Contents ...
udn网络城邦
6702亿军费对中国意味著什么?
2012/03/05 00:00
浏览591
回响0
推荐3
引用0

2012年度中国人民解放军的军费是6702.74亿人民币,折合美元,刚过1000亿。很多不明白其中奥妙的人都会说,人家美军一年的军费是7000多亿美元,你PLA才刚过1000亿,就你这点钱,能和人家美军攀比吗?当然,如果从表面的汇率来看,中国的军费可能要到2200年才能赶上人家美国。但很多事情不是那么简单,在美国一个面包要3-4美元(还是普通的大麦面包,好难吃的那种),在中国一个面包要5-6元人民币(椰蓉或夹果酱的那种,还行,不算难吃),按照平价购买力,7000亿美元在美国能买到2000亿个面包,而6700亿人民币在中国能买到1400亿左右个面包,你能说美国的面包和中国的面包有差距吗?难道美国的面包都是装了喷气发动机的?都是变形金刚做的?

 

所以,按照平价购买力计算下来,实际中美两国每年的军费差距并不大,也就是4:3的比例,而且美国的7000多亿,饱含了美军在伊拉克和阿富汗战争中的所有费用,这对于他来说是个很大的包袱。减掉这两场战争的费用,剩下的就是人员薪水、油料,等日常开支费用。除了极个别的尖端保密计画外,大部分武器研发和升级的费用都包含在这7000亿里了。而且美国现在的状况是寅吃卯粮,王小二过年:一年不如一年。截至20087月份,美国个人、家庭、企业、地方政府、中央政府的负债总额是448千亿美元,而美国一年的国民生产总值也就不过是13.7万亿美元,从技术上来看,美国已经破产了。现在支撑它的就是美元和美军,说白了主要是美军,但美军也不能像过去那样大手大脚花钱了,它也要收缩,也没钱再打大仗了。美军陆续取消或推迟了多项尖端国防技术的研发,它确实没钱了。

 

中国的军费是6700亿人民币,这些钱里也包括人员薪水、油料,等日常开支费用。但中国在外没有发动战争,没有受其拖累,所以可以腾出很大的一块蛋糕用于先进武器的采购和研发,当然极个别的尖端保密计画也不在这些钱里,但再怎么说,比美军强多了,可支配的灵活度大多了,而且忘了一件事,美国的F22再好,也要两亿美元一架,我们的歼20再贵,也不会超过三亿人民币一架,按照目前他的经济情况,想要再启动五代机研发或者继续购买200多架F22,纯粹是做梦呢。我们的歼20即使贵些,装备300架,也不过就是900亿人民币的事情,而且这些钱不是一年付清的,是分成七-八年分期付清的,想想看,谁更有优势?越往后面中国追赶的速度越快,所以有一种观点说中国军队和美军的差距是30年,我认为这纯粹就是胡说八道,综合比较下来,大约就是8-10年时间的时间差

 

我认为6700亿人民币的军费,远远超出了统一台湾的需要,也远远超出了打区域战争的需要,很多事情不能明说,也不太敢想,一旦一个国家的一年军费是到7000亿这个规模(不管是美元还是人民币),实际上,这种军队的建设目标肯定是全球型或者洲际型。照这个标准,目前只有美军能达到,过几年再加上一个中国军队。这就是全球政治格局的体现,两超多强,两个超级大国、多个区域强国。那台湾还和大陆别什么苗头啊?有意义吗?和大陆搞军备竞赛,纯粹是加速破产嘛。打也打不过,还不如早日开启两岸政治协商谈判,体面的退出算了,要是被鼻青脸肿的打下台来,就什么利益都捞不著了。

 

 

 

有谁推荐more
发表回响

会员登入