Contents ...
udn网络城邦
韩剧奇怪的保姆心得(超完美保姆、可疑的保姆)
2013/11/29 04:11
浏览58,978
回响12
推荐62
引用1

韩剧奇怪的保姆心得(超完美保姆、可疑的保姆)

(本剧有20集,约20小时的故事)
出品:韩国SBS
首播日:2013.09.23
集数:20集
主要角色
朴福女、朴恩秀:(崔智友饰,女1)
殷尚哲or银相铁:(李成宰饰,男1)
尹颂华or尹松花:(王智能饰,女2)
张道亨、徐志勋:(宋忠镐饰,男2)
殷寒洁:(金所炫饰,长女)
殷杜洁:(蔡相宇饰,长子)
殷世洁:(南多凛饰,次男)
殷慧洁:(姜智友饰,么女)


满分有5分,3分可看可不看,小弟评本剧2.2分。本剧主说冷漠不笑的家政妇,拥有强大能力的保姆,她进入到男主角的家庭,这家庭的男主人外遇,女主人因丈夫外遇选择轻生,当4个孩子们知道真相后,遂令这家庭摇摇欲坠,而因这奇怪的保姆的来到,让这家庭重燃起生命力,渐化为不能分离的家人关系。(
本剧是翻拍日剧家政妇女王”,但本剧主要剧情被稀释了,膨胀太多枝节,制造无关的区块,未能把各区块都串联在一起,还置入许多广告。)

前言:韩剧与日剧的差异
一部日剧,多数以10集为基准,每集约就45分钟,从集数来看,从每集时间来看,日剧相较韩剧来说,日剧可说相对严谨,剧情也更为精简,这是日剧的优点,但日剧的优点也是日剧的缺点,因为时间太短少,便会深化不足,应表现更深入,就会受时间所限制,于是浅尝辄止,一碰核心就完结,没有足够时间堆叠,这令戏剧张力拉不起来,观众若韩剧看得够多,看日剧就会很没劲,看日剧虽然可以快速打发时间,但不会有韩剧那种后劲十足的回味力道。

至于韩剧,起跳16集为基准,每集约有63分钟,时间集数都比日剧多(
1000分钟vs450分钟),要深化、要堆叠是时间充裕,但是韩剧若混不出剧情时,每集就会多出”15分钟的痛苦”,空洞、无聊、沉闷、鬼扯、瞎掰,5项全能堆积成极为恐怖的韩式烂剧,而且再多荒谬无耻的恶心内容,韩剧都很有脸的搬来演出(只管收视率,网络有人吹捧”帅”),而且只要有收视率的保证(高收视率就是”对”的神话),韩国人就不会去怀疑高收视率的剧到底有多烂(日剧则不是如此),就算韩剧把”国王的新衣”摆来演出,韩国人总是会一致性吹捧(语言分地位,讲敬语的国家,分门别类的阶级社会),因为韩剧的量是非常可观的,韩式的烂剧是多的要命(因为有韩流,韩剧主要是卖明星),但一部好看的韩剧会令人难忘,这是日剧烂输给韩剧的地方,也是日剧赢不了韩剧的地方。(一部经典韩剧会强过10部经典日剧的实力
)
(
寻遥子注:日剧烂不赢韩剧,因日剧时间短少,烂要有足够集数和时间,但韩剧再烂也能输出国外,因为有主演韩流明星可卖。日剧无法胜过韩剧,也因日剧时间短少,情绪表现太过内敛,情感刻划太淡薄,顶多是擦边球,不够浓郁长驻于心,而好的韩剧则有穿透内心的深化作用。
)

从一部剧的时间长短来看,本剧是翻拍日剧”家政妇女王”,日版家政妇女王也才11集,每集约45分钟时间,而韩剧定调要拍20集,每集有60分钟之多(
韩版的1200分钟vs日版的495分钟),就算韩版一模一样的照抄,也还差700分钟(大于日版的一部剧时间
),这比日版还多出一倍的时间,韩版自然要新增很多剧情,试叫多出的时间要用什么剧情来填补呢?而多出的剧情能不掉味吗?所以本剧要翻拍日版,从一部剧的时间长度来看,没有预先准备好剧本,无法在日版既有的剧情当中,新增更深化的情节,加上韩剧即时制的制作,最后必然是混戏乱走。

