Contents ...
udn网络城邦
江南游
2018/10/05 08:02
浏览4,184
回响0
推荐332
引用0
兰亭位于绍兴市西南部,这个古朴典雅的园子不算大,亭内的景点,幽静雅致,浅溪淙淙。建筑精巧朴实,是不可多得的园林杰作。据记载,公元353年三月三日,时任会稽内史的王羲之邀友人谢安,孙绰等亲朋名流四十余人在此举办修禊集会,王羲之在微醉中,「振笔直遂」用鼠须笔和蚕茧纸一气呵成下了著名的【兰亭集序】,为后人称为『天下第一行书』。兰亭主建筑有『鹅池』池水清碧,白鹅戏水,诉说著王羲之爱鹅,养鹅,书鹅的传说;池边立石质三角亭『鹅池碑亭』,亭中之碑系清同治年间所建,上书「鹅池」二字,相传「鹅」为王羲之所书「池」出自为王献之笔,父子合璧,成为千古佳话,亦称(父子碑

流觞亭前,一条「之」字形的曲水,中间有一块木化石,上面刻著「曲水流觞」四字描绘此地有崇山峻岭,茂林修竹,又有清流急湍,映带左右,引以为「流觞曲水」的景象; 『流觞亭』便是为纪念曲水流觞之活动而建。『御碑亭』,八角重檐,建于康熙年间,亭中立一巨碑(御碑),碑的正面是康熙所临写的《兰亭集序》全文,书风秀美,雍容华贵,碑的背面是乾隆所作《兰亭即事诗》,书法飘逸,对兰亭的仰慕之情溢于言表; 祖孙两代同书一碑又称(祖孙碑)。『临池十八缸』由十八缸,习字坪,太字碑组​​成;典故出自王献之十八缸临池学书,王羲之点大成太而来。

鲁迅故居位于越城区鲁迅中路,是绍兴市一个著名的历史文化街区,包括其祖居,绍兴故居等;鲁迅于1881年在此出生,他弃医从文,用笔杆子唤醒国人,笔法犀利,是当之无愧的民族英雄。去鲁迅故居,三味书屋,百草园,风情园,鲁迅博物馆以及土谷寺和绍兴古玩城等游走一趟,便了解了他的成长历程,强烈的感受到近代伟大的思想家,革命家,教育家,对于研究和传播二十世纪前期的人文思想具有重大的意义。鲁迅一生为了中国人民的思想解放事业竭尽心力,辗转流离,其居住地也不断变换;然其思想和文学的价值,非但没有被历史冲淡,且愈发明晰,愈益增辉。鲁迅先生【垂老不变的青年的热情,到死不屈战士的精神,将和他的精湛的著作永留人间】。

京杭大运河简称大运河,世界上里程最长,最古老的人工运河,与长城并列为中国的两项伟大工程;河水汤汤,全长1794公里,北起北京,南至杭州,它纵贯海河,黄河,淮河,长江和钱塘江五大水系,对中国南北地区之间的经济文化发展与交流,特别是对沿线地区工农业经济的发展起了巨大作用解决了中国河流多为东西流向的问题,也带动运河沿岸城镇的繁荣与成长。

我们包乘『仿古漕舫观光船开始了单趟约25分钟航程之旅,登上船身,沿著遍植柳树的河岸前行,细数著河畔景点。巨大方形窗棂之外,仿古建物与现代高楼比肩而立,偶有货船擦身,千年繁华依稀在目,它接续不断的数朝数代的政经与文化发,大运河实功不可没;运河上有大大小小的桥,其中一座桥墩还有康熙及乾隆的壁刻像古迹「拱宸桥」,线条优美,迄今仍是迷人,公元2014年运河正式位列世界文化遗产

南宋官窑博物馆位于杭州玉皇山以南乌龟山西麓,地处西湖风景区南缘,环境清幽,是中国第一座在古窑址基础上建立的陶瓷专题博物馆。馆内陈列雅致,包括作坊和龙窑两大部分;内涵丰富,详细记录著南宋官窑工艺。自建成以来对弘扬中华陶瓷文化,普及陶瓷知识,突显杭州南宋故都历史风貌起到了良好的展示和传播作用

八百多年以前,南宋官窑曾在中国陶瓷发展史上写下了隆重一笔,在杭州留下了陶瓷文化的历史足迹。它直接体现南宋官窑生产规模,工艺流程和产品特征的著名古窑址,具有重要的历史文化价值和丰富的陶瓷工艺内涵,官窑中以汝窑最为珍贵,目前所剩仅有六七十件;此行让我对瓷器文化有了更深刻的认识,与喜爱,请得一尊【欢喜佛】日日望之豁达大度欢喜人间。


 






有谁推荐more
全站分类:休闲生活 旅人手札
自订分类:不分类
上一则: 旧金山一日游
下一则: 笑看人生