Contents ...
udn网络城邦
我不会改变“台湾拖后腿论”的观点
2012/03/03 03:07
浏览453
回响0
推荐4
引用0

台湾本身没有力量决定自己的命运,随著中国在全球范围的布局加速,随著中国在全球范围内显性的和隐性的扩张,随著中国越来越向著老牌的帝国主义的那一套迈进(只不过是有中国特点的),随著美国国力越来越衰弱,等等太多被多次讨论的因素,台湾问题已经越来越浮上水面,统一台湾的进程已经越来越加速了。

 

我不关心统一的形式,我只关心统一后对于我们大陆来说意味著什么。在我看来,台湾最大的问题不在经济,不在政治,而在于它的基础教育,准确来说是基础逻辑思维训练或基础逻辑教育。我知道石之瑜先生是反独促统的,之所以拿他举例子并不是因为他的立场,而是因为他的文章。准确来说,他的文章,云山雾罩,前言不搭后语,看得人晕头雾水,最后看完只会产生一个问题:他到底想要说什么?他到底想要表达一个什么样的核心观点?实际上,这种云山雾罩和晕头雾水,不是少数的台湾人才有,而是绝大多数台湾社会民众都有这个问题。

 

政治制度是人创造的,经济发展也是人创造的,人是社会发展的主要因素。一个接受过良好基础逻辑思维教育的民众、社会和国家,做什么事都是井井有条的,都是有规划的,都会具有最起码的理性、客观和务实,会审时度势,会产生出能量和力量促进社会的发展和进步。

 

台湾社会的普罗大众,因为从国小开始本就没有接受过良好的逻辑思考教育和训练,没有形成正确的思考模式和方式,再加上自从台式民主内斗内耗运动开始以来,这三十年,整个台湾社会的精神和思想状态已经混乱到了夸张的程度这时候,不管外人再怎么给他们灌输正确的思考方式,再怎么拿著大量的事实说服他们,或者很多台湾人到大陆亲眼看到中国巨大的进步和发展后,他们还是会秉持原有的混乱逻辑思维,因为从一开始的大脑思维根本上就是错的,所以必然的结果只能是一错再错,用台湾话来说就是硬坳到底。对于这样的2000多万人,你要怎么统一?你要怎么说服?你要怎么感化?超过一半的台湾人面对大陆时的心态就是头插到土里,直到426走开再拔出来。

 

这种社会即使是统一了,也是大陆政府、社会和人民巨大的负担,而且因为他们的嘴已经歪了,念得也是歪经,如果彻底放开两岸交流,我认为会对我们的社会发展,包括我们的团结力量,我们的人心和价值取向产生极大的干扰,若是这样,中国复兴和崛起就会受到极大的干扰,而且台湾统一了,大陆肯定要重新建设这个小岛,问题是台湾人的思想排斥和大陆有关的一切,他们瞧不起,他们轻视,他们即使贫穷了也不会改变对大陆的印象,那我们为什么还要对他们好?为什么还要花大量心血去重建台湾呢?

 

最好的方式,就是不搭理他们,所有台湾的债务,自己背自己还,和我们没关系。慢慢的台湾就会蜕化为一个以农业为主的岛屿,一个边陲上的农家乐岛,一个逐渐野化的小岛。只有等台湾人变穷了,不再硬坳了,开始真正静下心来,重新审视自己,重新反省时,我们对这个岛屿的重建才会大规模开始。

 

到今天为止,西南少数民族都对诸葛亮非常敬仰,但这种敬仰是建立在七擒孟获的基础上,而不是建立在没有原则的绥靖和一味讨好的基础上的。从古到今,没有哪里一次胜利和胜者的尊严不是建立在对敌人人性弱点深刻的了解和把握的基础上的!谨记。

 

最后总结一下,除了花东具有极好的军事价值外,统一后的台湾对于中国是个极大的包袱,因为它本身人心和脑子的混乱,会对我们的复兴和崛起产生严重的干扰,从长远来看,最好的对台政策就是放任不管,让他们自己玩去,什么时候想通了,什么时候脑子不进水了,什么时候明白了,什么时候不折腾了,什么时候能真正客观、理性看待和大陆有关的一切事物了,这个时候再来谈建设台湾的事情。

 

 

窝囊废!

有谁推荐more
发表回响

会员登入