Contents ...
udn网络城邦
韩剧秘密心得
2013/11/18 19:42
浏览10,232
回响3
推荐24
引用0

韩剧秘密心得

(本剧有16集,超过16小时的故事)
出品:韩国KBS
首播日:2013.09.25
集数:16集
主要角色
赵敏赫:(池城or地成饰,男1)
姜瑜晶or姜友静:(黄静音饰,女1)
安道勋:(裴秀彬饰,男2)
申世妍:(李多熙饰,女2)


满分有5分,3分可看可不看,小弟评本剧2.6分。关于本剧的评分,本剧有三段的变化,基于本剧相当特别,个人必须解释清楚。前5集主说”顶罪”,方向性不明确,有浓浓的狗血味,获有3分;第6集”狼心狗肺”现形,惊见故事主轴,引人入胜,有深植强化,有4分以上之数;后3集一整个变调,出现大锅炒,收尾崩盘离题,仅得1分。三段分数之平均,便是小弟给本剧的评价。

本剧是相当可惜的,剧情到13集都还不差,前段至中段有可看性,描写绝对付出的女人,遇上狼心狗肺的男人,帮顶罪、遭嫌弃、无所求,但最后3集内容是大走山,完全不知所云,象是更换了编剧,不知前因后果瞎搞,便把本剧的主轴给推翻了,让原先有的动能与张力,都因最后3集变得软弱无力。

剧情简单说
姜瑜晶(
黄静音饰,女1):”有夫则一切万事足”个性活泼开朗,与开面包店的父亲相依为命。姜瑜晶乐天知命,任苦耐劳,她是高速公路收费员,也是代理驾驶、餐厅服务员,做过各种兼职,但工作10年却没有存款,她帮男友缴学费,又买车给男友,男友的房子要被卖还当保证人,凡有关男友之事,她无不尽心尽力,是一个孝顺男友的女人,不惜帮男友作牢顶罪。

赵敏赫(
池城or地成饰,男1):”自己的过错,透过惩罚他人来谢罪” K集团继承人,富家子,纨裤子弟,没有父亲就一无是处的男人。赵敏赫原有个深爱的女人(徐智熙),但他生活不能自主,无法守住心爱女人,最后奉父亲之命,将和申世妍(2)结政治婚姻。女友徐智熙遭遇车祸事故,对方驾驶肇事逃逸,遗弃原本可救活的徐智熙,最后是一尸两命(7个月身孕),赵敏赫得知后相当怨愤,把满腔的怨恨报复在车主(1姜瑜晶
)身上。

安道勋(
裴秀彬饰,男2):”郎心、狼心,良心、狠心”和女友姜瑜晶交往7年,受惠于女友的帮助,他成为检察官。在未遭遇上困境之时,绝对不是极恶之徒,但遇上不能承担的危险,会比谁都狠心残忍,一场车祸却让他变成狼心狗肺。在与女友求婚的当晚,开车撞死徐智熙(1前女友
),未刻意让姜瑜晶帮己顶罪,但放任女友姜瑜晶认罪,后又阻挠女友的假释,为了掩盖许多证据,阴险深沉,还遗弃女友失智的父亲。

申世妍(
李多熙饰,女2):”爱情是站在高处令所爱者心服?
”国会议员之女,活跃在上流社会。有能力、有背景、容貌姣好,人所称羡的贵公主,申世妍也是一名画家,她和赵敏赫是青梅竹马,外在已有订婚的名份,内在她心中也深爱赵敏赫,原可放下身段坦白,当可抓牢赵敏赫的心,但她在心爱的人面前,只是孤芳自赏的存在,令赵敏赫只把她当朋友看待。申世妍见赵敏赫对姜瑜晶有情,不惜玉石俱焚,不得到赵敏赫决不罢休。

上述约略是本剧的主要人物,剧情从女1(
姜瑜晶)的顶罪做为切入点,先表现开朗认真的女1个性,她为男友付出一切,无怨无悔,接著把付出给强化,转为牺牲奉献,一场车祸的变故,男2(安道勋)撞上一位女孩(徐智熙),他明知有个女孩受伤,他却见死不救,怯懦而选择遗弃,最后让徐智熙死去。同车的女1(姜瑜晶)不知此事,事后警方找上门来,女1是车主,女1只好代男友扛下肇事逃逸的罪,可是起诉姜瑜晶的检察官,竟然还是男2安道勋。(剧名秘密,即为女1代为顶罪的秘密
)

