Contents ...
udn网络城邦
韩剧守护爱情心得(听见你的声音)
2013/11/01 17:59
浏览15,890
回响7
推荐14
引用0



韩剧守护爱情心得(听见你的声音)

(本剧有18集,超过18小时的故事)
出品:韩国SBS
首播日:2013.06.05
集数:18集
主要角色
张慧星or张惠成:(李宝英饰,女1)
朴修夏:(李锺硕饰,男1)
车贯宇or车款遇:(尹相铉饰,男2)
徐度妍or徐道连:(李多熙饰,女2)
闵俊国:(郑雄仁饰,反派)


满分有5分,3分可看可不看,小弟评本剧2.7分。本剧由数样搭造而成,一是国选律师背景(类似”公设辩护人”,为保障人权,政府派给被告的义务性律师,不用花钱请来的律师,此职是公务员
),二是主线故事的因果关系,三是具有读心术的超能力,四是搭造本剧中的主要人物。本剧所表现出的内容,有数个抢眼的山峰,有职业背景的个案、超能力读心术、26年的冤案、反派闵俊国的仇恨、女2的身世之谜…,或能见到多个山峰,但效果都不能累加,勉强拼凑一起共走,其实是各自走的内容。

剧情概述
一、国选律师背景,于戏剧中所见到的法律人,不外乎是律师、法官、检察官三种职业,本剧则定调在国选律师职业的法律人(
公设辩护人,通常是被告的委任律师)。本剧可说是法律题材的故事,男2、女1都是国选律师,女2是检察官,剧中还有数场的刑事诉讼,透过数个诉讼案加强背景内涵,也作为丰富剧情长度之用,可是此背景是失败的背景,没有充份的法律常识而走法律题材,所以是大走山的背景内容。(略过个案
)

二、主线故事的因果关系,从男女主角的立场来看的话,那是两人会认识的开始,若从反派闵俊国的立场来看,那是闵俊国的快意恩仇录。
10年前,闵俊国的妻子需要心脏移植,闵俊国(
郑雄仁饰,反派)辛苦的工作为筹措医药费,就盼爱妻能手术恢复健康,闵俊国最后终于等到一颗心脏,未料朴珠赫插上一手来拦截(1父亲),因朴珠赫的妻子也等待心脏移植,双方妻子都需要心脏移植的情况下,那是依照排队的先后顺序,心脏原本是受赠给闵俊国的妻子,那是合法排队等到的器官捐赠,但朴珠赫是不按规定走,依靠他的记者职业的权力,先是吹捧医生的医术,暗地再与医生勾结(禹诚植),把原本属于闵俊国妻子的心脏给抢去,这让闵俊国的妻子换不到心而辞世,闵俊国因此深恨朴珠赫,而朴珠赫设法偷来的心脏也没法救活妻子,朴珠赫不正当的勾结强夺,朴珠赫的妻子最终因排斥问题也过世,却是牺牲掉可以存活的闵俊国妻子的性命,闵俊国更在深恨之下变成野兽,他先杀害不道德的医生禹诚植,再以卡车冲撞朴珠赫的座车,企图制造真谋杀假车祸的意外,没想到车祸当时朴珠赫和儿子没死,闵俊国一不做二不休,跳上引擎盖再用铁管打死朴珠赫,接著还要把朴修夏给杀死时(朴珠赫的儿子,男1),这一杀人暴行却被两个高中女生给看到,闵俊国还想杀两个女孩灭口,却寻获不到两个女高中生,他知道两人就躲在附近,便大声威胁她们,日后只要谁敢出庭做证,闵俊国将杀害她们全家。(朴修夏在车被撞击的瞬间,获有读心术的超能力
)

意外车祸或是预谋杀人,法庭上的诉讼审理,原本是有利于闵俊国,被当成车祸来判定。当时的目击证人张慧星徐度妍(
1和女2
),两女孩相约出庭做证,最后徐度妍退缩了,只有张慧星出庭,因为张慧星的指证让闵俊国谎言不攻自破,闵俊国深恨张慧星,他在法庭上狂性发作,扬言出狱之后一定会杀死张慧星。

10年之后,当年父亲被杀害时,指证罪犯之人是张慧星,朴修夏从此不忘张慧星,他要回报张慧星的恩惠,他也要保护张慧星,视张慧星为成长的动力,在不断寻找的时间里,也渐渐把张慧星当成梦中情人。朴修夏因当年的那场车祸,从此就有了读心术的能力,他从报纸得知张慧星的消息,张慧星录取为国选律师,朴修夏亲自来见张慧星(
个案一),不时跟随在张慧星身边,这让出狱之后的闵俊国无从下手,他转而要杀害张慧星的母亲,先用假名成为张母炸鸡店的员工,进而骗取张母的信任,最后杀害张母然后再纵火烧店,表演真杀人假火场救人的戏码,然后再伪装自杀骗取国选律师的信任(2),最后他在法庭上的诉讼获判无罪…(9集
)
(
寻遥子注:闵俊国入狱10年期间,他的母亲与儿子饿死街头,他把妻子的死认定是男1父亲造成的,把母亲与儿子的死,认定是女1的指证所造成,所以一定要杀害女1才甘心。
)

