Contents ...
udn网络城邦
韩剧Good Doctor善良医生心得(好医生、Good Doctor)
2013/11/08 04:39
浏览24,863
回响12
推荐13
引用0



韩剧Good Doctor心得(善良医生、好医生、绿色手术刀)

(本剧有20集,超过20小时的故事)
出品:韩国KBS
首播日:2013.08.05
集数:20集
主要角色
朴施温:(周元饰,男1)
车允书:(文彩元饰,女1)
金道翰:(朱相昱饰,男2)
俞彩京:(金旼序饰,女2)


满分有5分,3分可看可不看,小弟给予本剧4.5分。本剧是”
雨人”的故事(美国电影”雨人”),患有自闭症且是天才的医生,在大医院小儿外科当住院医生,与周遭人所发生的许多事,以及许多的手术个案,他用纯真善良的心面对所有一切,他虽难以受环境所改造,但他改变了许多人,从中获得友情、爱情、兄弟情的故事。

剧情概述
本剧剧情颇为多样性,能够独立来看,又能连接来看,但要说明本剧剧情,不易采直线方式来说明,只能用整体剧情的组成构造来解析。(
组合为整体、拆开是解析
)
一、自闭症与家庭

二、伯乐与千里马
三、住院医师的成长
四、小儿外科个案
五、兄弟情
六、姐弟情与爱情戏
七、权力争夺


一、自闭症与家庭
朴施恩(长大后,周元饰,男1)从小患有自闭症,他的父母未能妥善照料,没能到医院给予治疗,还因为施恩看起来和一般人不一样,父亲总拿施恩来发泄脾气。朴施恩的父亲是一个家暴惯犯,母亲要保护施恩,母亲也遭到殴打,母亲便把怨恨投向施恩,在这家暴的家庭之中,只有哥哥朴施德真正守护著弟弟,也是最为了解弟弟的人,哥哥既要保护弟弟免被别的孩童欺负,哥哥还协助弟弟走向孩童们当中,哥哥为了施温不受孩童们所排挤,最后陪同弟弟进入矿坑洞,哥哥却死在矿洞坍塌的事故中。(当时兄弟俩都受困,崔院长所以选择救弟弟,因为兄弟俩当时的生命迹象,弟弟活下去的可能比较大)

二、伯乐与千里马:施恩童年时被诊断是自闭症,但他的记忆力超乎常人,拥有令人惊羡的绘画天赋,还有一般人所没有的立体思考能力(
3D多功思考),7岁时便能记住人体内的所有器官,把书上所见的人体器官,钜细靡遗的描绘在墙壁上,被保健所服役的崔佑硕所发现(后来是成元医院的院长
),方知朴施恩自闭症儿,也是学者综合症的天才。
朴施恩是人们所见的自闭症儿,几近父母所弃养的小孩,独崔佑硕看到施恩的天赋能力,他成为朴施恩的监护人,施恩于17岁时被判定为正常人,崔佑硕一路栽培朴施恩成为医生,施恩考取医大并通过国家考试,但国试院又拿自闭症当问题,又取消施恩的国家考试的合格,但国试院的行文有例外情况,只要能有确实的鉴定证明,证明施恩具有医师的能力资格,便能把国家考试的不合格给取消,一路提携施恩成长的崔佑硕,崔佑硕已是成元大学医院院长,他不畏院内的反弹声浪,以及权力争斗,他赌上自己的院长之位,坚持让施恩进入到这家医院,让施恩成为该院的住院医生,最后朴施恩成为小儿外科的住院医生。(
剧情开始时,男1为住院医生之职前往成元医院
)

