Contents ...
udn网络城邦
韩剧举重妖精金福珠心得
2017/02/25 17:44
浏览5,869
回响1
推荐20
引用0



韩剧举重妖精金福珠心得

(本剧有16集,约16小时的故事)
出品:韩国MBC
首播日:2016.11.16
集数:16集
主要角色
金福珠:(李圣经饰,女1)
郑俊亨:(南柱赫饰,男1)
宋诗好:(景收真饰,女2)
郑载伊:(李载允饰,男2)
赵泰权:(池一株饰)
李善玉:(李珠英饰)
郑兰熙:(曹惠晶饰)
崔成恩:(张英南饰)
金昌杰:(安吉强饰)


满分有5分,3分可看可不看,小弟给予本剧4.5分。本剧是”
内外兼修剧”,这是2014年之后,经历三年的时间,再度看到的好剧,以下是空白一页,用空白的想法来看,不要有过多的预知,效果才是最佳,看完本剧之后再来看小弟的心得,亦不妨。
































剧情概说
金福珠(李圣经饰,女1):21岁,汉尔体育大学举重部二年级,个性率直,有男孩子的作风,也有女孩的心思。女1家是开炸鸡店,家中成员有父亲、叔叔,女1承袭父亲的举重经历,从小便接触举重,故对举重很有热情,女1喜欢铁块味,洒落在空中的粉味,女1有举重的天赋,父亲是全力支持她。
被爱与爱人的渴望,驱使少女驿动的心。因搬运梳妆台之故,加上下雨天,女1遇到上心仪的男人(
2),他的微笑、他的温柔、他的和善,敲打著女1的心,但那男人是减肥门诊的医生,可是女1是体型粗壮的举重部学生,女1自知等级差距太大,不敢奢求,想放弃这样的念头,却不时出现对方的幻觉,最后女1打著减肥的名义去看他,真诚,渴望,不求回报,如飞蛾扑火般的行为,走向单恋之路。

郑俊亨(南柱赫饰,男1):21岁,汉尔体育大学游泳部二年级,因太早懂事,学会装坚强的习惯。原是游泳好手,却有恐慌的障碍,逢正式比赛就会短暂失去听觉,因抢跳被判失格,男1是有国家队的实力,与重要奖牌总是无缘。男1家是在开药局的,当年生母改嫁,远走加拿大,把男1丢给伯父扶养,男1便成为伯父的儿子,伯父、伯母也待男1如子,生母逢男1生日会寄来礼物,某次男1翻开抽屉,发现一堆空白明信片,方知生日礼物是伯母所寄的,当天的比赛男1的恐慌症便发作。(即遭生母遗弃,心因性听觉障碍)
男1和女1原是小学同学,小学时女1曾救过男1的命,大学时再相遇,男1感到很亲切,于是男1总是作弄女1,挖苦女1,还叫女1的小名(
小胖),这般嘲弄招来女1的恶感。男1无意间发现女1的秘密,原来女1暗恋的人是哥哥(2郑载伊),男1先把秘密当弱点用,使唤女1,后来无私无我的帮助女1隐藏秘密,为此才看到女1的真心,男1成为女1分享她内心的朋友。

宋诗好(
景收真饰,女2):男1的前女友,汉尔体育大学艺术体操部三年级,原是国家代表队,国家队选拔赛失常,才又回到学校,想和男1复合,见男1和女1太要好,会出手破坏。
当年的分手,正逢男1比赛失格(
知道生日礼物不是生母送的),未能得到女友的安慰,却换来女友的提分手,女2当时要集中精神比赛,于是单方面提分手,如今女2想复合,只是面对家庭的经济困境,把男1当救命的稻草。
 
郑载伊(
李载允饰,男2):男1的哥哥(其实是堂哥),减肥医院的医生,为人亲切、和善,是正直善良的好人。生在很善良的家庭,没有强烈的欲望,故对他有好感的女孩,男2总是状况外。

