Contents ...
udn网络城邦
春雨飘落寿丰农庄
2018/05/12 21:35
浏览2,481
回响6
推荐135
引用0

 

 

 

 

    春雨飘落寿丰农庄

 

  凌晨醒来,他听到窗外的落雨声。这场春雨声声悦耳,滋润了农庄的花草蔬果。

 

  这是二零一八年三月二十日,农历二月初四,天降甘霖,好像也在祝贺他农历生日快乐。他一直过得很快乐,认为有生之年,天天都是生日。这次旅程很是不可思议,从住了两个晚上的台东池上农庄转移到花莲的寿丰农庄,他住的这栋日式民宿可是当年寿丰糖厂厂长的官邸,现代化的卫浴设备,还设有三温暖的烤箱呢。

 

三月二十日早上在池上吃罢早餐,他和旅伴来到便利商店喝咖啡。她举杯说:「今天是农历二月初四,祝生日快乐!」旅伴说她早就在手机的记事簿记下,以免遗忘。

 

没想到他俩才在今年元月七日由台东东和农庄开车循台二十三线到富里转台九线来池上一日游,二个多月后的三月十八、十九日又在池上农庄住了两个晚上。这次大阵仗的一行十八人,有七对佳偶,他们是三月十八日在府城乘坐晨六时三十四分的自强号火车到台东的。一部中型游览车在台东车站广场等候,上午近十时,大伙坐上车,导游邱先生大略说明花东四日行的内容,司机蔡先生稳稳的掌握方向盘,先停在都兰湾望海。他看到近海处一岩石上一钓客在独享垂钓之乐,他疑惑这钓客如何登上岩石的?远处的美丽弯原可成为繁荣的渡假村,因环保人士和原住民的竭力抗议竟然让耗费巨资的美丽弯无法起死回生。

 

中午他们在东河乡都兰三十八之五号的「秋霞面店」各吃一碗红烧牛肉面后,就到鹿野二层坪水桥,这条长长红砖砌成的水道桥墙上的一幅「跑水」彩绘,表达了有水当思无水之苦教人节约用水的意象。附近是一片火红的红藜麦田,他首次见识到红藜麦,据说可减肥养生甚具疗效,是目前正夯的经济作物。

 

在滑行伞满天飞的鹿野高台附近的茶庄,一位美眉泡的红乌龙茶味道甘美,吸引他连喝数杯,有人一下就花了三千元买了六包红乌龙,他却一毛不拔。台九线卑南乡的绿色隧道让他印象深刻,在关山「米国学校」几位女人抢购「乖乖」也让他觉得好笑,她们说这种用关山米制造的「乖乖」只此一家别无分号。

 

隔晨游池上大坡池、伯朗大道、金城武树、池上花海等景点,因为都是旧地重游,并未引起他多大兴致。午后深入台二十线的南横公路六口温泉区,享受泡足与煮温泉蛋之乐。晚上十九时二十分起,在池上农庄的庭院宵夜,雨只窑烤珍珠鸡和各种美食,一扫而空。

 

从池上走台九线经过富里,他眼睛一亮,这不是二个多月前走过的道路吗?从富里转台二十三线经小天祥就可到曾住了七宿的东河农庄呀。但今天的游览车走的是转台三十线的玉长公路,穿过长长的玉长隧道接台十一线就来到长滨。他们在长滨的金钢大道凉亭处停留,元月八日才来过的他,只觉如梦似幻,望着旅伴相视而笑。

 

中午吃顿原住民风味餐,那位阿美族姑娘真古锥,让他多吃了半碗饭。午后十五时许,他们来到太平洋海洋公园,这时天候变得湿冷,大家穿上御寒衣物在公园合影。黄昏时刻,他们在水果市场采购,她买了好多东和橘子和香蕉,大呼又便宜又好吃。后来,他们成为自强夜市的首批访客,在一家原住民经营标明一盘菜百元的摊位上晚餐。然后车程四十分钟抵达花莲寿丰农庄夜宿。

 

与寿丰农庄的一夜情,让他念念不忘。

 

立川鱼场、云山水、光复糖厂都有他们的足迹。也是长寿村也是校长产地,更是花生王国的凤林镇,他们慕名而来。位于中和路的美好花生店,是旅伴特别推介的新兴名店,店主夫妇是留英的知识份子,弃高薪返乡创业,才三年已让人耳目一新。

 

卓溪的南安瀑布,玉山缘造型独特有如胶囊旅店均让他大饱眼福。而玉里一家名气臭豆腐店,更让坚持不吃臭豆腐的他破了戒。终于,他们坐上十六时三十五分由玉里开往台南的自强号列车,于二十时四十分抵达府城。

 

他念念不忘飘落在寿丰农庄的春雨,那场春雨,可不是捉摸不定的春梦,另一段又踏实又丰硕的人生旅程,正等著他和旅伴轻松的迈开脚步。(2018,05.12.

 

 

 

有谁推荐more
全站分类:心情随笔 杂记
自订分类:旅游札记
上一则: 国宝、和服、台风、旅情
下一则: 后山弄诗蝶之恋

限会员,要发表回响,请先登入
回响(6) :
6楼. 一亩桑田
2019/05/27 20:30
那晚飘落寿丰庄的春雨,
犹如美萝稍纵即逝,
这文譲那春雨定格了,
阅读游记总会让旅情涌现。
5楼. 旭日初升
2018/05/16 09:08
--

台东、花莲、花东纵谷、海岸---,也是个人一去再去的地方。

以从容悠哉的心情漫游花东,会让人流连徘徊,人也会变得脱俗浪漫些。

哈哈,

老哥长得帅,

铁定比我浪漫!

一亩桑田2018/05/21 14:34回覆
4楼. 笔记阿本~ 茶寿
2018/05/15 18:18
住过都兰数次
却从来未遇秋霞面店
倒是街上小店供应青菜肉类充足
山上望海自行开伙

秋霞面店是网红,

慢来的食客常锻羽而归。

一亩桑田2018/05/21 14:31回覆
3楼. 林书玉
2018/05/14 23:01
生日也许已经过了, 但是接受祝福与快乐, 永远不嫌晚, 祝生日快乐.
谢谢书玉的祝福。 一亩桑田2018/05/21 14:27回覆
2楼. 其正
2018/05/13 11:36
提到寿丰糖厂日式宿舍,让我想起,1965年我为参加一位朋友的婚礼前往花莲,就住在一个糖厂日式宿舍里;可是是哪里个糖厂,我却忘了.这些年来,我到花莲不止十次,想找回当年的记忆,迄不可得.惘然!

或许就是寿丰糖厂,

不然就是光复糖厂,

光复糖厂的厂长宿舍我也住过,

很是宽敞。

一亩桑田2018/05/13 17:27回覆
1楼. ellen chou 雨僧 长歌不辍
2018/05/12 23:10

美好的旅程在相视ㄧ笑与眉宇会心之间。

生日快乐!


境随心转,

心情轻松愉快,

别处都是美丽风景。

一亩桑田2018/05/13 17:20回覆
处处都是美丽风景。 一亩桑田2018/05/13 17:28回覆