肇事逃逸下的被害人,正巧是男1(
赵敏赫)的前女友,赵敏赫不知顶罪的内情,他把怨恨都发泄在女1身上(其实男1的行为不算是复仇,只是扣上复仇行为的帽子)。而赵敏赫是一个富家子,女1(姜瑜晶)表面上所犯下的罪,她受到法律制裁,体制之下的惩罚,女1被判入狱5年,其所犯下的错对应的刑责,女1也得到该有的惩罚,但男1根本上就是吃饱撑著没事干的男人,男1不明究理的复仇,以男1向女1的那种复仇心,男1也应该有能力把前女友(徐智熙)给带走,但是男1是柿子挑软的吃,男1也没胆向父亲开战,也不能为自己所爱付出行动,假爱情复仇之名行斗蟋蟀之实,只好盯著弱势的女1狠打,所以当女1服刑2年后(1在狱中生下一个儿子,孩子父亲是男2,怀孕坐牢),男1暗中阻止女1的假释,虽然男2(安道勋)和女1对外装不认识,但男1知道两人的关系,男1是一种闲到发荒的心态,故意要安道勋去阻止假释(安道勋是假释审核人员),男1是起了个头,行为是安道勋在做,竟害得女1的儿子过世(灿儿未死,无作用的伏笔
),女1多坐了2年的牢,服刑4年之后才出狱,以上是第4集完的剧情。

第5集剧情颇为沉闷,述及女1出狱后的情况。女1父亲是失智老人,女1要照料父亲,女1和男2(
安道勋)有隔阂,此隔阂的问题不在女1,而是男2心态有变化,因为女1有前科,女1帮男2顶罪,加上男2(安道勋)是检察官,两人有身份上的差距。男1(赵敏赫)一直绕著女1转,不改吃饱撑著没事干的模样,依旧让女1继续背负肇事逃逸的罪,男1不肯放过出狱后的女1(姜瑜晶
)。

剧情到第6集有了转变,可说豁然开朗,剧情引人入胜,当时女1父亲失踪,女1父亲先被男2(
安道勋)发现,女1父亲被男2带上车,不多久女1父亲又突然过世,女1父亲死前和男2的对话,提到”开车是男2”的这些话,女1父亲之死和男2脱不了关系(令人毛骨悚然的杀人灭口),杀女1父亲之人竟然就是女1男友!?换言之,本剧在第6集时,才点破一个极为恐怖的反派,一个女人为了男2掏心掏肺(姜瑜晶),那女人还帮男2顶罪,换来的是男2的狼心狗肺,这在不明朗的沉闷感中,转化为入戏的期待感。(不明朗的剧情,忽然见剧情主轴
)

第7期至第13集,剧情进行的方向性不变,男1(
赵敏赫)原是为了报复女1(姜瑜晶),旁观女1竟而喜欢上女1,接著男1(赵敏赫)暗中调查,虽无直接证据可证明,但知道女1是帮男2顶罪,男2(安道勋
)又因为怕东窗事发,努力在破坏证据,反而更把证据给披露出来。
男2(
安道勋)与女1(姜瑜晶)的分手,那是女1主动提出的,女1并不后悔顶罪一事,但女1在父亲外套中看见发票,从发票去追查线索,当晚接走女1父亲竟是男2,透过国道上的监视器,又拍到男2和父亲同车的画面,女1为此感到相当震惊,女1又和狱友相遇(李惠珍,诬赖女1虐童
),原来当初破坏假释之人就是男2,女1逐渐知道男2的真面目,父亲的枉死让女1决定反击。

第14集、第15集、第16集剧情,实在难以说明,乱七八糟无法看懂,因为这是外星人编写的剧情,不是延续先前可见的脉络,而是造就混沌的大锅炒,原本男2的阴险狠毒是本剧的最大卖点,最后这三集先是乱扯企业争斗,乌贼打法下把精华给遮蔽住,女1儿子并未死的洒狗血(
有意图的伏笔,看男2母亲的神情便能猜到),这三集剧情都在偏离主题…,既然女2(申世妍
)都采用了玉石俱焚,点燃之后便会大爆炸,就不可能再恢复原貌,K集团的逃税、秘密资金,就算她与男1结婚,也是不可能化解掉的,但本剧点燃了又没下文…

