Contents ...
udn网络城邦
韩剧主君的太阳心得
2013/10/28 00:08
浏览38,116
回响6
推荐20
引用0

韩剧主君的太阳心得

(本剧有17集,超过17小时的故事)
出品:韩国SBS
首播日:2013.08.07
集数:17集
主要角色
朱中元(主君):(苏志燮饰,男1)
太恭实(太阳):(孔孝真or孔晓振饰,女1)
姜宇:(徐仁国饰,男2)
太伊玲:(金釉利饰,女2)


满分有5分,3分可看可不看,小弟评本剧3.8分。本剧是卖鬼剧,主说能看见鬼又很怕鬼的女人,遇上不怕鬼且能帮辟邪(
挡鬼)的男人,那个女人因怕鬼而靠近那个男人,随后双方一同遭遇许多鬼事件之后,谱出男女相爱又男女分离又男女相聚的鬼故事。

对于本剧的心得,采大纲方式来述说,共计有五项内容:
一、人物塑造
二、个案内容
三、主线剧情
四、爱情戏
五、整体架构与细节编织


一、人物塑造
剧中女主角太恭实(
孔孝真饰,女1)能看到鬼魂,也和鬼魂有对话的能力,但是女1虽然能看见鬼却很怕鬼,而且也经常被鬼吓,正因为女1怕鬼的心理因素,”见鬼”反而令她人生错乱,让原本德、智、体、群、美皆优秀的女孩,人群中发光的大太阳失去光彩,总被鬼吓的不能安稳睡觉,又经常跑警局和精神病院,最后成为熊猫女孩,住在简陋的房子中。(1年龄31岁,24岁时发生山难事件,被救起后在病床上昏迷了3年,后来就有看见鬼魂的能力,已度过4年被鬼吓的人生…)

朱中元(
苏志燮饰,男1
)Kingdom购物中心社长,因15年前的绑架事件,有阅读上的障碍。男1有辟邪挡鬼的能力,只要男1一碰触到女1身体,女1周围的鬼魂就会消失不见,正因为男1独有的能力,让怕鬼的女1死缠著男1不放。

剧中的男女主角的个性搭配,女1个性善良、单纯、热心、无心机,群体中发光的大太阳,个性好、人漂亮、成绩优秀、体育也强,但因为能看见鬼又怕鬼才变成可怜女孩。男1年轻时遭遇过绑架案,绑架案的主谋是初恋女友,因此让男1深陷在初恋的诅咒当中,男1个性是绝对自我,骄傲孤癖,金钱至上,是势利的购物中心社长。

本剧并不是利用个性差异拉近两人,也没有深化男女主角的个性,反而是利用怕鬼和挡鬼把男女主角给绑在一起,剧中有数个个案内容,就是以”鬼”来拉近男女主角的距离,个案本身并无深植强化男女主角个性的作用。
(
寻遥子注:本剧的结局是让女1不再害怕,转变为自信与认同看见鬼的能力,如果全剧情是一直朝著这条路线来进行的话,那将会是很有深植强化的人物塑造感,女1会渐渐体认到见鬼是一种”好的能力”,可是本剧为了拉扯爱情戏,应用不少的负面个案故事,把能看见鬼当成”坏的能力”来看待,一直到结局才又转变女1见鬼是好能力时,这是和过程戏的表演内容不搭配,那样的诠释就不会是强化,而是反复。
鬼个案的本身,有单元剧的味道。可以采正面角度来看人性,也可以用负面角度来看人性。女1的个性善良、单纯、热心、无心机,若要突显女1个性上的”好”,则要把女1个性摆在对的鬼个案当中,那样的善良、单纯、热心、无心机才会越来越明亮,可是把女1好个性摆在负面的鬼个案当中,好个性又不能化解问题,只会把好的个性变成不好的个性,这就是”好心人”变成笨蛋的打造之法,所以本剧的人物塑造,个案不能让男女主角发光发热,在于个案只有拉近男女主角距离之用,并没有在个性上使力,所以本剧的人物打造有点虚,主角们的个性都没有亮点。
)

二、个案内容
全剧约有12个个案,关于鬼魂的故事,个案有美剧「
鬼语者
」的味道。美剧鬼语者的个案,鬼语者的个案都是主要剧情,主角只是穿针引线之用,每一个个案内容都很有味道,个案几乎都是很感人的故事。若看本剧的话,本剧虽有鬼语者的样貌,个案却不是为了表现个案,个案都是为了表现主角,或是为了爱情戏而制造个案。

