Contents ...
udn网络城邦
韩剧大物心得(永不放弃的爱、爱上女总统)
2013/10/23 23:45
浏览4,313
回响1
推荐20
引用0



韩剧大物心得(台译:永不放弃的爱、爱上女总统)

(本剧有24集,超过26小时的故事)
出品:韩国SBS
首播日:2010.10.06
集数:24集
主要角色
徐惠琳:(高贤廷饰,女1)
河棹也:(权相佑饰,男1)

姜泰山:(车仁杓or车仁表饰,男2)
张世珍:(李水京or李秀景饰,女2)


满分有5分,3分可看可不看,小弟评本剧2.3分。本剧是无聊剧,主打政治的题材,脱离真实的政治,胡扯政治角力,然后创造一位”
白雪公主”的女总统。(这是延续善德女王的美室热度,没能当上女王的高贤廷,在本剧当上女总统)

本剧前10集还不错看,但过10集之后,正式进入无聊剧,全剧24集有14集看了很无聊,在冗长14集的剧情中,论爱情,戏份少是淡而无味;讲人物,男主角沦为跑龙套;讲政治,那是自创的胡扯政治;讲政党,象是家家酒的儿戏内容。整体来看本剧的话,也无知识性,也无故事性,也无细节打造,大方向且多角度的路线,不能在政治中理出一个准心,就变成不懂政治为何物,胡打乱盖出一个政治背景,竟然能打造出一个白雪公主的女总统?

超虚幻,违反真实政治
要看本剧主说的政治与政党,就从最后一集的内容来看,从”国务总理的提名”来说起。
前面23集的内容,就暂且先给它省略掉。男2原本是最大党的党魁(
执政党民友党党主席
),后来男2被开除党籍,男2已经是一个失势的政客,男2虽还拥有国会议员的身份,男2却是国会、人民所唾弃的对象。

总统徐惠琳(
1
)提名男2当国务总理,韩国的国务总理等于台湾的行政院长,那是古代的宰相之职,国务总理权位之大,是掌管行政权的最高首长,部会首长都听命于国务总理,所以国务总理是一人之下,万人之上的官位,那是只输给了总统的政务官。
女1虽贵为总统,却是少数执政(
少数执政是表示国会席次未过半
),韩国的国务总理之职是经由总统提名,国会半数同意,才能成立的人事任命案。
(
寻遥子注:现今台湾的宪政体制,与韩国宪政体制相类似,但台湾是破天荒的乱七八糟的鸟人宪政体制,我们的行政院长不需经由国会同意,总统就能直接任命阁揆,而这是在宪法修订之后,历任行政院长都是无力的、残废的、短命的行政院长,没有国会的同意权,就是让阁揆丧失对抗总统的权力,具有对抗总统的力量才能有带领部会首长的能力。台湾适合走内阁制,试想花很多金钱、人力打造出的总统,只握有外交、国防权力有什么意思?于是就变成有责无权,有权无责的奇景,不如由国会最大党来执政,权责相当,行政院长就是国家实质领导人,既是最高的行政首长,也是最大党的党魁,马英九要在历史上获有定位,要在宪法上的位阶找出路,抛出内阁制的修宪议题,最后一年任内主导宪政改造。
)

女1提名男2当国务总理,男2当时也同意了,男2同意总统的提名,还得经由国会的过半数同意(
过半数的投票),国会要同意这项人事任命案,自然要召开资格审查(2),这审查会把男2摊在阳光下瞧个仔细明白,而人事案最终会不会通过,其实就是看政党在国会中的力量(席次),而国务总理的任命可说是”半个政权”的保卫战,反对党(在野党)不会轻易让它过关的。而女1先是提名了一个争议性人物(2
),女1又没有党的支持,最后国会同意了此一人事任命案,男2却在国会同意之后又不接受任命,男2竟然做出这种出尔反尔的决定,必然会衍生出一场政治风暴,没有一个国家会发生这种状况的,少数执政让国会同意此一阁揆任命案,那阁揆接受提命也经国会同意了,竟然在国会同意后还选择不当了?那要问当初男2为什么要接受提名呢?男2是摆总统一道,还摆国会一道,这是腾笑国际的行为,让总统丢大脸,让国会丢更大的脸的”天兵行为”,这是演出很夸张的内容,本剧竟把此事当成极小事,这编剧完全不懂什么叫政治!?
由此一例,便可知道,本剧所描述的政党、宪政、法律、政治的游戏规则,完全处于状况外的内容,胡扯乱盖的政治题材。
(
寻遥子注:政治也是专业领域,宪政体制、政党政治、政党运作,其运行有一定的游戏规则,不是乱猜、乱想就能编造的,歌曲可以乱唱,不爱可以说不爱,想笑可以用哭表现,情绪可奔放乱走,行为可随心所欲,但政治的操作有规则的,有宪法的规定,有法律的规定,也有党章的规定。
)
………………………………………………………………