本剧的故事很简单,并不复杂,主说的人物是运动员,调性较为阳光、健康,有内心的冲突,有感人的亲情,也有人生意涵的启发,有冲突和矛盾,方可见哲理,解答虽不一定圆满,本剧是有深度的作品。

剧情如果是主说大学生的故事,大学生就是成年人的领域,最怕把成年人演成高中生的宝宝剧,这就是”
无病呻吟剧”,会无病呻吟就是因为年纪太小,天真到不食人间烟火,或是偏狭到把小屁事当宇宙。而本剧的主角们的想法,他们是成年人,运动员的前景和人生的冲突,举重运动员和作为女人而活的冲突,本剧藉由女主角金福珠来看他们的故事。

剧情开始先介绍三种运动员,女子举重、韵律体操、男子游泳,伴随著相关主角们的出场,以轻松的方式表现举重部2年级三剑客的相处(
金福珠、李善玉、郑兰熙),一个单车擦撞的意外,男1和女1相识 ,男1的手绢被女1捡去,还有”你喜欢梅西吗”的通关密语出场(男人会被共同爱好的女人所吸引,女生见到喜欢的男生,能创造攀谈的话题),接著女生寝室有偷衣贼,女1获奖时穿的T恤被偷,女1误会男1是嫌疑犯,不久之后女1知道不是男1,女1来见男1,女1跌落游泳池,泳池中男1抱住女1的瞬间,也是女1曾经救过男1的经验,双方都唤起小学时的记忆,原来两人是小学同班同学,小学时男1从教室窗户跌落,正巧女1在楼下经过,一个举重姿势把腾空的男1给抱住,小学时曾是男1的救命恩人,大学时再相遇,这一份渊源,让男1感到分外亲切,男1总想捉弄女1、挖苦女1,不时小胖小胖的乱叫,男1颜值高、身材好,是游泳部的明星级运动员,有不少的女孩喜欢男1,可女1偏偏对男1没有好感。

造桥女1的初恋情怀,以女1单恋做为推进的动力,让男1在旁看见女1。女1下雨天搬梳妆台,巧遇男1的哥哥(
2郑载伊),双方互不认识,郑载伊是好心帮忙搬,女1便因为他的和善和贴心,深为之著迷,男2还借伞给女1,女1的女人心被唤起,又一次巧合,女1又看见男2,她跟踪男2之后,发现男2是减肥诊所的医生,女1与他有很大的等级距离,但食物的诱惑与爱情的渴望,女1转身就狠甩食物,跑去追寻她的爱情,女1见男2的问候语就是”你喜欢梅西吗?”,男2当下是不明白,随后女1对男2仍是念念不忘,甚至有了幻觉,女1为了见帅哥医生,她需要59万的减肥报名费,算上女1的所有存款,女1还差20万,这时女1父亲给了她20万,这是父亲辛苦卖炸鸡所赚的钱,女1不敢拿去用,用了心中有愧,想切断这个念想,专心练举重,怎知帅哥医生捎来一通简讯,这让女1吃了大补丸一样,明知是飞蛾扑火,也义无反顾,也要把这最纯真的渴望、最朴素的爱给持续下去,女1跑去报名减肥班。(第三集)

女1瞒著众人,包括她的两个闺密,时间一到便跑去减肥诊所,女1经常在学校的许愿池投币,没有人知道她许了什么愿望,是奥运拿金牌?还是举重破纪录?没有人知道。(
希望我喜欢的人也能喜欢我)
男1时常去许愿池找她,小学的缘份,交情又不深,女1不便向闺密问,却能向男1开口问。某次女1去减肥门诊,男1也来见他哥,男1就在减肥门诊中见到金福珠,女1为见帅哥医生(
2)而编出一套谎言,说她自己是音乐系主修大提琴,这时三个人都在场,男1会说出女1的底细,女1恐怕要露馅了,女1急忙堵住男1的嘴,好让女1的单恋没有被曝光。