三、住院医师的成长:施恩成为小儿外科的住院医生,施恩原本就是一个天才,记忆力惊人、立体思考能力,他的医学本领高于其它医生,但施恩受束缚在自闭症,社交、沟通能力明显和常人不一样,行为和表情也易于被认定和别人有差别,便遭病患和家属所排斥,虽未犯下疏失但被认定有错,也不能立即融入团队生活,让施恩显得孤单特别。
车允书(
文彩元饰,女1
)是小儿外科2年资历的研究员,有爱心、有同理心、想法宽阔,屡次帮施恩排除问题,她以大姐的身份保护施温,倾听施温的声音,理解施温的行为,车允书是小儿外科中自始至终对施恩给予热心的人。
金道翰(
朱相昱饰,男2
)是小儿外科的副教授,小儿外科的权威,院长的得意门生,不热衷权力,专注在医生本份。金道翰曾有个智障弟弟,他让弟弟独立生活的选择,反令弟弟死于交通意外,所以他不希望朴施恩也走这样的路,他反对施恩成为医生,对施恩相当严厉,但最后金道翰也被软化,他像兄长一样的指导施恩前进。

朴施恩在小儿外科的日子里,许多人觉得施恩要融入环境,包含车允书、金道翰,他们两人也想对施恩给予改造(
但第一个放弃改造的人是车允书,她是直接认同施恩的行为),虽然施恩确实有所改变,他也尽力融入团队当中(比如,不给病患家属无谓的希望
),但施恩真正的成长,那是超乎旁人所能想象的结果,并不是因为施恩自己的改变,而是因为他一直没有改变,而让更多的人们相信他、信任他,施恩以单纯的赤子之心,最后是许多人因施恩而改变。
施恩因天才的能力而能成为医生,当施恩寻获平凡人就有的能力,他才成为真正的好医生。

四、小儿外科个案:剧中有不少的手术个案,丰富本剧背景之用,从中也见到许多人物,也见到病患和家属的关系,既能描写主要人物,个案也有可见内容,加上采用温情的方式来打造,具有串联全剧之作用,更带动不少手术中的紧张气氛。

五、兄弟情:朴施恩是一个自闭儿,父母几乎想抛弃的孩子,但哥哥始终不放弃他,朴施德(
哥哥
)保护著弟弟,不让别人来欺负施恩,别人难以接受的弟弟,只有哥哥信赖著施恩,哥哥还存钱买了一套玩具手术用品来给弟弟,期许弟弟将来能成为医生,最后哥哥为了弟弟还付出了生命…,当施恩封存童年时的记忆,他只留下与哥哥的回忆。
金道翰有个智障弟弟,他让弟弟独立生活,竟害弟弟死去,此一愧疚无法抹除。金道翰失去弟弟,朴施恩失去哥哥,朴施恩和金道翰的关系,外表是教授和住院医生,但两人都失去兄弟,有互补、投射、转移之作用。
(
寻遥子注:剧中出现朴施德的戏份不多,男1和哥哥相处的戏份虽少,兄弟相处不用多作描述,却足以表达那个意境,只要施恩提及哥哥的时候,也不知道为什么,就会产生出一股很感动的心境。
朴施恩和金道翰互补的兄弟情,刚开始便能有感受到那种气味,但两人的兄弟情缺了更深的强化,或许只要再多几个桥段,就能把本剧的兄弟情描绘的更深刻感人。
)