剧情概说
剧情一开始,殷尚哲(
李成宰饰,男1)的妻子过世,男1妻子禹善英之死,那是因为男1有外遇,而这家庭有4个孩子,4个孩子的母亲禹善英,原不该抛下4个孩子,但压垮骆驼的最后一根稻草,禹善英遭到小三的挑衅(尹颂华,王智能饰,女2),最后令禹善英投河自尽,4个孩子瞬间失去了母亲,父亲(1)便在幸福家政找来一个保姆,未料找来一个很奇怪的保姆朴福女(崔智友饰,女1
)。

母亲禹善英之死因,竟是因为父亲(
1)外遇之故,这令一个家庭差点分崩离析,长女殷寒洁、长子殷杜洁、次男殷世洁、么女殷惠洁,4个孩子无法原谅父亲(1
),父亲只好离开这个家,由保姆朴福女来照料4个孩子,但这4个孩子都有问题,神通广大的保姆一一化解,最后令四个孩子很依靠朴福女,父亲也获得孩子们的原谅。

朴福女是一个怪咖人物,不会笑也没有感情,似乎也没有判断能力,即便是犯法的行为,也会听从主人家的吩咐。朴福女有很强的能力,超越地球人的能力,多国语言能力、解数学难题、猜拳必胜、玩游戏必胜、打篮球必胜、过肩摔、腹语、变魔术、声音模仿、力大无穷、精确名词解释、一字不漏的转述内容…,她还有装满各种物品的百宝袋(
公事包
),女1若不是一个外星人到访地球,就是未来的机器人穿越到现代,或是哆啦A梦的女版化身。

朴福女原名朴恩秀,她有个惨痛的过去,父亲因她而死,母亲再婚之后,继父不把朴福女当女儿,用很猥亵眼神来看她,母亲不能分辨是非,还责怪女儿朴福女(
17岁时
),朴福女便在大学时,努力打工,最后才摆脱这个家。
朴福女辅导过的孩子徐志勋(
宋忠镐饰,男2),她曾施以善心的男孩子,未料徐志勋成为跟踪狂,觊觎著朴福女(朴恩秀),在朴福女结婚生子之后,徐志勋悄悄靠近朴福女,朴福女的丈夫不明底细,把徐志勋当成是妻子的弟弟来看待,但徐志勋对朴福女心存歹念,变态的跟踪狂,他放火烧死了朴福女的丈夫和儿子,还与警察李泰植勾结(有李泰植警察的把柄
),在有警察的帮助之后,徐志勋能依靠诈死逃脱,婆婆受李泰植警察唆弄,以为朴福女和徐志勋有染,便把朴福女当成杀害儿子的同伙,要朴福女活著都不能笑,朴福女受婆婆的诅咒,所以选择没有感情的保姆职业。
(
寻遥子注:徐志勋是变态狂,后来以张道亨的名字出现,成为男1的老板,张道亨就是徐志勋。张道亨的出现,他的目的是盯著女1,他就算死也要带女1走,最后是女1布局拍下证据,此证据是张道亨承认自己就是徐志勋的影片,徐志勋便被警方逮捕,女1的心灵才真正获得解脱。
)

本剧的主要内容,始于男1和女2的外遇,让一个家庭破碎,女2逼男1妻子让路,反而令一个妻子走向绝路,男1找来女1当4个孩子的保姆,4个孩子把女1当母亲,接著女1的杀夫仇人出现(
张道亨
),女1要调查真相,设局让张道亨承认是徐志勋,最后徐志勋伏法,女1化解丈夫、儿子的冤屈,男1和4个孩子劝女1留下来,女1便成为4个孩子的母亲。
若从4个孩子的角度来看本剧,他们让保姆变成一个母亲;若从女1的角度来看本剧,她失去丈夫、儿子又获得一个家庭;若从男1角度来看本剧,他悔悟过去外遇的错,重新找回对孩子们的爱(
父爱
)。
(
寻遥子注:本剧有很多无用的旁枝内容,旁枝不能巩固主干,象是独立于本剧之外的剧情,没有环环相扣的关联性。
崔智友好歹也是韩流始祖,选个姐弟恋的题材,衣服穿著美美的,脸上带有喜笑怒骂,扮美展露身材,也胜过本剧的无表情,像本剧这样的破烂角色,可真是糟蹋了崔智友。
)

