Contents ...
udn网络城邦
粉红巴黎陷阱: 当记者以翻译抄袭代替创作时
2007/12/06 01:16
浏览10,576
回响18
推荐166
引用4

1998年《波士顿环球报》专栏作家Mike Barnicle被迫辞职因为被逮到过去一年中,他的专栏文章系列中,有十段文字,是抄袭他人专书著作,没注明资料出处

1999Monica Crowley为《华尔街日报》写一篇外稿。结果被举发为抄袭文章,也是抄袭别人专书著作《华尔街日报》立刻公开道歉,此后《华尔街日报》拒绝再邀Monica Crowley的外稿。

2003年《纽约时报》记者Jayson Blair,被逮到不但以抄袭代替创作,还根本没有做采访就自己杜撰内容Jayson Blair被开除,连带牵累好几位责任编辑与主管,被迫离职。

2003Blair Hornstine,刚被哈佛大学录取为新生,就被发现他在高中时代,担任纽泽西州小镇地方报纸实习学生记者时,所写文章抄袭名人文句,不注明出处,其中还包括前总统柯林顿的公开演讲词。结果,哈佛撤销其入学资格

2006年《巴尔第摩太阳报》老牌专栏作家Michael Olesker,被抓包以抄袭代替创作报老板二话不说将其解雇

2006年部落客Ben Domenech 才被网罗到《华盛顿邮报》主写网志,就被逮到先前在自己博客文章中,原文照抄有名影评家发表过的几句精采评论,却没注明出处。为了这几句无注明出处的话,Domenech 被《华邮》革职,尽管他还公开道了歉。

2007年密西西比州的《太阳先锋报》邀稿作家David Koch,被发现文章中有三句话,是全部抄自友报专栏Koch公开道歉,说自己要为这无心失误负责任。

这是我记忆所及,过去十年内,全美各大传播媒体在逮到记者以抄袭代替创作时的处理概况。涉及当事人,不管是记者专栏作家、邀稿作家,只要事证确著,下场只有一个,就是You are fired。爱护重视自己做为社会第四权所拥有的公信与责任,报纸媒体及知名大学处理原则,就是开除。尊重著作权智能财产权维护与文字传播行业的伦理道德用心,是最高原则

举这些例子的目的,与本周发生在联网一件「进行中」的「记者以翻译外国杂志文章,代替自身文字创作,涉及剽窃」事件有关。我将之定调成正在进行中,是鉴于此事影响当事人的名声、公信力、乃至于往后职业谋生问题也就是说,如果「当事人」回应处理的好,包括作者、检举人、读者、联网、网友的大家,可以把整件事当成「无则嘉勉、有则改过」具教育性的参考范例。

事情经过是这样。

本周一 (12/03) ,我在网上看到maisy 网友发文,举证曾淯菁同日发文「在法国,为何总是「女人」提出分手?」,全文是撷段翻译抄袭法国《Elle 2007.11.26. 当期杂志中「CouplePourquoi ce sont les femmes qui partent? ,因为无注明出处,涉及剽窃他人著作,并且已通告电小二,希望处理

我因能看懂法文,参考maisy 网友所附文章影印版,确定曾女士的文章,至少标题是原文翻译照抄后来碰巧在附近书店看到法文版当期《Elle》原文对照,确定该文是「相似度高达99.9%」的「未注明出处」的「原文翻译」

此时,已有cpbass萍儿悠悠妈妈不飞 等多位网友,为文助声,一来鼓励maisy不要气馁离开联网博客,也对涉及抄袭一事发表评论,当然也希望电小二能尽到善良管理人之职,进行处理毕竟在联网首页开辟大媒体博客专栏中,电小二将该文列入选读这种由联网提供固定又公开的待遇,增加浏览机会,发生文章抄袭事件,自然影响较大。也有许多网友,在该多篇文章留言正面回应。