男1逮到女1的弱点,女1暗恋他哥,女1为了让男1封口,只好收起大娘脸,充当卑微小妹,但男1不时的语露玄机,让女1感到不安,想一次性就封住男1的嘴,于是女1自作主张,在运动大会上替男1上场扛米,原先举重部必拿第一,只要扛米的比赛柔道部不输给游泳部,举重部就会拿第一,怎知女1代替游泳部的男1来比赛,女1打败了柔道部,让年年拿第一的举重部失去了光彩,让游泳部赢得第一,女1是背叛了举重部,男1也见到女1的真心,女1喜欢一个男人的真心,自此之后男1不再要胁女1,还助女1一臂之力,帮助女1来靠近他哥(
2),让两人一起听音乐会。

尹教授和崔教练找女1父亲商量,想让女1跳战63公斤量级的举重,女1原本是58公斤量级的举重选手,63公斤量级无强悍的对手,以女1的天赋,63公斤量级很有可能拿下金牌(
全国大赛),这意谓著女1要从58公斤增肥到63公斤,可是女1为见帅哥医生,瞒著所有的人跑去减肥,要增重的人却在减肥,女1有喜欢的人,也想被喜欢的人所喜欢,此刻就更不愿自己变胖变壮失去女人味,要为举重运动员而活,还是举重人要放弃作为女人而生活,女1只感到很纠结,她这时只能两边都选择,一方面进行养猪计画,另一方面去减肥诊所。

女1从男2的口中,知道男1有抢跳的问题(
短暂失聪),当天男1比赛是晚跳,又被女1传染感冒,比赛结果不顺利,女1送给男1一只好运蛤蟆,算是弥补对男1的亏欠,还送鲍鱼给男1补身体,原是小学的关系,如今是进展到可深谈的朋友关系。

女2见男1和女1要好,很不是滋味,加上女2和女1是室友,女2很容易看到女1的秘密,女2便把女1的减肥计画本子放在举重部,减肥计画本子有女1的名字,女1在校外参加减肥班,这是东窗事发,女1惨遭父亲训斥,也被教练处罚,崔教练更是全天候要看管她,女1知道是男2生日,又偷跑去看医生一眼,回校又被崔教练逮个正著,原要挨棍子,兰熙忙告诉崔教练内情,崔教练方知女1是有喜欢的人,爱情悄悄来上门,行为才会变得如此怪异,经教练安抚之后,女1有再多的不舍,也要放下这段刻骨铭心的单恋。(
说出国留学)
 
男1知道女1被处罚,带女1去夜店、KTV纾压,宽慰女1。女1的单恋,直到最后也没让医生知道,女1自觉往后她的人生会运动到死,一辈子举重,她的人生不再有爱情,即便男1在旁安慰她,她对人生感到迷惘,举重人要放弃作为女人而生活的疑问,女1因而会质问自己,选择举重这条路是否正确?

挥别双重的生活(
举重的妖精和减肥的大提琴),回到举重场地,女1因为训练受伤,要去医务室,正巧男2去医务室见同学,男1知道后忙找人阻止,不能让哥哥在学校见到女1(1说出国留学),并托人到医务室转告女1(这紧张感很有意思),兰熙和善玉都来帮忙,最后男2还是看到女1,只是说出国的人何以在学校?又为什么音乐系会穿著举重部的体育服?自然会有这些质疑和纳闷,男1正好赶到,他想化解这场局面(藏是为了不说出暗恋之事),女1反倒是直接说出实话(暗恋没说),说完女1就走了,但为什么要骗说是音乐系?还要扯谎说出国?男1想出的解释是,女1想减肥又有喜欢的男人之故,又因为举重选手跑去减肥,惨遭教授、教练重罚,男2听了为此深感到愧疚,只是男2仍不明白金福珠减肥的真正原因。

