Contents ...
udn网络城邦
韩剧又是吴海英心得
2017/02/09 20:33
浏览2,741
回响0
推荐9
引用0



韩剧又是吴海英心得

(本剧有18集,约19.5小时的故事)
出品:韩国tvN
首播日:2016.05.02
集数:18集
主要角色
吴海英:(徐玄振饰,女1)
吴海英:(全慧彬饰,女2)
朴道京:(
文晸城饰,男1)
李振尚:(金知硕饰)
韩泰振:(李载允饰)
朴秀京:(芮智媛饰)
朴勋:(许正民饰)
尹安娜:(许龄智饰)
张会长:(姜南吉饰)


满分有5分,3分可看可不看,小弟评本剧3分。本剧是”
浅碟剧”,若纯凭感觉来看本剧,轻松愉快,女主亲人讨喜,有诱惑力,能得4分;若用理性来看本剧,剧情架构不完整,造戏加混戏,因果解释太肤浅,又无重心背景,只能获有2分,4分加2分之半数,便是我给本剧的评分。

我看本剧的心得
这部剧有点可惜,原定16集,硬是灌了两集,每集时间又比正规时间还长,全剧虽说有18集,其实是19集半,时间如此之多,可把玩剧情少,腹地小,重心主轴抓不准,也不操作背景(
电影音效是搞笑之用,男1的职业之用),只能在既有的浅因果当中打转,越放大走越走进死胡同,只好让更多的配角来充场面。

本剧又放入两样,这是两手策略,用来丰富本剧的内容,男1的预见能力(
看见未来,超能力)、同名不同命的差异(普通吴海英女1、漂亮吴海英女2)。男1的预见能力原本是不错的设定,为何会发生?其实可以不解释理由,就当做男1的听力太强大(听海浪声能分辨出哪里个海,神级的听力,感官的极限能捕抓未来的片段画面,电影露西),偏偏本剧用了编剧独有的灵异第18感的内容”死不瞑目”(心意不受时间束缚,未来的心意会通往过去),翻开人类的历史,处处存在的是强烈的意志,可是究竟是谁的心意能贯穿(穿越)时空?所以鬼扯到爆,原本不解释是好的解释,让未来男1的鬼魂穿越时空也行,让男1走进花园喝错水也行(秘密花园),让男1被车撞出超能力也行(听见你的声音),或者让男1当起都敏俊的哥哥也不错,本剧竟是拿挥自己一巴掌那样简单的事就做成超能力会存在的解释,真是幼稚到离谱了(大雄跑去未来,用意志呼唤未来的大雄来救静香,这说的通,过去的想法呼唤未来的自己可行,但未来自己的想法大剌剌的传递给过去的自己,这是宇咒脑残学,”倒行逆施”当然不行),下放更低的标准,本剧若坚持要用”死不瞑目”做成预见能力的原因,未来放不下心的死不瞑目,则要摆在本剧的前面(必要时得破梗,首播时要铺陈并下定义),本剧竟演在中段才找心理灵异巫师来解答,可见首播时根本就没有完整架构,就是先丢出男1的预见能力来把玩,挥舞道具的譁众取宠,一边拍再一边想理由。

普通吴海英和漂亮吴海英,女1和女2的设定,若是在几年前的韩剧,本剧的女2吴海英会是女主角的设定,女1吴海英会是嫉妒女主角的反派设定(
其实女1是很漂亮,性感+笑容甜美),本剧的女2是个性很好的女人,在没有父母养育之下,女2是学霸,女2又很漂亮,个性又善良(有伤痕的身世,愿用正面的人性观点来看待世界,努力当善良的人,总比愤世嫉俗好),并不是女2主动跑去欺压女1,而是高中时的同学爱起哄,总拿同名的两人来比较,而被比下去的人就吃味,被高高捧著就有罪?普通被漠视,漂亮被追捧,当然这是戏剧夸大的笑果(趣味搞笑),如果属实,就是普通的吴海英肯定白目到让全班同学都想向她丢石头,大家是会借由漂亮吴海英来打压普通吴海英。(个性好的,透过戏剧的表现手法丑化;个性差的,透过戏剧的表现手法美化。所以戏剧的表现手法才是戏剧可无穷发挥的地方)

