Contents ...
udn网络城邦
《 悠游天空下 7 》也是「湖滨散记」 (上)
2007/12/01 07:48
浏览3,809
回响9
推荐123
引用0


赶在下雪前,到湖边小屋探望我的老友,做为又是一年的注记。

正确的说,我要去的,是他曾经「独居」2年2个月又2天的湖滨小屋遗址。他那亲手盖的小木屋,早已木朽砖散不复存在,只剩火炉基石,引人凭吊。他那湖边岁月反思散文集「
Walden Or Life In The Woods」,历经多次改版,成了我的随身「口袋书」。那叫「华尔顿」(Walden Pond) 的湖,水仍墨绿清波荡漾,是乡人散步禅思静地,更是外来客必游观光景点

他是梭罗 (Henry David Thoreau,1817-1862是诗人散文家博物学者与亦师亦友的爱默森 (Ralph Waldo Emerson,1803-1882)同为超验主义运动 (Transcendentalists Movement) 的代表人物

发生在1830年超验主义亦称为「新英格兰超验主义」或「美国文艺复兴」强调人与上帝间的直接交流和人性中的神性,具有强烈的批判精神。「超验主义」的社会目标,是建立一个道德完满的乌托邦式理想社会,其精神上的独立、自由、解放、环境保护、女权主义,成为美国文化中的重要遗产。

  

(David Henry Thoreau, left, and Ralph Waldo Emerson, Right.)

康考特小镇

麻州在美国建国史
上占关键地位,麻州的康考特小镇 (Town of Concord) 更是哲学、文学、社会思潮发展重镇。爱默森、小说《红字》的作者霍桑 (Nathaniel Hawthorne, 1804-1864) 、以《小妇人》名噪一时的露薏莎.奥尔科特 ( Louisa May Alcott, 1832-1888)、梭罗都是该镇居民然而,只有梭罗出生在康考特。死后,这群文人挚友们,同葬于镇外「沉睡谷墓园」(Sleepy Hollow Cemetery),后人称之为「作者丘」(Author's Ridge),纪念一群文学先锋思想大家。

梭罗毕业于哈佛大学,他的外公 Asa Dunbar 也是哈佛生,更是美国大学生暴动史的第一领导人,抗议伙食差管教严的「Bread and Butter Rebellions at Harvard1766梭罗曾在学校短暂任教,也干过家教,成年后继承制作铅笔的「家业」梭罗将黏土混入石墨笔蕊,提升质量,这就是2B 铅笔」但也因为长期接触原料,消耗破坏原本就罹患肺结核的器官,最后死于引发性肺炎

梭罗的林中岁月
然而,写作才是梭罗希望的谋生方式。哈佛毕业后,梭罗回到出生地康考特小镇,结识 
Emerson
Emerson 惜才如子的照顾梭罗,不但引荐进入有名的康考特文艺圈,鼓励梭罗发表文章Emerson 更给予梭罗经济支持,让他走上写作之路

而梭罗独居华尔顿湖畔的生活经验,就是在这种情况下产生
1840 年代,Emerson 购得围绕湖畔的林地,在 1840 年 月 日的日记中,Emerson 赞叹华尔顿湖之美,给它起个名字,叫「泪滴神湖」(God's Drop,or God's Pond

神之泪,好大一滴



友人购湖地
,梭罗来探险梭罗自愿到林间做自然探勘及测量工作,Emerson 也乐见其成而给予支持。1845 年 月 日,梭罗开始亲手搭建小木屋,月完工,开始独居生活。选择隐居让梭罗「怪人」名号不胫而走,却也创造出鼓励人们简化生活,与自然共存之人生价值,保留时间深入生命,赋予意义品味人生的《湖滨散记》钜作。



在《湖滨散记》中梭罗说自己是隐居,其实不尽然。Emerson 因好奇梭罗在林中野地究竟做啥,常来探望;猎人渔夫也常经过,梭罗不缺谈话打屁同伴。离木屋最近的农家邻户不到一哩路,梭罗也小镇帮家人打杂,寻友谈天,或邀朋友木屋作客。

