Contents ...
udn网络城邦
win7 vs windows xp | 32位元与64位元的 战争
2011/10/14 14:56
浏览25,534
回响9
推荐315
引用0

小武跟我的死档阿芳,在十年前都是硬件玩家(可能更久)

玩计算机硬件的快感,与飙车比起来丝毫不逊色,但安全的多,但在差不多八九年前开始,小武发现软件的创意与发展的空间远比起玩硬件,有更大的发展空间!


所以小武的主机,从那时开始就由我的死档来帮我操刀,而我呢!就开始转向网络营销,以及网络bot的这类方向发展,但这二天我跟我的死档开始对〔硬件有很多的争议点〕!


到底是win7 好? 还是windows xp 快?

32位元真的那里不如64位元吗?


昨个儿,我从新针对软硬件的整合与稳定性做了一些简单的测式!


小武很久没完硬件,相对的硬件与软件的测式工具就少了很多!


那怎样的测验最严格?又最明显比出这二大问题的差异性呢?


小武就使用自己写的web工具,这种工具会自动开启IE浏览器,然后无限循环的造访新的网站!小武便测出了简单的答案与逻辑。


但测试前有几个点要先搞清楚:


一,这是测验操作系统在运作能力上的〔差别〕并不是测硬件本身的速度,所以小武选择了,较低阶的CPU〔单核处理器 Intel Atom 230 @1.60GHz  存储器1.00GB〕,如果改用目前的i5或是双核处理器,在一般文书处理由期只是开IE的情况下,XP系统比较没那里多的视觉特效,在感觉上就会轻快很多!


二,小武想看的不是〔数据〕因为数据已经证明64位元实际上比较强,但是WINXP比较不占资源有执行速度上的优势!小武想看到的是在一般真常作业处理时,如何我们采用的主机硬件较差,用什么样的配置可以让我玩〔FACEBOOK〕又能使用〔SKYPE看视讯〕这种实际运作以及应用范围的〔感受度!〕


三,我们会提到线程,一个IE的自动无限浏览,我们称一个执行序,简单点讲我们会说一个线程,一个资源消耗的执行,在测式中我们会采用多线程的方式处理。




● 单核处理器 Intel Atom 230 @1.60GHz  存储器1.00GB + WINDOWS XP


当我在做这个阶段的测试时,最高能开始三个线程,也就是三个IE自动无限浏览,但由于会一直吃存储器,在同一个时间开三个IE时差不多在15分锺后所有资源就差不多耗尽了,你光光是要开一个档案总管,可能就要等个20秒左右!


注意哦,你直接开三个IE对WINDOWS XP跟本没什么,因为这三个IE本身就没有〔同时工作〕,小武指的是当你开档案总管时,那三个IE同时都在〔桌面运作〕而不是缩下化的背景处理,这是很占资源的。


差不多执行四个小时后,如何不出状态,也就是程序错误,那你硬件基本上是没什么问题的,而这样的一个配置到四小时后,你在执行任何程序,都只能用龟速来形容!


大至就是你开了一个线上游戏,在开一个SKYPE跟朋友讲话,想要在开一个PPS或是YOUTUBE,基本上你是要LAG到爆!这时我们可能要怀疑我的计算机(老了!)




● 单核处理器 Intel Atom 230 @1.60GHz  存储器1.00GB + WINDOWS 7 32位元



我的计算机真的老了吗?其实几年来一直坚持使用XP主要是在使用上,并不会像我们在测验式,硬是要把系列操到极限,对一般人来讲XP接口较为熟悉,WIN7的一些接口的改变其实不容易找到想找的东西!


小武也想看看WIN7在操作系统改变上有什么差别,小武一样直接开三个线程,过15分锺后,试著打开一个档案总管,反应速度上比XP快上许多,大概可以知道,WIN7在存储器管理上,比起XP好!


原本想说,大概换个作业系列一样使用32BIT就差不多了,放著三个线程我大概就没管了,没想到四个小时后在测试,开个档案总管出来~!!开是开出来了,但视窗〔黑频〕,就是有框框但确一片黑,看来是资源耗尽,系统没有空处理执行内容!


同一个个疑问又来了? 我的计算机〔老了〕?




● 单核处理器 Intel Atom 230 @1.60GHz  存储器1.00GB +  WINDOWS 7  64位元


采用单核处理是因为,双核以上的cpu本身就聪明,会自动分配工作,单核就直接考验系统本身,上面的测验确是win7比起winxp聪明些,但资源占的重了一些,在一般使用上并不像xp反应来的轻快!当然也不会有人无聊像我这样去测系统硬跑!