走钢索、夸张剧、烂改变
这是命令吗?
”,只要主人家的一句命令,足以令女1作出杀人、威胁、恐吓等的犯罪行为。这种行为夸大的目的,自然有譁众取宠之作用,说穿了就是吸引观众注视,从中获得收视率,可是此种夸张行为的表现,其实会有走钢索味道,稍有不慎就会很怪异,教导自杀、教导学坏犯贱、教导恐吓来阻止事情发生,这必然是有争议的,此本身有教坏小孩的负面观感,个中拿捏的尺度,就算有某犯罪的想法,剧情巧妙的安排,行为就会被中止,断不该让犯法行为给发生。
(
寻遥子注:我没看过日版,日版是否有如此夸张的行为呢?动念、行为、结果三者,只能有动念,犯法的行为就要设法被打断,也绝不能有结果的出现,否则会有教唆、犯罪行为的味道。
)

夸大不通的设定,这也把女1的存在感给逼入死巷,让女1变成不是人!我在看本剧的女1时,一直觉得女1是哆啦A梦,她有四次元空间的公事包,公事包可拿出各种东西,猜拳必胜,她像个录音机,她又像个人形字典,万事通、能力强、会消失,女1若不是未来的机器人,必然就是外星人(
来自星星的你
),地球上没办法解释这种保姆的能力,戏剧要表现这种太地球外的行为,夸大也要有个底限,如果女1只是受困在过去,受困在过去的女人,情感可以被移除掉,但女1如何有神奇的力量呢?当夸大不通已走在前,就已塑造出一个火星机器人,后面又要把火星机器人变成地球上的人类,这要如何改变呢?

男2是硬增加的人物,首播或许还没诞生,只想到恶婆婆的应用,后面时间实在太多,只好再新增张道亨,此一转变勉强可接受,但衍变成女1的复仇,其实是颇离题的。而大女儿寒洁的剧情,也是烂到无言的转变,她原是要被学长骗上床的17岁女孩,那位学长崔秀赫摆明就是个大烂人,但是因为饰演崔秀赫的演员长的太帅,网络上必然是吹捧”帅”,编剧为了收视率只好加以改造,要把很烂变成不烂,就是制造超级烂的父亲(
崔秀赫其实还有个妈),超级烂可以掩饰很烂,于是很烂就变成很可怜,这感觉是寒洁很犯贱,她可以不喜欢小李祘(朴智彬
),但不该喜欢骗你上床的大烂人啊!

…………………………………………………………………………………………
开创韩剧新时代,韩剧广告化
本剧的置入营销相当令人傻眼,我原以为韩剧幽灵的置入营销很嚣张,没想到本剧是夸张百倍,本剧剧名不该叫”奇怪的保姆”,我觉得本剧应该叫”奇怪的韩剧”,本剧究竟置入了多少的广告?如以下所列:
马桶、相机、锅子、汽车、手机、冰箱、水龙头、羽绒衣、吸尘器、折叠桌、咖啡店、帐篷、超市、速食店CIS、洋娃娃、甜甜圈、洗脸台、蛋糕、汉堡、婚纱、营灯、卫浴公司CIS、继承者们…
当真是族繁不及备载,而且都是直接打广告,无所不卖,而且卖的很招摇,还教导使用功能,此种大方狂卖广告的桥段,看到后来都要疑神疑鬼了,都要怀疑所见之物是不是都是广告商品…,当慧洁躲在洗衣篮时,这洗衣篮难道也是置入营销?本剧可真开创韩剧之先河,破破烂烂的韩剧剧情,搭配完完整整的广告全套服务!!