四人餐会,男2见医务室的医生高雅英,学校的路上又遇到女1,邀女1一同吃饭,也把男1叫来,男1一到方知女1也在场。四人餐会的话题,先是跑到”梅西小姐”,说这话的人自然就是女1,又跳转的话题是,女1有喜欢的男人,高雅英好奇女1喜欢的男人是谁?女1感到很不安,又见男2和高雅英互动亲密,也有点不是滋味,最后这个餐会让女1觉得放弃单恋是对的选择,没有让男2知道她的暗恋也是对的选择,但女1还是无精打彩,没有力气,男1安抚女1的心情,带女1去海边散心。

举重和漂亮的关系,在女1认知中,女子举重有许多自豪之处,举重之时虽然帅气,但和美感扯不上关系,在举起杠铃的哪里瞬间,额头青筋会爆露,脸胀得满脸通红,双下巴也变成三层,身上的鲔鱼肚还会露到腰带之外,这一刻没有女人的美,是故不想让自己喜欢的男人来看比赛,这是女1把她的内心世界说给男1知道,同时男1也把自己的身世告诉女1,男1和女1的相处,女1把她最真实的一面,坦荡荡的表现给男1看到,这时是男1对女1有好感,女1只把男1当成不可能会喜欢我的男人来看待。

比赛之日,女1已增重到63公斤,早上打翻绿茶,沾到幸运T恤,女1觉得比赛会失误,女1很是不放心,男1在旁帮她打气。63公斤量级的全国比赛,女1果然夺下金牌,没想到男2到附近参加前辈的开幕式,男2听闻消息,便顺道去看金福珠的比赛,男2前来观看的时候,女1就在台上举起杠铃的时候,赢得金牌却是女1自认为最丑的一刻,那是因为男2在台下看到她了,拿下全国63公斤量级的金牌得主金福珠,众人都为此狂欢之时,金福珠却躲起来大哭。

当男1赶到比赛会场,见哥哥(
2)也在,便知不妙,往休息室一找,见女1在哭,男2不知内情,带著花来向女1祝贺,男1急忙把哥带出场外,教训了哥哥一顿,也把女1喜欢哥哥的真相,说给男2知道。
女1的伤心,男1找女1出来,无论男1怎么逗笑,女1始终提不起劲,先是暗恋落空,此次象是失恋。男2听弟之说,既知女1的心事,心中有愧,找女1出来,先祝贺女1得奖,也向女1道歉,男2的道歉等于他知道女1暗恋之事,女1当下感到难堪,随即以话语躲避了尴尬,女1随后找男1算帐,大骂男1抖出她的秘密,女1自认为她的暗恋,却换来对方的道歉,两人无法两情相悦,真让女1感到可悲,责骂男1不该泄密,而男1所以会说穿,男1本意也是善意,所换来的是女1的误解,还加上一顿臭骂,此刻男1和女1的争吵,让男1不想再理会女1的事。

女1忽然闹失踪,男1放不下心,当他找到女1时,女1直说不想举重,她的心非常闷,也一直想睡,最后哭倒在男1怀中。
女1想放弃举重,讨厌举重,举重再也没有幸福感了,哭著向父亲说,父亲决定顺女1之所愿,让女1休学,由女1来选择她的人生。女1不再举重,自订遗愿清单(
太有抄韩剧女人香气的味道),共计有四项:图书馆读书、学钢琴、非假日去游乐场玩BIG5旋转椅、找一个男朋友在同一杯饮料用两根吸管喝。

为学钢琴,女1跑去打工,男1见到女1的同事,激起旺盛的嫉妒心,男1的话带有喜欢女1的意思,可是女1灯不点不亮。世间的野狗实在多,男1有了危机感,知道女1要加班,到女1的打工处看她,女1怕别人误会男1是她的男友,要赶男1走,男1隔著拖车向女1告白,但一个吻令女1惊慌失措,女1感到很纳闷,为什么男1会喜欢她?男1虽然很好,但女1却未当异性来喜欢过,男1自许会努力追女1,由女1体验之后再决定是否退货。