或能从本剧的12个个案来看,前女友(1)、鬼喷泉(2)、高跟鞋(3)、鬼迷心窍(4)、冥婚(5)、军犬必胜(6)、虐童(7)、灵魂游荡(8)、钢琴家的妻子(9)、白瓷(10)、异性服装癖(11)、失踪儿童(12)。
全剧的12个个案故事中,采用正面的角度来诠释的,只有军犬必胜的这一个个案,此个案是描述照料军犬的阿兵哥和军犬的友情故事…,某阿兵哥因受到军人同袍的欺压,他忍受不住出手反击,最后他携械逃亡,他带著枪是想自尽的,他要跟随他最忠实的朋友必胜离开人间(
必胜是军犬的名字,必胜已安乐死),而已死的军犬必胜成为鬼魂军犬,牠知道好友阿兵哥有寻短的念头,所以必胜军犬跑来求助女1,最后是男1把必胜要阻止的苦心说给这位阿兵哥知道,这位阿兵哥感悟后才放弃寻短,这是已死的忠犬救主的故事,而当这位阿兵哥被逮捕时,这时候四周忽然响起Nobody的音乐(这首歌是必胜和阿兵哥经常一起听的歌),这是必胜向好友的喊话,在没有希望的一瞬间燃起了希望。(此个案是12个案当中,惟一令我感动的个案)

其实,透过鬼魂传达的个案故事,可以讲爱情、友情、父子情、母子情、兄妹姐弟情..等等,人世间的各种情感都能很感性的抒发,这是很容易感动人心、也激动人心,个案若能维持一贯性的正面内容,便可堆叠出很动人心弦的张力(
也同样能够强化主角的性格),可是本剧操作个案的手法,那是别有用心的,它被两样东西给绑架住了,一是个案内容为了爱情戏,二是个案内容为了拉近男女主角距离,所以不能突显出个案本身的故事,个案本身、爱情戏、男女主角距离,三者都要能兼顾到,透过个案把三者都抓住,最后结果是三个都抓不住,还让见鬼的超能力扭曲成不好的能力,让善良的个性转变成愚蠢的个性…,鬼喷泉是负面营造,没见到友情的可贵;高跟鞋是爱情的虚假,内容完全是负面的;鬼迷心窍是见到有鬼,内容是没有什么意义;冥婚是应当主说祖孙情,却变调成为走爱情;钢琴家更是夸张的贪婪自私,要夺走别人的身体…,所以本剧的鬼个案故事,如果都能采用正面角度探索人性,主说正面感人的个案的话,类似”鬼语者”的个案方式,当个案都能抛出丰富的情感时,也间接消除男女主角之间的缝隙,也会见到似有若无的爱情戏互动,这就是主打个案就会见到爱情戏的旁敲侧击,可是本剧对个案太刻意的操作表现,或无作用的卖弄鬼魂表现,或为迎合爱情戏与男女主角近距离的表现,却是换来五样的牺牲,一是让个案没味道,二是爱情戏也不浓郁、三是男女主角距离是靠绑定”鬼魂”,四是见鬼的超能力成为负面能力,五是好个性被摆在错的个案当中,此五样之失,成也萧何,败也萧何,就因为洪氏姐妹很会编写男女主角的互动与相处,可是套入在鬼题材的个案当中(类似单元剧味道的个案
),就会变成只想着要男女相处而不想要单元剧的内容。
(
寻遥子注:12个鬼个案太多了,太广而令深度不够,轻描淡写未深化内容,5个到6个个案可以表现的更细致,采正面内容来主打个案,最后再抛出主线,如此的故事其实就很完整的了。
)

三、主线剧情(
破梗、有雷)

本剧的主线剧情,刚开始的内容是这样子的,15年前,车喜珠是男1的初恋情人,男1和女友同时遭到绑架,100亿勒赎的绑架案,主谋其实就是车喜珠,当时警方在追捕绑匪的过程,车喜珠死于在汽车爆炸事故,外人都认为当年的绑架案,车喜珠也是被害人,只有男1知道绑架案的真凶其实就是车喜珠。(
因为当时男1被绑时,车喜珠曾以绑匪身份来见男1)