架构与重心
本剧虽说是翻拍日剧,不定调16集,还多于日版一倍以上的时间,日版时间只有500分钟,韩剧要再灌上700分钟的剧情,原版与新增剧情,两相搅和在一起,如果没有很高明的技术,以韩剧即时制的制作,1200分钟加总的结果,并不会有强化的作用,也不会有深度的内容,只是会流失原版的500分钟,虽说本剧是搭日版的便车,但日剧要翻拍成韩剧,还是得要有完整架构,因为用既有的日版架构,无法等比例放大,总会先把日版内容抛出,到最后只好随便乱混一通。
若从最后的结局来看,全剧若抓准”寻找回父爱”、”家庭的温暖”,这两样可说是本剧的可取之处,但是本剧的旁枝太独立,许多桥段无法串联在一起,松散无关联性的混戏走法,又创造太极端的女主角,开头布局已存有难度,后段则难以营造互动,如果开头没有那么夸张,当可把两样当成重心来操作,多描述褓母与孩子们的细腻互动,也会有旁敲侧击的父爱效果,桥段摆在”家人”来营造,如此所形成的氛围,重心自然就会在家庭的温情之中。
(
寻遥子注:日剧的口味,多有单元剧、夸张、怪异的味道,时间少的日剧,如此走法,比较没问题,但韩剧时间很长,若也走夸张、怪异,开始的夸张会卡死后面,令剧情没有弹性,怪异虽能短时获得注视,时间拉长就不觉得新奇,怪异就会变成无趣,像韩剧不能结婚的男人、韩剧职场之神、韩剧奇怪的保姆,依靠夸张怪异开始,过程戏被限制住,又不可能冲破限制,最后就是卡死自己,我觉得韩剧要翻拍日剧,只想搭便车无架构走的话,剧情不但不会有日版精髓,也会拖垮日版的原有剧情)

寻遥子的韩剧总表

有谁推荐more
回响(12) :
12楼. H
2015/06/10 00:13

实在充分表现了韩迷的质素!

一直以践踏日剧来抬高韩剧,而且本剧原版可是创下收视纪录,竟然说是烂角色,还有什么夸张、怪异

剧长11集也变成缺点了,美剧也是如此少集数的,经典可比韩剧多得多了,韩迷会不会过份自大了

自己也不讳言韩迷都是看人工脸蛋的肤浅,你还真敢这样去批评日剧
我不是韩迷 我想你只是路过  
随便去看过我写的"低分"韩剧心得
就能知道了 我火力十足 批评韩式烂剧火力强大

我自觉我是一直努力的提升韩迷看戏的素质
所以我不用偶像崇拜的方式评论韩剧 
而一个自认素质高 用乱骂来批评别人的素质差 这样的高素质有高于哈韩族吗? 
仇韩的心态 哈韩的心态 都在台湾 
这篇韩剧奇怪褓姆的心得 我是用曾经我们都只看日剧完全没有韩剧的时代
却有一半的人跑去看韩剧的时代 时代变迁来述说的
(原本有100%的市场 为什么有人从0冲到60% 台湾少说有10个电视台在播韩剧 多过日剧 何以呢)
我自觉我看过的日剧应该看的比你还要多 但我没有哈日 我也没有仇日
我评韩剧 但我没有哈韩 你那么容易就把情绪高张放出来 很不妙的 

寻遥子2015/06/20 15:31回覆
11楼. :)
2015/05/11 04:31
很深入的评论 谢谢楼主花时间写评论
只是对日剧韩剧的比较 时间和内容深浅关系那段内容不太同意
不过没关系 网络言论自由 各人有各人意见很正常
所以我也不作反驳或讨论了 在此略过
毕竟楼主的观点已经很清晰
只是看到楼上有些评论还满激动的
还是平心静气地讨论比较好呢
楼主别太在意那些留言吧 (anniechancp@yahoo.com.hk)

因为人眼+人脑的有检索的盲点
在复杂的过程理出一个简单解释
那是一个字词 一个答案 一个解读 所以会断章取义
故一串的内容 旁人看起来会有很多的解读

寻遥子2015/06/20 15:40回覆
10楼. 世忠
2014/05/08 17:54
关于版主提到韩剧与日剧差异的部分,让我想到日版女主角松岛菜菜子之前的作品「大和拜金女」,剧中她饰演的樱子因为自幼家贫,因而深信唯有嫁入豪门才能获得幸福,她凭借著自己天赋的美貌在联谊界无往不利,可是到了最后两集,她根深蒂固的「中心思想」,却在缺乏伏笔也欠缺蛛丝马迹的情况下,突然起了一百八十度的大变化,发现还有比金钱可贵的所谓「真爱」,进而勇敢做出「正确」的选择,追求真正属于自己的幸福。这样的安排会让人怀疑樱子只是顺应观众的要求而改变,戏剧的可看性也因此削弱了。
日剧时有这种问题点,拿夸张怪异来把玩,制造一种怪人,怪人的怪,刚看是有趣的,怪人要怎样变不怪,其实很难去转正,这就是根本的问题,这就是开头拿火星人来充当地球人,最后说火星人其实也是地球人怪能够存在就是因为怪到底,怪到底还能改变为正常,那他当初怎么变怪的?日剧有不少的怪咖剧,前面看是有趣,最后要怎么转回来,这是几近无解题,日剧超喜欢玩这种题材,而韩剧攻日本市场,就是拿日剧来改编 寻遥子2014/05/14 08:32回覆
9楼. 日剧韩剧也看的人
2014/04/06 20:27
1
关于此剧,因为部落主评分并没有看过韩版,但日剧版具有充份长达一集的篇幅简释”这是命令吗?”的问题,女主角基于过去曾自杀失败,过去令她具有自毁倾向,她一直遵循无理指令并非夸大的目的,譁众取宠的作用,而是在寻找自毁的机会,日剧版在邻舍新女主人明令其自焚,遭男主角4名子女阻止时,她明确道出这是她一直期待已久的时机。