六、姐弟情与爱情戏:”
女人内心的各种爱,无论是那一种爱,都包含著母爱
”车允书个性很洒脱,男女相处不设防,以大姐大身份照顾施恩,朝夕相处,反而令施恩感受到男女情愫。剧中爱情戏的方向,由施恩先感受到,罗仁海当媒婆搭桥,施恩主动说出来,车允书听到的反应,只当是初恋情怀,认为不多久就会消退,没想到施恩的回答,可能以后会更难过,这让车允书料想不到。
本剧爱情戏的营造,由施恩感受到再先说出口,这比较符合本剧的内容,而车允书完全只把施恩当弟弟来看待,这也合乎女1一路走来对待男1的近距离态度,最后成形的爱情竟然不是应用了女人的母性。(
我是有点意外)
而剧中男女主角的相处,有很充足的桥段,这不是老手与菜鸟的爱情,也不是贫富差距的灰姑娘爱情,也不是鬼打墙的拉扯式爱情,而是自然大方(
1)与赤子之心(1
)的男女爱情,在朴实笨拙中见返璞归真,却也增添几许趣味性。
(
寻遥子注:剧中初吻的回答,男1说起嘴唇的触觉,男1似笑非笑,象是害羞的逃跑,女1追著一定要问个明白,有反差效果,那是很有意思的桥段。19集男1对女1的绑马尾之说,有黄丝带的意思,如果让文彩元牺牲去剪短发的话,那就更有力道的了。男1的爱情之路,因恋爱而学会说谎,这原本就是人类的一大步,但对男1来说,说谎却是他的一小步。
女1曾经暗恋过男2,女1又和男2有许多职场互动,始终维持一种良性的同事情谊。当时男2和女2在感情上有隔阂,本剧也只是小小的借用一下”女1”,没有大大的操作女1,玩弄起掠夺式的三角恋,这必需称赞本剧”很懂事”,没有为了剧情延长而违规越界,本剧在感情戏的定调,那是两对男女,女1与男1、男2与女2的两条路,而韩剧剧情都是即时制的制作,当剧本无法编写出来时,就会抛出掠夺式的爱情路线,因为这样可以很好混剧本,幸亏本剧没有这样把玩,一次出手的三角恋,哪里怕是星星之火,就会一次摧毁掉本剧的三个主要人物,在本剧这样的题材当中,只有让男2守在女2身上,巩固住男2的份量就是保护男1、男2、女1三人,剧情才会朝正面良性来发展,如果让男2去抢夺女1的心,便无法深化男1和男2的兄弟情,女1也无法在大方自然中走出美感,又或者让男2使出更恶劣的手段时,整个剧情就会完全崩垮掉了。本剧饰演男2的朱相昱,这角色是相当有亮度的,其实不输给男女主角的。
)

七、权力争夺姜玄泰因李专务的引荐而成为副院长,李专务的野心是成为理事长,不惜进行权力斗争,他先要把崔院长给斗下台。朴施恩进入到成元医院,施恩能成为成元大学医院的住院医师,那是崔院长拿院长权力所换来的,崔院长以职位来担保朴施恩,就为这一层的连动关系,反派只要能让朴施恩犯错,崔院长的职位就会不保。
金道翰是崔院长的得意门生,崔院长把朴施恩交给了金道翰,金道翰也知道医院的权力争夺,反派们希望朴施恩犯错,金道翰为了守护住院长,他不让朴施恩在医院做任何事,不做事就不会犯错,此一阶段是副院长、李专务、小儿外科高科长的三人帮时期,最后反派并未能得逞,因为副院长另有盘算,所以在紧要关头时刻,他却帮助崔院长。
副院长(
姜玄泰)看似是李专务的人马,其实他是听从郑会长做事的人。当年郑会长利用不当手段并购医院,前理事长(2父亲,现任理事长李汝媛的丈夫)为防止恶性并购,他虽然守住了医院,却也因此赔上生命,最后肝癌过世,俞彩京(金旼序饰,女2)
不知当年往事,以为医院是被后母李汝媛所夺去,因而对后母李汝媛怀有敌意,俞彩京为了夺回父亲的医院,她在不知情之下,竟和父亲的仇人联手抢夺医院,阻挡两家公司赞助医院的资金,让医院在财政上有困难,使郑会长成为最大债权人,最后是金道翰告知真相,俞彩京才和后母言归和好,母女一起守护著医院。
郑会长收购医院的目的,想打造以小儿外科为中心的医院,以孩童们为名义,却是以营利为主要目的。原本医院将会被郑会长所并购,副院长却有个生病的儿子,难以治癒的病痛,在成元大学小儿外科帮助下,手术获得圆满成功,这使副院长放弃并购医院的念头,进而提供解救之道给俞彩京。
(
寻遥子注:剧中的权力争夺,李专务等三人帮不断的出招,手段虽然野蛮粗糙,还算有几分争夺权力的味道。当郑会长出场时,营利性质的医院,必需要修法才能成行,医院是公益的财团法人组织,并不是营利的社团法人组织,何况小儿外科能有多少的病人呢?成人病患当然远多于儿童病患,综合医院才比较有利可图。
台湾的健保体系,台湾的健保制度是一项德政,全世界仅有的德政,也是人类史上的德政,也是宇宙有生命以来的德政,民众所支付的金钱不多,一张卡便能免于病痛。伤病并不是只痛到一个人,往往会累垮一个家庭,而台湾的健保制度能令许多家庭免去此烦恼,过去生重病得卖楼卖祖产,但现在可以说是不用,此种烦恼若是没遭遇过的人,肯定不会明白,没生病的人不会有太大感觉,他们只会怪缴出去的健保费太多,而生小病的人到处跑医院,总是滥用医疗资源却一点也不觉得可惜,其实有很多重大伤病,象是各种癌症病患,健保是全额给付,住院两周只缴伙食费2千元,或者整个诊疗原本要价80万,因为要健保代为给付,只要6千NTD便可解决,健保制度帮忙承担许多家属们的医药用,此制度之下的”重大伤病卡”,那是拯救了很多的家庭,这是开天辟地的”宇宙德政”,身在台湾会被伤病所折磨,但不太会因为医药费给折磨。
)
…………………………………………………………………………………………