这次来到windos7 64bit家用入门版!注意,没事不要用企业以上版本因为〔跟本没必要〕!


这次一样连开三个ie无限循环浏览!并且小武连续执行超过了12小时,小武这次不开档案总管了,再开一个ie浏览器,上上我的blog!


这次开起来的感觉真好!差不多3秒就开起来了,读图的速度明显比较慢,但是可以接受!


但有一点要说明一下 单核处理器 Intel Atom 230 @1.60GH 这是很杨春的CPU但他还是一颗 64位元的CPU!


实可证明,如何你的CPU是64位元,那可能你真的要使用64位元的作业系列,在整个效能〔多工〕应用上,才能发挥相对的实力!


换个思维,如何我改用WINXP 64位元的系列是不是可以像WIN7 64BIT表现的那里好?


理论上是没问题的!


而且,当64位元CPU在跑32位元操作系统时,其实很容易出现问题,应用程序会经常关闭,感觉好像WINXP没有以前那里稳了,实际上是CPU的问题,因为小武有同样的方式去测以前的CPU 跑相关的测式,老CPU在XP的表现快而且稳定比新的好上许多!


但这种老CPU又买不到,二手的CPU小武又不敢骂,得到这样的结果,小武就换了作业系列到64BIT了!! 












有谁推荐more

限会员,要发表回响,请先登入
回响(9) :
9楼. .~X~.
2014/04/15 19:38
令人讨厌的win
令人讨厌的win 一直有兼容性的问题

 
8楼. 陈庭
2012/02/09 20:01
证照达人向您请安
- 小武老师 - 教你网络营销 安安
好久没上博客罗。
天冷,注意保暖喔,
证照达人向您请安。

证照达人请安


7楼. 陈庭
2011/12/28 11:34
证照达人祝您新年快乐
- 小武老师 - 教你网络营销 安安
过完圣诞节,接著就要迎接 2012 的到来罗,
证照达人献上满满的祝福,祝您新年快乐喔。

证照达人祝您新年快乐



6楼. 60年前后,天上人间,中华民国魂回来了
2011/12/24 18:51
Season's Greetings 2012
Season's Greetings





I Color 色 计
5楼. 陈庭
2011/12/07 11:03
好久不见
我亲爱的朋友 - 小武老师 - 教你网络营销
好久不见,久违了, 近来可好?
保持联系喔。

陈庭 祝福您
永诚 永诚心理进修网 心理咨询师 心理师
4楼. 酷姬女王(原小燕子的feeling)
2011/11/11 10:43
32bit & 64bit

win7向下兼容于32bitf 确实比较有好表现,也可以说是比较稳定一点

我的win7 也是使用 32位元(x2)、存储器 2.00GB~~(模拟64位元)

若是商用软件,其实32bit就可以了

有需要大量运算的(如工程绘图之类)才比较需要64bit

对了,小燕子是来问安的啦~~差点忘记

3楼. 联合国
2011/11/01 15:39
Good job
Stay hungry!^^bd!
2楼. 阿北
2011/10/20 14:35
赐教 ~
又上了一课 ~ 受用 !!!
1楼. JKTsai 老鼠嫁女儿
2011/10/15 09:51
1GB的存储器
偶觉得稍小些,在Win7反而会不足,做比较benchmark时,数据可能不具意义!

很多现有的应用程序都是给32-bit的环境跑的,不是64-bit的环境能显出优点的!
win7 花了很多东西在判断以及视觉效果上..我朋友也是一直建议我使用 32位元以及xp

但这个测试..主要是其实也不是指速度..而是指[多工环境] ..确实在多工环境 64位元有决对性的优势,未必是指xp或是win7

目前测试,win7向下兼容于32bit其实还是有很不错的表现,但仍有些小问题,部分程序可能会无法开启或是在结束时会有迟钝的情形,但在一般稳定度的表现还是不错的。

小武主要还是针对多工环境下的要求下去做测试!

因为我喜欢同时开 youtube或是pps,然后工作可能要同时开起photoshop以及ie,google的多种浏览器!

工作累了想休息,而桌面己经开的程序并不想关,又要开启一个3d游戏起来玩个一小时在工作,这种情况多数32位元的xp 基本上是承受不住的!

所以想知到在多工环境下的差别,我要如何选择我要安装的系统所以做了这样的测试

在一般人使用的计算机,其实 目前的cpu或是操作系统不论那一种都很够用了!

在反应上,真要去计较可能还要针对硬碟做最佳化的调整 ^.^
- 小武老师 - 教你网络营销2011/10/18 03:58回覆