Contents ...
udn网络城邦
长江三峡游
2017/12/11 10:13
浏览3,832
回响0
推荐351
引用0

 长江是中国第一长河,世界第三大长河;三峡,是万理长江一段山水壮阔,幽深秀丽的大峡谷,也是长江最奇秀壮丽的山水;全长193公里, 亦称大三峡。搭乘【世纪天子号游轮】选择下水行,西起重庆市奉节县白帝城,东至湖北省宜昌市南津关,见『瞿塘峡』挺拔险峻,『巫峡』幽深俊秀,『西陵峡』滩险流急。三峡之美,全在山,水,泉,林洞的相互映衬之间,一日之内,朝晖夕阳,变幻无穷

 

 长江索道位于重庆市,是重庆第二条跨江索道,已经运行30年,誉为『万里长江第一条空中走廊』全长1166公尺,起于渝中区长安寺,横跨长江。乘坐此索道最适合解读重庆独特的立体交通网络,索道,电梯,扶梯等;飞渡大江,在空中欣赏著名的重庆景象,见脚下奔流不息的长江水朝东奔去,看天上穿梭于长江南北两岸的索道,有种十足体验山城之美的新鲜感

 今日离船上岸,前往石宝寨;只见塔楼倚玉印山修建,耸势非凡,飞檐展翼,寨后有山,拔地而起,四面陡峭如印,造型十分奇特,整个建筑由寨门,寨身,阁楼组成,全系木质结构。自三峡蓄水竣工后,寨其周围建造了一圈巨型围堤环绕著,型似为长江上最巨大的『盆景』;它建于明万历年间,紧贴山壁屹立已有500年之久,被誉为【世界八大奇特建筑】。

 瞿塘峡又名夔峡,三峡之中最短,却最为雄伟险峻;登顶白帝城是观『夔门天下雄』的最佳景点,它东依夔门,西傍八阵图,三面环水气势雄伟,风景如画,古迹甚多;是西汉末年割据蜀地自号白帝的公孙述所建,也是刘备伐吴,败于夷陵,托孤之处。庙内陈列数千件名家书画,文物及工艺品;历代著名诗人李白,杜甫,苏轼等都曾登白帝,夔门,留下大量诗篇

 巫峡是长江三峡中最连贯整齐的峡谷。又称大峡;峡长谷深,奇峰突兀,层峦叠嶂,云雾缭绕,江流曲折百转千回,行船其间,就仿佛进入一幅绘满奇景的画卷,充满了诗情画意,真可谓:「万峰磅礡一江通,锁钥荆襄气势雄」。

 神女溪在神女峰麓对面的青石镇汇入长江,清悠宁静水面湍急,溪浅道窄,改乘小船,只见溪内云雾缭绕,红叶漫山,犹如进入仙境,它至今仍保存著远原始的风貌,更是难得。

 西陵峡以宜昌市的西陵山得名是三峡中最长的一个峡, 全长126公里以「险」著称, 其航道曲折,怪石林立,滩多水急, 水流如沸,汹涌激荡,行舟惊险万状。经整治后则今非昔比,江中千帆飞驰,两岸橘林遍坡,黄绿相映,硕果累累,峡风阵阵,醉人心扉,奇险的景观与悠久的人文历史沁入我心。

 三峡大坝,位于湖北省境内,于1994年动工修建,2009年全线修建成功。包括水电站的主体建筑物及导流工程两部分;是中国历代最浩大的工程,也是当今世上施工难度最高的水利发电工程;船经宜昌市三斗坪的大坝五级船闸,距下游葛州坝水利枢纽工程38,000米。是夜,游客们都漏夜守候在围观目睹泄洪闸运作的奇观,争看着并感受到浩瀚江水饱满的爆发力,直到凌晨大家均不想离开,勉强回舱久不能寐,至今想起,胸中之澎湃激动,实难形容。

 次日再细览峡内大坝的主体工程,区内有展览馆,坛子岭园区,近霸园区,截流记念园及185个园区等,更能了解大霸工程的贡献及水利文化之伟大。基本上完成了孙中山先生『建国方略书中「实业计划」的一段【当以水闸堰其水,使舟得溯流以行,而又可资其水利】。

 今晚,游轮安排『船长欢送晚会』,轮机长及各部门主管在门口迎接我们,先奉上每位佳宾一杯香槟致谢,边享受著丰盛的晚宴,边欣赏精彩的表演,除节目内容丰富外,难得是全由船员们精心准备;其歌舞,技耍等竟然有职业水平,并邀宾客共欢同乐,将气氛炒至最高潮;几日相处在互动中建立了感情,也在一片喧闹中结束了愉快的长江之旅,留下完好的回忆,如有机会我将再度长江之上水行

 

 

 


有谁推荐more
全站分类:休闲生活 旅人手札
自订分类:不分类
上一则: 第18届【新北市美术家联展】
下一则: AVAIN 棕榈渡假村