Contents ...
udn网络城邦
韩剧幻想情侣心得(梦幻情侣)
2013/12/03 01:02
浏览14,776
回响3
推荐79
引用0

韩剧幻想情侣心得(梦幻情侣)

(本剧有16集,约16小时的故事)
出品:韩国MBC
首播日:2006.10.14
集数:16集
主要角色
赵安娜、罗桑实:(韩艺瑟饰,女1)
张哲秀:(吴志昊饰,男1)
朴比利:(金成珉饰,男2)
吴柔静:(朴寒星饰,女2)
姜子:(郑秀英饰)


满分有5分,3分可看可不看,小弟给予本剧4.5分。本剧是2006年的韩剧,剧情一点都不输现在的韩剧,主说一个性情恶劣的贵妇,天降残暴仙女下凡尘,男主角多次和她交手,三次相遇四次小命不保,后来贵妇发生一场意外,她在船上失足落海,贵妇被救起时丧失记忆,男主角因为和她的”恶缘匪浅”,为了折磨她(
复仇),把她领了回去,谎称是恋人关系,贵妇因此变换新的人生,贵妇变成失忆女,又当起三个孩子的保姆,随后和男主角共同生活在一个屋檐下的故事。(本剧有许多外景,剧中主要的小镇”南海”,那是韩国很南端的位置)

剧情概述
赵安娜(
韩艺瑟饰,女1):有敏锐的审美观,十足的完美主义者,但12岁起便失去亲人(祖母
),此后不再对人交心,封闭自己的内心。从来不说谢谢、对不起,没有基本礼仪,任情恣性,自负傲慢,不在乎别人感受,全世界对著她转,也因赵安娜是个年轻贵妇,有大笔钱财使力,遂变成扎人的刺蝟,不见完美主义,只见故意挑剔;不见幽雅聪慧,取代恶劣脾气;原是自然真实,但见不可理喻。
赵安娜有个结婚5年的丈夫(
朴比利,金成珉饰,男2
),那天丈夫要和”女暴君”离婚,为此之故,赵安娜在船上喝酒解闷,没想到她为了捡戒指,一个不留神跌落海,再醒来时便失去记忆。

张哲秀(
吴志昊饰,男1):很努力工作的男人,在地方上承包各种工程(水电
),活跃于各种联谊社,拥有很强悍的人际网络。因兄嫂3年前车祸去世,叔代兄嫂的父母之职,他不畏艰辛困苦,照顾3个侄子,一家4口加1只狗,生活倒也过得安然自得,只缺一个保姆。张哲秀很在乎钱财,对钱尤其是精打细算,很低调的赚钱,存有不少的积蓄。
生命中的魔星出现,他三次和赵安娜交手,有四次差点性命不保,故对赵安娜有很深的怨恨,恰巧遇见失忆的赵安娜,失忆的女人无处可去,家中又缺一个保姆,又有著使唤折磨的复仇念头,便把人见人怕的赵安娜给领回家。

剧情刚开始,男女主角有数次的相逢,都是不好的遭遇,女强盗(
疯狂杀人魔的误解)、偷狗贼、车窗夹脖子、把人推下海,先搭造男女主角的缘起,接著造桥赵安娜的”失忆”,张哲秀和赵安娜曾有过近身接触,见过女1(赵安娜)胸前的一颗痣,男1谎称他和赵安娜是恋人关系,便把失忆的赵安娜给带回家,因为赵安娜人格丧失、概念丧失、礼貌丧失、记忆丧失,张哲秀灵机一动,帮女1取名为”罗桑实”(韩语是”我丧失”),张哲秀原本的用意,他是要折磨、使唤这个失忆的女人。(整理家务、照顾小孩、刷油漆,一个不懂照顾别人的贵妇,要照顾自己都很有难度了,更别说要照顾别人
)

