Contents ...
udn网络城邦
文学秘境雪国留痕
2019/09/19 13:30
浏览1,781
回响11
推荐143
引用0

文学秘境雪国留痕

  「穿过县境长长的隧道,便是雪国」,当火车穿过长长的隧道时,旅伴告诉阿田,这隧道就是川端康成小说「雪国」里讲的隧道。阿田记得二零一一年来时并没穿越这么长的隧道,旅伴解释,那年他们是从另一端过来的,原来如此。

  阿田忆起那年到雪国(越后汤泽),就在车站前花了五千九百日元租了一部出租车,一小时走完雪国馆、高半旅馆、驹子之汤、雪国之碑。他把这些景点串连起来,将小说情节重新整合,像宽银幕电影放映出来:那位倚靠家产四处游荡的岛村,偶然间来到一个名叫雪国的地方,在当地的温泉旅馆邂逅了十九岁的美丽酒女驹子,回到东京的岛村对驹子念念不忘。

  翌年岛村再次来到雪国,此时的驹子已成为艺妓,为了医好未婚夫行男的病而努力赚钱,岛村的到来让她的感情世界再起波澜。 岛村深深被驹子身上惹人怜爱美丽温柔的气质吸引,多情的岛村不幸的又在第二次赴雪国的火车上被另一个美女叶子所迷惑。后来,岛村对驹子的遭遇寄予同情和哀怜,一方面也对自己的自作多情身陷感情旋涡无以自拔而自艾自怜。叶子看在眼里,心生妒恨,直想把岛村据为己有。

  已婚的岛村,把驹子和叶子对自己的仰慕与爱恋,视为徒然。两个女人对爱情的企盼都是一场空,叶子更因严重被大火灼伤而去。这小说带给人一种哀伤的意境,一切世相皆虚幻,而现实中生命的消散,也让人有著无以释怀的哀愁。川端康成不愧是细腻描写女性心理的作家。

  阿田这次来雪国,只是蜻蜓点水,他和旅伴带著一个四岁小女娃,在车站里的食堂,享受一顿美好的午餐后,走出车站,就著远方还覆盖白雪的山头摄取镜头。虽然来去匆匆,这文学胜地,永留阿田心中,有诗为证:「春寒料峭访雪国,长长隧道曙光露; 越后汤泽覆白雪, 文学大师涌心头; 川端康成释情爱, 游客慕名寻雪来。 」

  风尘仆仆舟车劳顿的旅程,对阿田已是家常便饭。这次他们从台湾飞上海,再从上海飞东京。那天是二零一九年三月十七日,坐上ANA全日空班机,难得看到右侧美女和后面的帅哥都在看纸本书,让他很是惊艳。夜宿东京上野浅草雷门东横inn时,想到二零一七年的雷门之夜,那条夜色迷离的河道,那灯光闪烁的晴空塔,还有热闹的雷门夜市,都从记忆的盒子里涌现出来。

  隔晨他们又从上野驿搭新干线到高崎,在高崎连住三个晚上。 在高崎无所事事的度过两天,三月二十日,他们从高崎驿坐新干线到大宫,再从大宫转车到有小江户之称的川越,买了五百日元一张的一日券,坐上一辆复古中型巴士,跟著人潮来到「时之钟」老街,在新设的星巴克喝杯咖啡,一切都如旅伴所愿,小女娃也在这里活跃起来。

  他们还到草津温泉景区,看着那列名国家指定名胜的「汤火田」奇景,可惜时间匆迫,并没留下来泡温泉。然后到渡假圣地轻井泽的民宿住了一晚,受到民宿主人的热情招待,听说来这里渡假的多属富商名流,阿田幻想着自己也挤进富商名流之列,不觉得意起来。隔晨他们走在轻井泽小径,阿田望见不远的山头还覆盖著白雪,不少人在滑雪呀,滑雪、滑雪,阿田又在做白日梦了。

  横滨是第一次来,横滨港大小船只颇为壮观,尤其港湾夜色迷离,漫步在岸边,看着爱情摩天轮俪影双双,浪漫氛围,点滴在心头。 回到东京,东京巨蛋外围的儿童游乐场所有小女娃的欢笑声,夜晚东京巨蛋的棒球比赛,他们也恭逢其盛,体贴的阿帆伉俪,早已在台北买了票,让阿田得以一饱眼福。东京目黑川的赏樱人潮,新开幕的超大型星巴克,两相辉映形成东京一景,上野公园的樱花一片粉红,更让日本这首善之都,更加璀璨。这趟东瀛之旅,满足了小女娃的心愿,她说还想来,太好玩了。(2019.09.19.)

