Contents ...
udn网络城邦
思慕的白色恋人之道
2019/12/09 14:48
浏览1,111
回响4
推荐107
引用0

    思慕的白色恋人之道

  当车内的三对佳偶看到这条白色小路时,不免一阵欢呼。帅哥司机把车停在路边,六个人各持手机,或自拍或互拍,嗨到不行。

  昨午才在稚内车站附近租到这部丰田车,司机和副驾驶还很慎重的绕了两圈,以适应这里靠左行驶的规定。他们一路从稚内驿开到JR最北木造车站拔海驿,然后直接到野寒布岬,参观最北水族馆、灯塔,就在野寒布公园观落日。

  租车从昨午到翌日近午,他们把握时间到宗谷岬,游遍了日本最北领土,最北邮局,最北商店。找到这条由贝壳粉末铺成的绵延小径是意外收获和惊喜,白色小路看来好长,似无尽头。一直沉默不语的阿田说,像爱情无尽头才浪漫呀!

  来北海道第三天,二零一九年九月二日,他们一行十余人就去札幌参观白色恋人花园工厂,这白色恋人已成时尚品牌,如影随形。阿田和旅伴并没被白色恋人所迷惑,他俩和另对佳偶先到中岛公园会四位从府城来的好友,再到公园一角的渡边淳一文学馆朝圣,可惜周一文学馆休馆,不得其门而入,只能外观。中午走到北海道大学,先在学生餐厅享受一顿物美价廉的午餐,饭后漫步校园,阿田拍了几张照片铺上脸书,还写了一首诗:「校园美丽如画卷,绵羊成群啃青草,绿树成荫似古道,旅人漫步自逍遥。」

  他们由稚内回到旭川,隔晨坐JR到网走已是中午过后,在东横inn安顿好行李,就到天都山网走湖侧的「网走监狱博物馆」参观,这座明治时期的旧建筑物,有颇富创意的放射式管理室、惩罚室、宗教堂、悔过室、浴室、厕所、劳动场等,让人大开眼界,囚犯囚禁于此插翅难飞。近黄昏时,他们坐出租车沿网走湖畔一直到红海滩,看到那一大片红色的藻类植物,蔚为奇观。

  「知床五湖漫漫游,五湖连环景色秀,知床连峰在远方,湖面倒影现眼前。」知床是日本棕熊的家,这片原生态大自然被列为世界遗产是实至名归。要到知床五湖可不容易,十年前来过的旅伴,安排这个行程大费周章,天候难以掌控,入园人数有限制,棕熊出殁碰运气,不准带任何食物,随身包包要安检,笑容可掬的美女管理员讲解入园须知,万一遇到棕熊怎么办? 语言的隔阂, 他们听不懂, 只能意会。从入园到出来近三小时,奇迹式的顺利,担心的事都没发生,只能说他们够幸运。

  隔天从钏路出发的「道东三湖一日游」就轻松多了,「阿寒观光巴士」载他们游摩周湖、硫磺山、屈斜路湖、阿寒湖,沿途随车美女一路话语不停,阿田听不懂,只能默默欣赏窗外自然风光,有人看到丹顶鹤,阿田也看到了,一路数著看到的数目,只是区区的个位数,原来这里是丹顶鹤的栖息地,可惜数目太少,和中国东北齐齐哈尔紮龙自然保护区的数百只丹顶鹤无法比。

  阿田认为三湖最漂亮的是摩周湖,所谓「道东名湖摩周湖,湖畔旅人多佳丽」,美人与名湖相互辉映,益增浪漫。 他们在阿寒湖停留两小时,各自觅食,还参观了爱奴文化村、绿球藻展示馆、幸运之森商店街。阿田是初来乍到,对这里的一切都很新奇,旅伴是旧地重游,她感叹的说,阿寒湖景区有些没落了。

