Contents ...
udn网络城邦
韩剧步步惊心丽心得
2017/03/17 02:23
浏览2,890
回响4
推荐16
引用0



韩剧步步惊心丽心得

(本剧有20集,约20小时的故事)
出品:韩国SBS
首播日:2016.08.29
集数:20集
主要角色
王昭(四王子),高丽光宗(第四代王):(李准基饰,男1)
解树、高夏真:(IU饰,女1)
王旭(八王子):(姜河那饰,男2)

皇甫莲花:(姜汉娜饰,女2)
王武(太子)、高丽惠宗(第二代王):(金山浩饰)
王尧(三王子) 、高丽定宗(第三代王):(洪宗玄饰)
王垣(九王子):(尹善宇饰)
王银(十王子):(边伯贤饰)
伯牙(十三王子):(南柱赫饰)
王贞(十四王子):(金志洙饰)
解茗依:(朴诗恩饰)
崔知梦:(金成均饰)
彩玲:(秦基周饰)
王建、高丽太祖(第一代王):(赵敏基饰)
太祖王后刘氏:(朴智英饰)


满分有5分,3分可看可不看,小弟评本剧2.5分。本剧是”
白穿剧”,描写一名现代女子为了救人而溺水,当她清醒时,发生灵魂穿越,她来到高丽时代(对应时代,唐朝之后的五代时期),并附身在名为”解树”的高丽贵族女子身上,女1原本是现代人,她如何在古代生存,她在高丽遇到的一切,前后和两个王子相恋,最后见证高丽初期的王位争夺。

观看本剧的感想
详细的剧情,小弟就不多说了,只说观看本剧的感想。本剧的女1设定,女1是现代人,有1级化妆师等的资格证,她灵魂穿越到高丽时代,附身在名为”解树”的女孩身上,解树原本是高丽八王子的小姨子(
八王子的正室名叫解茗依,解茗依、解树是堂姊妹关系),解树象是换了一个人,女1便改以”解树”的名字在高丽生活。

女1是八王的小姨子,因为这个身份,解树不是平民,解树是一个贵族,且和王室有姻亲,现代人来到古代,现代人想法很”宽”(
自由的想法、平等的概念、人性的尊严),女1是现代人,在古代当贵族可以活得自由自在,性格可以活泼好动,可以充分表现自我,也能任意述说对事情的见解,因为古代的贵族才等于现代的平民,当女1是贵族时,现代自由的想法、自我的行为,比较不会受到限制(阶级社会的限制,贵族、平民、奴隶),女1如果不当贵族也行,好歹也要当个平民(身体与心理的自主),我的天啊,本剧编剧神来的一笔,不让女1当贵族,还把女1降为宫女(尚宫),而宫女是什么?(对应的男性则是太监)难道是想演大长今吗?宫女是没有身体的自主权(身体没有自由),也没有心理的自主权(心理也没有自由,随心所欲的”心和欲”,那个”心和欲”是不存在的,无法有心、无法有欲还谈什么恋爱?只能仰望主上的关爱),宫女是服侍王的高级奴婢,身心没有自由的人,穿越到古代能干什么?让女1变成宫女,这是编剧没有概念的设定,这是阉割掉女1现代人的所有内涵。(王子和尚宫搞私情,这是大逆之罪,当然本剧能演出来,就是无视古代的社会现况,加入现代感的内容)