有八个月时间,梭罗除了游泳写作、沉思,也做测量、木工和各种杂工,赚取生活费。梭罗为华尔顿湖地理测量,绘成比例精确的测量图,供后人参考。他也在林中种豆、种菜,附近还有野生草莓、黑莓他也植树,共四百株白松不过这些树部分毁于火灾,剩下的在 1930 年飓风侵袭时全部遭殃。


华尔顿湖畔这片松所在地,叫 Thoreau’s Cove因为过了这湖湾后,正是梭罗木屋的所在地。这片松树的右侧有一高土坡,土坡上是铁道。没错,是旧时火车轨道,现在则是电气化的通勤接驳铁路。

我对梭罗选择盖木屋的地点,一直很感兴趣

从全湖位置看,梭罗木屋位于南湾高地,铁道纵贯于东站在木屋旧址,有树丛及野苺丛阻隔,看不到湖水,火车声却清楚入耳。根据梭罗描述,这正是他要的环境。

或许吧,以宇宙为师在闹中取静,见不到湖水,却与自然永远保持连结平衡;火车隆隆,听得到进步与文明脚步,却永远保持安全距离。但是,我常想如果梭罗所处的华尔顿湖,是不见人烟的蛮荒野境,所需一切必须完全仰赖自己野外求生技能,真正离群索居孤立人烟之外 Dick Proenneke,才能温饱。那么,梭罗的《湖滨散记》,是否会呈现另一不同面貌呢?

The Thoreau Hut
离开华尔顿湖时,梭罗把小木屋赠予 
EmersonEmerson 又转售给他的园丁 Hugh Whalen年后,农夫 James Clark 买下木屋,并将整木屋运到他处用来储存谷物。这种「搬家」方式,在十九世纪挺普遍。

1868 年,农夫把木屋拆了,木材当成废出售。直到 1945 年,学者发现烟囱基石推测木屋旧址,根据梭罗妹妹 Sophia 的小木屋手绘图,及梭罗自己对建料与盖屋过程的文字纪录,我们对梭罗木屋有非常具像的了解。

1980 年代麻州公园管理处重建「复制小木屋」。 「新」的小木屋,与旧址有段距离,靠近马路及停车场,方便游客来访。而木屋旧址有土桩示意,屋旁窪地有来访游客堆石塚。



待续……

有谁推荐more
回响(9) :
9楼. 北桥客
2007/12/12 04:50
很亲切 - 我就住在这附近
喜欢您的文字. 优游有致
(可否冒昧请教一下, 如何在文章中贴三张以上的高解析图? 我 link 到相簿, 但出来的图象很小. Drag & enlarge 的效果很差. 不知有何特殊设定? 谢谢)

北桥客
8楼. 小鱼妈妈
2007/12/09 19:42
我也仰慕他
我也很仰慕梭罗,很高兴可以看到他住的地方!
7楼. 时季常
2007/12/05 07:46
隐士

读初中的时候,一位同学说,隐士的工作就是要让别人知道他在当隐士。

想来,有点道理,如果是真正的隐士,名字怎会留传下来。

6楼. 书删
2007/12/04 11:08
最爱的一本书

湖滨散记是我高中时很著迷的一本书﹐小小年纪就很想有一天也能效法梭罗住在一个小木屋﹐隐居起来。

印象很深刻的是作者在书中很详细的记录日常生活的花费﹐例如米、糖、马铃薯之类的﹐几毛几分钱的详细记帐数字﹐当时让我吃惊。还以为文人对这些柴米油盐是瞧不起的……

5楼. IVY.又~
2007/12/03 21:05

好美的湖~好美的树~好美的石碑~~~~哈~~~
4楼. 春花
2007/12/02 20:02
枫叶好美喔!!

南台湾很少看见枫红的!

3楼.
2007/12/02 16:56
可能的话
真想 到文人住过的湖滨木屋,隐居一下,翻译一本好小说。
2楼. 沙拉T
2007/12/02 14:01
这些美丽的秋景
让人家好怀念那些在宾州山上的日子.
---------------------------------------------------------------------------------
今天下起入冬后的第一场winter storm,那都不能去,只好烤面包
刚出炉的别客气.
1楼. 梁老师
2007/12/01 22:28
太帅了
真的是 好一个简单生活 融入大自然!

教我如何不向往呢?

感恩您的分享!谢谢...
发表回响

会员登入