张母之死,令朴修夏心态转变,为了保护张慧星,即使要犯下杀人罪,他也再所不惜,于是他约闵俊国出来,双方展开一场殊死斗,这场争斗因张慧星的赶到,她为了阻止朴修夏的杀人,张慧星挡下朴修夏刺向闵俊国的刀,朴修夏误伤到张慧星,闵俊国见机还要再逞凶,幸亏车贯宇赶到(
尹相铉饰,男2
),最后闵俊国落荒而逃,张慧星把朴修夏误伤到自己的罪,诬赖给闵俊国,闵俊国便成为警方通缉的对象。

闵俊国自断一手,这断手在钓场中被人发现,还留下打斗的痕迹,刀上有朴修夏的指纹,媒体捕风捉影,放大解释,一断手就猜测是分尸案,警方判定是闵俊国的断手,在未见有死者的情况下,一手掌推论是分尸案,检方毫无法理常识,直接起诉朴修夏杀人罪,最后由张慧星在法庭上来搭救。(
~11集
)

闵俊国凶狠狡滑,自断手掌企图嫁祸,装死又让能自己免被通缉,但始终不能放下仇怨,便偷走朴修夏的手机,利用朴修夏的手机联系张慧星,假装朴修夏被自己绑架,张慧星未能判定真假,反而遭闵俊国绑架,闵俊国有张慧星在手里,便通知朴修夏赴约,他要把自己的仇恨,报复之兽加在朴修夏的人生上,他要张慧星痛苦,要让朴修夏一生仇恨,方法就是让朴修夏成为杀人犯…
(
寻遥子注:闵俊国性格凶残,而且是智能犯,他一共杀害4个人,医生禹诚植、男1父朴珠赫、女1母于春心、卖水果的妇人,最后只判他无期徒刑,四条人命的代价只是无期徒刑,如何抚慰被害者家属的痛苦,如何对的起受冤屈却走正当方式的人呢?
)

三、具有读心术的超能力,男1因当年的车祸,撞出有读心术的超能力,只要透过对方的眼睛,能读取对方的心思。此读心术是男1独有,但他却只和女1分享,这有拉近男女主角之用意,男1在许多事件中能听到别人内心话,却不能把读心术摆进背景当中,这是职业不搭配读心术的结果。

四、搭造本剧中的主要人物:女1因幼时的两个事件,造成女1无俚头的个性,本心善良,嘴巴毒舌,凡事无所谓,没责任感,摆烂成性,三八中有狡黠的喜感,这虽有戏剧表演上的搞怪诱因,譁众取宠可引人注视,但以此个性搭配在严肃的职业当中,女1的摆烂是恐怖的人物塑造,反而是具有”性格怪异”的成份。
(
寻遥子注:从韩剧检察官公主来比较,本剧的女1的怪异程度,那是比马惠理还要好一些,即本剧女1的本心未与行为划上等号,但女1也不是没有能力,可以作为却故意不作为,那样的人物真的很倒胃口。
)
男1有读心术的超能力,幼时的车祸事件和女1有牵扯,他虽然可以窥看到别人的心思,但这样的能力只有搭造事件之用,不具有塑造明亮的人物的作用。
男2曾经当过警察,看似单纯、憨傻的老实人,却在有些事情的反应,反而能说出一套令人心折的对话。
女2小时候不懂事,诬赖女1的鞭炮事件,原是不诚实的女孩,可是看到本剧的最后,女2刚强的个性逐渐软化,在女2和生父相认时有温情,我反而觉得女2角色比起女1,还要有味道。
……………………………………………………………………………………