不飞网友原本想在 曾淯菁 该文中留言回应,但因为该部落设定只限好友回应而悻悻然做罢。我在周三 (12.05) 清晨 06:44 在曾女士访客簿留言,告知该文被举证涉抄袭剽窃之嫌,询问是否澄清说明。同日下午15:18曾女士在我访客簿公开留言。除谢谢我提醒告知,并说明她是了本期的ELLE想出的点子,的确里面是用部份用到ELLE的东西,我会把ELLE加入我文章里」。同时将我加入她的好友通讯录。并在原文中修改增加几字,综合结论之说处理对「以翻译代替创作文章」之指控

我有几点感想。

第一,我的发问得到回应,虽然回应我对「事实理解」,呵呵,有很大一段距离,但至少还有个回答。那些在不同文章回应中表达,在不知情状况下读了曾女士的文章,还按了推荐,觉得自己有被骗、白目感觉的朋友如 flâneuse 大老鹰姐姐 crystalsun旧金山金芭莉、以及该文2600多人次的浏览读者,还有电小二,最可怜的Whistle Blower maisy,却连个公开道歉表示都没,这样不公平!

第二,法国文化、人文、政治、社会,有许多值得观察面向。不是人人都懂法文不是人人都有机会与时间成本了解这个国家,经常翻阅国际性杂志期刊的人更少因此如果有人以当文化桥梁为志,还是专业文字工作者,建议多多自修、深入了解、虚心诚恳、不要哗众取宠、不懂装懂、以偏盖全,这样的「文字之路」才能长久。我不当网络道德警察,只是诚心建议。

第三,因为这件事,让我又有机会再一次仔细研究UDN 网络城邦服务条款。先说哟,我不是法律专业,可能错读旨意。不过呢,我综合买卖或其它交易行为守法义务及承诺著作权声明广告、信息与内容」等细项,得到的印象是联网尊重著作权的保护,但不担保其为完全正确无误如果读者因为别人刊在网上的错误误导信息而受害,自己去跟内容提供者算!

呵呵,好个善良管理人,推得一干二净。好吧,既然没有「机关正义」,那碰到的倒霉读者之街头正义,就是第一「见抄袭,鸣金击鼓而攻之」,第二「连续再犯,还不公开道歉,那就永远记得你是剽窃者,plagiarists,还是剽窃记者罗」,第三,中天电视新闻、联网好「笨」。至于为何笨? 呵呵,自己去想。

延伸阅读:

maisy : 公告电小二:粉红巴黎网志文章公然抄袭

cpbass萍儿 : 还是诚实好!

悠悠妈妈 : 亲爱的,写文的时候千万别忘了带保险套!

不飞 : 忍无可忍

有谁推荐more
回响(18) :
18楼. 闻风
2007/12/13 12:06
文字工作者该有基本的道德良知

非常认同你的观点,以我自己目前从事翻译,之前从事近二十年的记者经验。

身为一名文字工作者,必须有基本的道德良知,这是最起码的要求。

在报导时,若夹议夹叙都会受到质疑,更何况是抄袭呢?

17楼. 沙奇
2007/12/10 13:49
创作是一个艰辛又甜蜜的事

创作是一个艰辛又甜蜜的事

应该被尊重

谢谢阅读 感谢留言

BB, 早安冬日。你吃什么?2007/12/10 20:33回覆
16楼. CAUSA
2007/12/10 11:02
In USA !

Credit is Everything for Anyone !!

If you have no credit !

You have nothing !

谢谢阅读 感谢留言

BB, 早安冬日。你吃什么?2007/12/10 20:33回覆
15楼. nothing special
2007/12/10 02:51
当年写论文

当年写论文时 不要说观念的引述
连一句话的引述 都得注明出处: 作者 书名 页数 出版社...
翻译不论 一段文章 或 一篇文章的翻
都不是原创 更是需要注明出处.

瓢窃 就是 !!!