而男1父亲在欧州寻获一张照片,那照片是车喜珠死后所拍的照片,照片中竟然有车喜珠,因而猜想到有双胞胎的可能。

主线剧情的原貌,那是一场”互换人生”。15年前,有一对双胞胎姐妹
汉娜车喜珠,汉娜从小被收养到英国,汉娜在英国长大,汉娜是一个开朗、善良的女孩,生活在无忧无虑的富人之家。亲舅舅金贵道(金室长
)先找到汉娜,让汉娜知道另一个双胞胎妹妹在韩国,汉娜独自来韩国寻找双胞胎妹妹,最后她找到长相一样的双胞胎妹妹车喜珠。
车喜珠没有富家女的家世,也没有汉娜的开朗个性,她从小住在孤儿院,看着朱中元像王子般的来到孤儿院,她一直默默的喜欢著朱中元,汉娜知道了妹妹的心事之后,正因为姐妹俩是长相一样的双胞胎,汉娜便以车喜珠的名字出现在朱中元的面前,汉娜原本是要帮妹妹车喜珠牵线的,没想到汉娜也喜欢上朱中元,朱中元虽然喜欢汉娜,却不知道有汉娜的存在,错把汉娜当车喜珠来喜欢。

车喜珠从朱中元口中知道有100亿的项链,汉娜一直扮演车喜珠的替身,汉娜也知道朱中元真正喜欢的人是自己,汉娜便想把姐妹同扮演一角的真实说给朱中元知道,这让车喜珠觉得汉娜已拥有一切了,还要把自己喜欢的朱中元给抢走,车喜珠转而使坏用计,她先是设计绑架朱中元,车喜珠取走价值100亿的项链赎金,车喜珠看着汉娜死在汽车爆炸当中,从此车喜珠转变为汉娜的人生,而朱中元始终不知有双胞胎一事,当年100亿的绑架真相,朱中元所喜欢的女孩其实是汉娜,死于汽车爆炸的女孩也是汉娜,绑架朱中元的元凶才是车喜珠。

在汉娜将死之时,车喜珠要汉娜以车喜珠身份死去,否则她会杀害朱中元,这一威胁让变成鬼魂的汉娜不能说实话,即使鬼魂的汉娜见到能通灵人的女1,鬼魂汉娜只能把自己当成车喜珠,汉娜要保护朱中元,也要保护绑架主谋车喜珠。
(
寻遥子注:如果看过特殊案件专案组TEN,首集就是相类似的双胞胎姐妹的互换人生。本剧的主线剧情其实并不差,但对有看过TEN的人来说,双胞胎加上整容,应该就能猜到结果了。此主线剧情有拉近男女主角之用,因为男1要寻找100亿的项链,而女1能和鬼魂对话,这主线自然是很有作用,也塑造了男1个性的成因。
)

四、爱情戏
本剧一开始的爱情戏,先是女1主动贴住男1,因为怕鬼与挡鬼的需要,接著双方互取所需,有了雷达与防空洞的交换,因见鬼而让男女靠近,而当双方互相感觉到喜欢时,又因很怪的个性来破坏它,让双方的喜欢都扭曲变化,不是表现更近的亲昵感,而是用对白来扯废话,把因见鬼而靠近的男女,又因为见鬼不能相聚,于是一个言不由衷(
1),另一个死鸭子嘴硬(1
),比较象是鬼打墙的爱情戏码…,13集男1失忆之后重新洗牌,14集又再重新靠近,靠近是由男1采主动,女1变换成被动,女1认为自己的见鬼能力,会害得男1受伤,所以她只能避开男1,在15集时男1记忆恢复了,男1是一只怪怪的骄傲公鸡,出手了又废话很多,在要与不要之间的拉锯,最后让女1和别人出国,15集的最后为了骗收视先让女1出国,16集一开始又把女1给留下,16集过半又让女1出国,不多久出国又回国…,本剧的爱情戏拉扯招术,又推又拉真的很难看,就怕观众不知油条的味道,第16集的男1却说了最中肯的话,”没开始,竟要结束”,本剧爱情戏的真相就如第16集时男1所说的!已操作16集的男女爱情,男女主角相处没有感受到一丝甜蜜互动!?第16集男主角的话是一针见血,本剧的爱情戏象是韩剧”豪杰春香”的玩弄法,根本就没有爱情戏的气味,难道是因为鬼故事,所以鬼打墙?
(
寻遥子注:本剧为了爱情戏的拉扯,让女1认为她的见鬼能力,会伤害到男1,所以女1就得避开男1!?把女1当成狼,让男1当成绵羊的童话比喻,这是为赋新词强说愁,见鬼的超能力根本就不该如此的解读。
女1的个性是善良、单纯、热心、无心机,这原本是极好的个性,可是把好个性配置在恶的个案中,就会让女1的好个性变成”笨”个性,比方在第12集的个案当中,男1代替女1被刺中一刀,此个案中妇人在找一个失踪的小男孩,那小男孩却已经变成鬼魂,小男孩是否是自然死亡,小男孩的死因有很多种的可能,女1至少要问小男孩的死因,女1若笨到不问也行,当女1走进汽车保修厂时,那是一个私人的场地,女1应当有一个警觉心,当鬼魂的小男孩指著后车厢,女1就应当有十分的警觉心,而当女1受困在这样的地方时,再笨的人也会先报警求救,至少警方会根据手机找到人,可是女1是打电话给谁呢?女1竟然叫男1来送死…,聪明人是具有反省自己的能力,没有反省能力的人就不会是聪明人,因为聪明人会在错误中学习经验,记取教训,可是本剧配置一个恶的个案给女1,让有好个性的女1变成笨蛋了,笨到完全没有警觉心,如果本剧是配给女1一个好的个案,好个案会让女1的好个性发光发热,所以这是编剧操作个案的问题了,个性与个案要搭配起来,如此才会相辅相成,反之再好的个性也会被玩弄成负面的下场。
所以女1的见鬼能力,能见到鬼魂又能与鬼对话,这根本就是超能力,这是X战警吸纳的队员,金钢狼在女1面前都是逊咖了,因为女1的见鬼能力是通往另一个宇宙的超能力,这样的一个超能力若被聪明人所拥有的话,最低阶是组织一个世界情报网,可是掌握在头脑不灵光的女1手中,就变成烫手山芋,所以纯粹从第12集的个案来看,并不是见鬼的能力不好,而是女1不聪明不机灵,才会把很强大的超能力,绝不伤害人的能力,笨到用到伤害到男1,这是剧情故意要拉扯造戏,要女1认为自己会害到男1。
)