本剧的漏洞,不严谨拼凑
本剧背景多述及刑事诉讼,官司诉讼是有关法律的内容,因此背景应当更为严谨,要慎重求精确,不能笼统交代,也不该胡扯搬弄,毕竟一场刑事诉讼审判下来的结果,那是攸关一个人的生命,或是一个人的人身自由,不能就为了剧情的需要,让”法律走山”来迎合剧情目的,这不仅是违反人情、违反常理,也直接和现行的法律规定不一致,在很需要精确的法律知识的故事中,就必需要用现行的法律来营造桥段内容。
(
寻遥子注:比方说,以广告为题材的连续剧,个案中要由女人来担任广告的主角,或是由男人擦口红来当广告的主角,广告创意是可以逆向而行,该职业属性有较为宽广的解释空间,过多的扩充解释也比较不会有争议,但医生、国选律师都是相当严谨的职业,在此种很严肃的职业下制造戏剧剧情,职业背景的框框是受到限制的,不能任意来解释该职业的内容,对于一个毕业于医大且受过专业训练的医生,当他面对一个心肌梗塞的病患,剧情就不能演出”在病人额头敲三下”的医术,采这样的”创意”来急救病人,严谨的职业背景不能乱扯,更要面面俱到才行。
)
(1)第3集,高成彬被控杀人未遂一案,该个案真相是没有被害人,纯粹只是一场失足的意外,当被害人更改口供而诉说实情时,意谓著本案的被害人消失了,一个刑事案件之中若没有被害人,这在检察官的立场来看,这绝对不是检察官输掉了一场官司,只是回归到了原点,原本一开始就不该有这个起诉,可是女2父亲却骂女2说”输给帮佣的女儿”,以女2父亲是法官的身份,同样懂得司法运作的法律人,在一场没有输赢的案件中,他怎么会这样来骂女儿呢?若不是状况外的法官,就是本剧的法律很状况外。
(
寻遥子注:照理是法官的父亲只会安慰女儿,因为真相只是一个不该开始的刑案,因为根本就没有人犯罪,当然也与女2的能力无关联,难道把无辜的人给起诉,也给定罪了,创造冤狱了,就代表检察官赢了?因为该个案的根本问题,犯罪行为不存在过,没犯罪行为的话关检察官屁事。
)

(2)第1集,闵俊国以卡车冲撞轿车,持铁管跳上引擎盖上,活活的把朴珠赫给打死,当时女1、女2、男1是现场目击证人。从闵俊国拿铁管不停击打车上的朴珠赫来看,死者头部必将是血肉模糊的惨况,那是法医用眼睛就能看明白的,肯定不是意外致死,而是人为的杀害,可是本剧面对这样的死亡,应该有法医、检察官到场堪验,还会有警察发觉到线索,可面对有目击证人的指控时,其实只要验尸就能知道结果,可是本剧为了造相关联的戏,急忙把尸体给先火化(
剧情自己得先毁尸灭证),在一个车祸致死的事故中,有可能是假车祸进行的预谋杀人,所以这尸体绝无理由先被火化的。(本剧的世界没有法医,验尸官你在哪里?
)

(3)第8集,女1母亲之死,是因心律不整昏倒撞上硬物,还是被大型板手给击死,此两种伤口的成因,完全是不一样的,如果有法医验尸的话,会立刻真相大白,可是本剧依旧维持感觉审理刑案的方式,没有法医的一贯立场,这是相当儿戏的造戏法,一个刑案的死者,必然就是要问死者的死因,只要证明出死者是他杀的,这就是检察官要追查的刑事案件,本剧大方的把法医给藏起来,然后要玩弄法庭上的刑事诉讼?

(4)第9集,男1打算豁出去了,他要和闵俊国同归于尽,男1为了保护女1,下定决心杀死闵俊国,但见决心和行为不成比例,男1约闵俊国出来决生死,人家闵俊国拿著一把长形铁管在等候著,而一个不管自己的死活决心要杀人的人,不见男1拿出冲锋枪来,却见男1取出袖珍型的”
短刀”,男1拿一把短刀要和恶人决斗?(我见男1拿这样的刀要去杀闵俊国,我就笑了,男1拿铝棒也还行)这样的造戏也太明显了,因为这把极要致人于死的武器不能太”霸气”的,因为太霸气就会杀死自己人的。(因为已设定要由女1挡下一刀)所以在第18集时,检察官女2想帮男1脱罪时,她说这么一句话:「况且这刀用于杀人实在太小了
」再看当时男1满心要杀人的意志,男1杀人的意志竟被女2给打枪,难道男1要杀闵俊国的决心是玩假的?编剧岂不是把造戏的目的给说漏嘴了呢?本剧的剧情是自己的矛打自己的盾,此段扭曲常理是有其造戏目的:
杀人意志坚定却拿小刀 →因一定会误伤女1 →令闵俊国被通缉 →男1决定消失 →另启新局面