谢谢阅读 感谢留言 BB, 早安冬日。你吃什么?2007/12/10 20:33回覆
14楼. silmaris
2007/12/09 09:11
早就说过那人没有当记者的职业道德了
从之前她帮陈文茜作个法国大选专辑里面的翻译错误,对资料收集不专心,只拿某本虚拟小说的情节来引用就在唱衰法国时,在被人指出她种种的错误之处后,可以写一篇文章来回应并在最后说「如果是你来访问 Royal,你可以访问的更好吗?」,我就知道该「记者小姐」一点也没有当「记者」该有的「职业道德」与「职业水平」。

现在看来,似乎真的就是如此而以...

:P 很抱歉,我想我就是那个让该小姐把回言限定为只有好友可留的「老鼠屎」...

谢谢阅读 感谢留言 BB, 早安冬日。你吃什么?2007/12/10 20:32回覆
13楼. CAUSA
2007/12/08 12:15
听说在欧盟进出海关

如果身上穿戴仿冒品 !

会被扣留或罚钱 !

文抄公,文抄婆会如何 !

谢谢阅读 感谢留言 BB, 早安冬日。你吃什么?2007/12/10 20:32回覆
12楼.
2007/12/07 02:17
她否认

大老鹰姐姐建议她 卸下那文

她说 当时并没有拿著杂志 一字不漏翻译

是写 读后感

我只能说 曾小姐记忆力超强 可以过目不忘  

了不起的中国功夫 !!!

  


谢谢阅读 感谢留言 BB, 早安冬日。你吃什么?2007/12/10 20:32回覆
11楼.
2007/12/06 21:58
forms of plagiarism

读到悠妈的文章后也点进去看了粉红小姐的文章,我不懂法文,所以不知到底相似度是如何。但是看到她常常写的一句话『抄袭定义是指在没有reference or quotation的情况下,整篇文章一字不差的抄』,对于这个我想要解释一下定义。

以一般写学校的essay来说,当然啦,一字不差,又没有写出书名来源,作者,年份,这就是Plagiarism,但是plagiarism的形式不是只有这一种而已!依我学校的规定,至少有10种形式的抄法。

如果是以参考杂志加上混合自己的意见,又不清楚标示资料来源,就是10种的以下这二种了

1. Mixing and matching parts of sentences to creat new ones; if you use recognissable phrases that are not your own are plagiarising.

2. Citing the name of an author but not making clear which words are the author's and which are yours


请不要再说那种『抄袭定义是指在没有reference or quotation的情况下,整篇文章一字不差的抄』的narrow definition,那是说给外行人听的.


Source from: How to... A study Skills Guide (2006). Retrieved from December 6, 2007 http://studentzone.roehampton.ac.uk/howtoguide- Surry: Roehampton University.

APA 标准模式,够清楚了吧。hehe.. 好了,我要来专心写我的论文了,祝大家快乐!





谢谢阅读 感谢留言 BB, 早安冬日。你吃什么?2007/12/10 20:31回覆
10楼. Reed
2007/12/06 21:40
读了文就按推荐,已无法更改了。
但推荐网志,是可以随时取消的!
Reed 之前一篇翻译文字,在取得原作者许可之后,方才下笔,这是基本的行规。
己所不欲,请勿施于人!

敬请人道支持 我卓越不群的母亲

八旬阿嬷
【台湾司法◎人间炼狱】博客
谢谢阅读 感谢留言 BB, 早安冬日。你吃什么?2007/12/10 20:31回覆
9楼. 莫大小说 「存在的背面」连载
2007/12/06 21:06
下面写的还不是那么回事
推荐的意思就是点一下,说明偶来过(文章内容多半来不及看)
偶以前写过一篇表逹此意,接日被围剿,不过这确是大家的实情
谢谢阅读 感谢留言 BB, 早安冬日。你吃什么?2007/12/10 20:31回覆
发表回响

会员登入