Contents ...
udn网络城邦
《吃死不负责厨房68》南方佳人「食救」功夫熊猫 ---大红袍油呛干丝
2014/09/23 09:00
浏览5,441
回响14
推荐206
引用0

这天,风和日丽

「南方佳人」装扮完毕香喷喷

正要出门逛胡同去

说时迟那时快,突然,花园天空噗通掉下一坨黑白毛球

哎呀呀

原来跑遍中土救功夫的熊猫阿波

赶路误餐,血糖太低,

对著南方佳人,低声呻吟,

说:

「给我。

「南方佳人」杏眼儿一眺,嘴角一撇

莲花指一点小嘴儿一嘟,

道:

「来人啊,

烧水,白丝、青红,切丝,撂水;

大红袍蒜、姜、盐,

热油,

噗哧噗哧,

放大胆,给我

~~~~~~

语毕,欢声雷动

百花绽放,众鸟齐鸣

丹顶鹤振翅跳舞,超人狗咧嘴开心,

赞声不断,

高喊「好吃、好吃」!!!

从此,「大红袍油呛干丝」救了功夫熊猫,

成为武林至宝。

哈。哈。

哈。

「食救」PO ---大红袍油呛干丝

材料:

干丝600(1台斤) 、配料芹菜与红萝卜适量、蒜瓣、生姜

红辣椒或乾辣椒2、大红袍花椒粒1茶匙、玫瑰1茶匙、橄榄油100ml

做法:
1.
配菜洗净,切丝,干丝冲洗备用。取适量水加热煮沸,大滚后干丝汆烫1-2分钟去豆腥味后取出。放菜料汆烫,30秒后捞出滤水备用。

2.磁碗中备妥红辣椒或乾辣椒、大红袍花椒粒、玫瑰盐。冷油入锅加热,中度火候,油热后,冲入磁碗,辛香料受热出味。

3.将料油拌入干丝菜料,依个人喜好,著量调整油盐量。充分拌匀食材与香料,使混合入味,放入冰箱,冷藏「熟成」,即可食用。

4.如果喜爱无辛香料的单纯拌油干丝,只要加道工序,在蒜片、姜片「呛油」后,用「细目滤网」去掉上料,滴净呛油,拌入食材即可。

呛油

过滤

香喷喷好滋味的呛油

拌匀干丝配菜 冰箱放凉入味

《有人问我》
1
.
凉拌干丝是经典民食小菜,做法简单。台湾名厨阿基师用鱼露、白胡椒粉调味的电视版凉拌干丝,是许多主妇的家庭万用宝。我的凉拌干丝食谱,换换香料做法,给三重变化。

常见凉拌干丝,单味,少了点「热度」。我的「呛干丝」,用「热油冲香料」,不但有「油香、镬气」,更有「麻辣味」,热闹中兼具稳重。

花椒特点是「麻」,依品种有红色和青色,红花椒多为大红袍和小红袍,青花椒气味略呛,麻味浓。大红袍味香郁,麻味温和,小红袍辣味足,麻味淡。我喜大红袍,用油呛,释放麻味。

花椒粒得注意防潮和避免接触空气,防腐坏或香气走味。真空罐装或用塑料袋挤掉空气双层套袋储藏,都是最佳保存方式。冰箱冷冻可存放1年。

2.生椒和乾椒都是嗜辣的调味首选。青辣椒是未熟变色的红辣椒,辣度低,需煸炒略焦才能带出香辣。乾辣椒少了水分,辣度增高。购买时,表皮光滑、饱满的生椒,较新鲜,触感乾扁或湿软就不新鲜了。表面有无皱摺,也可看出生鲜度。鲜货表皮光滑无皱褶, 皱褶越多水分流失越多、越不新鲜。

3.您现在欣赏的背景音乐,曲名《十面埋伏》来自holysnow 的影音。感谢主人转贴分享。

《十面埋伏》是首古代琵琶乐曲,说的是公元前202年楚汉相争,刘邦与项羽「垓下之战」的光景,气势雄浑磅礡。与《春江花月夜》并称为琵琶古曲「一文一武」的经典代表

这现代新编曲的《十面埋伏》,来自1994年鲍比达(Chris Babida)的音乐专辑《中原新乐》,2001年在台湾发行,专辑更名为《十面埋伏》。

鲍比达是活跃于中港台的音乐人,担任作曲、编曲、唱片制作人、电影配乐、音乐总监及指挥。

鲍比达出生在香港7岁开始学乐。1975年出任香港科艺百代唱片公司音乐总监,为旗下歌手作曲、编曲及担任制作人。1978年鲍比达重返校园,到颇负盛名的美国波士顿柏克立音乐学院(Berklee College of Music)主修作曲及编曲毕业后转赴洛杉矶Dick Grove's Workshop修读音乐工业与电影配乐课程。八十年代学成返港,开始参与制作一线歌手唱片专辑,并为大型活动担任音乐总监及指挥。

1984年鲍比达首次参与台湾电视剧「杨贵妃」原声带音乐制作,开始活跃于台湾流行乐界。1993年为电影「新不了情」配乐,1995年在台北成立工作室,担任专辑与剧场音乐剧创作1997年担任「香港特别行政区成立庆典」的音乐总监。2008年为北京奥运创作名为「点燃激情传递梦想」的火炬歌。2003年大陆花式滑冰选手李成江,以这首《十面埋伏》,在世界滑冰大赛短曲竞赛中一举成名。

4.UDN网络城邦各式专业高手云集。在众多摄影大家中,Tiffany的照片(Tiffany T.踢的行脚记录....).,个人恬静风格,精致细腻构图,高超大器摄影技巧,一直是我关注欣赏的好作品。

