Contents ...
udn网络城邦
韩剧全能女神心得(职场之神)
2013/12/05 18:52
浏览11,207
回响0
推荐145
引用0

韩剧全能女神心得(职场之神)

(本剧有16集,超过16小时的故事)
出品:韩国KBS
首播日:2013.04.01
集数:16集
主要角色
金点顺、Miss金:(金惠秀饰,女1)
张奎直:(吴智昊饰,男1)
武廷翰:(李熙俊饰,男2)
郑珠莉or郑周俐:(郑有美饰,女2)
金闪耀or琴光娜:(全慧彬饰)


满分有5分,3分可看可不看,小弟评本剧3.2分。本剧主说”职场女超人”(
非女强人),描写”专职的非正职契约工的金点顺的故事。(合同工)

本剧是翻拍日剧”派遣女王”,所以颇有日剧的口气,采较为夸张搞笑的表演风格,部份内涵有点出职场差别待遇,那是正式职员和合同工的不同,无关能力高低,身份先划分区别,述及合同工的辛酸苦泪。剧中的主要工作环境,是在一家J-Yang食品公司 (
全国最大的酱油公司
),市场营业部门的职场环境,单位有许多疑难杂症,但依靠十八般武艺精通的合约工Miss金,屡能化解问题,给予人们正向激励的希望。

剧情概说
本剧很有日剧风格,每一集约有一个主题,类似单元剧的内容。剧中的灵魂人物,即为本剧的女主角金点顺(
金惠秀饰,女1),外号称为Miss金,多才多艺,拥有各种资格证照,而且女1很有个性(怪咖个性),她严守合约工(合同工
)的工作本份,不属于合同工的工作内容,她坚持都不做,所以下班不应酬,对上司不哈腰奉承,拒绝公司复杂的人际关系,时间一到准时下班,3个月合约到期就走人,正因为女1是合同工,公司内规拿她没办法,但金点顺也很有工作能力,超越正职员工的能力,拥有难以计数的工作证照,拥有令人羡慕的专业力量,职场女超人变身为合同工的故事。
(
寻遥子注:日剧中经常会有的题材”怪咖人物”,透过夸张搞笑所打造出的主角。一技之长便足以当正式职员,所有合同工想转正职,苦求却盼不到,女1的能力可胜任正式员工,女1竟宁愿当合同工?以女1所拥有的各种资格证照,每一个证照等于是一个正式职,女1等于有20个正式职员的能力,把20个人拥有的专业能力,全数集中在一个人身上,让女1成为职场上的女超人,女超人故意卧底当平凡人,扮猪能吃老虎,究竟有哪里只猪能吃老虎的?因此夸张、夸大的表现风格,那是不言可喻的。
)

本剧的女主角,金点顺到底有多少证照,全剧没能完全交代清楚,约略提到的能力,她有以下的资格证照或经历:
斗牛士
潜水夫

螃蟹达人
传说中的出纳(收银达人)
占卜资格证
大型客车驾驶执照
怪手证照
俄语证照
航空从业资格证
助产师
航空装备师资格证
美容师
受难急救队员

(
尚待填补汽车修理证)

本剧以新进合同工郑珠莉(
郑有美饰,女2)为视野,她进入到J-Yang公司的市场营业部门,介绍了营业部的各个成员,部长黄甲得、大组长张圭直(吴智昊饰,男1)、小组长武正翰(李熙俊饰,男2)、数个正职职员(高政道、具英植、金闪耀、申民久、季景宇)、数个合同工(延多罗、伍智朗、朴奉熙),在办公室的人事搭造出来之后,抛出正式职和合同工的划分,同一办公室的职员有心结,无论是薪资或是心态,决定合同工或正式职的那一刻,就会有明显的差别待遇,看似正式职为尊的职场环境,当工作遭遇到困难时,却是由合同工的金点顺(金惠秀饰,女1
)来化解问题,这是办公室的业余打败办公室的专业,业余却拥有难以想象的专业能力,表现职场女超人的故事。

金点顺Miss金(
金惠秀饰,女1
):态度冷漠,不应酬,不搞人际关系,加班是正式职员的事,只做份内的工作,工作时则尽力,如机器人一般的认真负责。因为有N种资格证照,拥有十八般武艺,屡次帮部门解决问题,却甘心当个合同工。