五、整体架构与细节编织
本剧的个案被绑架了,个案是为了爱情戏,个案是为了男女靠近,不能真正发挥个案中的故事,只为了把男女主角给绑在一起,可是爱情戏又表现的太早,最后只好依靠拉扯造戏,可过度拉扯爱情戏则有厌烦味、油味感,这是洪氏姐妹擅长编写的男女互动细节,错用在单元剧的主体上面,因而让全剧的部份细节有可看性,整体的架构就变得很俗套的内涵。

结论
本剧定义出”鬼”的故事,鬼的长相很狰狞,阴森中有趣味,搞笑中看见鬼,冒出来的鬼魂或许长得很吓人,但本剧没有恐怖剧的气氛。本剧的鬼魂题材是有创意的,主线剧情也不差,细节亦有巧妙处,可是整体的剧情太油条了,所以个案中看不到个案故事,爱情戏也没有亲昵戏份,人物塑造也没有亮点打造,只能说在有创意的题材下,不能正常的来发挥,也不能有突破性的剧情编造,却掉入最俗套的爱情拉扯式剧情。

寻遥子的韩剧总表

有谁推荐more
回响(6) :
6楼. 水蜻蜓
2014/04/25 16:18
来罗

都出太阳了 不来好像也说不过去 呵 好吧 就说说看完的感想 首先 要开怕骂一下 没事拍这片搞的我睡也睡不好 书也读不好的 真是惨不忍赌 但看电视剧最怕的就是一见钟情式 迷上了就不能自拔 非得要将整个来龙去脉都摸索一回了 才能安心做其它事

主君的傲气的确让人想揍 但放眼这社会还真的有这种人 只是我们或许看不到 因为他们的表现只在内心 至于太阳 善良的她让人不免为之动容 这种人的个性 只能怨编剧 赐予她无胆的心 而金室长的角色 这种人因现实生活里 身边也有一位 所以并不觉得奇怪 至于小太阳 感于追求所爱 是很优秀的一位女性 不过姜宇恐怕就要倒霉了 不管怎说 情爱本就是一个愿打一个愿挨 怪不得谁

好戏不寂寞 不过一开始看到那些鬼  真的会怕怕 尤其那鬼娃娃 恐怖样怎可能有人会想将她捡回家呢 不懂更不解 

5楼. 路人甲
2014/03/03 15:39

当初看第一集就泪奔了 窘  

不过往后的剧情我记住的也不多 只知道跟鬼有关系 但..详情不清楚 

但苏志燮的傲娇  让我觉得很有趣 

毕竟看他几乎都是悲情居多 ...这此演的角色 就是贵公子 终于没那么悲情

不然当初看了玻璃鞋 ..发现他终于要幸福 最后竟然 ..是悲剧收场 Orz

4楼. taiwanesamujer
2014/01/19 20:33

这是少数我看了第二次,都还觉得好看的戏,未来无聊时不排除可以看第三次。

挺期待洪氏姐妹未来的新戏,听说太阳系列会变成她们以后的鬼月戏。

刚刚看了两集新开播的《感激时代》,还说不出好坏,前面通常在铺梗,只希望这种大时代的戏剧不要被演烂了,话说那少年演员演的真是不错,看不出才16岁。

第三次要过更久之后, 才会有不同的感觉
感激时代有24集,希望有架构来打,24集的长度,需要有更庞大的内容,宁慢也不要急
若单靠即时制没有底的打法,过12集就会走下坡了,拭目以待吧
(24集是很长的故事,在"来自星星的男人"横扫的时段,希望感激时代收视不要太好,很怕星星一下档,感激收视一下跃起来,感激时代就会灌个3集,那时不烂就有鬼了,我看过的24集韩剧不多,目前看到24集的韩剧属烂居多)