Tiffany「动物、打鸟高手,瞬间画面掌握鸟禽神韵,翩翩起舞、妙趣横生。透过她的摄影画面,许多以往未曾闻问的精彩物种,进入我的视野,成为休闲兴趣所在。几年前,TT一系列的「翡翠树蛙」照片,那精神的眼睛,安坐姑婆芋上的「大老爷」模样,让我这四肢不勤的阿宅,认真规划野外采风行程,树林水边「打蛙」去了。

近日Tiffany在脸书上的摄影作品,是我开心来源。这些连续画面,不论是大陆西南之旅、北海道观鹤,还是宠物狗儿变装嬉戏,小金人观夕阳,那富涵故事的生动画面,促动创作灵感。冒昧情商友谊赞助,将其中三张写成食谱故事Tiffany大侠女,婀娜多姿倩影,出场亮相,仗义行侠做菜,大大爱心搭救快饿扁的阿波」,成就我的《吃死不负责厨房68》南方佳人「食救」功夫熊猫

哲学家索洛(David Thoreau)说过:「如果一个人没跟上同伴的步伐,也许是因为他听到了另一个鼓手的鼓声。」

感谢Tiffany 的精采故事画面,让BB这道「大红袍油呛干丝」小菜,《呛、呛、呛》热闹上场。


有谁推荐more
回响(14) :
14楼. 铃声
2015/10/08 11:41

请教大师:我做的干丝,放碗里后,过一会儿,会出不少的水,是什么原因?

又,我FB暂停了,网上乱七八糟东西太多, 看得眼花心烦。

13楼. AL
2015/01/17 11:58
Delicious appetizer and awesome background music! Just splendid!
Thank you. Come again. BB, 早安冬日。你吃什么?2015/01/22 03:55回覆
12楼. 谜谜—小青蛙
2014/11/11 06:49
写法新颖
清爽小菜,开胃生津。写法新颖,活泼有趣。
Thank you,mmty. Come again. BB, 早安冬日。你吃什么?2014/11/11 23:52回覆
11楼. 牛仔3号
2014/11/02 11:39
功夫前菜

先让我食指大动,开心了,胃口就大了!

TT的摄影功夫令人绝倒钦佩,想起她也曾送我那只青蛙.待会回窝去把它晾出来~

Beaver的摄影也是令人赞不绝口,特别在光影与食材的处理上,总添加许那么隐藏的欲语还休!

牛仔3号好,好久不见。谢谢赞美,TT是摄影大家,BB是「just click」一招走天下只要有清楚对到焦得意就OK了。冬日到,加点辣或非常辣,开心。 BB, 早安冬日。你吃什么?2014/11/04 10:19回覆
10楼. 心之
2014/10/07 10:50
干丝
加上这些香喷喷的配料
真是美味看起来很好吃
心之好。简单小菜,换方法调制,好看好吃,值得试试。 BB, 早安冬日。你吃什么?2014/10/09 02:15回覆
9楼. 看云
2014/10/03 13:22
够呛

用穿大红袍、跳著十面埋伏的功夫熊猫来形容

有趣又传神 ~ 


看云姐好。再次恭喜恭喜,升格年轻奶奶、少年嬷。说真的,功夫熊猫阿波可是新千禧年后我的卡通最爱。憨厚有上进心、又爱吃,有机会,我是挺爱把他拖出来献献宝。得意 BB, 早安冬日。你吃什么?2014/10/05 00:14回覆
8楼. catling
2014/09/24 18:07

喔~ 好想吃噢!

Catling好,好久不见。呼,你家太远,宅配到都坏了。这道简单你瞧瞧我的谱子,自己练了。哈你那区买大红袍花椒粒,应该没问题。 BB, 早安冬日。你吃什么?2014/09/25 05:02回覆
7楼. uppu
2014/09/24 15:59

我也要吃!

uppu好。哈,今晚来不及惹,因为干丝得早一天跟菜贩先生预订,才有货。下次吃饭,做给你吃。 BB, 早安冬日。你吃什么?2014/09/25 05:04回覆
6楼. Jenny***
2014/09/24 14:08

Jenny好。哎油,I see double. 欢迎另一位「超人狗先生」呼。 BB, 早安冬日。你吃什么?2014/09/25 05:05回覆
5楼. 飞红戏墨~听苹果说话
2014/09/24 11:22

大红袍三字本大气

十面埋伏配菜

吃的惊心肉跳

却也莞尔一笑

再拍腿大笑心有戚戚

好个大红袍油呛干丝

飞红戏墨好,应该是「红小姐」好吧。感谢、感谢。博君一笑、博娘子微微笑,是本厨房最高宗旨。谢谢 BB, 早安冬日。你吃什么?2014/09/25 05:08回覆
发表回响

会员登入