赵安娜原本是一只母狮,人人惧怕的女暴君,包括女1丈夫也惧怕赵安娜。罗桑实的新名字,是从天上神界掉入凡间,这是一个新的人生转换。赵安娜虽然失去了记忆,恶劣的性格没改变,没有钱财当后盾的赵安娜,赵安娜只是平凡的罗桑实,这就好比一只凶猛的母狮,被拔掉牙齿、爪子之后的母狮,也就没有伤害人的能力,让罗桑实还保留住恶质个性,但她也没有伤害人的毒箭,罗桑实充其量只是一只脾气古怪的小猫咪。(
脾气古怪+财富地位→女暴君,女暴君失去记忆,转化为脾气古怪的小猫咪
)
(
寻遥子注:剧中女1赵安娜,女1有”性格怪异”的成份,但观看本剧时,并不会讨厌女主角,这角色反而是讨喜的,何以会有如此差别待遇呢?因为失去记忆的罗桑实,她是变换人生,从会伤害人的年轻贵妇,变成没有伤害力的罗桑实,换言之,这是把”耍贱的力量”给移除掉了,失忆的罗桑实变成要依靠别人的弱女子,再也没有实质伤害别人的武器了。本剧是采用一个巨变,把女1丢进新的环境,重启一个新的人生,从而所见到的女1的性情蛮横,变化成没有伤害力的古怪脾气,反而见到加分的个性。
性格怪异的韩剧,尤其是主打男主角的性格怪异,何以不能像本剧这样有说服力,在于这些男主角还保留著伤害别人的强大力量,拥有地位、财富,也没有任何的重大改变,于是看又坏又贱又可恶的男人,忽然转变成温顺体贴又守护的男人,玩弄过几百个女人,但因为认识某一个女主角之后,就能让火星人变成地球人,这本身是很难说的通的,日积月累下形成的性格怪异,江山易改,本性难移,岂能如此轻易的改变呢?但这种男性的性格怪异韩剧,它会很有卖点的,其实是抓住女性观众内心的暗黑世界,”
斯德哥尔摩症的倾向,当弱势遇上强势时,只有绝对服从才能保命,这是生命演化下来的正向因果,正是依靠这种服从才能免死存活,所以男性把妹有两种,装可怜获得对方的母性同情,另一种先狂虐对方后再装好男人,前者依靠女性的母性,后者是依靠女性的斯德哥尔摩症情结,目前韩剧虐女人越极端的男人,越受到女性观众的青睐,从收视率和观众叫好程度来看,现代人颇有犯贱、欠虐之迹象,这是时代变迁之故,现代男女吃饱太撑之故,主动犯贱、主动被虐,忘了比起犯贱、欠虐还有更为恐怖的行为,所以韩剧有太多很瞎的暗黑情节,不是被骂反而是观众鼓掌叫好。
本剧的主要剧情,并不是主打女1恶质性格的慢慢转变,不在于慢慢改变,而是环境发生巨变,因为这种性格会成形,它是无法改变的,可是用了彗星撞火星,也把火星人的女主角撞到地球来,女1面对周遭环境的大改变,加上她的失忆,女1忘记自己是火星人,才能让这样的性格改变有了说服力。
)

女1因为失忆,刚开始怕被抛弃,随后渐融入这个家,也习惯地方上的人情,张哲秀本来就是善良的人(
为了照顾3个侄子,被女友给甩了),他所认识的女1是目空一切的女人,女1学会说”对不起、谢谢”,反而令男1感到意外,男1的130万韩圜偿债计划,男1放弃他的折磨复仇大计,他见女1的改变,虽仍可见女1的特立独行,但女1已不再是霸道蛮横无礼,男1也就不再怨恨女1,第6集时男1打算一笔勾销,想把女1送回家去,未料一切的记录都被销毁(2派人销毁电话通联记录、游艇记录
),男1没办法联系到女1的家人,也不愿把女1送去失踪人口安置中心,只好让女1一直住下去。

男1原是相当抠门的男人,竟舍的花钱让女1到医院看病,男1也渐把女1当家人来看待。第8集的台风天,女1竟为男1操心,她彻夜没有睡,先点燃女1喜欢男1的火苗,这样淡淡的火是一直燃烧著,可感受到的温度,却不是熊熊燃烧的烈火,也不是直接表白。第10集时,女1知道自己是被收留,她再也没有立场赖住男1,她谎称自己记忆恢复,要前往失踪人口安置中心,男1利用他的人脉把女1给拦下,男1才述及和女1相识的经过,他们俩一开始就是冤家关系,并不是相恋的情侣关系。