(5)第9集,闵俊国不是自断一臂,而是自断一手,以自残”一掌”来让男1成为杀人案凶手,此案的玩弄法与法律无关了,完全凭”感觉”来操作刑事杀人案件的诉讼,这是很夸张又伤耳目的乱扯法律常识。
首先是在钓场上发现一只断手,只是一只断手就”推定”是分尸案,刑案怎能用猜测的呢?刑案怎能采推定的呢?就一个手掌就能解释成分尸?分尸也要有许多尸块才能叫分尸案,怎能够只有一个手掌就说是分尸案呢?显然这一只手掌分尸案太脱离常识解释,人类的法治文明少说也因此倒退了300年。
人失去一颗头颅是否会致死,那答案是肯定的,但失去一个手掌是否会致死?答案并不会(
血流过多才是致死之因,或细菌感染得败血症致死),所以用古人的想法,被毒蛇咬到会有壮士断臂求生,当古人都知道断一臂还能存活,也有小说杨过和独臂刀客,独本剧是断一手就丧一命?而杀人罪的构成要件,至少要有死者才能成立,不确定有死者被害人如何能起诉被告?此杀人案连起诉都不可能会成立的,顶多是重伤害罪。就当本剧所说的都是对的,一只断手当成分尸案,一只断手成为杀人案,当检方要起诉杀人案的凶手,也要有直接证据(物证、人证),而对被告最为有利的证明是什么?即为”不在场证明”,发生时间、凶器、证人,究竟死者何时被杀死的(这只手何时被砍断的),使用什么样的凶器,有谁目睹过这一切,正常杀人案的诉讼会走这样法庭辩论,可是本剧若也这样演的话,就会发觉根本就兜不拢,死者何时死的?不知道(那是闵俊国自断的,时间点与不在场证明有关联),凶器为何?小刀一把(刀还要与断手的伤口吻和,且小刀很难切断骨头),有无证人?不知道…,因为一切源头都将指向”死者”,因为在没有死者的杀人案中,当然就没有致死原因,也就不知死者何时死亡,也不会有在场的目击证人,本剧若走”不在场证明”的话,会越说越自打嘴巴,于是只能诉诸恩怨、动机来断一个刑事案件,然后一切的直接证据都略过不提,这是先唬弄观众说”鱼在陆上游”是真实的,再用”鱼在水中游
”的常理来反击”鱼在陆上游”的真实不成立,先用有罪推定让男1被检方起诉杀人罪,再用无罪推定来让男1无罪,有时是有罪推定,有时是无罪推定,先把错的当对的说,再指出错的本来就是错?不得不说在许多法律题材的韩剧当中,本剧很高调的采用极粗浅法律知识走刑事诉讼案?
(
寻遥子注:在1+1=2的常识下,故意让1+1=-3能够成立,再用1+1=2的常识证明1+1=-3本来就不该成立,表演1+1=2的常识很伟大?这若不是把观众当傻子,就是把观众当无知,实在是太令人掀桌子的刑事诉讼。而本剧何以要瞎搞法律诉讼,因为要配合接下来的戏份,迎合黄达锺的26年冤狱案,且拉近男1和女1的关系,又间接变化女1在职场上的态度。剧中黄达锺是有意图放入的旁枝人物,他是一个冤狱苦主,也是只凭一只断手就被判定杀人罪的荒谬个案。
)

(6)第13集,黄达锺是冤狱苦主,出狱后的”杀鬼案”。26年前黄达锺的妻子自断一手,以此来诬陷黄达锺杀妻,黄达锺因而被判无期徒刑。26年后黄达忠巧遇妻子全英子,法律上已死的全英子竟然还活著,黄达锺愤而拿碎玻璃刺伤全英子,黄达锺因此被控杀人未遂。当时全英子已变名为宣彩玉,她的指纹也被磨光了,无法证明宣彩玉就是全英子,申律师突发其想,说只要找出当年他们所生的女儿,透过DNA鉴定,黄达钟和宣彩玉生过女儿,就能判定宣彩玉就是全英子。
申律师的说法似是而非,这其实是很有漏洞的,身份证明要采直接证明,不能透过间接方式来证明,宣彩玉是否为全英子,正规是透过户籍上的详细资料来比对,如果当年全英子有办理死亡登记,已死的人又如何取得宣彩玉的身份?难道她是黑市居民?就算如剧中所说的无资料可查,申律师的方法听起来有理,其实是更为复杂的作法(
绕更大的路),此乃为造戏之用,那是为了把女2的身世之谜给带进来,当女2是宣彩玉和黄达锺所生的女儿时,只是证明双方有过女儿,有过女儿不代表有过婚姻关系,而本剧的唬弄人的骗术,即把生过子女的男女和结过婚的男女划上等号(生过孩子=结过婚
),当女2是双方的女儿,只是证明了黄达锺与宣彩玉有过性关系,也许宣彩玉曾经是黄达钟的小三,如果要证明宣彩玉就是全英子,使用DNA的鉴定,也应该找全英子的父母、兄弟姐妹、有血缘亲属来鉴定,使用DNA的亲子鉴定无法证明婚姻关系?所以这是间接且有争议的证明,是刻意的操作,目的是带进女2身世。
……………………………………………………………………………

人物塑造的不通性
一部连续剧所传递的讯息有很多,但人物刻划、角色个性占有50%的份量(
男女主角),当连续剧未能打造出有特色的男女主角(深植强化的男女主角
),这几乎难以成为佳作,因为桥段、背景都是由人物来演的,不可能空演一部连续剧,却看不到剧中人物为何?