男1的设定,按照我们现在的说法,就是”颜值太差”,李准基太丑所以没人爱??非但亲爹、亲娘不给爱(
最不爱男1之人就是男1他妈,男1他妈有三个儿子,只有男1没得到过一分一毫的母爱,母亲歧视丑儿子),虽然是王子身份,就连老百姓也不给爱,因为男1脸上有疤之故,颜值太糟糕一直是男1自卑的根源 (1的化妆术,让男1重生)。
男1是高丽第四代王,高丽光宗,这是历史上的人物(
陆版是清朝雍正),又是一个君王,历史人物尤其是君王,很难纯粹的表现他的好,总会有正负两面在君王的身上,更何况本剧是选了光宗这样有争议性的历史人物,剧情施展就更绑手绑脚,好的部分无法尽其展现,烂的部分还得要设法涂脂抹粉。
(
寻遥子注:把光宗负面的部分,例如乱伦,本剧是导引向有”原因”,杀很大也是”有原因”,光宗杀豪族、功臣,能够杀出一个后世的肯定,意外成就中央集权?这后世的评论,我是挺质疑的,历史上光宗十年杀很大,杀到连他的太子都觉得朝不保夕时,想见这是君王意志凌驾一切的时候,任谁都怕的时代,如果豪族当真是有力量危害到王权,人性是兔死狐悲,物伤其类,豪族见豪族被销灭,难道不心怀恐惧,豪族就活该等著被杀吗?没有豪族敢造反?所以我觉得王权力量还是很大的,这是君王任意好恶的问题点,看太子的恐惧便可知恐怖政治,豪族的势力没那么强大。
春秋时代,文姜和他哥齐襄公乱伦,这一乱伦搞得国家大乱,才有后来小白和公子纠的回国争位,也因春秋的文姜典故太显眼了,中国有名声的君王,没有在搞近亲乱伦的。本剧的光宗娶了他亲妹皇甫氏,皇甫氏的父亲是太祖王建,兄妹是同一个爸,儿子跟父姓,女儿却跟母姓?很奇怪。光宗又娶了林氏,林氏是光宗的哥哥王武的女儿,两人是叔叔和侄女关系,林氏也是跟母姓?皇甫氏、林氏的父亲都当过高丽王,都从母姓??
)

14集之后更惨,剧情往历史靠,原先是架空历史,后来又想结合历史,已改造过的人物事件,已自创一条不归路,改了就不要回头,又贸然要照历史走,根本是自我打脸。
高丽前四代君王,依序如下:太祖王建、惠宗王武、定宗王尧、光宗王昭(
王建是父亲,后三位王是兄弟)。依照本剧的剧情,三王子王尧(洪宗玄饰,剧中的造型,英气又有邪气,很不错),王尧的设定是一直想当王,有谋逆之心(但历史上的王尧没有谋反),惠宗王武之死,按照本剧的剧情,惠宗是被王旭(八王子)和王尧一起谋杀的(六四拆帐,王旭杀六成,王尧杀四成),惠宗死后,王尧继位,便是定宗,几年之后,换男1造定宗的反(历史上王尧死前一日禅位给王昭,王尧和王昭是同母的亲兄弟),本剧表现的剧情是男1把窃据王位的王尧给赶下台(杀害惠宗,篡逆),男1可以让惠宗的儿子来继位,或者自己称王,两者皆有可能,但不会有本剧这种鬼扯情况,光宗的王权竟要篡逆之王(王尧)的遗诏才有继承王位的合法性?这完全是编剧自己打脸了,既然已经把王尧改造成谋逆之人,那么光宗的王位就不需要王尧的遗诏了(禅位),本剧是改造历史,改造便和历史脱钩,自走戏剧之路,脱钩又结合历史,根本是自打嘴巴,乱七八糟,自相矛盾。

再说爱情戏,也不好看,无味、不搭、勉强,本剧集数是20集时间,陆版步步惊心是35集(
45分钟),换算成韩剧时间是26集,韩版时间没陆版多,还让女主角搞两段感情,最后只有浅化,而且感情戏先和八王走一段(这是浪费了),又要在心态转移作出润饰,这又要花一大段时间,真正要和男1谈感情时,又会很卡,很别扭,其实还不如把两段感情改成一段(渊源性的设定做给男1),也会顺畅一些。古代女子有无婚姻自主权,这样的剧情表现又很现代感,总觉得近期韩剧的古装剧,越来越浅化,浅到象是穿著古代衣服表演现代的故事。
(寻遥子注:现代感的说法的解释,女1要以贵族的身份,贵族身份才能完全拥有自我的生理和心理,如此才能把她的现代人的思维给表达出来,并且实践,就算有不合古代的规矩,也不会那么的惹祸,也可以增加一种无敌设定,即让太祖很喜欢女1,把女1当女儿那样的来喜欢,如此女1便拥有免死金牌,行为应对更能随心所欲,逾越分寸,可是卑贱的身分说出现代人的先进想法,或者说出开明的见识时,稍不留神就是死路一条,而且宫女是王的女人,宫女要和王子谈恋爱,这是越界了,若不是谋逆,便是淫乱,很奇怪的设定,也不搭配。)

