Contents ...
udn网络城邦
在录音室与摄影棚之间的《食味人生──听见料理的心声》
2010/08/26 13:39
浏览4,382
回响23
推荐185
引用0

92日晚上10点播出,中天娱乐台(ch39)「今晚哪里里有问题」节目。

Book,写好了,印成了,出版了接下来就是媒体曝光,让更多的读者知道《食味人生听见料理的心声》的存在。在感动与分享中,介绍我的「书宝贝」。

所以,盛夏八月,在神通广大的时报企划好手颜少鹏与王纪友的全力协助下,《食味人生
听见料理的心声》登上八月号「读者文摘」书摘版面细说自己,上了广播节目录音室自我介绍,进了电视台娱乐节目的录像棚,谈谈现代美丽厨娘的心情故事。

空中相见
广播是我熟悉的媒体通路,也是我喜欢的互动平台。因为,在
前半人生好玩历险中,我曾是戴著耳机、掌握麦克风的广播人,制作、主持过中、英文政论节目。我喜欢透过「声音」媒介、快速脑力转动、一气呵成思绪传达的肾上腺活动。

这些日子,在带著「书宝贝」空中卖艺的广播专访中,好开心认识了国内许多广播电台的优秀主持人。不论是现场谈天或电话专访,我感受到广播人热情招待、真心推荐《食味人生
听见料理的心声》的心意。

更令我难忘的,是看到他们眼中的真情泪光与记忆情感,《食味人生
听见料理的心声》书中的心情料理故事,触动了封藏在他们心中的真爱与关怀。那闪闪泪珠、那带泪微笑,是自然真心、纯真难忘的情绪表露。我知道,我触动了他们的「挚子真心」。

在放下耳机,关掉麦克风的那一刻,我听到最多的感想,是他们告诉我说:
「治惠,你真的好会说故事哦。虽然在访谈前读过这些写下的食味心情故事,但是到了录音现场,听你亲口说故事,那是另一种全新的心灵感动」。


谢谢如此慷慨赞美。感谢这些倾听的人与倾听机会,让我抱持的「用料理丰富食味,用故事雕琢人生」梦想,能一次次得到实现。

书宝宝上电视
上摄影棚录像,则是另一种不同感受。非常有趣。

在正职工作中,
有机会准备事主上政论节目接受访问。但是自己上综艺娱乐节目,事前除了要张罗外表仪容种种,还必须和制作单位详谈所有内容细节,做成rundown,还得在大堆头节目流程中说话。我与制作单位的 rundown,录像前一夜,对了将近九十分钟。录像完后,我再次确定自己是在自发状况下,更能即席发挥的性格。

「书宝宝」上专题为「美丽厨娘」的「今晚哪里里有问题」节目,等播出时间确定了,再通知大家。

My Radio and TV interviews:
08-23
接受快乐广播电台「娱乐时光机」节目Summer专访。
08-23接受快乐广播电台「娱乐Funny Go」节目Annie专访。
08-23
接受快乐广播电台「快乐GOGOGO」节目阿佩专访。
08-19
接受正声广播电台「星光音乐盒」节目宛志苹专访。
08-18接受中央广播电台「自由风」节目朱家绮专访。
08-18
接受台中全国电台「全国买单」节目苏兄电话专访。
08-17
接受教育广播电台「今天不看书」节目陈梦玲专访。
08-13接受台南古都电台「最爱晓夜班」节目晓君电话专访。
08-13
参加中天娱乐台「今晚哪里里有问题」节目。

《有人问我》
您现在欣赏的音乐,曲名
My Favorite Things,来自夏美的影音网,感谢主人转贴分享。有些歌曲,来自名家笔下,更有巨星绝妙诠释演艺,成就跨越时空金曲,这首来自百老汇音乐剧《真善美》插曲My Favorite Things,就是其中代表。

以前,我们介绍过这两位音乐人。奥斯卡·汉默斯坦二世(
Oscar Hammerstein II1895-1960)是美国著名音乐人、填词家、百老汇音乐剧制片、导演。与同是音乐人、作曲家的理查·罗杰斯 (Richard Rodgers1902–1979)于上世纪40年代开始合作,将两人事业推上巅峰。他们的代表作品,《奥克拉荷马》(Oklahoma!)、《真善美》、《旋转木马》(Carousel)、《南太平洋》(South Pacific)、《国王与我》,每每开创新境界,更是4050年代百老汇音乐剧经典。

《真善美》是改编自
Maria von Trapp纪录《The Story of the Trapp Family Singers》真人故事的作品。奥地利籍爵士Georg Ritter von Trapp的家庭乐团,早就是二十世纪前期欧陆的歌唱传奇。