男1捡到女1的皮夹,看到女1的遗愿清单,男1要帮女1完成心愿,约女1去游乐园玩,游玩的过程,女1才开始对男1有不同的看法。女1见李善玉的处境,善玉没有举重的天赋,她原是逃避旅社的家而跑去举重,练习之后就渐渐喜欢上举重,这是有多少的实力就能举多少的运动,很诚实的运动,善玉是真心喜欢举重,但善玉的父母不支持,女1看见善玉的处境,反思自己有父亲的支持(
养珠计画),又见她父亲的爱女之心(1父亲昏倒,留下很多的保险单给女儿),女1终于结束她的彷徨期,再回到举重场上,爱情上女1也喜欢男1,不论是男友还是朋友,盼男1一直在她的身边。

女1和男1的交往,是越来越甜蜜。女2服用过量的安眠药,但她昏倒前有向男1求救,男1只当她来骚扰,男1故意不接电话,事后见女2住院,男1感到愧疚。男1在医院照顾女2,女1前来探病,女1见男1很体贴女2,女2又是男1的前女友,女1很不高兴,只是当场没发作,这满满的嫉妒心,以烦躁的情绪来取代。举重部的尹教授、崔教练都去职,下雪的大冷天,举重部学生选择示威抗议,最后是学校方面屈服,崔教练挪用公款案以罚三月薪化解(
挪用300万是为了解决学生方雄基打人所引起的和解金),尹教授、崔教练都恢复原职。

女1烦躁、闹脾气,男1不解何因,原来是强烈的嫉妒心驱使,解释之后两人和好如初(
应该说是变本加厉),在学校大方拥抱,高调放闪,还癞蛤蟆式接吻,十分引人侧目,三剑客的另外两人也看到了,善玉和兰熙虽看到蛤蟆,却没看到蛤蟆的脸,女1听了不免心虚,女1曾为了暗恋,搞得鸡飞狗跳,女1是惯犯的可能性很高,但女1为了男人劳心,再犯的可能性也很低,善玉和兰熙如此评论女1,女1听了这些评论,也不好意思说有男友,只好暂时搞密恋。

男1被室友叫去联谊,男1到了咖啡店才知道,男1想走却被强留下,凡事若要人不知,除非己莫为,男1正在咖啡店和女生联谊,消息不胫而走,很快就传到女1的耳边,如杠铃般重的嫉妒心,令女1带著两个闺密来咖啡店,不为其它只为抓奸,女1先淡定旁看,再简讯下通牒,男1见女友在旁,浑身发抖,不敢造次(.反),怎知有女孩搭上男1的肩膀,女1按捺不住性子,只好自己出来阻止,对著搭肩的女孩发飙,放开那只手,我是他女友,密恋大公开,真把善玉和兰熙给吓傻了。

男1的生母回国,以为是为己而来,怎知生母是为钱而来,因为男1的同母异父妹生病,生母回国是来向男1的父母借钱,男1知道后大为愤忾,生母把他丢给伯父、伯母来扶养,未尽母亲之责,再婚所生的女儿生病,她又有何脸面开口来向伯父伯母要钱?男1已很愧对伯父伯母一家人,知道之后更是难过,男1离家搞失踪,男2把此事告诉女1,请女1把男1找回来,最后女1说服了男1,好言送别了生母,也和待己如子的伯母和好。

女1因先前的金牌,成为国家代表队,要前往泰陵受训,目标是2017青岛举重世锦赛,女1得和男1分开,男1也有他的比赛,只要这次比赛拿第一就是国家代表队,第二名参考过去成绩也能入选国家队,这时女1片刻离不开男1,为了能一起去泰陵,她要男1专心训练,两人便可相聚在泰陵。男1的比赛,他最终克服了恐慌症,虽拿到第二名,但几乎是和第一名同时到达。