现代人穿越到古代,现代人有先进的思维观,和古代封建社会的保守观念,大不相同(
刑罚之残忍,与阶级社会的观念是根深柢固,人们想法未开化,即贵族、平民、奴隶自然就划分开,并接收它,不存在解放的思想),现在人的生活极为便利,瓦斯炉、冰箱,洗衣机,应有尽有;而古代的生活,慢工粗细活,时间都变慢,没有夜生活,没计算机、没手机、没吹风机,一切都极为不便,如此现代和古代生活之差异,穿越剧应有的火花也没有出现过,本剧的女1根本就是一个高丽人,从高丽穿越到高丽诈骗说是现代人,女1曾在现代活过的一切经验都被洗白(被盗帐号,只留下做肥皂,写谚文,单是大便小便洗澡,便足以让女1成为高丽时代的发明家),这些都可化为剧情的细节,也是应有的穿越的火花(冲突,前段剧情暖身之用),也能做为重心之运用,生活的技巧、知识的应用,完全可做为俏皮、活泼的女主角人物塑造上的内容物(有能力自然受重视,也能自然表现自我),很自然的表现在高丽王子们面前,便能营造一个讨喜且与众不同的高丽女子(现代人的常识用在高丽便成为女神),可是本剧也没有这些内容,女1何以让高丽王子们喜欢她,我是觉得描述不够,高丽时代有女人吧?(1的个性打造抓不准)
…………………………………………………………………………………

新解
穿越剧的设定是没有固定性,存在的只是一个概念(
古人跑来现代、现代人跑去古代、通通跑到未来),不是陆版有四阿哥,就找上高丽的四阿哥,陆版去古代,韩版也去古代,没有相似的时代背景可套入,硬是套入高丽时代,也未免太刻意了。穿越剧的排列组合有其巧妙之处,当设定的好,剧情就好发挥,但是像本剧男1和女1的设定,其实是不太兼容的(化妆师和脸疤男,一次性BB霜用完就结局),故本剧的剧情是很夹杂,理不出一个清楚的路线。
我看本剧的感想,总觉得李准基演太多古装剧了,换成现代的造型会比较吃香(
女性观众市场,卖李准基,不是卖IU),让古代人穿越到现代,一个毁容名不经传的庶出王子(时代无所谓,但该王子在历史上是存在的,但20余岁就夭折,如此便可以在现代安居,而不干扰历史的发展进程),个性自卑又样貌丑陋的王子,穿越到现代,女1设定是整容医生,女1有著研究精神,和挑战高难度整容的毅力,整容到完美是要分次整的,一直整一直整便可拉近男女主角的距离(顺手卖医美的置入),李准基原是秀气脸,化为脸疤男,一旦变成大帅哥,有反差的效果,可表现古人对现代所有事物的好奇,古人的想法和现代人想法的差异,我觉得如此的新解用”屁股来拍”,也会比本剧好看多了,往现代的时间来穿越,会比较好发挥,往古代穿越,若无重心主轴加持(仁医的现代医术用于古代),剧情恐怕会空洞无聊。

结论
本剧是穿越剧,有穿等于没穿,现代人跑去高丽就变成高丽人,穿越是为了清空原先时代的内容物,本剧真可说是白穿剧。本剧说是预制,其实是没有预制的精致,甚至比即时制还要粗浅,本剧的无味感,起因构造不对,人物设定不搭,太生嫩的思维,无法把航空母舰的现代思维开进古代的小巷当中,既无古巷的幽美,也无现代想法的宽阔,成就的是扭曲乱造的历史故事。

寻遥子的韩剧总表

有谁推荐more
回响(4) :
4楼. 怡晴
2017/04/22 15:26
对于这出戏......我觉得寻遥大的分数是给的算客气了,要我的话只会给1分(音乐好听)

可能是因为我看过陆版,当初整个都沈浸在整部戏里,不管是九龙夺嫡的故事还是若曦和四爷、八爷的爱情,都让我觉得好好好好好好好看,也是唯一一出让我重看好几遍都不厌倦连剧情都会背了的陆剧,所以当韩版要拍时,我真的是蛮期待的!