1956
年崔普家庭乐团正式解散,女主人Maria von Trapp出版家庭自传。不久,该书改编成电影,在欧洲引起轰动。

1959年百老汇夫妻档制作人理查·哈勒岱(Richard Halliday)和女演员玛莉·玛汀(Mary Martin)将故事改编成歌剧。最初只想以崔普一家演唱的著名歌曲做为表演主轴,但后来找来罗杰斯和汉默斯坦二世协助,将其中所有词曲重新冠名编排,成就百老汇的《真善美》。之后改编成电影,由天籁嗓音女星Julie Andrews领衔演出,居北美影史票房第三名,同时也是史上卖座的歌舞剧。

故事中的插曲
My Favorite Things,是描写Maria在被差往崔普家休养兼任职女管家时,款款自述心中的最爱事物。词曲清新、自然隽永,深得我心。

这是我最爱的
My Favorite Things,希望您也喜欢。

有谁推荐more
回响(23) :
23楼. crystalsun
2010/09/19 16:12
你这回在台湾要待多久?
看了你的回应中写的上电视心得,这就是典型的台湾。我相信其它的电视节目也是这样,总是有不尽的变量,我在商业上碰到的几乎也是这样,不管事先订了什么样的计画,铁定会到时改变,然后他们就会説"我们就是要有弹性",一句话打死。

跟你一样,我认为很多台湾的电视节目都很吵,也很肤浅,甚至一天到晚将女人物化,而且越来越离谱,把"美女"的身体各部位都拆开来评论,还有那种象是替整形医生开的节目, 非要把人都整成的一个样子才行。还有,不值得谈论的芝麻绿豆八卦事可以让社论节目大作文章,有何意义? 根本是浪费社会资源兼愚民。

其实,我对所谓的"大哥"、"大姊"、师兄弟姊妹称谓也觉得很无聊。这年头年纪岁数好像跟成熟度不见得成正比。

哈! 赞成你表达不爽的可爱方法。
Crystal好。在地狭人稠的宝岛土地上,有太多有线、无线媒体,新闻台不断循环的相同讯息,透过各种各样的半综艺、半政论节目多次再炒,原本夸大取宠的 press sensationalism 就变成非常「面目可憎」。Female Body Parts Sensationalism and Materialism are just two of the many questionable maneuvering tactics THE PRESS LOVES to apply.
其它的,到你家咬耳朵罗。 BB, 早安冬日。你吃什么?2010/09/20 17:43回覆
22楼. 一亩桑田
2010/09/17 19:18
食味人生

恭喜大作出版,

民以食为天,

人生在食味,

好内容加上好包装好广告,

祝福


桑田好。谢谢慷慨赞美与加油打气。还是要靠大家帮忙,帮我打广告知名度,带书宝宝回家疼惜呢。 BB, 早安冬日。你吃什么?2010/09/18 02:07回覆
21楼. april`s
2010/09/07 12:57
节目

我那天可是十点不到就锁定中天了

可是感觉焦点都在那个什么美女厨师身上

果然有王伟忠撑腰的人就是不一样

有点爲Beaver抱不平


谢谢April的路见不平。本来啊,我想把这次上电视的「心得」,留给自己「欣赏」就好。但是,呵呵,既然你提起,那正好给我这个机会,说一下我的观察好了。

我这次回台的时间比较长,基本上,我不太看国内电视的政论节目跟娱乐节目。我不愿意用「肤浅」字眼来形容,但是总给我「太吵」的感觉。所以当负责我这本书的营销企划,告诉我说这个节目要邀我,我的第一个问题就是「要干什么」?是要叫我在「节目中做菜」?还是要「谈书」?

基本上如果要电视做菜,我是根本不会接通告。原因很简单,电视做菜的麻烦,不是这个特定节目所能处理的。但是他们告诉我是要「谈书」。所以我才答应。接下来我催著看访谈大纲。结果呢,大纲是在录像前一天晚上才出来,跟原来的「所谓谈书」已经有很大一段距离了。

隔天,等我到了现场,拿到的rundown,我发现哦,第一,参加访谈的来宾,不但突然增加了「好多人」(我心中的OS是,那么多人要怎么谈?),第二,内容、顺序也变了(WHY?)。说实话,还没上场我就知道被设计了。

其实,这个时候,我大可以退通告走人。但是我并没这么做。因为我不想让我的营销企划太难堪,毕竟,年轻人可能也没搞清楚状况,其次,我想,制作人是要捧「找正职」的电视美女主厨,呵呵,而我已经有正职了,如果因为我的衬托,让他们的理想赶快实现,那也是很好啊(我心中的OS是,就早讲嘛,那我可以穿更丑一点、讲话再多一点结巴,去当对照组,不就得了)。所以,我就留下来录像了。