女1在泰陵受训,听了别人的说法,女1感到不安,怀疑男友会变心,加上男友不接电话,男友又高颜值,分手之可能如同真实。因为女1的父亲住院,女1父亲要接受换肾手术(
长期的洗肾患者),女1父亲手术之日就是女1的比赛之日,女1父亲怕女1担心,故不想让女1知道,当女1电话联系男1时,男1往往不能接,其实是在代替女1来照顾她的父亲,女1不知底细,为此颇有怨言,可是男1却不能明说。

女1训练腰扭伤,要外出去治疗,获得外出一天的假,女1治疗之后,想着可以顺便回家一趟,这时父亲和叔叔都在医院,两人赶紧从医院回家,还叫男1去拖延,男1成功拦截,带女1去吃炸鸡(
1家卖炸鸡的,还吃别人家的炸鸡),女1早就在怀疑了,疑心男友花心,移情别恋,男1对此矢口否认,但男1不接电话的举动,还要跑去厕所接,太令人起疑窦,女1跑到厕所旁逮人,到底是谁打的电话?男1也不能明确回答,可是说谎的样子如同招认有别的女人,当场便惹毛了女1,女1生气走人。

女1大骂负心男,回到家后见到父亲和叔叔,看似一切都没变。隔日父、叔送走了金福珠,两人又回到医院,怎知女1一个回马枪,她忘了带充电宝,回家看到店门口的停业告示,有邻居也跑来向女1打招呼,女1才知道父亲要动手术,女1赶紧到医院探望父亲,女1向父亲承诺,她会带金牌回来挂在父亲的脖子上。女1先前误会了男1,只好来向男1请罪,也因为男友帅、个子高、性格好、手温暖、会游泳、擅亲亲,人人抢著要,女1没安全感,男1回答是,他不敢给出100万年的保证,但此刻男1绝不会花心,要女1安心训练,男1送女1回泰陵。

2017青岛举重世锦赛,这是女1的比赛,不单是她个人的,此时有许多人为她打气加油,女1如同之前的承诺,果然夺下金牌。女1和队友凯旋回国,得奖的选手们在机场接受花圈的荣耀,女1目光向人群扫射,四处寻找,不逮接受花圈,盯上目标就是一个飞扑浣熊抱,那目标自然就是郑俊亨。

2年后的毕业典礼,双方父亲也都到场,互相问候如同相见礼。男1是国家代表,可望出赛,如果比赛拿下金牌,他要和女1结婚,这约定求婚之说,恐怕会被逼著要立刻就训练…
……………………………………………………………………………………

本剧的优点
一、暗恋作为推进的动力,纯真而不伤
二、酝酿效果,共构走向一

三、爱情戏走嫉妒,收尾剧情佳
四、冲突有深度,触动人心
五、旁枝戏份不多不少,不影响主要



一、暗恋作为推进的动力,纯真而不伤
1暗恋男1的哥哥,这是推动本剧的力,这暗恋象是X光,把女1照的清楚明白,女1骨子里的一切,男1都看的清楚明白,先是当弱点用,后要帮忙掩盖,为了帮掩盖,男女主角是直接敞开心,女1甚至把不会对闺密说的事,都能直接对男1说,例如说:女人举重时很丑的一刻,「身为举重人要放弃作为女人而生活」,女1觉得不会有爱情了,女1的丧气说。女1经常在许愿池投币,许愿的内容是「希望我喜欢的人也能喜欢我」,女1说的这些话,都没有和兰熙、善玉说过,却能坦然地对男1说,可见这暗恋不是为本身(1和男2),而是一个道具用来推动剧情之用,作为旁敲侧击之用,能让男1和女1靠得更近,秘密让男女主角能交心(最丢脸的一幕都被男1看到,便没有不可说的事),也揭示女1在爱情上的渴望。
这暗恋的内容是很有感的,单方面对某人的喜欢(
单恋又是暗恋),也许是一种寄情,也有一段距离,正因为是最真诚的心所给出去的喜欢,却没想过要回收,永藏于心底,这是最纯粹的爱(驱力),所以女1为了见男2,去减肥是等于乱花钱;女1先把爱给了别人,日后恐有心态转移的问题(变心去爱别人);女1骗说是拉大提琴,有说谎的问题,上述的这些内容,对女1的角色塑造,都不会成为负面,因为女1这个暗恋的本质,是人性诸多情感之中最纯粹的,是加分的。