第11集是另一个转变,女1是千万猫咪的主人,女1获知自己并不平凡,她以为是男1刻意隐瞒,害她没有亲人来找,其实男1有报案,私下也有帮女1找家人,只是无人来认亲,女1就像被家人给抛弃,这让女1感到很丧气,再度让女1觉得没有脸皮去赖著男1,男1反而宽慰她,不是女1赖住男1,而是男1的欺骗、使唤、折磨之罪,女1应该报复男1,男1只是求得女1的原谅,女1住下来是天经地义的。
因女1误会男1的约会(
以为是和前女友),女1刻意的阻挠,女1的嫉妒心作祟,反而点破女1喜欢男1的事实。女1要男1抓著她,一直到女1记忆恢复为止,双方有个”了断之说”,当女1记忆恢复之后,她将要回到原位,那很可能是遥远的地方,男1对此的回答,他说不会留女1下来,可是无论女1身处在何处,不管他和女1相距有多远,男1都会前去找寻女1。(这是因为男1欺骗在先,才令女1住在这个家,所以双方都退回到原来位置,在双方都恢复到公平的位置之后,才由男1主动来找女1
)
男1要去釜山进行工程(
2要抽离男1的计谋),一周的分离,让女1感到不舍,女1一向心口不一,她这时却向男1表白自己的感情,男1对女1感情的正面回答,那即使是无药可救的选择,他也真的很喜欢性情恶劣的女1(罗桑实
),此时候的两人是感情融洽,牵手逛大街。15集时女1恢复记忆,她回到赵安娜的身份,但她也被改造成罗桑实,曾经封闭住的内心,心扉一旦开启,让一个原本住在天上的傲慢贵妇,竟割舍不下和张哲秀相处过的一切…
(
寻遥子注:女2吴柔静是捧花,原本是男1的女友,但见到男1有3个侄子要扶养,女2便把男1给甩掉。男2朴比利是女1的丈夫,十分恐惧妻子的丈夫,知道妻子的下落,因恐妻也不敢认妻。女2是犯下甩掉男友之过,又回头想找回男1,男2是犯下抛弃妻子之罪,见妻子变好又想找回,男2和女2是相同的,都是”错过的炸酱面再也找不回来”的人。
上述文中未提及男2和女2,两人其实颇有份量,尤其是男2的戏份很多,男2有主君的太阳恐惧症,不时在梦中见到鬼魂妻子。女2是很有心机的女人,反衬女1的直肠子个性,也搭桥给男女主角的女人。上述剧情,只是简单介绍本剧的剧情,纯粹用男女主角的角度来说明。
)
…………………………………………………………………………………………

植化作用与笑点
本剧有大量的笑点,但不得不提韩艺瑟,那种认真木讷的喜感演技,浑然天成”自然呆”的演技,贵妇与村妇的反差,见识到认真搞笑的喜感,太自然的朴实,有点怀疑自己所看到的。
米酒、炸酱面、花牌、贴膏药成为女1角色塑造的内容物,姜子与罗桑实、”叮”的游戏、会咬人的洗衣机、烟雾弹烧房子,不脱洪氏姐妹的趣味卖点,不会感到琐碎,也不会过度滥用,反而很有延伸的力道,本剧再放入姜子的角色,半傻的姜子,失忆的罗桑实,姜子和女1演对手戏,堪称一绝。
女1的口头禅,”看那鬼样子”、”不合格”,很有植入的效果,尤其是gao-la-ji(
鬼样子
),一听就明白,而且是经常会听到,听到后来都想笑了,这些骂人话的应用,时机有时很巧妙,抓准该骂的时刻,能够骂人骂的如此有特色,骂到令人想笑的,骂到不令人讨厌的,骂到角色很讨喜的,大概只有”罗桑实”才有这种本事。

爱情戏
本剧主说的内容,其实是爱情故事,先巧妙运用恶劣性格,相遇就是悲惨的恶运,恶缘连接了男女主角的关联,再变换女主角的人生,变换人生是为了移除女主角的恶质力量(
财富地位
),失忆是把两个不同世界的男女给拉近,从不对盘到徐徐靠近,因冤家而结识,因失忆而变换身份,因复仇而靠拢一起,最后住在一个屋檐下,爱情戏是缓而慢的进行,前段、中段、后段,都是慢慢的加温,表现心口不一,如此长时间的相处互动,有很好的堆叠效应,最后女主角恢复记忆了,当她再回到贵妇赵安娜的身份,她还留有罗桑实的记忆,她一人有两段不同的人生,她的丈夫不能改变的,她却被张哲秀所改变,令赵安娜感受到前所未有的温暖,想回到那个不起眼的罗桑实身份,因为那个世界有张哲秀。
………………………………………………………………………………………

结尾的强度
本剧我看了两遍,第一次看本剧时,有很强的后劲,男2是现成的角色,最后不把男2当反派来使用,这样的收尾实在太弱了,结局原可再跃起制造冲突,却走入平淡,实在是很可惜。我看本剧第二次的想法,更强烈感受到女1心境的高低起伏,虽然感受到更多的心境解释,但那股后劲却失去了一大半。

本剧中的男2,也不算是很坏,但男2见到失去记忆的妻子,第一时间没选择把女1接回家,这就注定回不了头了,虽然不是极坏,但也无法转变为好,男2对于妻子的”死”(
其实是失踪
),那是一连串的变化:
认定妻子自杀 →妻子有外遇 →找到妻子下落 →把男1当鸭子
→知道男1对妻子有仇 →决定抛弃妻子 →得不到妻子财产
→等男1抛弃再找回 →重新追求 →想挽回