看部落主描写女主的过去,我只能说韩版真是改动非常大及差劲,只为带出1名男2的角色......日版女主自述过去的数分钟可是全剧的高潮所在,其过去完整完结非调查真相并真凶伏法、成为母亲的狗血剧情......

虽然未看韩版,但让部落主奇怪该在于韩版胡乱更改剧情塞满1200分钟,日版女主角的过去无法补救亦没复仇对象让其走向自毁,透过拯救男主及家人,最后受男主及其家人帮助自我救赎后而离去。

2
a)观众若韩剧看得够多,看日剧就会很没劲,看日剧虽然可以快速打发时间,但不会有韩剧那种后劲十足的回味力道。

b)日剧无法胜过韩剧,也因日剧时间短少,情绪表现太过内敛,情感刻划太淡薄,顶多是擦边球,不够浓郁长驻于心,而好的韩剧则有穿透内心的深化作用。

关于这两段并不苟同,虽然1200分钟与500分钟是两样不同的作品不应该作勉强比较,但是500分钟的故事是足够作出部落主所言的后劲十足的回味力道。楼上所言的10分钟太夸张,但经典电影如教父或辛特勒的名单也只是120至200分钟左右长度,并不可能逊于1200分钟的经典韩剧吧。因此,不能以11集500分钟便判了相同质素下日剧的后劲必定逊于韩剧及深化不足吧。

传统日剧为单主演即男1或女1而已,剧情高度集中在主演及1名助演,其它配角是真正的配角,不具过多支节剧情。韩剧则男1女1男2女2再加上一堆支节剧情,所以1000甚至1200分钟也未必够用,所以500分钟描写主线剧情及人物的时间是非常充裕,不然2小时的电影也不用拍了。

追看部落主的评论非常长的时间,看了部落主推荐的一些经典韩剧On Air、最佳爱情、那个傻瓜、仁显王后的男人等,每套皆非常优秀,尤其On Air非常让人回味,但要说经典日剧不会有韩剧那种后劲十足的回味力道,则显然不是。

部落主若有时间可看一公升眼泪、求婚大作战以及其SP、鸢、家族游戏2013版等,反正一套才500分钟,观看后或有所改观。
首先,韩剧与日剧各有爱好者,我原是无意挑起韩剧与日剧忧劣之分,这是见人见智的喜好问题,喜好各有不同,喜好难以用一个道理来让所有人都认同。(广泛之说或大概之说,有人认同也有人不认同,但我没有当等号用意)

以前我也是看日剧,当时对韩剧嗤之以鼻,但看了韩剧之后,便有了不同看法,如果要叫我去看日剧,恐怕我现在没有那个心了。

我以”赌术”的题材来说明,赌是非输即赢,如何在只有黑与白的世界,赌出扣人心弦的色彩,在电影的拍法,其实只要几场赌局,便可诠释到位,因为很简单,电影的时间少,可是赌术改编为电视剧的话,看似很容易编写的题材,那难度才是最高的,以韩剧的16集的长度是要有几场赌局呢?而且要怎么赌才会有特色呢?这样的题材放入电视剧时,剧情反而很难编出来的,所以有些题材放在电影上好发挥,放在电视剧不易表现(你不觉得现在的电影是越拍越长吗?还分上下集,何以呢?因为电影时间还是太短了),我说这些只是想说,电影的精彩亮点,与电视剧并不相同,两者并不一样,电视剧是可以慢慢走,可以酝酿堆叠,电影要慢走有极限,何以辛德勒名单是长达3小时的电影。

戏剧时间长短的影响性,其实就是攸关剧情深浅的问题,3分钟的短片,讲白屁股都没坐热,怎么就结局了呢?男女交往3分钟的剧情,与交往2小时的剧情,与交往16小时剧情,三种交往传达的厚度会相同吗?当然是不一样的,照理是时间越长,剧情散发的味道越浓,可是人的编写智力是做不到的,所以无法写出1000小时不拖戏的连续剧…,最后我想做出一个总结也是一个提问,时间越长且一直很有内容的话,是不是更能带领出更感动人心的故事?