可惜就跟步步惊情(续集)一样,期望值太高,失望度也很高,即使请来高颜值的李准基,也还是无法撼动陆版在我心中的地位,吴奇隆虽然不嫩也没准基帅,但那气势、眼神和内心的算计,就好比活脱脱的雍正在眼前,不只是他,其它的爷也都演的超好越适合的,就连康熙刘松仁也把这角色演的极佳(我已经想不出其它形容词来形容他的演技了),从皇上到小内侍,角色都太会挑太会演了,还有那考究的服装道具,整出戏所营造出来的那种皇宫内院必须步步为营的气氛,都让我感到佩服,在台湾还在拍那种狗血剧、呕像剧,大陆又已经不知甩尾甩到哪里里去了

就连综艺节目大陆也是急起直追不让韩国专美于前,前阵子看了他们拍的极限挑战,第一次有让我重看三遍也不厌倦的综艺节目出现,不但笑到肚子痛娱乐感十足,还可以边看边动动脑,享受解谜、追逐的乐趣,连综艺节目都可以做的这么有脑,大陆未来的娱乐市场绝对不容小覤,只能说太恐怖拉~
1分..比我狠,但没那么糟,步步惊心丽,好看是没有,但烂也没有夸张到严重否定基本逻辑常识,主角没有怪异打造。
陆版我没看过,听你这样描述陆版的内容,好像不错看。韩版把李准基搞成疤脸,真的很奇怪,若是这样子的话,我觉得把女1设定为整容医生,我觉得也不错,让医美的技术穿越到古代,绞尽脑汁利用古代的资源,看能否在古代创下第一起整容手术,不过这太难了…手术失败就麻烦了
大陆综艺节目,钱很敢砸,气势排场真的没话说,综艺节目我是不常看,我看过一系列东方卫视的”笑傲江湖”,大陆在综艺节目的成长,令人叹为观止;有些实境秀,是演太大,套招演戏,有点假。大陆人口多,表示市场是很可的,大陆钱多到可以并购韩国的经纪公司,真的有点难以想象..
寻遥子2017/04/27 15:55回覆
3楼. 殷瑀祁
2017/04/13 13:48
很想看寻遥子对中国版的评价。~~(secretlygreatly888@gmail.com)
我没看过陆版,只知道些内容,写陆版的看法,恐怕是没办法了
现在只想专心看一些韩剧,只能先说对不起了(可能以后会去看,说不定) 寻遥子2017/04/23 15:24回覆
2楼. 五月
2017/03/25 00:54

你说的"如果明星很重视演技,就要往大屏幕发展",我十分同意,但"干脆就抛弃电视剧这条路"就有保留,若遇到你所说的量身打造的角色,还是可以演一下的,且看看最近因出演了陆剧三生三世十里桃花而在对岸红得发紫的赵又廷,他演完痞子英雄后就往电影发展了,一路下来,都没有拍过电视剧(客串不计),发展下来都不温不火,直至这套三生三世令他大红,而三生三世的男主角就是你所说的为赵又廷量身打造的,人设很讨女性观众欢心。然而在电视剧播出前,观众是对赵又廷反感的,因为他的清汤挂面头造型实在吓人,还酸他是史上最丑的男主角。不过后来随著剧集的播出,观众纷纷折服于他富有层次的演技,还赞扬他有"整容般的演技",导致他的人气大涨,好演技碰上好角色会有加乘作用的。不知版主会不会看三生三世,三生三世是古装玄幻剧,故事是架空的,故事的逻辑性就不能深究了,所以男女主角才能有三生三世的爱恋,而且剧集有58集之长,可想而知拖戏是一定的,而且有几集,配角的戏份比主角还要多,基本上预告的片段就是该集主角的戏份了,吐糟点真的不少,但制作团队还是蛮用心的,服装美术设计竟然请来了张叔平的团队,看过花絮,演员导演也有把剧本中不合理的地方改掉了,算是一套用心制作的古装偶像剧。