名句与比喻
爱的大小,太小反而看得很清楚,巨大的爱,那是用眼睛看不到的。(罗仁海)


教科书中的小子
(2金道翰,指朴施恩)

不明事理但医术超凡;明事理却医术平凡。两种医生之选择,后者胜出。
(2金道翰)

治癒一个人的人生。
(不单只是治好一个人的病痛而是人生,崔院长)

不是先学会被喜欢的感觉,而是先学会被反感的感觉。
(1朴施恩)

最有效的药,花钱买就会消失的药。

普通的爱情,疼痛的爱情。
(韩正旭医生)

好人的医生就是好医生。
(1车允书)

好医生,会思考好医生会是什么样子的所有医生。
(2金道翰)

剧中男主角的话,浅显易懂,内容往往是一针见血,各种深奥的言词,都会输给他单纯的比喻,看似不明事理的人,语意又能有穿透性,简单而隆重,童言童语反而很有哲理。上述的名句或是比喻,那是本剧许多人所说的话,虽未能完整转述全文,但内容足令人深思的。
………………………………………………………………………………………

温馨的手术刀
即使本剧有权力争斗,但不是主要内容;个案中有许多手术,也不是拿医术当权威;男主角拥有天才医生的能力,也不是卖弄天才能力;患者的生死病痛,也没有刻凿悲惨的疼痛,而是用人性的正面角度来诠释小儿外科的一切,全剧虽有多场的手术画面,但应用的气氛有温暖与温情气氛,以赤子之心来感化许多人。

整体构造与人物塑造
本剧有很多样的内容,多样内容并不累加,彼此不累加也不会有冲突性,放大整体可见的视野,描写出不少的人物(
包含病患,权力争斗的人物),堆叠的效果可说不明显,分散的支线仍可见主线,最终还是能看到核心人物(1、女1、男2
),并不因为说的很广,而让剧情变得很夹杂,而讨人厌的内容,也没有拖泥带水,也能很快就带过,画面片段片段的呈现,交互表现不同的桥段,可把时间给拉长增加说服力,也把讨厌的情节给几近无视化了。
就人物塑造来说,男1、女1、男2,三个人物都能获有角色定位,有很多感动人的画面,但似乎少了亮点桥段给予人物再强化的力道,从爱情戏来看人物,从兄弟情来看人物,这两部份的内容都缺少了一些,没能把更强烈的情感给升华上去,所以本剧虽有捕捉到的爱情戏与兄弟情,可是那股震撼到内心的力量似乎没有发挥出来,换言之,已有铺设好的这两条路,却不能有更上一层楼的感觉。但就整体的剧情来说,男1是天才却天生没有社交、沟通能力,女1是姐姐也是情人,男2是严师也是兄长,此三个主要人物的塑造,三人共同搭造出的关联性,其实是相当成功的。

结论
本剧是描写自闭儿成长的故事,前面数集剧情连戏到位,剧情很有张力,可以一直看下去,全剧虽有几集较为沉闷,但不影响本剧的整体性。人物塑造不差,主要人物搭配得宜,对白轻松有趣,情节正面取向,不时有温馨感人桥段,结构中虽有松动的迹象,但抓紧核心人物,就不会令剧情走山,本剧是值得推荐的一部韩剧。

