Contents ...
udn网络城邦
南方朔:《博鳌论坛,传来阵阵寒风》
2012/04/06 23:43
浏览570
回响1
推荐3
引用0

很少在自己的博客里转载别人的文章,南方朔先生这篇文章写得好,台湾人喜不喜欢他的观点无关紧要,重要的是他说的都是实话,都是国民党和台湾人头插到土里不愿意面对的实话,两岸现在的局面正如他所描述的情况一样。如果你想独立思考,就少看甚至不看联合报的那些社论,那些自说自话、自我陶醉的国民党文宣,因为它们吐露的都是迷雾,都是迷魂药。

 

 

无论是吴胡会或吴李会,均可看出两岸已毫无互信,北京对马政府任何避重就轻的话已懒得理会。两岸关系这局棋,时间永远不会在马政府这边。

  胡锦涛不理一国两区 李克强不玩十六字游戏

  今年初的大选,投票前最后一个多星期,马英九发动大老板们猛打「九二共识牌」。似乎有了九二共识,两岸关系就一切没问题,台湾的蓝色媒体也一面倒的在九二共识上做文章,宣称蔡英文不承认九二共识就会替台湾带来危险,这个九二共识恐吓牌,乃是马英九在最后关头反败为胜的关键。

  但九二共识真的像他们讲的那么伟大吗?一点也不。就在马英九当选连任后,全部的蓝色媒体都异口同声地表示「马的第二个任期两岸关系将面临严峻考验」。昨天还在吹嘘九二共识多伟大,没有九二共识多危险,才过一天就说两岸未来情势面临严峻考验,这不正表示他们的九二共识牌是一种政治欺骗和操弄吗?

  其实,任何理解两岸关系的人都知道马英九的两岸关系其实并没有政策,只有手段,他用台独吓北京,用北京吓台湾人,国民党靠著这种吓人手段希望能够永远偏安。这也是他用「九二共识」希望唬弄北京,把一中表成两国,希望以「先经后政」永远拖延政治谈判的原因。

  收编台湾经济 遏止住任何一种台独

  马英九的这种拖延招数,稍早前北京对台小组核心干部,国务委员戴秉国就在中国外交网站上发表了<坚持走和平发展道路>长文,那是近年来北京对台政策最重要的宣示,也是对马英九最严正的警告。根据我的理解,北京当然知道马英九是在搞永远的偏安,但他们早已有了自己的策略:

  (一)顺著马英九的逻辑走,在经济上加强来往,将台湾加速整合进大陆经济圈里,由于中国既是最大工厂,也是最大市场,使得它具有极大磁吸效果,可以加速台湾有钱的大商人阶级往大陆移动,由这次大选证明北京的确已成功地笼络到台湾的大老板们。最近,曾担任美国副助理国务卿、现任加州大学全球冲突与合作中心主任的谢淑丽教授(Susan Shirk)即表示,胡锦涛任内的对台政策,乃是最成功的政绩,他透过和平发展将台湾整合进了中国经济圈,开始争取台湾的民心,遏止住了任何一种台独。

  这也就是说马英九那种既想占大陆经济便宜,又要拖延政治谈判,俾能永远偏安的手段,其实已黔驴技穷。马英九自以为聪明的耍手段,北京对他已完全不信任,因而在整合收编台湾经济时,也将台湾纳入大陆的分工体系,台湾最后将只剩农业与观光业。我相信民进党执政,情况一定只会更好,不会更差,这乃是大选时我反对马英九的最大原因。

  争取美国支持 对台工作直接而积极

  (二)除了整合收编台湾经济外,胡锦涛任内最成功的表现乃是透过外交努力,在美国营造出「弃台论」的环境,对北京的对台决策有理解的都知道,北京的对台决策里,前外交部长及副总理钱其琛曾扮演过极大角色。钱其琛为北京首要策略家,他极早就提出,要解决台湾问题一定要改变美国的态度。钱其琛自己以前是对台小组重要成员,继他之后像戴秉国、台办主任王毅也是外交健将,他们工作的重点即是「从北京到台北最快的路就是经过华府」。

  最近,由于北京的成长,它的国际实力愈强,北京的「和平统一,一国两制」已的确日益被美国外交高层所接受。美国外交教父之一的前国家安全顾问布里辛斯基(Zbigniew Brezinski)在一及二月《 外交事务双月刊》上即发表专文,认为北京开出「和平统一,一国两制」的条件,美国应该支持。他表示美国已应放弃以前支持台湾的政策;他并表示台湾也应接受「一国两制」的安排。布里辛斯基的观点不只他一人而已,在三及四月号的《 外交事务双月刊》上,甚至季辛吉也表示了美国应尊重北京的态度,他没有明言台湾问题,但基本原则和布里辛斯基相当接近。美国「弃台论」的声音变大,已可看出美国的「和平促统」压力也会渐增。

  (三)北京以前动辄会用「寄希望于台湾领导人」这句口头禅,但现在他们早已不这么说了,在大陆自己的会议上,他们会说,「寄希望于别人,不如寄希望于自己」,北京为了争取中南部农民的民心,海协会常务副会长郑立中自己去中南部走透透,比台湾的大官还勤快;平潭招商台湾官方不积极,大陆官员也自己来。大陆官员现在努力的目标,乃是两会成为常设组织,则北京对台工作的人手即会大量增加。北京对台工作开始直接而积极,其实已等于宣示出对台工作一个新阶段的开始。北京已全面抢到了上风的位置。