男2原本就是邪恶的反派,很无耻的让女友(
1姜瑜晶)顶罪,又阴险的让女友不能假释(这虽是男1开启的头,但行为是男2所为的,此罪是在男2身上,男2当时还是检察官,滥用职权),男2还害死了女1父亲,最后又变化为反复,剧情不是找证据追捕恶徒,也不是广大舆论定男2死罪,而是透过儿子还活著,活著的儿子让男2悔改,试想以女1这样的女人,女1无私无我的对待男2,像女1那样无条件的付出牺牲,所换来的是”扯后腿与厌恶”的嫌弃,这样的男2若会悔改的话,公猪就会爬上树了,男2是有著竖刁、开方、易牙的人性伪善之恶(杀人还不是极恶
),此种人性根本恶的人若会悔改,本剧就是在自打嘴巴的了。
(
寻遥子注:照理来说,本剧最后段的剧情,应走制裁男2之路,男2是聪明的法律人,他懂得在法律上站得住脚,他不断的毁灭证据,但最后出现一个证据,令男2伏法,或是令男2自食恶果,这才是本剧一路走来应该有的剧情,不该是重重提起,然后轻轻放下,从剧情张力来看,或是从架构来看,也应该让男2使坏到底,如此有冲收视率之作用,也有起承转合的完整度。
)
…………………………………………………………………………………………

连续剧三段论
若把一部韩剧分成三段(
迷你剧),前、中、后三段时间,前段为了抢收视率,剧情精彩可期,其实并不意外,中段能否接续,那才是困难无比(7集是分水领),但最难的也不在中段,而是在后段剧情。(全剧若16集,第13集又是另一个分水领
)
后段剧情是前段、中段两者剧情的汇总。有时候前段走太快,或者急于提高收视率,就会急著把手中的牌给丢出来,这样会让中段没戏可唱,中段如果只能混戏的话,后段又将何去何从呢?所以一部剧的好坏与否,中段要比前段好,后段也要比前段好(
前段是抢占收视期,前段剧情会有卖点
),以前段为基础的比较,约可评断出一部剧的好坏,相对不想混戏的韩剧,其剧情的施展,就不能太急躁,宁可前段慢速,前段有拖戏的味道,也不能后段拖戏,前段急忙把剧情一次都托出,最后必然是把后段搞的很难看。
本剧却是相对特别的,也相当的可惜,前段虽有些慢速,中段是很有剧情,整体来说也无架构的问题,但结局象是心脏瓣膜脱垂,把很好的布局给舍弃,前段、中段所打下的坚实基底,自己却把自己的基底给刨空,难以理解的大锅炒毁了本剧。(
后段有强度,全剧就不会变烂;相反后段砸锅,全剧就会变烂
)

关键角色与新解
剧中四个主要角色,其中的男女主角,都不是引导剧情走向的关键角色,女2申世妍(
李多熙)的角色定位有关键性,如何定位申世妍,会有不一样的结果。女2(申世妍)和男2(安道勋)有互动戏份,但男2又是恐怖的阴险男人,靠太近必将是自讨苦吃;女2在爱情上对男1(赵敏赫
)的执著,但女2并不是女主角,女2也不能靠男1太近。

简单来看女2(
申世妍),女2若向男1(赵敏赫)倒,无法激化剧情,也会抢走女1光芒,最后本剧会没戏可唱;若女2向男2(安道勋
)倒,这会抵触女2喜欢男1的部份,真的靠过去的话,以男2这样阴险的男人,任谁倒过去就是眼瞎,必将毁掉女2角色。

女2(
申世妍)和男1(赵敏赫)的关系,男1只把女2当朋友来看待,可是当男1(赵敏赫)知道男2(安道勋)的邪恶底细,邪恶的男2让女1顶罪,邪恶的男2还杀了女1父亲,男1身为女2(申世妍
)的友人,见女2靠男2那么近的话,总会出言提示男2是何种人物,没有任何道理让男1沉默不说的,可是当男1一出说男2的恐怖底细时,女2就不可能和男2挂勾在一起了,但剧情为什么让男1该说却没说呢?因为要造戏,只要男1说出口,戏份就会完全都没了。

男2(
安道勋)是依靠女2(申世妍)才有权势,若让男2和女2有爱情戏,又会冲突到女2喜欢男1(赵敏赫
)的爱情路线,而且任何一个女人只要靠近男2,都会是瞎了狗眼的下场,这样的靠近无法制造更大的戏份,但足以摧毁女2这个角色。

