Contents ...
udn网络城邦
韩剧购物王路易心得
2017/03/30 15:37
浏览5,564
回响2
推荐10
引用0



韩剧购物王路易心得

(本剧有16集,约16小时的故事)
出品:韩国MBC
首播日:2016.09.21
集数:16集
主要角色
姜智成、路易:(徐仁国饰,男1)
高福实:(南志铉饰,女1)

车中元:(尹相铉饰,男2)
白玛丽:(林世美饰,女2)


满分有5分,3分可看可不看,小弟评本剧2.5分。本剧是”
置入王三天”,描写在都市培养皿长大的富二代,某场事故让他失去记忆,就此流落街头当乞丐,某个从深山走出来的女孩(住在韩国没有电力供应的偏远地方),为找寻弟弟来到首尔,发觉那乞丐穿著弟弟的衣服,她为得知弟弟的下落,便带著失忆乞丐男一起在首尔生活,都市大型培养皿养大的幼稚男,自然森林野放的天真女,双”天兵”共同生活与相恋的故事。

观看本剧的感想
详细的剧情,我就不说了,简单说心得,看官若有兴趣,可自行观看全剧。这部剧的前段还不错,25岁男和21岁女,极天真男女的合组,两小无猜,生活相互依赖(
小鸭赖上”鹅”妈妈),挺不错看的,中段越演就越无言了,不走成长的改变,还一直往幼稚钻,导致戏内、戏外都幼稚的局面。

戏内幼稚,本剧的男1是一个会微积分却不会加法的的幼稚男,男1是懂时尚品味的富二代(
时尚的鉴赏是难度很高),却不懂人情世故(时尚是要表现出来的,是要用预演的方式,无法天真不自觉),个性打造切割太严重(某些行为代表那个人的完整心态,如果说会微积分,也就表示他会乘法和加法,个性中若有太多对撞的行为,就是把三个人当成一个人演),时尚品味太高端了,如果能通这块,就很难不懂人性面(当电视剧看多了,也能分辨好人与坏人的行为有不同,一旦接触到就能有感,无法天真装不懂),男1是有”性格怪异”的成份,韩剧常透过怪异来譁众取宠,本剧只是没有韩剧检察官公主、韩剧秘密花园的那样夸张怪异。

戏外幼稚,这是更糟糕的部分,戏外幼稚是编剧的幼稚,我可以打个比喻,某学生翘课被抓,这学生要为翘课编个理由,借口理由何其之多,但不能上一秒说是因为爷爷要见我才翘课,下一秒又改说叔叔从美国回来要见我才翘课,这是说谎的本领太低级,说谎也要打草稿的!我能理解韩剧的编剧经常要造戏,又要追加改造,但是不能上一秒说的,和下一秒说的完全不一样,这等于是编剧直接在说谎,不能把追加造戏搞得象是小孩说谎那样的低能。

本剧一开始就打造”死错人”,即女1弟弟代替男1而死的错死,这是本剧原先的设定,本剧也不是古装剧,现代死亡身份的确认是很严谨的,没那么随便就把活人当死人来说的,基于这是本剧最早的设定,没这个设定就没办法有本剧,所以可以睁一只眼闭一只眼来看待,首播说死错人(
因手表说死者是男1,但男1并没死,调查后说真正死者是女1的弟弟),到中段又推翻掉死错人,再次死错人(已认定的死者是女1弟弟,后面又很轻巧的推翻,死者又变成别人),本剧的编剧,开头设定女1弟弟已死(这是有警察背书的,死亡可以乱说吗?),为了帮后面剧情来解套,再次把死人给复活,让别人来死,这样剧情改造的技术,完全是古代手法。(两次死错人,有追加改造的感觉,但还没有那么明显,更明显的是在后面)

女2的父亲白社长,白社长为了夺人财产,买凶杀人,叫人开车撞男1车,为了夺人财产而杀掉男1(
1是黄金集团会长的唯一血亲,杀掉男1,白社长才能接收整个黄金集团),这是原本的设定,后段剧情又要改造,原本是为了钱买凶杀人,改造之后的白社长变成只有下令制造小车祸,他原本只是要吓人,不是要杀人,这等于具室长自作主张,直接撞死人(两次死错人,把罪改成具室长所为),后段抛出一个录音内容,这录音内容还真吓坏我了,本剧编剧追加改造的技术完全是小学程度。(真不懂编剧为什么要推翻掉”买凶杀人”,帮白社长脱罪的目的是为了??)
我揭示录音全文:
白社长下令说:「具室长,只要简单出个追尾事故就好了」(后车撞前车的小车祸)
具室长回说:「趁此机会直接除掉他」(他是指男1)
白社长说:「不行」
「只要智成稍有不测,会长就会把他送回法国去」
(智成是指男1)
「别把事情搞大了」