再来说说李准基,我猜想他是希望透过饰演规矩的角色来获得电影导演的青睐,但奈何韩国电影都是粗犷大叔的天下,他过于俊朗的外型还是限制了他的电影之路吧。

”重演技就不演电视剧的说法”,这是我是有点赌气的说法了。我会觉得现在的男韩星红的真轻松,也太爽快了(红的莫名其妙),所演出角色根本不讨喜,也没有内涵(甚至很厌恶),偏偏女性观众就喜欢这一味”怪咖+顶尖职业”共组的男主设定,这样的男主设定不是富二代的靠爸族,就是用了顶尖职业来象征男主角有能力或有脑力(这就是戏剧中的职业光环,一集一集看下去之后,光环会破灭,不是看到有能力和有脑,而是看到无力和无脑),剧情往往告诉我,这样的人物设定往往很空洞,百无一用一张脸,当别的韩星卖脸爆红,譁众取宠爆红,我就在想李准基演的角色为什么都那么悲催,老是被虐,被虐的演出,也没收视率,也没有剧情质量,何苦那么认真的虐自己(在没有剧情质量的剧中很辛苦的飙演技),何不演一个虐别人的怪咖男主(让特喜被虐的女性哈韩族跪地投降,斯德哥尔摩症集体大爆发),同样也没剧情质量,运气好也能赚到收视率,干脆顺著空脑的潮流,演性格怪怪男的爱情剧,韩剧就是要来卖脸,李一出场就是西装毕挺的帅哥样,右手一挥是置入,左手一挥又是置入,无不置入,剧情很空,广告卖越大,观众就更爱死,这时有哪里个哈韩族看韩剧是要看剧情的?看脸的时间都不够用了(我很低调的大声说,我都是专注在评论剧情的),所以又何必去演古装戏,用脸能迷多少就迷多少人,当韩影是粗旷大叔当道,韩剧就要顺美男的势,就更不该把脸藏起来,还夸张的在帅帅的脸上搞出疤来,何苦如此?不该把韩剧当电影来拍(我是替李准基抱不平,就现实面来说,走容易的就是跟风,就向收视率妥协,赚人气再红一次,想要演技获奖,就专注走大屏幕,便能挥手向收视率说再见)

陆剧本身市场就很恐怖了(
13亿人口,相对韩国只有0.5亿),在大陆演出电视剧,可以增加人们对赵又廷的孰悉度,我是觉得演员够顶尖的话,最后还是会往电影来发展的。(随著电视剧的蓬勃发展,各国电视剧唾手可得,反而让电视剧更普遍化,电视剧在网络上可任意输出到国外,反而坐大电视剧的市场,我觉得电视剧的影响力已高于电影,美剧、日剧、韩剧、泰剧、陆剧,有太多人天天追剧)
韩剧的市场,相当特别,韩剧国内市场仅0.5亿,但韩剧不是只有国内市场,韩剧是可以输出到国外(
韩流),韩剧是数十亿人口的市场(所以是比大陆的13亿人口还要大的市场),一般跳到电影发展的电影咖,原则上是不是会回到电视剧的(电影片酬高),但是韩影的市场反而小于韩剧,韩剧邀约的片酬高的吓人,所以韩星会两边跑(大小屏幕通吃)。
陆剧的发展因为人口之故,13亿人口有利电视剧,13亿人口也同样会有利陆影的发展,除非有陆流的存在,大陆的电影还是A咖市场,赵又廷应该是想要有所突破,毕竟痞子英雄是台剧,要融入当地的生态,要在大陆发展的话,先蹲后跳是有必要的,蹲在电视剧是选项之一,如果大红应会往电影发展,我是这么想的;韩流主要靠韩剧的输出,”韩流明星之说”,就是靠演韩剧才能有的名气,所以李准基如果不演韩剧,会渐渐失去韩流明星的光彩,这是会的。但韩影也因韩剧也变的很特别,有的韩星在国内很有名气(拿过影帝),往电影走就从没拍过韩剧,所以在国外就没名气,韩影是真的出产不少貌不惊人的大叔,可是他们在韩影超有份量的(演技获得认同),我所观察到的,有些韩星是真的不在管韩流的,也只当韩影咖而已(
很多韩星是拚命要来韩剧中演个小小咖,想一下子大红要靠韩剧)。(韩孝周原是韩剧咖,2010拍完同伊,往电影发展去了,变成电影咖,2016才又会到韩剧,对不起我爱你的女主林秀晶也是往电影发展,13年之后才又回来韩剧,我觉得韩剧的制造生态太恐怖,太丑的男星就算是影帝也会被男2给干掉,拍戏会把人拍到没得睡令女星却步,所以尽管韩流强势洗卷,还是有一票韩星只当电影咖) 寻遥子2017/03/25 07:10回覆
1楼. angie kaka
2017/03/22 02:23