不过,呵呵,我还是有我表达不爽的Beaver可爱方法。好比,他们设计要在镜头前送书给主持人。那我就自做主张把它省略掉了,因为the way I see it, 拜托,制作单位的重点根本就不是对书,而是特定的人,那又何必要我在镜头前搞送书虚晃一招呢。

不过,在回台北的路上,我还是告诉我的企划,虽然本人一直抱著充分配合的打书态度,但是,类似这种会自动改变主题的节目,呵呵,以后就省了。 BB, 早安冬日。你吃什么?2010/09/07 23:39回覆
20楼. 梦娘
2010/09/05 22:57
OMG!
赶快去买一本!
对不起!梦娘还以为你是"美丽厨公"哩!
真是色艺双全的Beaver!
我可以大声说我爱你吗?呵呵
梦娘好。呵呵,不要OMG啦,偶们素同一国的呢 I love you 2
谢谢支持,带我的书宝宝回家疼惜。请梦娘一定、一定、一定要上网络书店平台去购书,这样才会随书附赠爵士CD 书店则没有附CD,爱音乐的你一定会喜欢这张阅读 JAZZ CD。到以下任何一个平台都可以。谢谢谢谢

食味人生听见料理的心声
时报悦读网: www.readingtimes.com.tw
博客来网络书店: www.books.com.tw
诚品: www.eslite.com
金石堂: www.kingstone.com.tw
BB, 早安冬日。你吃什么?2010/09/06 12:50回覆
19楼. connie F
2010/09/04 01:54
恭喜恭喜
还是恭喜  还有新书大卖   和不断的续集喔
Connie好。谢谢你的贴心祝福。Thank You. BB, 早安冬日。你吃什么?2010/09/05 15:01回覆
18楼. 张宝珠
2010/09/02 23:32
高中同学---好高兴今天在电视上看到你

哈罗:

      今天晚上看今夜哪里里有问题 忽然发现电视上的你好眼熟 赶快翻开高中毕业纪念册 发现真的是你耶 武陵高中三年11班 好高兴在电视上看到你 和20几年前一样没怎么改变

很有成就喔 同学 想让你知道 开心看到你

我是张宝珠 还记得我ㄇ?

呼呼呼,找到我的老同学,真的是我的高中同学耶。哇,谢谢你跟我联系,
我当然记得你。Now you know where to find me,以后要常常来这逛,保持联系哦。 BB, 早安冬日。你吃什么?2010/09/05 15:03回覆
17楼. 郑岚奇(MYKEY)
2010/09/02 08:28
收到通报^^

今晚一定要楼上招楼下 阿母招阿爸

锁定频道  忍著憋尿也不转台的热情

给他准时收看的^^


mykey老哥好。感谢热情支持,贴心哦,多谢、多谢。 BB, 早安冬日。你吃什么?2010/09/05 15:04回覆
16楼. 平平安安
2010/09/02 07:52
在录音室与摄影棚之间的《食味人生──听见料理的心声》

很好的分享....

我喜欢....

 开心小屋好。谢谢阅读,多谢、多谢。 BB, 早安冬日。你吃什么?2010/09/05 15:04回覆
15楼. 山枫 @ 薪火相传
2010/08/30 15:38
真善美

除了看电影,我已经数不清自己把家里 "真善美" 这部电影的带子看过多少遍了。

Julie Andrews 后来拍的 Mary Poppins 也好棒的!

还有,谢谢 Beav 帮我改错字 ,所以说,我真的很不会 "作" 饭,不会到连这两个字都写错ㄟ

山枫好。不客气、不客气。我又叫别字小姐」,别人帮我改错字的机会更多呢。关于《真善美》,我第一次到奥地利的萨尔斯堡(Salzburg )旅行,就特别去看《真善美》的拍片现场,用耳机听Julie Andrews唱歌,真的很有趣。

09/02
晚上10点钟在中天娱乐台(39台),看Beaver上「今晚哪里里有问题」节目。 BB, 早安冬日。你吃什么?2010/09/02 03:51回覆
14楼. 铃声
2010/08/29 10:12
我的天啊!! BEAVER那么忙的schedule....

你还抽空来我哪里儿闲嗑牙!

谢谢谢谢!

老韩哥好。不要这么客气啦。现在我能上网到处看文聊天的机会是比较少,但是趁零散时间上来,到处逛一逛、东家长西家短咬耳根,呵呵,还是需要的啦。

09/02晚上10点钟在中天娱乐台(39台),看Beaver上「今晚哪里里有问题」节目。
BB, 早安冬日。你吃什么?2010/09/02 04:06回覆
发表回响

会员登入