所以我是以结构的问题来探讨,来说韩剧与日剧的差异,但不是必然的等号,只是泛说而已,因为戏剧内容、表现手法没有固性。
寻遥子2014/04/09 01:41回覆
8楼. AA
2014/04/02 02:52
我觉得这出韩剧里的角色长得都没日剧的好看...
(aie0573@gmail.com)
我没看过日版 而且我是持中性看剧情
如用看脸分高下 那么是否第一集开始 就决定是否好看了呢? 寻遥子2014/04/06 01:03回覆
7楼. Plenty
2014/03/25 21:06

说真的这部还很多感人情节

我是没看过原作的家政妇

至少这部给人感觉演员对角色很写实

说到灌水冗长还是台湾乡土剧厉害吧

感动人的情节不多,”赶人”情节倒不少

原版日剧,我也没有看过

但你说”演员对角色很写实”,是感觉演员写实,还是角色写实?

听不太懂

况且”写实”这两个字,根本就和这部韩剧沾不上关系

不笑没表情,女版机器人,犯法行为也照做,没有判断力,象是火星来的女版多啦A梦,如何和”写实”有关联呢?日版的题材常以怪胎、另类做为卖点,都已经是奇怪的褓姆了,又如何感到写实呢?你的写实说..很奇怪喔

再说,韩剧也有类似台湾乡土剧的,上百集的,破150集的,乱七八糟拖扯剧,因为你看的奇怪的褓姆是只定调20集的韩剧(台湾也有20集的偶像剧),拿15公分的尺去比较5公尺的卷尺,本来就不一样的东西,怎能这样乱比较的呢?然后说灌水冗长的台湾乡土剧厉害?若要说灌水,韩剧比台剧更会灌水100倍(每灌一集就多卖一集版权,韩剧灌水有人会买版权),20集的奇怪的褓姆都灌成这种德性,150集的韩剧将要怎么灌水,不能一味否定自己,底细一知半解,然后就说别人是最好的。(要不要我推荐一部150集的韩剧,韩国人骂翻的灌水大剧?不能只用眼看”美感画面”,一种是韩式的华丽乡土剧,一种是台式的简陋乡土剧,看起来华丽就”好看”,看起来很简陋就是难看?)
寻遥子2014/03/28 17:00回覆
6楼. 韩剧爱好者都像你这样?
2014/03/14 23:23

像本剧这样的破烂角色,可真是糟蹋了崔智友演员还有眼神.肢体动作可以演啊...翻拍日剧,当然是以原剧架构来演,要不然就不要买来翻拍!能成功驾驭无表情的角色,也是演员的本事!

不是每个故事都适合韩剧的长度,有些就是适合日剧的精简

看日剧虽然可以快速打发时间,但不会有韩剧那种后劲十足的回味力道→就只有韩剧会有后劲让人回味,日剧就没有吗?就算是只有十分钟的短片,制作得好,还是会让人反复思考!

韩迷一般都是看脸,脸正就剧情会好看,而我评论韩剧,可不是采看脸的观点来剧情,究竟你是想说什么东西,完全不懂你在说什么,只是为了好辩而留下足迹,我高度怀你连内文都没看。演技也不是我评分的主因,就像一个明星演蜡像,不动也不说话的蜡像人,空洞没赋予角色内容物的话,这样的演技就是把人演成猪,明星真把人演成一只猪的话,请猪来当主角就可以了,这样卖弄演技有何用?

最疯韩流的国家,就是日本,见日本迷妈迷姐疯狂迷韩流明星,就能知道端倪,韩剧所翻拍的日剧,多数找日本人喜欢的韩流明星来主演,为日本市场量身打造,这是韩式攻日翻拍日剧的韩剧。

日本在二次大战期间,殖民过许多亚洲国家,向亚洲各国输出不少日本文化,单这一份文化洗礼(当地国许多人懂日语),日剧在过去横扫亚洲,但近来韩剧崛起(我相信你的年纪还很小,未必能理解这一层文化优势),至今原有的优势竟被抢走,何以韩流的最大市场是日本,日本是最哈韩的国家,而日本还在木村拓哉?