我写了一大堆, 但送出时才说我搁置太久, 一下子甚么都没有了, 天呀!!!!!

你对此剧的评价, 我有同意也有不同意的地方, 本来写了很多理由, 但现在甚么都没有了(哭)所以就向你说声谢谢作结, 谢谢你用心看了此剧, 我也很期待准基下次演时装呀~~

以前我回文时,也常出现这种困扰,有时不小心按到ESC键,或者打字打太久,整篇文都白打了,这种还算小事,我曾敲一部剧的心得,忽然电力不稳,计算机给我重开机,而我又没存档?真是欲哭无泪,所以我回文,习惯在WORD先打好,再转贴,堆字成光泪始乾,经验使人变勤劳又变机灵。(很勤快的存档,也可能造成更惨的情况,故档名要更换)

我常觉得明星如果很重视演技,这种想法要往大屏幕发展,干脆就抛弃电视剧这条路。电视剧的演技,根本就没用(努力会成为白忙),演技再精湛,但是剧情破,没搞头;演技很鳖脚,角色讨好,观众也不在乎;演技好不好对电视剧的收视率来说,其实是没相关性,韩流明星与演出的角色,演出的角色讨不讨人喜欢,这才比较重要,所以要量身打造,专门为李准基打造的一部偶像剧,主打男女爱情。(以前韩剧才有量身打造,因为韩流明星少,现在18岁就韩流了)

算一算,我看过李准基的韩剧,真的有很多,有MY GIRL、朝鲜神枪手、狗与狼的时间、一枝梅、HERO、阿娘使道传、TWO WEEKS、步步惊心丽,在这些韩剧之中(除了夜行书生,余我都看过),李准基所演出的角色,我觉得MY GIRL的男2俆政宇是最讨喜的角色,其余的角色都太规矩,而且都不是以爱情剧为主题的韩剧。(爱情戏,要旁敲侧击来讲爱情故事)

当别的男星主演性格怪异的爱情剧、主演贱男的爱情剧都大红(现代女性观众爱死一味了),反观李准基,都是演稳当型的男主角,好人没人鸟,不够贱也不够坏,不贱不红,不坏不红,无法成为戏外人们讨论的话题(吸睛),李准基演出的角色太规矩了,如果李准基是演一个花花公子的坏男人(行为放荡不羁,但不要捞过界便可,李准基一个灿笑令女性观众心醉,即便她们知李准基在戏中是演花花公子,心醉也会麻痹花花公子行为的不对)1男和3女配,或是韩剧惯用12男配,不要去想演技的突破,要想的是角色的突破,回归到爱情戏的这条路,再搭配韩剧惯用的高尚职业,我觉得会比先前的角色还要讨喜一些。 寻遥子2017/03/22 23:11回覆
发表回响

会员登入