寻遥子的韩剧总表

有谁推荐more
回响(12) :
12楼. 涵妃
2015/02/09 17:18
喜欢版主对整部剧的分析,结论中肯直接。《好医生》是我第一部能看到最后的韩剧,朴才范编剧总爱从微不足道的小细节中切入让人心疼的矛盾,并从中邀请观众一起探讨人性。很多时候都是点到为止,留了空间给观众思考。
避开那些只为了推销俊男美女的偶像剧不谈,《好医生》里的演员都很实在,演出都到位。导演也没有过分地扭曲坏人的脸,也没特别为善良的人加上光环,就这样让剧里的每个角色在善良及懦弱的对话中,演活自己。这也是我喜欢这部剧的原因之一。像副院长那个沉重的角色,也能理解并得到“咻咻”那一刻的快乐一样动人。
在科学技术日新月异的年代,什么是心灵的终极疗效?我们对天堂都抱有不一样的想法,编剧却把信任放在能通往天堂的门-人的心上了。
《好医生》把大爱放在细节里,慢慢酝酿,开出朵朵良善的花香,随着朴施恩的蝴蝶远播开去!(salastdance@hotmail.com)
11楼. Rodin
2015/02/01 14:53

很少有戏剧让我看完结局还想回头Review好几遍的.这是唯一的一部.跟日本Doctor X那种超级医生的剧情完全不同,男1虽是自闭型的医学天才,最后想要融入群体得到认同,还是要学会说谎,妥协,掩盖锋芒.成为金道翰口中的第二种人,明事理却医术平凡的人.这是一般电视剧里里看不到的体悟.

我认为唯一缺的是男女主角的爱情戏,还有那个对他家暴的邪恶父亲,没能在死前跟主角大和解拥抱,还有女主角的父母如何接受自己栽培到顶尖医学院工作女儿去选择自闭症的人,结婚甚至生育以后的小孩要不要担心再生出自闭儿的问题,只是在18集以后让女1的高中同学恩静稍微点到而已,如果是女1的母亲亲自到首尔反对他们交往,张力就更强了,不过就绝对不可能在20集内结束.

当然期待爱情戏的人要从12集看起,大高潮是18集最后到19集初那感动人心的女1告白,跟些许羞怯拥抱,演得很到位,获得2013KBS演技大赏的肯定,绝非浪得虚名.20集完结那冲冲一吻,完全无法超越19集那一深情拥抱,可以加码却让人期待落空,更是令人费解.

整体剧情是OK的,是个值得一再回味的好戏.

PS:可惜文彩元演电影去了,真希望再看到她再演电视剧.

10楼. angie kaka
2014/12/07 01:57

最近tvb播这套, 一看着迷, 为甚么每集总有情节打动到观众呢? 我几乎每集都看得眼湿湿。特地上来看看你有没有评这套, 果然很高分啊! 特别同意你说男2角色有亮度, 其实这样的人物塑造, 在其它医疗剧他已经可以是男一了。第一次看周元, 做得很好, 令人印象深刻。 好戏, 就是有一种温暖人心的力量。

9楼. malina
2014/10/28 22:41
我也推荐新娘面具,这部很完美。
8楼. nnrfr
2014/08/07 11:18
听到演团体剧的最后配乐 顿时起了鸡皮疙瘩
依稀是那个傻瓜的配乐呢!
想问一下 那配乐是只属于傻瓜的 还是就像拍戏的效果音呢?
看了作者的评论真的有同感 感觉都到了
可是好像就差那么一点呢~
总之 本剧还是给人暖暖的感觉
施温与允书的善良让我印象深刻
我也很喜欢施温用他的善良慢慢感动大家的感觉呢!
真的很庆幸看到本剧 大推~(playing808@gmail.com)
当时我看到这一段团体秀,”傻瓜”的OST一出场(这音乐太强烈了,一听就知道是韩剧傻瓜的OST),我竟突然有了一阵毛骨悚然的感觉,这毛骨悚然是”抄”的厌恶感(我内心直接感受到,但理智上还在茫然中),但接著看这场团体秀的内容,其实还挺好笑,表现出的味道还很顺,所以这场团体秀的OST大撞车,我也就释怀了,果真是心有戚戚焉,君子感受相同。 寻遥子2014/08/07 23:54回覆
7楼. eanok
2014/07/11 00:27