有谁推荐more
全站分类:休闲生活 旅人手札
自订分类:旅游札记
上一则: 思慕的白色恋人之道
下一则: 马祖去来梦未醒

限会员,要发表回响,请先登入
回响(11) :
11楼. the dreamer girl
2019/10/16 15:25

以名作家的作品为背景的游记

有别于一般吃喝玩乐式的度假之旅


the dreamer girl~~ 最新作品:



杜拜- 哈里发塔(Burj Khalifa)

梦姑娘的游记也别具一格,
诺贝尔奬的川端康成譲雪国更加响亮,
而东瀛的作家普遍受庶民尊敬,
访文学秘境自然要大加着墨。 一亩桑田2019/10/17 11:48回覆
10楼. 一亩桑田
2019/10/08 15:29
淡淡的三月天,
天气乍暖还冷,
雪国覆盖的白雪尚未融化,
远方的山头犹如穿上白衣的少女,
向你挥手微笑,
美丽动人。
9楼. 悦己
2019/10/07 03:18
日本有好多好有气质的旅游所在
阿田和小女娃真幸福!

谢谢,

祝福悦己也幸福满满。

一亩桑田2019/10/07 09:01回覆
8楼. 张凤哈佛 哈佛问学录 得首奖
2019/10/05 13:04
爷嬷孙女 玩得不亦乐乎!深深祝福!
谢谢,也祝福你。 一亩桑田2019/10/05 16:20回覆
7楼. 看云
2019/09/27 23:11

汤畑(ㄊㄧㄢˊ) ... 查到畑的中文读音,"汤畑"却只有日文解释 

小女娃很幸福,跟著爷爷奶奶遍访名胜,接受文学薰陶

谢谢看云,
小女娃不知天高地厚,
应只觉好玩而已。 一亩桑田2019/09/28 00:28回覆
6楼. Charles Lin
2019/09/24 12:27
谢谢沈校长分享,再附几张浅草夜景,再勾起您更多回忆。

浅草雷门的碓値得回味,
谢谢您的赐图。 一亩桑田2019/09/25 11:59回覆
5楼. 神仙
2019/09/20 22:45

最近才在喜马拉雅FM收听广播川端康成的小说雪国,对文中人物

印象深刻。也感佩川端康成对人物细腻的描述。

雪国多次被拍成电影,
诺贝尔文学奖的作家家喻户晓。 一亩桑田2019/09/25 11:56回覆
4楼. 意樵~
2019/09/20 17:06
不入

身边的好友超爱去日本.每年至少去3次....我对游日兴趣缺缺。

去了一趟Okinawa之后,再也没意愿踏上日本,不好玩。

有朋友在日本定居,每年都会回台湾,也无寻友的动力。

尴尬


尘!! 细细的飘飞每个地方 ~ 缘!! 淡淡的游移无所不在~
入与不入悉听尊便,
我旅游从不设限。 一亩桑田2019/09/25 11:53回覆
3楼. Sir Norton 踩到狗S
2019/09/20 12:08
桑田先生漫游续集,多元心情丰富旅乐,川端的悬念也许是您的牵引,东𤅀釆风成了年中纪惠,这些都是佳乐的好观思。
闲闲散散到处乐游,
文思涌现就随意书写。 一亩桑田2019/09/25 11:49回覆
2楼. 石蕊 : 让春风吹干
2019/09/19 17:31
也是艺术秘境
几年前曾到越后妻有之旅,那里是艺术秘境,文学净土,听说雪国的雪最高曾堆到二十几公尺,走一趟留下满满的回忆,可惜没有把它与川端康成做连结。
艺术秘境文学净土总会和艺术家文学家相连,
川端康成的名气太大了。 一亩桑田2019/09/25 11:45回覆