二、酝酿效果,共构走向一
酝酿效果,是逐步垫高,当下都不会察觉到,最后都会出现感动的亮点桥段,例如女1父亲昏倒,女1看到保险单,最后父女俩人通话的时候,就是酝酿下的感人亮点;又如男1的伯母,把男1当亲生儿子的养育,最后无血缘的母子拥抱,也是感人的亮点桥段。女1自觉会无爱,她所选的路象是自掘坟墓(
举重员),如飞蛾扑火奋不顾身给出的爱,单行道的爱没有成果,从另一个男人身上获得更多的关爱,最后拿下世锦赛的金牌,这是全剧共同酝酿出的亮点。(非职业背景之故,所成就的金牌,看女1拿金牌的瞬间,会特别感动,如韩剧韩国小姐封后,同样是酝酿效果)

三、爱情戏走嫉妒,收尾剧情佳
爱情戏有渊源,小学同学加救命,同学是可亲近,暗恋是走关心,接著放不下心,最后男1的告白是走嫉妒心,最后女1的可爱之处,都是走嫉妒心理,也很搭配女1的个性,嫉妒心理有种”强要”的欲望,反衬女1先前的”无感”,营造女1对男1的喜欢,那就更强烈了,本剧的例子有,男1对前女友的贴心招来女1的嫉妒、女1在咖啡店抓联谊犯、男1照顾准岳父变花心男,都是用了女1的嫉妒心理,看的当下都很有趣,也很有感,都是很好的内容。嫉妒心所引起的爱情戏,还能摆在最后一集用,这是很不容易的,花心男的变心的那一段,这嫉妒引起的误会,误会又急转为冰释,最后是互为信任,能保持这样的好收尾,对现在的韩剧而言,很难得。
(
寻遥子注:本剧男女主角相恋之后的爱情戏,都很甜蜜,都是一二垒打的甜蜜,很甜蜜诱人,但不搧性,但是现在的韩剧太女性口味,搧性当有趣,床就在旁边,干脆就本垒打,不然当乖宝宝,可是为了迎合女性观众的绵延感的口味,偏偏就是把本垒当一垒打来用,这是很受不了的。)

四、冲突有深度,触动人心
韩剧简化就三要素,冲突、对比反差、挥舞道具,冲突是韩剧必打造的戏码,打造冲突很容易,但冲突怕死局,有深度就更困难。
(很多韩剧的冲突,是既浅度又幼稚)
女1是举重选手,渴望爱与被爱,忽然有了喜欢的人,她与男2有职业差距,为了能见到对方,女1又不敢直接表白,以减肥的名义来靠近,可是举重要增肥,女1有了喜欢的人,不想变胖变壮,以此营造的冲突,共构在暗恋一事,最后女1夺下全国大赛的金牌却大哭….,深入来看本剧的冲突,职业和身为女人的本身所产生的冲突(
身为举重人要放弃女人的身分而生活,职业与女性对立之说,这是本剧主要的冲突),外在与内在的冲突(举起杠铃的那一刻没有美感,爱情发自内心,外在颜值相呼应?美丑与爱情),爱情与身份地位的冲突(举重选手爱上医生?职业的高低差),本剧上述的这些冲突,都不难化解(怕死局),也有深度,可探究,可思索,但解答没有圆满,能够正视这些冲突,本剧是把”不足”直接点破(不美的职业),却也突显”不足也有优点”(内心渴望爱与被爱的本身,最纯粹的),而让我们看到幸福,所以是触动人心的。