张慧星(
李宝英饰,女1):毒舌嘴贱,装模作样,几分自我感觉良好,几分我行我素,还有几分三八模样,本性还算不坏,性格中有叛逆成份,有几分”性格怪异”的味道。律师在法律上养成,不是一朝一夕能打造的,并不一定要有100分的个性,也不该是负30分的个性,把女1个性摆在严肃的职业中,那将是严重的负30分的个性。所以我直白的说,女1这种假个性不是讨喜的角色,可以表现能力差,也能表演小偷懒,却不可以表演””,因为这职业是会混死人的,国选律师职业属性太强烈,至少也要尽自己的本份,而不该是应作为却故意不作为,别的职业的混无伤害性,可是国选律师摆烂就是渎职(公务员的渎职),拿这样的职业来开玩笑的话,倒霉的人是被告,有可能把不会成为冤狱的案件却变成冤案,可是本剧透过女1来表现”不懂事转变为懂事”的反差效果,断不该设定在这样的职业中,譁众取宠反令争议性更大。(依照女1这种完全摆烂的行为,她根本就考不上律师的
)
(
寻遥子注:有能力的人定然聘请私人律师,没有财力只好找国选律师,而会委托国选律师的被告,几乎都是刑事案件下的被告,稍有闪失就有牢狱之灾,而委托人经常是社会的弱势阶级,甚至于是不懂什么是法律的人,可是像女1这种摆烂到底的垃圾国选律师,拿关5年和关15年的威胁用语来让被告认罪,被告也可能根本就没犯罪,但听了可能被关15年,最后只能听信女1来认罪,这就是本剧不通法律,拿人权来开玩笑,以这样的背景搭配很抖的女1个性,深入来看本剧的内容,女1就是非常恐怖的国选律师,所以在第一个个案当中,女1也不听高成彬的陈述,直接书面认定这女孩犯罪,然后又为了自己的面子还逼高成彬认罪,这样的女1太奇怪了,受委托的律师不听委托人?女1的决定比被告的主张还大,被告主张自己无罪还要看国选律师的脸色,真的太邪门了,本剧的法律观很奇特,委托人小于受委托人的关系。
有时候正向转变可催化戏剧效果,表现出由坏变好的性格,可是在法律题材也这般耍弄的话,这可能会把人权当白老鼠来试验,从男2向申律师泼粪的个案来看,把申律师换成女1来当的话,那个个案就肯定是一场冤案了,因为女1不是叫被告直接认罪,就是摆烂什么都不做。像女1在法庭中摆烂,法庭上面是法官,女1的对面就是检察官,这检察官会直接向女1提起公诉,罪名”渎职罪”,人证有在场的法官和被告,能像女1嚣张渎职到这种田地的,大剌剌渎职给检察官看到的,大概只有在韩剧中才会看到的,而看过本剧的观众还会说好看。
)

朴修夏(
李锺硕饰,男1):男1拥有世人所无的超能力”读心术
”,男1只要透过对方的眼睛,他就能读取对方的内心话。剧中表现男1个性与行为,那是双面的,有时候很冲动,有时候很成熟,可是读心术的本身,那是很恐怖的能力,拥有读心术经过十年之后,将会改变一个人的个性走向,当一个人有这样的能力时,他将听过很多恐怖的”真话”,既使关系再亲的亲属,内心也会有恐怖的真话,99%的善行会夹带1句的内心恶语,当男1听过这么多人的内心真话,男1的行为根本就没有冲动的条件,在于男1能隐瞒自己的读心术能力,必然要有过人智能来与人回答应对,在知道对方的真正想法之后,又能迂回巧妙转换相似内容来回答,让对方不觉得”你会读心术”,这样的超能力其实是给了男1一对翅膀,这对翅膀会令男1把自己飞上天的,不会拥有飞上天的能力还把自己当斗鸡,否则他老早就会把自己的翅膀展显给别人看到,不会只是让女1独享这个秘密。
(
寻遥子注:男1角色虽有读心术的超能力,但这角色并未有深植强化的塑造,男女主角只是在主线剧情上有著特殊的缘份,因这缘份而走爱情戏,因爱情戏而定位男主角的份量。所以,本剧虽给了男1一个超能力,却没有让男1因这超能力而亮了起来,因为职业背景与读心术不搭配…,如果女1是警察的话,男1的读心术能有100分,女1若是检察官的话,男1的读心术也有80分,可女1却是国选律师,这让男1的读心术根本就没有作用,剧情是表示男1的读心术对女1有帮助,其实根本就不该这样解释的,当检察官掌握了许多证据时,就算能读取被告的内心,能读到法官的心证,证据摊在眼前又不能把证据给驳倒,这样的读心术有何作用呢?最后还是要靠国选律师自己的能力,因为国选律师是被框在维护被告的立场之下,但警察、检察官就不是这样属性的职业,他们有调查案件真相的义务与公权力,那时读心术就是一个测谎机,更是强大的案情真相追踪器。
)