白社长叫具室长撞死男1,原本是买凶杀人的设定,编剧要推翻这一路走来的设定,太生嫩的想法会发生”惨剧”的,本剧丢出这样的录音带,便会看到更瞎的问题点,这变成杀人犯的杀人的证据,却拿来威胁白社长?我打个比喻来解释,原本白社长叫人在男1”
头上小便”(
小错),执行者的具室长却”把人杀死”(重罪),”把人杀死”的证据却做成在”头上小便”的证据(有种拿去警察局,看谁先被抓,白社长花10亿的高价买犯小错的证据,杀人犯拿到10亿的天价自白自己的杀人罪,具室长威胁白社长的利器,变成白社长无罪的证据,有这样瞎的威胁吗?是谁威胁谁啊?),天兵也不该这样留下杀人证据(杀人犯不会留下这录音档),若当初白社长只想制造小车祸,白社长见到失忆的男1,白社长为什么不认?(小错酿成不可逆的重罪,第一时间发现男1,喜出望外,肯定会认男1),所以根本兜不拢,逻辑不通,本剧编剧的剧情改造功力完全是小学生说谎层级的,这在韩剧的世界是很罕见的。

死错人改造、买凶杀人也改造,结局还能厚颜无耻的直接改造,虽说韩剧常会追加改造(
推翻原先设定),但能把追加改造做成说谎那样的简单,真的很少见。女1一出场的设定就是住在偏远没有电的地方,女1父母死于后山崩塌的口述情节,女1父母可说99%没到首尔过,1%机会到过首尔也100%不会去百货公司(来首尔,等于是化外之人来到文明世界,这是开眼界,大开眼界是不会再回到深山了),结局又搭造男1和女1有小时候的关联,真是恶心要命的八音盒,本剧编剧无视自己的剧情,想要怎么改造就直白改造,真是看到受不了了。(幼稚的思维,轻巧的制造因果,又直接改造推翻)

男1和女1的搭配,其实是很不错的,从深山走出来的女孩,女1有能力在都市中生存,在都市培养皿长大的男孩,自己无力在都市生存,男1是男版罗桑实(
韩剧幻想情侣),男女主角的相处,很温馨,两小无猜,剧情若是一路维持相依赖的关系,再增加男1社会成长性的戏份,会有堆叠和深化的效果,可是本剧也没有,剧中的男1只是卖萌,一路卖萌给女性观众看,可爱又没屁用,购物”狂”当购物王用(买是花钱,花钱买东西,花不完的钱买东西,要靠男1奶奶,这算不算能力?先决要件要有人靠,这叫靠奶族),这是背卡债的卡奴到银行信用消费部当经理了,鬼扯乱兜能力(卖弄)。男1的打造靠萌,也不该有负面的内涵,如果男1没有奶奶的财产,没有”王子”的身份,没有女1来给男1当妈的话(小鸭破蛋而出,把见到的人当妈),这样男1就只能当乞丐了,乞丐不靠人就无法生存,有了富二代职业就能自强,本剧释放出的负面意涵,就是不断吹捧”富二代”职业(富二代是哪里个产业?),更是给出了恶感。(这是很差劲的,所以男1要有成长性的戏份,失忆是让环境来改变个性,男1靠自己能在都市活下去,不能拿靠奶族来炫耀)

善良,以正面作为出发点来看待事情,不过度乐观,也不缺省负面(
前提),但恶与错的行为在身边出现(发生中),也能有感,不会不懂(不懂是叫笨,笨伪装成善良,愚笨并不是善良)。男1从小就认识女2、女2父亲(白社长),但男1失忆时,女2和女2父亲都见过男1,两人都故意不认男1,没把在外流浪的男1给接回来,当男1记忆恢复之后,”不笨的人” 会慢慢懂其中必有蹊跷(相对笨的人是没救了,知恶也才能知善,分辨善恶,才能懂女1的好),不会像男1这样的无知无感,本剧真的有夸张的错乱功力,把善良当白痴演,把天真当无知演!
……………………………………………………………………………………

