Contents ...
udn网络城邦
台湾旅行法通过后》 解放军战机飞越台湾海峡「中线」,中美台三方角力再掀波澜! (中)
2019/04/11 16:53
浏览781
回响0
推荐54
引用0

此次飞越台海中线的是中国大量装备的「歼-11」战机。但中国空军最先进的是「歼-20」战机(图为参加夜间对抗训练的歼-20,资料照片)。

 

美国对台军售案成熟

蔡英文上周刚结束的台湾太平洋邦交国行程,在旅程尾声于美国领土夏威夷过境,并同时与华府重点智库「传统基金会」(The Heritage Foundation),发表视讯演说蔡英文证实,台湾政府已向美国提出购买F-16战斗机以及坦克车之要求,并表示此军购将「大大增强台湾的陆空作战能力,加强军事士气,并向全世界展示美国对台湾防御的承诺。」

 

此次军购若获美国国会通过,将是1992年美方出售150架F16A、B型战机之后,美国再次出售F16战机给台湾据军事专家表示,在台湾东部花莲以及西部嘉义基地执勤的F16战机20年来,「链接」美台国防军事合作,在军事及象征意义上有独特地位。

  

美台军事链接的重点军备

台湾现有主要空中战斗机种,除了F16A、B型战机之外,还有向法国购买的幻像2000(Mirage 2000)美国技术支持台湾生产的「经国号」(F-CK-1)。但法国出售之幻像2000,给台湾仅有对空作战,没有对地作战功能。1997年交机之后,就因为中方压力下,不再卖给台湾,「经国号」也在技术升级中。

 

然而F16特别受到瞩目,并不只是其能执行多重任务战术,可装备空对空飞弹或炸弹之外,也可以执行地面支持任务。

 

蔡英文政府向美国提出的66架「F16V」型新型战机,亦是当今世界许多亚洲国家在军事上都十分倚重之新型机种,包含韩国、新加坡以及巴基斯坦都向美购买F16。

 

亚洲军事研究学者,华府智库「2049研究所」(Project 2049 Institute)研究员纪思安(Ian Easton)接受BBC中文访问解释,F16对台湾是个好战略武器,主要是其可以对于中国近年来军机多次围绕台湾周围领空的挑衅以及窒息性的压迫性战略,有喝止作用。

 

军事专家,《全球防卫杂志》采访主任陈国铭也告诉BBC中文,F16对台湾的重要性,立基于其功能不在长驱直入敌方内陆,而是先以守为攻的展略,有效将中共战机驱除出台湾海峡。

 

中美台三方角力,再起波澜。

 

https://www.bbc.com/zhongwen/trad/chinese-news-47750525


 

有谁推荐more

限会员,要发表回响,请先登入