车贯宇(
尹相铉饰,男2):刚开始男2看似憨厚、傻气,而当男2在法庭上装傻,假装不会操作USB随身碟,男2的目的是在证明”耐心”,利用法官的没有耐心来证明耐心?(竟敢耍法官?)会想出这种扮傻和演戏,又利用法官来证明耐心的人,男2是”扮猪吃老虎”,男2肯定是一个聪明人,此桥段与男2先前所表现的行为,两者是不搭的。而且国选律师的委托人,多数是刑事案件的被告,虽未必都是有罪的,但有罪的可能性很高的,男2如何能确定他的委托人肯定是诚实的(正常人犯下小过错都可能说谎,如何能肯定被起诉刑事罪的人会诚实交代案情
),况且男2有警察的资历,警察所面对的人多数是嫌疑犯,故剧情开始让男2像个书呆子,也有不太通顺的人物塑造问题,这也是为了营造反差效果,故意让聪明人先装笨。
(
寻遥子注:男2是三个人物当中最好的角色,男2正直、有使命感、热忱、体谅他人…,剧情越到后来的时候,男2在许多事件中展现出异于常人的见解和反应,不时有令人眼神一亮的爆发力,相对是有人物塑造感的角色。
剧中有个转折点,当时男2和女1是男女朋友关系,女1母亲遭闵俊国杀害,男2却帮闵俊国辩护,从女1和闵俊国的恩怨来看,再从闵俊国使用”假名”在女1母亲的店里工作,一个杀过人有悔悟之心的人,闵俊国应该先求男1的原谅才对,毕竟闵俊国是杀害男1父亲的凶手,闵俊国不向男1谢罪,闵俊国又没有对不起女1,哪里里不去还用了假名躲在女1母亲的店里工作,所图为何?必然是有所图谋,这是”此地无银三百两”…,再说,案件中的死者是自己女友的母亲,男友却要在法庭上维护嫌疑犯的权益,正常的国选律师都将会拒绝辩护,体制上也不会不通人情让男2去当闵俊国的辩护律师,因为无论结果会是如何,接下委任就是猪八戒的行为,在男2成为闵俊国的国选律师,这是令男2脱离爱情戏的转折点,个人看到后来有一种感觉,男2应该是本剧的男主角定位才对,但顺著即时制剧情的发展路线,会随剧情变化男主角的份量,车贯宇也就被打入男2的地位,这在Dream High时就感受过了。
)
………………………………………………………………………………………

本剧的背景与新解
拆开本剧来看的话,约可解析本剧数个内容:
(一)背景是国选律师
1、女1的职业背景,以及数个个案的内容。
(二)主线剧情所搭造起的关联:从男1父亲与闵俊国的仇怨起,男女主角共同走在一条路上。
(三)男主角特有的读心术:透过对方的眼神,能读到别人的内心话,本剧是有超能力的世界。
(四)主角们的人物塑造:男女主角的个性刻画,爱情戏。

上述四样约是本剧拆开的内容,逐一来检视的话,(一)的法律知识有重大的缺失,(三)的读心术是融不进背景当中,(四)的人物塑造没有亮点打造,最后只有剩下(二)的主线剧情还算有不错的因果关联,从四种内容来看,只有(二)是成功的,三个失败内容加一个不错内容,合组起来的整体剧情当然不会成功。

再从(二)的主线剧情所搭造起的关联来看,男1父亲偷走闵俊国妻子的心脏,到闵俊国一联串的报复行为,这样故事并非得绑在国选律师的背景当中,若换一个职业背景来操作的话,那是不太会影响到(二)的主线剧情所搭造起的关联,如果能提供一个更好的背景,比方把女1改为偷懒的女警员,警察的职业属性不会太强烈,偷懒对应警察还不算是极恶(
因本剧的女1个性搭配国选律师,这样个性太不可取了),把国选律师转变为警察背景,如此才有令男1使用读心术的空间,而女1要追查犯罪线索,便需要男1帮忙读取犯罪嫌疑人的内心话,如此就能获得罪证或赃物,以警察为题材的个案将是包罗万象的,男1和女1可因背景更紧密结合在一起(1变神探),背景可让男1更为明亮,读心术融入背景当中,人物塑造自然有成,如此才是相辅相成的故事。

结论
本剧的主要故事的关联性,其运转的动能是有张力的,令大方向具有可见度,但细节和背景太瞎扯乱说,无关知识性的打造与否,而是采荒谬的否定常识,读心术虽是有创意的,但也不能和背景结合在一起,整体故事因背景而崩塌掉,就剧中的主角们的刻划,也没有堆叠出明亮的个性。
(寻遥子注:本剧的某厂牌手机,置入营销也太狠了,那手机曝光次数之多,我觉得应该有100次,所以剧名应改叫”看见你的手机”。)

寻遥子的韩剧总表

有谁推荐more
你可能会有兴趣的文章:
回响(7) :
7楼. 路人
2019/07/27 00:05

非常同意您的观点

法律情节根本不堪入目,看头就可以猜到尾,纯粹为了剧情而服务

对几人之间的感情纠葛也很无言,尤其是这样的女1莫名其妙的吸引很有正义感的男2

女1对男1有恩,所以因恩延伸为爱情可以理解,那男2呢?剧情一开始就一直追女1,但完全看不出女1有甚么亮点值得男2喜欢的

只有支线(母亲的教诲)和没做出来的背景故事(反派的成因)能引起共鸣,其余剧情真是吐槽到不行

如同您所言,如果能把女1的职业转换一下,整个故事的架构一定会比现在更好,看到女1摆烂的情节,真的很想揍她一顿,如果我是被告肯定会投诉,身为律师这样摆烂,是想要害死人不成?!