五、旁枝戏份不多不少,不影响主要
女1身边的旁枝人物,尹教授、崔教练、女1的叔叔、女1的父亲等人,这些人也有不少的戏份(
尹教授、崔教练、女1的叔叔的三角恋,女鬼客串),这些剧情是独立在男女主角之外,其实有点多余,但主要剧情够份量的话,这些也还能接受。(重要的是收尾剧情又拉上来)

结论
本剧是内修爱情学分,外练女子举重,有爱情,有亲情,有冲突,有深度,剧情浅显易懂,能够投入剧情当中,心情会因剧情起伏而跳动。本剧透过暗恋所推动的力量,促使本剧前进,不单是让我们看见暗恋的纯粹,暗恋的前进让另一个男孩看见女1,也发现一个女人真心的可贵。

寻遥子的韩剧总表

有谁推荐more
回响(1) :
1楼. Sunny
2017/02/27 00:30
很高兴看到这篇观后感,当初推荐这部收视率不高的韩剧,实在是觉得它输的太冤太可惜。

这部有好几段后劲很强,我重看好多次,像女主跟教练哭诉暗恋的心情、女主哭著向父亲说不想练举重、女主发现保单、男主跟伯母一家坦白知道真相、男主跟女主在泳池哭诉,这些都让我跟著掉泪。当然有趣甜蜜的相处也让人看得很多次,尤其是女主跟男主告白也喜欢男主、男主被拉去联谊跟鼻子长痘痘害男主爬阳台这几段,真的很有趣又甜蜜。这部也让男主跟女主两位演员的演技更上一层楼,女主终于不是演千金娇娇女。刚看里面提到的愿望清单似抄女人的香气,让我想起当初也是我推荐寻遥子看女人的香气的XD

所以你很给力,有几部好剧都是你介绍的(前些日子我重看韩剧女人的香气,我发觉女人的香气要看原始版,台湾的韩语发音版,会把一首很重要的ost给换掉,故整个调性就逊掉了,少了优雅和柔和)
这部剧举重妖精,真的是不错看,有些内容我觉得也很不错,我心得没有提到,倒是你补充了很多,看来你已经很会评剧说感想了,你又帮我说了不少的心得。

两个主角的演技进展很大(女主角李圣经演过韩剧没关系是爱情,我知道她演的那个角色,却不记得那张脸了?男主角南柱赫,在韩剧剩余公主就看过,现在是挑大梁,他在韩剧学校2015也有演出,我觉得原本是男1定位但被男2干掉),本剧的韩国收视率只有4~5%,真的不高,收视率原本就不是我看重的因素,韩国高收视率可说无好剧(偶然出现被雷打的机率,高收视也有剧情质量),但高到吓人的时候,几乎可断言必属大烂剧水平,因为收视率是可操作的,往观众喜欢的特定桥段加以扩充,努力迎合既有的收视群,收视率就会把一部剧彻底玩烂掉的,差不多低也不能过份低,这样没有前景的收视率才会让编剧静下心(因为收视率没救了,才会看到剧情的本质,但也能无收视就摆烂),专注在作品的本身来写剧情,而不是为了搞收视率努力赚收视率(蓝色海洋收视率20%,李英爱复出之作师任堂竟然只有10%),现在观众的取向是即兴的、有感的、好玩的、新奇的、暧昧的画面,酝酿效果在很长时间中都不会有这些小激励,所以呢..,重剧本怕没人鸟,重收视看观众脸色,后者比较实在,本剧的编剧也是我的鬼神君的编剧(我看了5集吧,后弃剧),高质量剧情会超越时间的限制,长驻于时间之中,人会传诵;高收视率剧,只要过那一段时间之后,大家就会忘了它的存在。我觉得,韩剧举重妖精金福珠的生命力,比蓝色海洋会活的还久。
最后再度感谢你,推荐这部韩剧(还有女香)给我,看了很满足,意有未尽。 寻遥子2017/03/03 21:59回覆
发表回响

会员登入