张奎直(
吴智昊饰,男1
):市场营业部组长,个性狂放,脾气火爆,有阶级意识,无视合同工,公司是他的一切,对工作很有热情,对人态度是因职位不同而有变化。

武廷翰(
李熙俊饰,男2
):市场营业部支持组组长,个性温和,胸无城府,关心下属,不善于使用职权压人,是位好好先生的组长。

郑珠莉(
郑有美饰,女2
):诚实而单纯,初入职场的菜鸟,麻烦制造机,有著梦想打败出身的想法。

剧情刚开始,强大的职场能力,拥有许多资格证照,夸大的表演风格,有激励人心的作用,当众人不能解决问题,总由女1来化解,便形成一种反差,应该没有能力却很有能力,应该有能力却无能为力,最后树立出一个”超能力”的合同工,此种夸张且怪咖人物的打造,加上几近单元剧的剧情,扭曲下强加入的激励,夸大而衍生出的搞笑,看到最后就会渐渐麻痹,这是日剧常会看到的内容,夸大、搞笑、单元剧,此三种若以韩剧时间来表现,16集1000分钟的韩剧时间,对应日剧10集的450分钟,韩版很难从头走到尾,无法一以贯之,最终因为时间实在太多,不是混戏就是另闢路线。刚开始或能引起人的关注,因为夸大、搞笑、单元剧之故,后面要深化剧情就会受到阻止,受阻于夸大、搞笑、单元剧的怪咖题材,框架既已设限成形,就不能再正常解读,否则就是自我矛盾,当然便无法更深入的营造。
(
寻遥子注:本剧有提到女1何以变成怪咖,那是和男1母亲有关联,这虽能连结男女主角,也只是”小小”的关联,要成就怪咖的怪,需要很长的时间,小小成因不足以延续那样的动能,这样的怪咖,其实是说不通的。比方说,有千元和10元,若问别人要捡哪里个,正常人会说两个都捡,但本剧的女主角不是单挑千元来捡,而是放弃千元只捡10元,当能有捡千元的机运,却只挑10元来捡,这本身并不是另类,而是”超级怪咖”,偶然捡10元也就罢了,不会总是弃千元挑10元来捡,这样的”怪咖”注定不是地球人,既然打造非地球人在地球的办公室,要怎么把超级怪咖扭转成正常,超级怪咖若那么容易变正常,他又如何住在地球变成超级怪咖?而怪咖要符合怪咖的行为,又该怎么谈起”正常人”的办公室恋情呢?怪咖的办公室恋情将怎么开始?难道是要打造两个怪咖,两个怪咖的臭味相投吗?所以拿怪咖作为诉求,初有笑点,后面难以深化,所以本剧的爱情戏,几乎是没有。
)
………………………………………………………………………………………

同质性
从韩剧”不能结婚的男人”来看,从韩剧”奇怪的保姆”来看,从本剧”职场之神”来看,此三部剧的精髓,其实是大同小异,都是主打怪咖人物,不能结婚的男人的男1是怪癖人物,奇怪的保姆的女1是女版哆啦A梦,职场之神的女1是职场女超人,此三部剧的主要卖点,其实都是拿夸大搞笑来当卖点,刚开始的怪或许好笑,但同样的怪异不停使用,就会不觉得新奇好笑,而就本身剧情的施展,因怪异而僵化,主角个性被套牢,捉襟见肘,不能挥洒自如,只能挑米当乐趣,所以成也怪咖,败也怪咖,最后都因为夸大怪异,剧情被自身给绑死,难以突破自己的怪,无法营造更深化的剧情,此三部剧都是翻拍自日剧,依照韩剧时间的长度(
16集有1000分钟
),以及韩剧擅长的奔放情绪演译,翻拍日剧的作法,一味的夸张搞笑,都不能有好的剧情内容,这是题材受到限制之故。

结论
本剧没有特别好,也没有比较差,夸张搞笑味浓,很有日剧风格。初接触这类的题材,以夸大为卖点,刚开始会很有趣味性,可是没有主线剧情的加持(
或是主动脉),没有堆叠深化的营造,空有夸张人物的卖相,却不能传达各种情感,并不会打进观众的内心,看此类剧的最后结果,只是很肤浅的打发时间。

寻遥子的韩剧总表

有谁推荐more
发表回响

会员登入