气成河豚==+

(una77121@GMAIL.COM)

不容易喔,看这部剧的人,都是看感情戏,都看姊弟恋,才不管法律部分,更不在乎女主角的欠揍嘴脸,这种摆烂国选律师,扯到无言。


如同您所言,如果能把女1的职业转换一下,整个故事的架构一定会比现在更好,看到女1摆烂的情节,真的很想揍她一顿,如果我是被告肯定会投诉,身为律师这样摆烂,是想要害死人不成?!
你说的,我绝对认同,谢谢啊。

小偷懒的警察还比较对味吧,警察职对男1的读心术,才有作用,不要气成河豚啊,这种韩剧编剧,胡乱掰剧情的,真的太多了,真的气不完,所以不要生气喔  呵呵

寻遥子2019/07/28 17:39回覆
6楼.
2015/01/22 11:51
最近因为觉得没什么好剧
所以来试著看看听说很红的这部“听见你的声音”
但是可能是男主角很不得我的缘
这段姐弟恋实在吞不下去
法庭戏看起来很薄弱又松散
看惯美剧的律政剧对韩剧有关律师检查官的部份真的看不入眼
结论 : 看到第六集决定放弃
5楼. 111
2014/12/29 17:34
觉得你对漏洞(1)的理解有误欸
在我看来那个漏洞是故意显现的
在法官爸爸的眼里面子是超越一切的存在
所以才会有26年前明明看到鬼却包庇的行为

面对女儿无法起诉
他不在乎是谁对谁错是不是会冤狱
他只觉得输给慧心很丢脸

整个高成彬案件除了使高成彬能贯穿全剧
也是为了使爸爸是人渣的角色特性凸显

我觉得你对法律人的理解有问题
你不懂法律,恕我直言
你先想一下,何谓检察官?检察官的职责是做什么的?
检察官这一个职业,其职责是专门对犯罪行为的嫌疑人(加害人)提起告诉(检察官是中立的立场,代表政府或被害人起诉犯罪嫌疑人,只盯著犯罪行为本身,找证据抓犯人)

本剧的第1个个案中,根本就没有加害人,也没有被害人,这事件没有犯罪行为,它只是一场意外(意外,即表示没有被害人)

我举一个例子,A女走路摔跤,B女离10公尺处见A女跌倒,检察官却起诉A女伤害罪,B女说:「我碰都没碰到过A女,A女自己跌倒受伤,关我屁事」,检察官证明B女所言非虚,请问检察官听了B女的陈述,检察官还要起诉B女吗?路过看人跌倒是有罪的吗?

上述例子中,你懂吗?根本就没有犯罪行为,没有犯罪行为就和检察官无关了,故本剧的第1个个案的最后结果,只是真相大白,没有输赢的问题,也没有面子的问题,是这个起诉根本就不该存在(根本就没有犯罪行为,硬是提起公诉的话,检察官不是赢了面子,而是促成一场冤狱,更丢人啦,我这么解释你能懂吗?)

这部韩剧,我简单的说,编剧没有法律知识,没有基本的法律概念要演法律题材,贻笑大方。

寻遥子2014/12/29 20:16回覆
我这么说好了,检察官没查清楚就起诉高成彬,这才是丢脸的,丢脸一次,又让被害人的律师证明出根本就没有犯罪行为,这检察官(2)又更丢脸了。(搞了半天是搞乌龙,连犯罪行为都没有,起诉竟已发生了。起诉才是丢脸,更丢脸的是起诉结果是搞乌龙) 寻遥子2014/12/29 20:28回覆
4楼. 第一集就困惑
2014/03/10 01:58

@_@其实之前都是路人甲

这出 ...近期刚追 最不合理就是

明明要看眼睛才知道 但其实很多时候都听得道 明明没看到对方的眼睛阿 XDXD

不过整个剧情还不错啦 我觉得....且满多支线...在一开始 其实我才刚追...HA..

但近期 真的是追韩剧追很凶 ..但也因此对韩剧改观 ..