新解
男1和女1感情戏,都市培养皿和森林放山鸡,两个天字辈的组合,两小无猜很迷人,兼容、有趣、也对味,这是本剧是优点,我新解是一路走两人互为依赖的故事(
不玩弄男1富二代身份的揭穿,13集揭晓便可,过程戏就是女1不知弟弟已死,奶奶不知孙子未死,这样男1就和女1一起生活了很多年),男1的失忆是环境有了巨变,新解是如何表现男1和女1的生活,两个天真善良的人如何在首尔生活,相互依赖的共同生活,没有生活不足的抱怨、没面猜测人心的心眼、没有过度社会化的现实,纯真的美感,打造两小无猜的男女爱情故事,这是一种新解,另一种改造本剧的方式,就是变换时代,搬去古代,失忆王子落难,平民女解救照顾(齐王田法章和太史之女的故事),改换为古代,就算三次死错人,也比较不会那么奇怪。

结论
本剧的置入很给力,剧名是购物王,其实是大卖广告,应该叫”置入王”;人物有三天,男主角天真幼稚、女主角天真善良、编剧天真说谎,所以是三天,”
置入王三天”才是本剧的正解。男女主角纯真善良,相互依赖的关联,这是本剧的优点,可是没有延续,也没堆叠深化,人物的成长性也没,一味卖萌取悦女性观众,其实剧情颇为空洞,加上不断推翻既有的剧情路线,改造技术如同编剧说谎,深度难有,一眼看穿就是浅度。

寻遥子的韩剧总表

有谁推荐more
回响(2) :
2楼. 怡晴
2017/04/22 15:32
我可以看10部吐血的烂式韩剧,但一部优质韩剧可补足我吐出去10部的血量,台剧就象是一大片的泥巴地,不管你怎么摸索寻找,肯定找不到黄金,而韩剧就像一大片的垃圾场,千奇百怪的垃圾场,垃圾场中真的会发现黄金。

这番话真是不能同意你太多了~~~ 
1楼.
2017/04/04 06:25

您好 其实看了这个博客好久了 第一次留言 之前大选完您好久都没更新 我还以为您收山不写了

还好有继续 看戏能这么有条理认真地分析出东西 真的很厉害 谢谢 

也想冒昧问一下 是否有原因不写台剧呢 因为我觉得连陆剧您都看了 有时候看完台剧后(不论是觉得还可

以还是疯狂吐槽)都会想到如果是您会怎么分析评价 是好奇想问一下原因 没有想硬逼您写的意思 希望别

误会 也希望没造成您的困扰

烂剧看太多,血流不止,要休养一阵子,把失去的血给补回来,所以休息是评剧的保命之道。(韩剧有太多的吐血剧)
陆剧的优点,就是语言通,用听就能懂,前些日子看了不少的陆剧,看了真令人摇头,看来我要过很长一段时间才会有再看陆剧的动力,大陆人口真的爆多的(
一省少则3~5千万人口,多则上亿人口,一级城市千万人口),市场有这么大,为了让亿来亿去的人能接受剧情,能不花脑力看懂,最后就是俗化,陆剧就连古装剧、历史剧都没有以前的水平。(俗化最后就是呆化)
台剧是不上不下,没有韩剧那么鬼扯瞎造(
韩剧极夸张违反逻辑常识、违反自己剧情的瞎扯情节肯定多过台剧,这一点台剧就算用10年功来追也追不上”韩剧的韩盲”),一般台剧剧情是不”盲”过韩剧,但台剧的缺点就是不深,象是跑龙套,蜻蜓点水,背景、人物、情感输出都不会深入打造(无堆叠、无深植强化),单凭台剧这一点,我就不会有看的动力,我不想看普通无聊的剧情,我要看更好更棒的电视剧剧情,所以我可以看10部吐血的烂式韩剧,但一部优质韩剧可补足我吐出去10部的血量,台剧就象是一大片的泥巴地,不管你怎么摸索寻找,肯定找不到黄金,而韩剧就像一大片的垃圾场,千奇百怪的垃圾场,垃圾场中真的会发现黄金。 寻遥子2017/04/06 12:59回覆
发表回响

会员登入