板主给这部评4.5分,我有点讶异。看了评论后,应该扣分的点是姊弟恋、兄弟情的「亮点桥段」没打造出来。

但我看这部戏的核心价值是「成长与改变」。我认为这部戏野心很大,他试图把朴施温和他周围的人全部改变一轮。但要改变必须要慢慢酝酿、打造合理的连动剧情,是很费工夫的。

若只有主角一个人的改变那倒还好,但编剧顾到了全部的重要角色,也就是说一个角色都自己有一条线,而且那条线上的每个点都是合乎逻辑一个个经营下来的,没看到任何刻意造戏的桥段。编剧能抓紧那么多角色,无论改变程度的大小,都是要花心思经营的,不然看起来就会很假、就像在说教,让观众失去兴趣。所以我会想帮这部戏+0.2分啦^^(扣分的点是副院长这条线。因为朴医生根本只从别人听来医院并购的传闻,在路上偶遇副院长就劈头骂人家坏人,也因为两人根本没交手过,所以编剧只能再玩一些儿童比喻来说服副院长,但我自己看了是很无感很突兀)

因此我自己的看法是,兄弟情或姊弟恋没有更深化的桥段也没关系,因为他们已经被朴施温改变了。这已经足以讲出这部戏的母题,再更多东西反而是失焦。

但如果把电视剧的正面意义考虑进去的话,我会给满分~我相信这样的电视剧,是能够在社会产生一定的影响力的。)

PS. 这部就像On Air的Ticket to the moon呢!李庆民定义的好剧:「做到打开人们心灵的程度。」、「具有完成度」的电视剧。

你说的很有道理,深入我心,剧中每个人物都象是一条线,和男1交会都能巧妙的转变,转变不会嗅到刻意的造戏问题,而是自然而然的受施温所影响。

副院长那个部份的医院的权力争夺,其本身内容并不重要,并不是主看争夺的目的,而是看它带给剧情带动出来的效果,就是崔院长、施温、金道翰三人给搅在一起的作用力(崔院长用职位担保施温,崔院长可能因施温被斗倒,金道翰要保护崔院长,令金道翰要看着施温,于是让金道翰要和施温多有互动,演变成师徒又是兄弟的关系),权力争夺是没有可看性,但它有令剧情前进的效果,而且本剧其实著墨不多,所以我也没有多计较。

我要解释的是,姐弟恋与兄弟情,并不是扣分,而是没能再加分,而是铺了很好的局,可以更强化,打造更大的戏剧效果,流露更深的情感,觉得很可惜。一般来说,戏剧中每个人物都经营到点,还得更强化主要人物,否则会有失焦的问题(眼睛是聚焦看的,人物是以传记表现),除非能说了10个人物,10个人物有通往一个意涵的功力,本剧抓紧核心人物(男1、男2、女1),这是对的,但是可以表现更深的情感,冲出爆发的情感。(尤其是兄弟情)

一味纯正面的传递,也可能会创造另一种负面,物极必反,仍必须顾及到现实面,把缺陷打造的太美好,让观众信以为真,人性的两面,好心能杀人,坏心会救人,要用真实锐利的眼睛来体察,不可用糖水要灌养。本剧以”善良”做为调性,而走完全剧,这是没有问题的,若换为”现实人性”为出发点走全剧情,又会是另一种表现风格。
寻遥子2014/07/15 08:38回覆
6楼. Tami
2014/05/16 15:56
非常喜欢版主精辟的评论,把这部戏的架构分析的十分清楚,不知道版主有没有看过周元演的"新娘面具"呢 ? 这部真的是我心头大爱,大概也没有别部戏可以让我每周食不知味的想知道下一部的剧情,清晨5点起来追on 档。推荐给版主喔
新娘面具有网友提过,我迟迟没能看,要有决心才能跳进28集的剧情中,韩剧16集是最佳尺寸,20集还可以,超越20集,太困难了,受限在韩剧的制作模式,所以我不晓是否会去看 寻遥子2014/05/18 21:35回覆
5楼. AL
2013/12/07 21:21
成元医院院长的角色演的非常令人感动,如在大会议室内对男主角小朴拉高声音,因察觉到小朴的不安,马上改善自己的态度。演自闭症朴医生的演员的表演也令人激赏,他演活了天才自闭儿。这部韩剧自闭症患者和家人鼓励和希望。很推荐。
你的话相当中肯
院长对男1的提携,真的是没话讲的
崔院长如同父亲一样,在照顾施恩
没有崔院长就没有后来的good doctor施恩 寻遥子2013/12/08 13:38回覆
4楼. Grumpy Freak
2013/11/26 18:00

