,用去皮的 pear 跟红枣与银耳一起煮,when serve,再加上切块的甜 fig,味道应该也很棒哦。 BB, 早安冬日。你吃什么?2010/09/29 17:06回覆
21楼. 老LP-0856
2010/09/27 00:10
哇!有野心喔~

第一本书还在卖,我看你已经在为「第二本」续集堆积题材了唷!

有野心ㄋㄟ!!哈哈!


安居
大炮好。矮油,老大你就别逗我了,还「野心」呢,忙到都要变「野人」了。这本的production cost 太高 ,还要用力、用力,I mean REALLY 用力宣传才推得动啊。而现在还在努力INGBB, 早安冬日。你吃什么?2010/09/29 17:08回覆
20楼. the dreamer girl
2010/09/26 20:11
有创意

银耳、红枣、竹笋、火龙果、莲子

这么另类的组合

令人有耳目一新之感觉


the dreamer girl~~ 最新作品:



杜拜- 哈里发塔(Burj Khalifa)

Amanda好。谢谢、谢谢。给你秀秀,呵呵,你要多吃点、补一补。太瘦,掉洞里去,就卡不住啊。 BB, 早安冬日。你吃什么?2010/09/29 18:01回覆
19楼. 老周董
2010/09/26 17:54
好吃有料超有内涵

心灵甜汤

超有内容

引经据典

文字典雅

音乐好听

好好好

老周董好。欢迎新朋友来玩,谢谢、谢谢。 BB, 早安冬日。你吃什么?2010/09/29 17:56回覆
18楼. Piggle
2010/09/26 08:13
心灵甜汤

鲜竹笋也能煮甜汤哦﹖
真利害!

关于火龙果
我家大熊第一次在台湾看到
马上为她的美色所迷
迫不及待尝她的果肉
一脸失望的说﹕「怎么不甜﹖」

他倒是爱透了释迦
因为释迦是“奶油加了蜜糖的滋味”

姐ㄚ好。就是说嘛,美国人就是爱吃甜,而且还吃超甜。我非常喜欢 Dragon Fruit 略带微酸味的清甜。至于释迦,说实在,对我是有点腻甜了。不过呢,台湾的水果,新颖又多样、四时有特色,就是比美国棒粉多粉多。 BB, 早安冬日。你吃什么?2010/09/29 17:44回覆
17楼. 思于
2010/09/26 07:44
很自然的坐下

在这儿聆听音乐

优哉享受一碗银龙红竹汤

命不比皇帝差

心境胜神仙

思于好。谢谢、谢谢。心情清爽、人开心,我们都是有福的人呢。 BB, 早安冬日。你吃什么?2010/09/29 17:33回覆
16楼. 梦娘
2010/09/25 21:37
也算笑话~
梦夫第 一次打甜菜根加红肉火龙果汁孝敬梦娘,   当晚偶就"血尿"(尿液呈红色 )吓一大跳, 以为自己要挂了......^^~       
梦娘好。嘻嘻嘻,「有经验、我了解」,还会把整个口腔染红呢。所以啦,现在基本上,我会再三确认,买的是白肉的。 BB, 早安冬日。你吃什么?2010/09/29 17:31回覆
发表回响

会员登入