由主要人物来看本剧
徐惠琳(
高贤廷饰,女1):”白雪公主的女总统”,因丈夫之死而改变人生,原是儿童节目中的大姐姐,单纯无政治欲的女人,记者的丈夫在阿富汗采访,遭塔利班劫持,同遭劫持的日本记者全数被释放,可是韩国政府无力营救,使韩国两名记者遭到杀害,包括女1的丈夫,女1因丈夫之死,让她不自觉走向政治,进而当选国会议员(补选,一年任期),接著再当选为南海道知事(省长,对应台湾是县长),最后进军青瓦台。(从政生涯花不到3年、5年,就选上总统的奇迹??
)
(
寻遥子注:这角色前10集还颇有力道,”用藤条鞭打议员”之说,可谓深得人心,但政治的本身就像”看韩剧”,韩剧剧情演的再烂,角色人物再瞎,还是有人说好看,若用这样的民心”用藤条鞭打议员”,要用什么准则来鞭打议员呢?所以说政治的污浊,就是因为人民选出烂议员的结果,既然烂议员都能够当选的话,人民根本就没有判断力,如何拿藤条鞭打议员呢?所以”用藤条鞭打议员”之说,那是乍听起来很有道理,只要把”看韩剧”和政治连接起来,就会发现有很多观众是不看剧情好坏,只看俊男美女来评断一部剧是否好看,”理性是不足以讲道理的”,政治和看韩剧是一样的,那是跟随著心走的。
政治就是妥协的产物,可是女1只用真心、诚实来从政,不打负面选举、不向不合理之事妥协、不向劣势低头、不交换条件,坚持信守许多原则,而要进厨房不沾油烟,那样的人物打造也太勉强了,行为总是不按牌理出牌,不如描写一个人物的成长,能善用好人,也能利用坏人,渐渐能牵就于现实,该妥协就妥协,大原则不弃守,不忘初衷,这样政治人物的打造才会对味,可是用”白雪公主”沾染到酱缸政治之中,这样的白雪公主能当选总统,也太造神了,人物要合乎政治的真实面,有一点坏却不失分,小滑头又不油条到底,那种不失特色的人物塑造,才会引发共鸣,就像韩剧市政厅的辛薇莱,当她被逼迫到顶点的时候,她不是走长期抗战的行政救济,而是靠向赵国把市长给斗下台,辛薇莱才是对的政治人物,而徐惠琳只是白雪公主跳入酱缸之中,染了一身酱汁还能是白雪公主的总统。
)

河棹也(
权相佑饰,男1):”跑龙套的检察官
”,曾经是荒唐的少年,因父亲遭到国会议员的羞辱,也为能匹配徐惠琳的记者身份,男1花10年时间奋发向上,终于考取检察官。检察官之路,为调查国会议员不法,遭到设计陷害,男1失去检察官头衔,男1父亲之死,男1要寻找凶手,最后才恢复了检察官身份,他的爱情路是始终望在女1。
(
寻遥子注:男1角色前10集还有可看性,在第10集之后,男1一直在跑龙套,没作用又出演许多戏份,混戏打头阵的男1角色,先被陷害失去检察官资格,后又有父亲之死的调查,凡是男1表演的戏份都变的边缘化,身为检察官都不能有效打击罪犯,然后男1出场就是无俚头”抓瞎”,也不知在干什么的,可是本剧最重要的主角是女1,不能把男1绑在女1身边,这男1角色就会无力化、边缘化,检察官和国会议员是没有交集的,检察官和选举也没交集,检察官和道知事也没交集,检察官和女总统更没交集,把男1的职业设定在检察官,这就是让男1和女1各自走,让男1混不进女1的戏份,男1只好自创戏份,但都是些没用的桥段,所以男1惨到成为跑龙套的检察官。
)

姜泰山(
车仁杓or车仁表饰,男2):”用黑金打败黑金政治的改革者
”,男2是大企业财团会长的女婿,执政党的国会议员,有实力的政治明星。男2提携女1走向政治之路,男2一直拉拢女1成为同志,暗中还帮助女1许多次,可女1偏偏就是不买帐,女1宁可与”和珅”的政客创新党,也不愿和男2结为政治伙伴,男2主导多次的密室政治,各种的图谋与盘算,先把女1拱上道知事,既帮助女1,又打击女1,最后竟让女1和男2竞选总统大位,男2满腔的政治算计,竟输给了没有政治野心的女1。
(
寻遥子注:男2角色有点玩的过火,满口的政治改革理想,还满肚子的政治伎俩,男2要打败主导黑金政治的赵培浩,其澄清黑金的方法是用另一套的黑金,其野心大于理想,其欲望胜过民意,为什么他一定要让女1成为自己的政治伙伴?这也没什么道理的,男2角色是用来创造戏份的角色,没男2来踹女1的话,也没男2帮女1的话,女1根本就当不上南海道知事,女1选不上知事的这一关,女1何来的总统之路?所以男2戏份很吃重,男2的角色若稍作修改,也会比男1的检察官更具有男主角的力量,这角色是有份量的,但被编剧操作的太夸张了,因而变得很反复。
)

