Contents ...
udn网络城邦
韩剧Who are you心得(你是谁、第六感任务)
2013/11/09 16:33
浏览10,190
回响0
推荐14
引用0

韩剧Who are you心得(你是谁、第六感任务)

(本剧有16集,每集不到45分钟)
出品:韩国tvN
首播日:2013.07.29
集数:16集
主要角色
杨施温:(苏怡贤饰,女1)
车建宇:(玉泽演饰,男1)
李亨俊:(金材昱饰,鬼魂,男2)


满分有5分,3分可看可不看,小弟评本剧2.5分。本剧是”
冤鬼剧”,女主角原本是一个警察,参与6年前的案件,让女主角成为植物人,6年后女主角苏醒,丧失记忆却有通灵能力,碰触物品能见到鬼魂,能见鬼却不能和鬼直接交谈,随后她在鬼魂的指点带路下,破获了几个案件,最后她追查6年前的那场事件谜团。(严格来说,本剧只有3个个案,第6集便走主线)

剧情简单说
本剧的故事很简单,时间也相对短少,一集去头去尾所剩不多,约就40分钟时间,原以为时间少,剧情会更紧凑,没想到本剧第6集直接打主线,不再走个案,可是后面还有10集时间,如何用10集时间来打一个主线呢?当下便觉得不妥,果然不出所预料,后面的剧情慢速,只能和反派缠斗。

杨施温(
苏怡贤饰,女1)原是女警官,6年之后醒来丧失记忆,她被分派到生活秩序科的失物招领中心当组长,主管遗失物与失物认领。车建宇(玉泽演饰,男1
)是有能力的警察,因犯下带枪的过错,也被分配到失物招领中心。

失物招领中心有许多遗失物,女1碰触到特定的遗失物,她就会看到鬼魂,鬼魂如影随形在女1附近,令女1不堪其扰,不得已帮鬼魂化解冤情,男1见女1行为诡异,好奇心引来跟踪,跟踪竟而参与,两人便共同侦破几个案件,男1又见女1太过神奇,总能掌握案情关键,男1便在女1的告知下,知道女1有见鬼的能力。

剧中女1的见鬼能力,还算是很有创意,女1并不是到处见鬼,当她触碰到特定物品,她才会看到鬼魂,鬼魂也不是无目的出现,而是带有冤屈的鬼魂,女1是在帮鬼魂伸冤的意思,虽然女1不能和鬼魂对话,但鬼魂会带路,于是女1在鬼魂的指引下,侦破三件个案,女学生梧容事件检察官未婚妻事件男1父亲(
不算案件
),在此三个个案暖身后,便直接进入主线。

主线剧情,六年前的仁川港口事件。李亨俊(
金材昱饰,男2)追查走私案,埋伏在港口附近,目标是青岛号贸易船,男2没想过会有突发情况,当晚他约女友来到港口(2的女友是女1
),打算拿著戒指向女1求婚,女1却带来一件情侣装,男2为穿著情侣装,男2把防弹背心给卸下,这时忽然见贸易船有动静,他只身上船调查,对空鸣枪示警,女1听到枪响也上船查看,却见到男2被枪杀的一幕,然后她自己也被人击昏,女1昏迷6年后才醒来。

主线剧情的真相,那是高层警察与走私犯的勾结。男1(
车建宇
)十分信任的前辈,重案组组长崔文植,6年前的那场事件,崔文植和男2是搭档,两人一起在港口埋伏,但崔文植是个贪腐的警察,他和走私犯有勾结,崔文植要放过走私犯,男2却要履行任务,崔文植见男2不听从,崔文植便开枪射杀男2,但崔文植只是一个小魔头,小魔头后面还有大魔头,大魔头便是搜查局局长文兴柱
(
寻遥子注:主线剧情不是一次呈现,而是片段片段的重组,才把真相给带领出来,看戏的当下,其实用膝盖猜也能猜出不少。
)
…………………………………………………………………………………

架构失败,混戏矛盾
剧中的见鬼定义,其实还颇有新意,触碰到某些物品,女1才会看见鬼魂,能见鬼却不能和鬼交谈,这是让案情具有追查的复杂性,且女1所见到的鬼都是有冤屈的鬼魂,冤屈不能直接说明白,重要线索是透过鬼魂来指引,鬼魂本身也会有变化,所以”冤鬼”搭配见鬼警察,两相结合来走个案的话,其实可以表现很不错的内容。