  随你爱说什么 语言游戏北京懒得理

  而就在这个双方我消你长的态势下,我们也看到了国民党马政府黔驴技穷的窘态毕露。

  三月底,国民党荣誉主席吴伯雄前往北京会见胡锦涛,吴伯雄在两岸毫无角色,他只是个马英九的传话人。由于近年来北京已清楚传达出「和平统一,一国两制」的立场,于是马的那些奇怪亲信,就想出「一国两区」这个贱口号,要用「一国两区」来稀释「一国两制」,反正都是「一国两╳」,他们以为这很容易蒙混而达到转移「一国两制」焦点之目的。

  可是据我所知,北京和马政府已交手多年,北京很清楚马政府别的不会,只会玩弄语言游戏的惯技。因此,我说「一国两制」,你派个吴伯雄用「一国两区」来唬弄我,我何必理会。于是吴伯雄「一国两区」讲了一大串,胡锦涛完全不予理会。北京的媒体也一个字都未登。由「一国两区」的冷处理,人们已可看出马政府在北京的心目中早已失去了信用,看你玩语言游戏能玩到几时!

  「一国两区」这种语言游戏的招数,北京已懒得理会,紧接著就是博鳌论坛上北京未来的总理李克强与吴敦义的对话了。

  惩吴即是惩马 吴李会轻描淡写回应

  这次吴敦义以「两岸共同市场基金会最高顾问」的身分出席博鳌论坛,在网站上只列他是「商界领袖」,而在大会的正式会议手册上每个人都有介绍,吴敦义则只字未提。任何人都知道大陆官员对会议手册及接待细部这种事一向极为慎重,因此正式会议手册独漏吴敦义,这绝对不是意外,而是故意,多少都有一点惩罚的意含。吴敦义是代表马英九与会,故意惩罚吴敦义也是在惩罚马。大陆官员这么做当然是有点小气,但北京对马的不诚实早已十分反感,适当的惩罚当然有其必要。

  真正值得玩味的是吴敦义和李克强见面的表现。

  --吴敦义准备了稿子,念出新十六字箴言:「求同存异,两岸和平,讲信修睦,民生为先」,吴会连稿子都准备好,足见他这十六字也是在传话,只有传话人才会小心翼翼,生怕念错一个字。这种十六字箴言的游戏,胡锦涛早已用「建立互信」等十六字定了调,此后北京就再也没有去玩十六个字游戏的兴趣,只有马政府在变来变去,这次吴敦义有新十六字,李克强则不随之起舞,可见语言游戏这招已到了该停的时候。

  --吴见李克强,在国际空间上讲了许多,李只轻描淡写用「双方平等协商应可找到办法」来回应。李克强只对两岸投保协定、扩大开放台湾农渔产品进口大陆做出承诺。

  因此,无论是吴胡会或吴李会,我们已可看出两岸目前已毫无互信,北京早已找到美国来和平弃台与和平促统,它对马政府任何避重就轻的话已懒得理会。

  两岸关系这局棋,时间永远不会在马政府这边。吴胡会和吴李会,已显示出马的语言游戏和发言,北京已不再奉陪!马的第二个任期里,和平红利已被他用光,两岸的严峻考验已经开始了!

  【文/南方朔】新新闻 2012/04/05

  http://mag.udn.com/mag/newsstand/storypage.jsp?f_MAIN_ID=76&f_SUB_ID=412&f_ART_ID=381991

有谁推荐more
回响(1) :
1楼. 欧阳锋
2012/05/04 17:56
不认同
大陆官方对台政客态度如何先不论,以台商角度来看在陆台商对大陆中央政策蛮横且有针对性,我不相信台商心中都是心平气和,以鸿海来说,因为陆中央要发展内陆政策而用的一些下三烂手段逼迫鸿海由沿海走入内陆,郭董并不是好惹的,只是现在还有钱赚,不想跟这些上下二个口的人计较.我只能说时间到了,有恩报恩,嘿嘿....

共产党的特征就是“嘴上一套,实际一套”,所以千万别相信共产党的甜言蜜语和对台湾的承诺。大家都能看到的地方,共产党一定会做得很好,不用问,这是一个宣传的效应。问题都处在平时大家看不到的地方,这也是为什么你会有那些想法的原因。

大陆和共产党嘴上说把台湾人当同胞,把台商看成中国发展的重要力量,实际上都是骗人。从始至终,共产党就没把台湾人和台商(除了像旺旺蔡老板这样已经站好队的)当成自己人,因为共产党自从上世纪20年代被国民党在上海滩以清党的形式摆了一道后,就再也不相信任何人了,他们只相信自己。

至于你说的郭台铭很厉害,我认为作为一个企业的老板,的确他很霸气,但是商人的力量再大也不可能大过政府,尤其是像共产党这样的世界级政府。我不知道你的年龄为何,想来应该比我大,既然你在大陆生活过,就应该更加理性和冷静。那种不成熟的话语最好别说,否则引人笑话。

喜不喜欢共产党是一回事,但现实的发展又是另一回事。这就是我送给你的话语。

小米^^2012/05/07 16:05回覆
发表回响

会员登入