张世珍(
李水京or李秀景饰,女2):”花瓶,斯德哥尔摩症
”,女2为了报复亲生父亲赵培浩,联手男2打击亲生父亲,女2主管一家0.1%上流社会的画廊,此画廊是政客用来洗钱的地方,因而女2有许多政治人物的秘密,关于非法政治献金、贿款、洗钱,但女2千不该万不该爱上有家室的男2,但男2只有政治欲望,对女2完全没有感情,因女2直接间接获得的秘密,遂让男2能用她来打击别人。
(
寻遥子注:女2角色没有可看性,就是一个花瓶角色,莫名其妙的爱上男2,她的母亲是被政治人物给抛弃,她自己还走同样的不归路,斯德哥尔摩症的倾向。因女2的耍笨,让男1父去威胁赵培浩,因而害男1父亲死去,却成就男2的败部复活。直白说法,这角色根本就搭不上边,勉强挤出一个位置给女2加盟本剧的作法。
)
……………………………………………………………………………

本剧的缺点
一、戏份多视野
二、拖戏慢步调
三、背景无知识性


一、戏份多视野
男1、女1、男2各有自己的位置,三人的世界互不关联,所以戏份是多视野,不能把主要人物聚焦在一块,反而是各玩各的戏码,所以不能衍生出一个滚雪球的效应。女1和男2都是政治人物,两人各有不同的政治场景,有些事情还能扣在一起,但效果上也越来越没用,所以本剧很大的失败点,那是因为职业选定失败所造成的结果,没有绑定的效果(
把男女主角绑在一起),因而看见数条路线,而都互不有关联。

二、拖戏慢步调
10集之后,一路表演下来的剧情,有带领出重点来,可是用了太多无关的事物来混戏,所以步调感受是很慢,慢到只有无聊方能形容的,而且在政治上不集中一个主题来主打,却讲了太多的政治内容,不细致又很粗糙,太广泛的政治架构,深度不够,广度乱扯,夹杂混乱,没有连续性的堆叠效果,所以拖戏拖垮本剧,本剧若定调16集的话,本剧可去芜存菁,理出一条政治上的主线,剧情才会精彩紧凑。

三、背景无知识性
当把政治背景架构的很大,根据真实的政治运作来描述,详说细节就会有知识性,可是本剧也没这么做,什么是党内民主机制、政党的权力运作、党主席的选举、不分区政党比例代表制、国会议员的党内初选制度,本剧都有提到一些,但都是鬼扯乱演,比如说国会议员的参选,第一关是要面对党内的初选,可是本剧没有初选制度(
提名制度
),一个选区只有一人会当选,若同党有3人想选的话,怎样化解3人想选的问题,于是便有了初选的制度,50%的民调高低,另50%由党员来投票,两者能拿第一则代表党出来选举,可是本剧是用10个人的委员会来决定谁能参选的提名制度,一个选区同党有3人想选,250个国会议员,共计有750个党员想选,决定750个党员由谁出马角逐国会议员的办法,竟是操控在10个人的委员会的手中,这样的党中央必然会被750个党员给炮翻了,一个民主政党岂会用这种独裁的方式来玩初选制度?所以本剧的政治背景就是瞎到很离谱的乱编。
……………………………………………………………………………

新解
本剧其实若要把白雪公主送上青瓦台,也不是不可能,必需要有人在白雪公主的身边,有军师、有助选谋士、有守护者,一路帮白雪公主挺进青瓦台之路,男1和男2可成为”黑与白”的角色,两男职业要定位在女1身边,黑是暗中进行计谋,白是正面抵挡防护,黑与白要彼此竞争,黑与白也相互合作,两男又盼白雪公主能看上眼,两男一定要施展浑身解数,互斗又前进,要帮公主解危,要帮公主解忧,剧情便可逐步垫高,再带领政治、政党、选举的知识性,这样的故事就会很有力道的了。

结论
本剧是无聊剧,前10集还有看头,后14集无可看性,多视野不能聚焦,人物无亮点个性,也无连贯的桥段内容,更缺乏背景的知识性(
背景是政治),本剧若拍成16集完结的话,那或许是不错的韩剧,但混到24集的冗长时间,就变一部嚼蜡的韩剧。

寻遥子的韩剧总表

有谁推荐more
回响(1) :
1楼. chen
2014/03/01 02:34
这套剧没几集编剧被硬生生换掉,水平掉了一大截(annetteystfyh@yahoo.com.hk)
10集前还有内容,10集后就没料了
原来有这样的问题 寻遥子2014/03/01 13:44回覆
发表回响

会员登入