剧中不论男2怎么使力,其实都和男女主角没关联,男女主角渐进搭造起的关系,已远超越男2与女1的婚姻关系,男2就算不是极恶,为了本剧最后剧情的跃起,顺理把男2打造成反派,结局由男2来使坏,强力拆散男1和女1,其实是最好的结局模式,一个跃起变换,引爆冲突转折,最后可由女1自己化解婚姻,一年后她来找男1,或者由男1兑现承诺,不论女1身处在多远的地方,男1自己跑来找女1,这样的戏剧张力,才会更有爆发力,我觉得第一次看本剧时,只感到前段、中段、后段打底很足够,但结局强度实在太弱,也太可惜了,那是明摆著一个可用的男2却不用,走入太平凡的结尾。
第二次看本剧,虽然有感受到更多的女1内心转变,述说了更多的女1心境,那样的心境阐述是更清楚了,但用下雪搭造结局,其实15集最后的公车站相遇,很有意境的遥望,当时男1就可以挽留女1,没必要等到16集才挽留,我所以会认为结局强度不够,在于剧中男女主角一连串的相处互动,那是渐渐堆叠的吸引力,温火慢煮所凝聚成形的关系,将要摆上桌前的一刻,总是要用大火再煮过,这样所形成的美味佳肴,才会品尝到各种滋味,这也像引信一直点燃,点燃到最后就是要爆炸开(
2无情的遗弃妻子,相对男1好心收留失忆女人),而本剧的男2是现成的,不拿男2来引爆,总有可惜的味道。

结论
本剧的主线路明朗,有趣味性,剧情流畅,一连串的男女相处,有深化的效果。剧中女主角的失忆,等于移除掉”女暴君”的力量,转化为一个平凡人生,这是把一只母狮变成一只猫,可是猫咪的古怪脾气没改变,但她也伤害不了人,男主角原是要报复可恶母狮,却见到母狮变流浪猫的可怜,也见凶猛脾气的猫咪改变。原是两个世界的男女,不急不躁的拉近两人的距离,一点一滴运行下来的结果,温暖中开启封闭的心,在平凡中看见真情。

寻遥子的韩剧总表

有谁推荐more
你可能会有兴趣的文章:
回响(3) :
3楼. 冠慧~
2013/12/04 15:42
戏阿

这部 还不错 但是 韩国的  演员 都太美化

美得太假 帅得不真实   个人 感想

感谢分享


这其实也是因为竞争大
韩国明星压力大之故(韩流的市场是全世界)
在演员几乎都很有演技的情况下,
相互比较的空间被压缩(竞争差距变小)
不得不比身材脸蛋,
在没得比的情况下,返回最根本的比较,其结果就是人工雕刻美
加上韩国民族性崇拜顶尖(不像台湾的顶尖是被人唾骂,被人酸)
韩国是划分年龄 职业 讲敬语的国度,若不设法高人一等
一辈子要对人讲敬语,语言直接划分阶级的国度
不只是要拼,还得在脸上动刀拼...
理解"韩式的整容"之后,其实也不是纯粹的负面
至少脸上的整容,那是因为凡事都要拼,都要比,才去动刀的
为了比顶尖,为了不输给人的强大压力 寻遥子2013/12/05 22:48回覆
2楼. fanny
2013/12/03 22:12
私以为幻想情侣是洪氏姊妹最佳作品

第一次看,有想给出满分的冲动
但总觉得男2的丈夫角色,从本剧的开始到结局都活跃著
当女1恢复记忆后,丈夫男2的抛弃之罪,似乎给当没发生过
而男1收留之恩,也没见到报恩
拥有很厚实的底,采这样的结局,总觉得太可惜


第二次看,女1记忆恢复之后,更能理解女1内心的矛盾
但结局一幕,不该是莫名的雪,让两人被动靠近
而是应该主动靠近,任一方的主动会更有味道
如果没有下雪的交通受阻,这样的两人岂不是要分离两地了吗?

(1)
可走男2使坏之路,引爆更强的冲突转变(由男1主动来抓住女1)
(2)
表达女1两段人生的内心矛盾,无法割舍掉罗桑实的世界,深邃描绘此一思念(过了一年,由女1主动来找男1。洪氏姐妹总喜欢使用出国再回国的团聚,本剧结局若采出国再回国,也比下雪好,因为下雪太被动了,若没下雪岂不是没有好结局?
)

两段路线择一走结局,本剧就更完整了,无懈可击

洪氏姐妹的作品,其实最佳爱情比本剧来说,更有完整性的。(小缺失是最后一幕是泼冷水,把人给浇醒的感觉)
而本剧很特别的是,取景是在地方上,多数是外景的戏(走路、追逐包含睡觉,有动作和表情的细腻刻划,相较现在的韩剧多数采摄影棚式的对白,少了看"行为"来理解剧情
)
加上本剧相当有特色的女主角塑造,看完还意犹未尽

本剧不是不好,只是太可惜了

寻遥子2013/12/04 08:48回覆
1楼. 茉莉花香
2013/12/03 11:10
这里真是韩剧大展....太厉害了....
只是韩剧小窝尴尬 寻遥子2013/12/04 07:54回覆
发表回响

会员登入