寻遥子2014/01/21 14:42回覆
3楼. taiwanesamujer
2014/01/13 18:21

最近把*主君的太阳*拿来看第二次,关注的细节和第一次看的就不太一样了。

鬼个案不够正面也不够好,我十分同意(话说*鬼语者*5季我也都看了,可惜留了伏笔却没拍成第6季),不过要将*个案内容*和男女主角的*爱情内容*同时一石二鸟,是挺难的,要两者兼具完美太难,所以洪氏最终只能着眼于*爱情主线*,*鬼个案*只是辅助,不过几次将鬼故事当作主线的提醒,她们做得挺好的。

她们将主角即将要发生的主线概念,在前一集埋伏笔(小孩拿名片的梗倒是埋的挺久的),用鬼个案来制造觉醒,*前女友*拿来提醒主君的过去,*喷泉*让主君有借口去找太阳,*高跟鞋*让主君为太阳挺身而出,*冥婚*军犬*虐童*钢琴家*都是为了表现主君关心太阳,甚至发生危害自己金钱和生命的冲动,*灵魂游荡*埋了后头主君死亡的梗,*变装怪僻*解开了主君和父亲的心结,为了*主线爱情*,刻意制造这些个案,个案本身不够精致,但对衬托主线却是很有功用,一般戏剧制造的冲突可能是*前任、误会、车祸、失意、绝症*等,但洪氏用*鬼*来制造冲突与和解,就这点来说,不流于俗套,挺特别。

她们是有架构在想剧本,不是走一步写一步,虽然最后三四集的爱情拉扯我看的很不耐烦,但其实就整体架构,我觉得挺好。

主君的太阳,比起其它韩剧,真的是好看多了,回想洪氏姐妹的作品,和现在靠卖脸的混式韩剧,她们可说是目前最厉害的韩剧编剧了,这一点我感受良多,近期烂式韩剧大爆发,完全没有人可和洪氏姐妹相比..

比方主君的太阳,朱中元的主君意义,太恭实的太阳意义,她们姐妹是有在编织细节(朱中one、朱中two、朱中three)。主君的太阳,我也是看了两遍,第一遍还没想到,第二遍我看到有个问题点,当时我质疑金贵道(金室长)这个角色(找bug的想法),金室长是双胞胎姐妹的舅舅,这”舅舅”身份是后来才抛出的,如果是后来硬是给追加的,就可能出现漏洞(
因为这角色牵连到汉娜与车喜珠),我立即对照各集的有关台词,结果真的是没有漏洞问题,所以洪氏姐妹真的是有用心。(金室长是舅舅是前段没提,后来是舅舅,但这是开播前就设定好的,可不是像其它即时制韩剧随手乱套的)

个案衬托爱情戏,你说的确实是如此,个案仍有作用,用鬼来搭桥男女主角的关系,很是不同的。(
这与完全没准备的韩剧,根本就是没法比,至少看主君的太阳,可以一直看下去,不像看继承们,继承们是看5分钟,我就无聊到想去玩连环新接龙了)

对啊,洪氏姐妹是有架构在走剧本的,这一点是快成了绝种编剧了,现在是一大堆韩剧都是靠卖脸的混法,本周播两集就赶工混剧本,走一步算一步,前后矛盾、漏洞一堆,这些放给它烂也无所谓,所以现在洪氏姐妹算是最强的编剧,我越来越受深刻。
寻遥子2014/01/18 01:37回覆
2楼. 克络马
2013/12/08 08:41
目前排名在我的十名之内,孔孝真、苏志燮胜利!喔~耶!
这部细节不错,剧情流畅
鬼魂很狰狞,这相当有特色
卖鬼与怕鬼加挡鬼的结合 主线也表现很好
可惜..爱情戏油味重,个案也没内涵..
主演的两位 总有最佳爱情的味道 寻遥子2013/12/08 13:32回覆
1楼. fanny
2013/10/28 09:42
建议看《Good Doctor》及《Two Weeks》
《Good Doctor》不错看 可推荐的一部  寻遥子2013/11/06 16:51回覆
发表回响

会员登入