如果十分钟短片,会让人反复省思,电影只要制做十分钟便可了,16小时或8小时的电视剧也能废弃了,你这样说法根本是600字作文来比较一本小说,根本就是不同类型,勉强比较,不知所谓也。 寻遥子2014/03/15 04:13回覆
5楼. 路人甲
2014/03/03 15:28

我觉得日剧很好看 但看完.总觉得少了什么

韩剧补足了 我要的 ..XD

不过很佩服楼主这样分析 ..强阿 

4楼. 怡晴3
2014/03/03 09:54
Part III


我觉得大大的评论写的都很好,而且我最欣赏的就是您不但有仔细看一部戏(真的是好有耐心喔~我看韩剧有时都会很不耐烦,尤其拖戏、灌水、人物慢镜特写拖时间,很受不了,很多人都会快转,偏偏我是不大习惯快转的人,深怕哪里个小细节没看到影响到后面--其实这好像也是想太多,韩剧还有一个厉害之处就在于即使中间断掉、睡著、跳过,后面还是可以接的起来,哈哈,因为鬼打墙,编剧灌水拉扯),扯远了,您不但都有仔细看戏,还能很公正客观的分析剧情架构,并不会为了讨好网友而努力吹棒,让我们真的能从您的文章学习到如何去看一部戏,而不是傻傻的被韩流给淹没,网络迷汤被灌多了只是让人更喜欢一直被附和(在网络里寻求认同感),偶尔听到不同于自己想法的声音就会受不了,花痴文也就越来越多,因为只要po篇花痴文,就能让一堆粉高喊安可,网络奇景应运而生,愿意写真话的人也就越来越少(一写真话就会被呛),您写的还算是客气的了,看不过去的人可以去看看大陆网站,他们讲的可难听多了。


话虽如此,我还是爱看韩剧,曾在新闻上看到专家说看韩剧会毁智商......专家不懂观众的心情,电影和戏剧有令人放松心情暂时脱离现实的功用,有些戏剧反映生活现实,直捣人心,让人在心灵上得到安慰,有些新鲜主题刺激一下观众的想象力也很有趣,看戏的时候若能入戏,跟著戏里的人走一遍他们的故事,这时间也算花得值得。寻遥子大大的文章是具有评论性质的,自然不能人云亦云痴痴傻傻,必须从各种角度作客观的分析,所以看您的文章也能让人学到很多很多,并且让人看戏功力大增(真是恨不得您有八双眼八个脑袋16只手能同时看八部戏一口气写出八篇评论我们可以一次看个过瘾感动)若真又遇到那种让我又走进去出不来的戏时,还可以来这里「醒脑」一下。不管别人说什么(看不顺眼的人一定会有),但请您务必要再继续写下去!

很感谢你。
3篇的回文,你是雪中送炭,令我心暖暖。最前的一篇回文,他是来骂我的,透过人身攻击来否定对方,这招原是很好用,但你的回文是鼓励我之用,也是帮我说话,如果没有你的三篇诚意的回文,我当然会感受到不好的情绪。(
我原本打算堂堂正正的呛回去,但你帮我说话了,小弟就姑且放他一马,曾有人对我这么说过,不高兴就要直接表现出不高兴,不要别人加给自己的不愉快,犯错是对方,却把错变成自己的,让自己很纠结)

大陆的网站,我也看过,很夸张的用词,不论是内文或是回应,骂法变化莫测,语多尖酸刻薄,其实还挺生动贴切,看到令人想笑,骂人其实也讲求功力的,如果硬是脑残的乱骂,脏话太恶心直白,则会令人皱眉头。

近期确实是看韩剧看到有些累了,当红剧”来自星星的你”,我只看到11集,龟速进度(你那篇爱丽丝的回应,我暂且不先看,因为有星星剧的剧情,怕会泄露机密,有妨我看此剧的整体感受),但有你的鼓励,我仍会本著良知来写下去的,大陆特好笑的翻译用词”
脑残粉”,我早先不太懂,后来领悟,原来”看脸=看剧情”,原来很多的人看戏的着眼点是这样子的,我才懂得粉丝的力量大,PTT以前也有不少,但太花痴的花痴文,你能有多花痴?我可以更花痴!大家都在比赛花痴,但花痴文写多就只剩下”帅”、”可爱”、”放闪”的共同观点了(韩剧观点=女性观点,韩剧的市场主打女性观众,毕竟粉丝多数是女的,男星相较女星,男星太吃香喝辣了,韩女星出国没人接机要用正常心来看待
),只注重片段小画面的美感,于剧情就全部放空它,但这也正是很多观众理解韩剧的地方,因”男星太帅”把剧吹捧的很高,即使剧情空洞也无所谓。