我有默默在follow版主的看剧心得, 虽然不见得看戏的视角都相同, 

但可以看到其它人不同的观点, 我总是觉得很有意思.

这次浮出水面, 跟上上楼的版友一样, 是想询问版主有看其它戏的意愿吗?

容我说明一下, 其实我只是很想看看版主看戏的视角而已, 请不要误会唷..

我想知道版主会看新娘面具&继承者们吗?

会询问这两部戏的原因是:

1. 我当初是on档追新娘面具. 原本不抱持期望, 结果却意外看得津津有味, 演员演技也好, 剧情也挺紧凑. 既然版主有看周元的演的Good Doctor , 一样是他主演的新娘面具剧情是改编漫画, 很想知道版主对这戏的见解.

2. 继承者们的节奏跟剧情布线的紧凑度有点奇妙, 至于是怎样的奇妙法, 我又觉得难以言喻, 但是人物角色的设定却是这位剧作家作品中我觉得最看似单纯却又复杂的设定, 所以很想知道如果版主了以后有什么见解. 目前这出戏, 我认为看演员远超过看剧情...  

你真客气,水底的世界,偶然看人交火,也很有乐趣,我若每部剧都说好,大家都会称赞我,偏偏我挑好又挑烂,我只是实话说,我就被骂惨了,因为大家看戏的动机”(内心中的一股渴望)不一样,连带看戏的角度就不同,明明某剧男一就是个大烂人,因为长得实在太帅了,那种烂就自动减半看(丑男肯定就骂翻),因很多观众存有上述的视角,看脸蛋也当看剧情,而韩剧的编剧是很商业导向的,只要有网友不停吹捧某人,编剧即使要把大反派改造,也一定满足观众需要转为情圣,此种视角的偏差,说穿了就是以偏概全,商业下的剧情编写可随部份观众所欲。

我看戏的视角就两样,戏剧中的逻辑,现实中的逻辑,两者交互作用,我不会纯粹用现实来推倒戏剧,但我也不会戏剧中演什么就认同,最后以戏剧定义为依归。(可参考韩剧女人香气的戏剧定义之说)

我现在时间较充裕,所以可以看新剧,也能看旧剧

新娘面具,有24集,我有可能会去看,可能要排在后面

继承者,这部剧我会看,金银淑编剧写过on air、市政厅,两部都很好看(5+4.5),但也有性格怪异剧秘密花园、绅士的品格,她的作品不是大好就是大坏,若是后者的那种,我还是会实话实说的,你浮上水面就是看我欠骂。 寻遥子2013/11/27 01:28回覆
3楼. POCAN
2013/11/25 12:49
写的不错,这部是我觉的今年最好看的连续剧。

2013年 好剧不多
"good doctor"这部算是好看的(其中有几集略有沉闷,但很快又跃起来,结局也收的不错)
"那年冬天风在吹"风格很特别(但结局有点走味,失准)

2013年,编剧们更为混的一年,因为韩剧制作越来越"卖脸"了,现实是....

只要请来大咖明星(韩流明星)来主演的话,国内就算没收视率,海外也能卖版权,于是....

一部韩剧的制作只要邀约大咖明星就能混一部韩剧,成为韩剧制作的常态....
(置入营销也越来越夸张离谱,为了卖手机广告,只好把属于古装剧情改成现代时间..)

寻遥子2013/11/25 16:53回覆
发表回响

会员登入