按照本剧这样的见鬼定义,触碰物品,可见到鬼魂,鬼魂有冤屈,女主角是警察,女主角是失物招领中心主管,全数共构在一起的话,可以多走数个个案,为背景暖身,可刻划主角之用,能联系男女主角,也见个案内容,最后两集再走主线,如此便是完整的一部连续剧。

但是,本剧却先表演3个个案,6集后就进入主线,但后面还有10集,主线可以两集完功,何以要打10集才完结?若不是设法拖戏,就是要随便混戏,架构搭造不完整,就会被自己给拖著走,加上即时制的剧本编写,混多了就会自相矛盾。
(1)女2角色:依照本剧的见鬼定义,就不该让女2有这样的通灵能力。女1无法和鬼魂男2对话,但女2却能和鬼魂的男2交谈,既然都设定出这样的女2角色,男2便能让女2当中间人,女1、女2、鬼魂男2都在场,把所有一切的阴谋真相,当场就讲个明白,所以女2角色放入到本剧,那是打破定义的人物,会觉得可以直接说穿大魔头,何必藏著什么都不说呢?明明可以开口的鬼魂男2,就是要当一个哑巴鬼魂。(
韩剧主君的太阳,鬼魂汉娜不说明白,她是有不能说的苦衷,但本剧并没有这样的问题
)
(2)男2之死:男2在剧中原本是死透了,但混戏混到没戏可演,只好让死人变成活死人。本剧开始所说的内容,男2是已被枪杀了,但本剧没剧情可接下去,为了混戏到处设法修改,把男2改造成没死,男2在6年前的事件中,男2只是昏迷了6年,男2的鬼魂是灵魂游荡…,剧情刻意修正男2没死,改变男2为昏迷不醒状况,事后要补强已交代过的剧情,只好胡扯一些道理,便说当时找来一个尸体冒充男2,冒充尸体谈何容易?尸体泡水又如何无法分辨身份?一整个胡扯改造,把死透的男2给复活,复活的男2一样昏迷不醒,昏迷不醒随即又死去,这样绕了很大的路是图什么的呢?一点意义也没有,就是没料混戏。
(3)小魔头崔文植:崔文植角色更是精神错乱,崔文植杀害男2,崔文植是个小魔头反派,剧情胡乱改造,让反派不停反复变化,贪腐、开杀、苦衷、良心、再杀,真不知是在演什么样的剧情。从剧中的最后所说的剧情来看(
后面剧情是牵强的改造),6年前的仁川港口事件,男2遭到崔文植枪杀,崔文植的苦衷先是因为医药费,接著剧情再度变化,崔文植杀害男2再把男2给救活,崔文植又变化为”有良心”,当时崔文植缺钱要贪污,需要儿子医药费还捐款给男2医药费?如果6年前崔文植是那么有良心的话,何以6年后的崔文植一直要追杀女1呢?这是两相兜不拢的剧情。而且6年前的那场事件,其实女1和男2两人都昏迷不醒,良心被狗啃的警察崔文植,他杀了男2又救起男2,看似很有良心的崔文植,崔文植又怕证人会醒来指证,崔文植又跑去拔掉女1的呼吸器(被鬼魂男2所阻止),崔文植可以说是在同一个时间点有两种冲突的行为,他一边要把昏迷的女1给弄死(1当时昏迷,拔掉呼吸器),另一边帮忙把会死的男2给救活(1、男2都昏迷,一个要救,一个要杀,两人都是证人
),这岂不是很矛盾的事,这样的反派早已精神分裂了!

结论
本剧原本有不错的鬼定义,遗失物、冤鬼、警察,有相当不错的开始架构,但开局只走三个个案,个案实在太少,应该是准备不够,只好勉强直接打主线,主线内容又很单薄,放大太难走只好拼凑,便往回头路来修改,胡乱修改便制造出矛盾,而令本剧剧情很抖、很没料。
(
寻遥子注:讲白就是本剧没准备,就靠三个个案来混,加上一个简单主线,剧情细节要如何编织,播映时再来随手编写,所以男1原先设定的不相信鬼,也与当初设定的有所不同。)

寻遥子的韩剧总表

有谁推荐more
发表回响

会员登入