  回到钏路,傍晚在钏路川欣赏夕照,还在岸边搭帐蓬的居酒屋,享受一顿别开生面的「岸壁炉边烧」,大伙又啖烧烤海鲜,又喝东洋烧酒,畅快淋漓。回旅店时,沿著钏路川,旅伴和几位美女一路喧哗,微醺的阿田踽踽独行,如梦似幻,心想,多年前和另对好友夫妻同游北海道,在欣赏了富良野薰衣草花田美景后,某一天也是在钏路这里把酒言欢,如今好友远在异国,虽然此次同游伙伴十余人,还有青春美少女,总觉得有著一层隔阂,古人说:「相识满天下,知心有几人?」让阿田有了真正的体会。

  二零一九年九月九日的行程很有趣,早上八时五十七分从钏路坐车于十时十一分抵摩周,在这里喝咖啡泡足汤,十二时十六分又从摩周坐车于十三时抵塘路,在塘路驿周边游荡,十四时四十八分从塘路坐「钏路湿原号」观光列车于十五时三十六分抵钏路,沿途的湿原风情让人心醉,旅伴说她看到梅花鹿在追逐。十六时十四分他们又从钏路坐车于二十时十五分抵札幌,结束一天频繁的旅程。

  隔天上午札幌市区的自由活动,阿田把握机会又和旅伴来到中岛公园,先在湖畔小憩,欣赏情侣泛舟,再走到渡边淳一文学馆参观,周二有开放,但游客不多,阿田和旅伴各喝了一杯咖啡,也看了透明厨柜里作家的作品,那本「失乐园」最是醒目。阿田一时兴起,又写了一首诗:「文学艺术无国界,美化人心致融和;政党政客有私心,丑化对立多纷扰。」

  阿田想到那天在小樽手宫口出拔小路看到的街头击鼓表演,他美其名曰:击鼓美少女,青春又活泼。在旭川动物园看到猩猩的争风吃醋有如人类男欢女爱的翻版。多年前也造访过那座「雪之美术馆」,见识了雪的学问大矣,可惜都没能参访三浦凌子文学馆,后会有期吧。

  他们在定山溪万士阁温泉旅馆渡过北海道自由行的最后一夜,那天午后,阿田跟随众人畅游温泉街,在河畔寻访河童。自助式的晚餐乏善可陈,让阿田又怀念起传统温泉旅馆道地的怀石料理。翌晨近午,他们四人组迳坐巴士直抵新千岁机场,其它伙伴还有未竟的旅程。在机场,阿田又看到那些琳琅满目标榜「白色恋人」的商品,让阿田满脑子的幻想,那条蜿蜒不见尽头的白色小径,好多有情人在携手漫步呢。(2019.12.09.)

有谁推荐more
全站分类:休闲生活 旅人手札
自订分类:旅游札记
下一则: 文学秘境雪国留痕

限会员,要发表回响,请先登入
回响(4) :
4楼. 环保阿嬷
2019/12/18 15:50
午安
其实明知四季轮回如常,依旧贪恋那种安然的心态,期盼着岁月静好,现世安稳。
岁月静好现世安稳是理想,
世事无常环境多变是现实,
心境平和愉悦是个人修养。 一亩桑田2019/12/23 09:52回覆
3楼. Sir Norton 踩到狗S
2019/12/18 06:12
往访北海道,人多有两极反应,桑田先生的纪游属于中性缓和,能取得所需,看到所喜,即是盛况佳境。崇拜
旅伴规划自由行旅程有独到之处,
桑田只是跟班,
常不知下一站在何方。 一亩桑田2019/12/23 09:43回覆
2楼. 一亩桑田
2019/12/15 11:16
气候因素常左右旅人心境,
但境随心转,
保持心境的快乐更甚于天候。
1楼. 小树rabenta
2019/12/09 19:21
真巧,小树今年8月也去了趟北海道,走的路线以道东、道北为主,文中所描述的知床半岛、网走、稚内…等,还记忆犹新,不过小树在道北游历时(含礼文岛、利尻岛)碰上超级强风及雨势,很多景点都是穿雨衣上阵,玩得很辛苦但也很难忘。微笑
旅行遇到强风大雨很是伤脑筋,
但也是很难得的体验。 一亩桑田2019/12/15 11:11回覆