所以,女2(
申世妍)的角色定位关乎全局,只要女2当她的贵公主,让女2站在至高点的地位,不向右靠,也不向左靠,她以恨来爱男1(赵敏赫),只是利用男2(安道勋)来打击男1,女2才会获有一个好的定位,当女2坚持在一个好定位时,她就不能和男2(安道勋)有很深的关联(本剧男2与女2还上过床,两人靠近又不让女2甩掉男1,甩掉也会有负作用,变成狗男女),让女2维持中立有攻击性,男1(赵敏赫)就不用讲出男2的邪恶,尾段再令女2知道,女2会是一个恍然大悟,那时候女2只有放弃自己的感情路。(得知女1被男2玩弄很惨的下场
)
(
寻遥子注:可是本剧并没有这样表演,16集的女2回忆情节,女2和徐智熙的摊牌,这只不过是情敌赶走小三,解释成女2也害死徐智熙,这根本就是乱扯一通,肇事逃逸见死不救的人是谁?那是男2。
当男2自己说出实情时,男2让女友顶罪的真相,女2的反应也太淡定了,男2是极其恐怖的男人,男2若坐在驾驶座上,都会怕他故意踩油门冲撞,然后他会解释成”意外”,可是女2知道顶罪一事时,任何人的反应是应该吓傻了,但女2还帮男2说话??这未免太瞎了吧!?
本剧的新解,只要表演这么一个画面便可,朝”女2知道男2邪恶底细时露出很惊讶的表情”来推进,这样的画面就会引发相对应的剧情,女1太可怜,男2极可恶,男1有眼光,女2走中立,四人都能获有份量,但本剧莫名其妙的三集混戏,这根本就是状况外的结局。
)

结论
本剧是韩剧善良的男人的”女版”,善良的女人为男友顶罪,为男友付出换来狼心狗肺。男主角因爱情引发复仇,又因复仇引发爱情,因前女友之死的怨恨,错把女主角当仇人看,因错看而日久生情,最终看懂女主角的好,这是在绝对付出的牺牲下,黑暗中看见一道曙光。全剧其实并没有那么糟,只是结局是太跳tone拼凑,偏离主题,连带把全剧情也给摧毁了。

寻遥子的韩剧总表

有谁推荐more
回响(3) :
3楼. 克络马
2013/12/08 08:36
我也是韩剧迷,秘密好看!
我觉得前中段不差
后段烂掉了 寻遥子2013/12/08 13:33回覆
2楼. Alisha
2013/11/21 03:43
版主更新好快呢!我也是刚看完这一部。

一开始,剧情非常吸引人,女1替男友顶罪,我很好奇接下来的剧情发展,便认真的追下去看。

越到后期,剧情走向偏离,越来越撒狗血,
剧情馍糊不清,让看戏的人雾傻傻,居然走向企业争夺。我到第十集,就已经预测男2会使坏到底,果然没错,完全猜中。

前面剧情设定满引人入胜,到后面剧情无力又杂乱,有点虎头蛇尾。

现在许多戏剧前面都是精彩可期,后期疲软不堪,很少看到前后有力的戏剧。

版主更新好快呢!我也是刚看完这一部。

一开始,剧情非常吸引人,女1替男友顶罪,我很好奇接下来的剧情发展,便认真的追下去看。

越到后期,剧情走向偏离,越来越撒狗血,
剧情馍糊不清,让看戏的人雾傻傻,居然走向企业争夺。我到第十集,就已经预测男2会使坏到底,果然没错,完全猜中。

前面剧情设定满引人入胜,到后面剧情无力又杂乱,有点虎头蛇尾。

现在许多戏剧前面都是精彩可期,后期疲软不堪,很少看到前后有力的戏剧。

这部剧 是蛇头 老虎身 多蚯蚓尾巴
共构成一部怪怪的韩剧

原本也没那么差,编剧的头壳好像被榔头给敲到
所以让结尾的三集爆炸了...不知在演什么的
就如你说的,现在韩剧前面不错看,后面没料都会自动烂掉...

照理本剧最后应这样演的...
男2就让他坏到底,男2演足狼心狗肺
女1就会很悲惨(只是表面的惨,走报复),男1就有出手救人的慧眼
男2狠心再落井下石,女2走中立定位
后段延续"狼心狗肺"的主轴,以戳破男2的虚伪面目来编写桥段的话
这样的故事就对味了..
不该把自己的老虎身给打残,用乱七八糟的内容来模糊掉焦点

寻遥子2013/11/21 17:45回覆
1楼. 瑀璇心语udn(矿山上的布达拉宫)
2013/11/19 09:03
瑀璇也是韩剧迷

里面的两个男主角

都是瑀璇蛮喜欢的男星开心(ㄏㄏ、ㄎ、哈)

只可惜 最后剧情变得很奇怪.. 寻遥子2013/11/21 13:43回覆
发表回响

会员登入