Contents ...
udn网络城邦
喻两岸大国与小国,马英九智乎?
2010/11/01 21:03
浏览396
回响1
推荐1
引用0

作者:何维群 广东省 网络评论员

  中央社报导,马英九表示,一贯道五教合一的教义,其核心理念就在于中华文化,其中又以儒学传统为精髓;以四书五经为研读内容的一贯学制测验,让更多道亲了解古人的智能,对国家、社会、家庭的治理经营有很正面的意义。
  
  马英九引用孟子梁惠王篇中,齐宣王问孟子“交邻国有道乎?”时,孟子回答的章句“惟仁者为能以大事小,是故汤事葛、文王事昆夷;惟智者为能以小事大,故大王事獯鬻、句践事吴。以大事小者,乐天者也;以小事大者,畏天者也。乐天者,保天下;畏天者,保其国。”来形容两岸关系。 

  马英九说,两岸隔海分治,若看作大陆是大国、台湾是“小国”;大陆要用仁者的道理来与台湾打交道,而台湾要善用智能。孟子2500年前所讲的道理,到现在还能适用。

  大陆向台湾送观光客,送采购团,送ECFA,送外交休兵,可谓仁乎?台湾索要无度,得寸进尺,激起大陆民意激烈反弹,可谓智乎?台湾紧抱美国大腿,甘当西方遏制中华民族复兴的马前卒,合于大义乎?台湾想偏安一偶,中央政府会答应吗?华夏子孙会答应吗?孔子曰:“不知命,无以为君子也。”

有谁推荐more
回响(1) :
1楼. Xuser
2010/11/22 15:08
制度的问题

身为「小」的国民,我一想再想,只能想出一个关节所在:就是两岸的政治体制问题。

政体不同,真的很难统一;至于「一国两制」,又成为「大吃小」的格局,这一部份,希望我能在我的版面另外专文讨论。

我是亲民党的支持者,国亲两党的演变,就是「大吃小」而不是「国亲合并」。这两者之间差别甚大,也是宋楚瑜与支持者一直不平的根本原因。


X-user
发表回响

会员登入