只是看了这出 真的觉得 .....复仇真的是好讨厌的东西 

尤其是明明自已的错 却要怪罪他人 ...以后一定还会掀起一堆有的没有的

(这篇还不能看....因为还没追完)

这部剧收视很高,但内容实在瞎扯,看完后再对照我说的,也许能懂得我为何给它不高的评价。

寻遥子2014/03/12 01:22回覆
3楼. angie kaka
2014/01/21 20:11

我知我无法说服你, 但我看此剧时, 真的有欲罢不能的感觉。我喜欢的是剧里的感情描写, 修夏对彗星不离不弃' 彗星亦随著剧情展开已有所成长, 不再是一个摆烂的律师; 男2个性正直, 他辩护的几宗案件都让我感动到眼湿湿; 就算连申辩也有戏可演。而女2由最初的令人讨厌,到身世揭穿后的人性反应, 也令我感动不已。还有闵俊国虽然大奸大恶, 但当初也是一个好丈夫好爸爸。

我想这套剧主要表达的是人性, 也带出法律和公义的反思。当然, 作为一套法律主打的剧, 法律常识恍似完全欠奉, 几件对剧情最重要的案件更是漏洞百出, 这方面是完全不合格的。但瑕不掩瑜, 这依然是我去年全年最爱的一部韩剧!

当修夏消失时,慧星又再度于法院中摆烂,还被法官多次纠正,前面女1很烂也就罢了,这个时间点还来摆烂(夸张到上太空的渎职罪),许或你不在意,但我是看得很吐血的,现代司法原则是”宁纵勿枉”,宁可放过10个罪犯,但不能错抓一个好人,所以人们常说”举证之所在,败诉之所在”,这样的女1会”枉”了多少个被告?我看了是心在淌血了,接著又把时代倒回到18世纪的无罪推定的争论时代,根本上就是本剧的编剧不太懂法律,在满街都是智能手机的时代,还在说bb call是人们最重要的通讯用品,在一个以法律为主题的戏剧,从法律的大漏洞,从女1不堪的个性,我无法只看爱情戏而去认同此剧。

若说爱情戏,照理是把剧中男2可见的部份,强化在男1身上,把1+1大于2的效果都让一个男主角来表现,不会单独分开来操作的,当你觉的男2的正直是令你感动到的时候,这就是分散开的使力效果,为什么不能把你对男2的感动放在男1身上呢?因为我们一向是看男女主角来看一部戏,男女主角定位之重要,在于我们的视野一向是两眼聚焦,没有复眼的能力,也没有多功的能力,角色定位之重要性,男主角的份量要打造出来,可是此剧的男主角的份量并不大,分了一半给了男2,女1又是烂到很扯的国选辩护律师,除非我架空本剧的职业背景来看此剧,否则我如何认同没有质感的爱情戏?这不是暇不掩瑜,而是打造很多漏洞,单靠过去的一层联系,没有爱情过程戏的姐弟恋。(很虚,不扎实)
寻遥子2014/01/22 19:17回覆
2楼. angie kaka
2014/01/20 18:15

我好仔细地看完你的分析, 你说的都对, 本剧所有刑事案都显得太儿戏, 完全没有说服力, 而且在几个关系到闵俊国的杀人案,都是完全乱来, 我想香港(我是香港人呀),台湾以至韩国, 都不会有这样马虎和漏洞百出的警察和检控方。不过我是十分喜欢本剧的感情铺排啦, 朴修夏实在太完美, 完全满足女性观众的幻想! 所以我是看得很爽的,这也是我去年全年最喜欢的一套韩剧。

我想男女观众和此剧的观感也会完全不同, 男性重逻辑理性, 女性则只求感情线够浪漫够虐心够甜蜜, 相信这也是你对本剧评价甚低而我却超喜欢的原因吧,ha~

我不是单靠纯粹逻辑角度看剧情,我给出5分钟甚至4.5分的韩剧,几乎都是主打的男女爱情的故事,所以逻辑并不是作为看戏的主要切入点,逻辑理性只是看戏时的必要手段,在理性的手段中发掘感性。

这部韩剧,我已在内文说过了,有四个内容,只有1个成功,要用什么样的想法来说本剧好看,大概就是略过3样只看重一样,但这不是我评一部剧的整体的内容的看法,我也相信这与逻辑、理性、感性无关,我觉得是过多的投射,投射在剧中男对女的10年报恩加感情戏。(
小男生死心塌地的守护一个女人,小女生痴迷缠著一个男人,两者互有巧妙不同)

从人物的打造来看的话,这是最根本的,女1很倒胃口,男2还颇有亮度,男1在主线剧情和女1有关系,两人相处有许多互动,但缺少让男1角色发光发热的桥段内容。(
1在人权的职业中摆烂,完全无法让人认同,男1喜欢一个不让人认同的女人,这样的爱情戏如何看待,把女1当不存在,然后爱情戏很好看?这样就会导向背景误谬设定的问题,以及女1的荒唐摆烂行为,根本原因就走向韩剧惯用的”性格怪异”的譁众取宠招术←其实从剧情可看穿,此编剧没有什么法律概念) 寻遥子2014/01/21 13:44回覆
1楼. 克络马
2013/12/08 08:43
剧情感人不拖戏,好好看。

我觉得..剧情不是那么通顺..

寻遥子2013/12/08 13:25回覆
发表回响

会员登入