看韩剧毁智商是有可能,因为迷上就不太用脑,用进废退说,而且字幕太快(韩语中字),看字幕很不容易,能扫到字幕就当看懂,漏掉的都没发生(当然不可能倒转看,只会快转看),以一知半解来解读全部,本来就不太认真看,也不太想动脑看,于是就看画面的”美感”,而这是最伤害智商的部份,早先的韩剧也没有那么夸张讲究,现在的韩剧是非常讲究这些(
美感),明星的穿著打扮暂且不问,从房间的造景摆放物都是很要求的(多半都是置入营销),用一切的美感来麻醉观众(于是有人很夸张的哈韩,想当韩国人,不晓自己去当韩国人是一辈子要讲”敬语”(不是礼貌,而是阶级的分化),因为用理性(理智)来看剧情,”理性是不足以讲道理的”,只要把美男、美女摆在眼前,自然就是道理之所在,捕捉人们最直接的感觉与欲望,就能规避掉理智的发想,有谁的内心是不喜欢美的?(这种靠”原始欲的美”来传达语言,所以韩国整容会那么普遍,直接打进内心
)韩剧越是以美来麻痹观众,观众越是用直觉来看剧情,最后是少用脑了,所以毁智商是可能的。

但韩剧的优势,那是已成形的韩流(明星),有大量韩剧的制造(那种150集的韩剧,我绝不会想碰,不演成乱七八糟,那就不叫韩剧的了,以生命来看韩剧是无底洞),既有内需市场,又能卖到国外,因为韩剧量很大,什么样的主题都能尝试,所以变化性很多,多数主说男女爱情,初看韩剧的人会被吸引住,美感会操控住人心,明星主演、美感吸睛、多样主题、市场取向、主说爱情,就是能抓到观众最直接感受的口味。

我的韩剧评分,我都不看脸评剧情,这是我一贯的态度,我所以会写韩剧剧评,我是想拨乱反正,可不是想正反乱拨,优剧、烂剧、鬼扯、瞎掰,总要有人直指出来,你的诚意令我感受良多,是一个鼓舞力量,让我的心情不会那么糟,我会写下去的。(应该说看下去,没看没得写)

寻遥子2014/03/03 23:28回覆
3楼. 怡晴2
2014/03/03 09:47

*这家博客的限制还真多,留言太多不行、留言所花的时间太长不行,就连连续PO文的间隔时间太快也不行......= =

Part II

Part II

日剧时间短少,情绪表现太过内敛,情感刻划太淡薄,顶多是擦边球,不够浓郁长驻于心,而好的韩剧则有穿透内心的深化作用。

这段大大说的也是很深入我心,日剧精致台词动人,剧情也不错,但就是好像少了些什么,可能就是您说的不够浓郁,什么都淡淡的(连妆都淡淡的);韩剧就什么都很重(光看女明星们那红滋滋的口红和浓浓的粉底就知道了),很像重口味的麻辣锅,并且不断进化,让人像中毒般的上瘾无法自拔(我刚接触韩剧时就曾有一段时间掉坑爬不起来,整个人都好像被卷入韩剧的时空里,超恐怖),过了那段时间恢复正常之后,韩剧就真的成为休闲娱乐,让自己放松用的好工具。

建议大大不妨上网看一下松嶋菜菜子演的《家政妇女王》(其实大大不用看也都把事实写了出来写的很不错了,但如果有看过再来与韩剧作比较,就更有评论的力道),日剧里松嶋也是这个装扮,那是她受过伤之后用来武装自己的特色,在看日剧时原本也没有太多感觉,但最后松嶋的情感倾泄有让我鼻酸到。大大所说的「威胁、恐吓」日版是有的喔!就跟《家族游戏》一样,一个是家政妇,一个是家庭教师,都有下猛药来「整治」孩子,甚至还有毁灭整个家庭的桥段,这是剧情原本就有的设定。 

发表回响

会员登入