我原本看本剧,完全投入在剧情当中,一次追7集,想着当年韩流盛世,大概就是这样感觉,有不看都不能睡的瘾,其中的原因是女1角色,不是用完美的人物来设定,而是较贴近真实面的打造,女1该装就会装,但不会太超过,她也会说谎,可是不是没理由,结婚前一天被甩,她很可怜,会悲伤自怜,会主动去爱,也会搞自虐,疯的很正常,但也不是笨蛋,总之喜怒哀乐,收放自如,即使是负面有争议的行为,都不会越界,是很有意思的女主角。接著看,这样的人物塑造感,最终也被人物塑造感给击倒,因为本剧不去强化女1好的个性的部分,反而过份著墨在女1性格中能创造趣味的部分(
观众喜欢),于是有了腻味感,更糟糕的是拿有负面内涵的桥段来营造趣味,这是反感上身了,本剧逐步在损害塑造成形的女1形象(原本给人的好感),一直砍,一直砍,本剧如此追砍女1角色(有点象是这样的情况,刚给人的印象是极好,认识久了之后,发觉也不过如此,缺点全都露),渐渐我发觉女1有著多重跳跃式的情感力量,但没有深化的剧情来应用这些情感,好让女1角色更为明亮,最后是在同一件事情上不断搞循环,这是腻味无聊了。女1有多种模式可启动,可怜女模式、疯婆子模式、发骚女模式、三八女模式,这样切换来切换去,最后会把女1打肿脸的,所以最后我看到的是女1的父母亲,对比女2是有父母却没父母养育,女1等于是按了”赔钱货模式”。(首播女1被甩,不要命过马路,就有这种感觉,只是前面淡化)
(
寻遥子注:女1在公司聚会中闹场,后面还跑去追打女2,这都是玩过火了。后面还有一段是冒充警察桥段,男1假工作的名义,动员员工帮他把妹约会,该桥段夸张鬼扯,本身很无俚头,也正巧女1是挂名工作却不用做事的人,如果女1手头上有几件事要忙,忙的晕头转向,还被警察架去问话,先忙的要死,后又吓个半死,当她知道是假警察时,我看会当场翻脸,把妹约会不成反被臭骂一顿。
当女1知道是闹著玩,她也不通知同事,让别人担心她,女1玩得很快活,以上都在追砍女1角色。剧情没法关联的滚动,便大玩爱情拉扯戏,先是装模作样二人组;冒充警察把女人,这是超自私双人组;房间内把本垒当一垒打,搞暧昧放小A,这不是东北二人转,这是韩国二人转,真把男1的好友给转晕了。
)

前段女1是挥洒自如,但因剧情腹地小,舞台小玩不大,一个浅碟的因果、两个吴海英的趣味、男1的预见能力(
道具),这三样加总是玩不大,时间又特别长,只能玩拉扯式爱情,也就是”相爱的两人不能爱”,但都是主观的意识在作祟,如此容易把人物搞的反复无常,女1先给爱,男1有愧于她,先是不敢收,后来接受了,女1才哀怨不能到旅馆过夜,下一分钟她知道真相,原来男1是间接害女1被未婚夫甩的人,两人闹分手,闹完女1进,女1要爱,男1退,男1不给爱,因为男1预见会被撞死,女1下诅咒,男1照样退,再容易的女人也不敢收,女1说100%要彻底放弃男1,换男1进,女1退,接著在已拉扯的进行式中再造拉扯,男1见女1未婚夫(韩泰振)和女1在一起,男1转身走人(拉再拉),如此一进一退,一退一进,油上加油真是腻死人不赔命。
…………………………………………………………………………

浅碟因果,扭曲道理
A造成B,B造成C,C造成D,D造成E,E造成F,其中F是”某女被退婚”,于是A就是造成”F”的原因?这样的因果关系能否划上等号?(
直接因果,如果当事人是有其它选择的,但犯错是赖别人容易,承认自己也有责任是困难)

本剧的关键因果,起因于同姓名但不同人,所引发的误会。男1结婚当天被甩,新娘(
2吴海英,全慧彬饰)没到场,新娘还就此消失不见,完全没有音讯,男1”被”落跑新娘了,这是男1的奇耻大辱。事后某个工作的场合,男1听了某人(1的好友金稀兰)的话,知道吴海英(1吴海英,徐玄振饰,同名不同人,但男1误以为是女2)要和韩泰振结婚,随后某次喝酒的场合,男1见到韩泰振,韩泰振正和张会长聊天,张会长出资投资韩泰振的公司(张会长和男1的母亲是论及婚嫁的关系,所以男1有可能成为张会长的儿子),男1的友人李尚振唆使男1,要男1报复吴海英(1射飞镖决定是否报复,说来这飞镖也有罪),男1顺手报复的对象是韩泰振 (韩将要和女1吴海英结婚),于是男1叫张会长不要投资韩泰振,张会长是听了男1的话,张会长便撤走已投资在韩泰振的公司的资金,因遭大会长撤资,引来连锁效应,一堆投资人也抽走资金,这造成韩泰振破产,韩泰振还被告诈欺,有可能会坐牢,韩泰振原本要结婚,未婚妻就是女1吴海英,韩泰振破产又将要坐牢,他为不拖累女1,他想和女1分手,韩泰振要用一句话,让未婚妻不问理由,就能令她转身走人,毫不留恋,韩泰振便听了服务生的建议(服务生也有罪),韩便对未婚妻说”看你吃饭很不顺眼”,这恶言果令女1难受,接受韩泰振的退婚,女1也没追问什么,只要求把被退婚说成是她自己”悔婚”,以上便是本剧的关键因果。

举例说明,A男甩了B女,B女想不开,在顶楼想寻死,她想了半天,决定不死了,但转身一个脚滑,反真的跳了下去,B女这一跳没死,却压死一个卖肉粽的C,C的儿子D大哭,痛骂B女乱跳楼,B女说我没要跳,只是当时脚滑摔下楼,B女还说都是因为A男害我才这样的,所以A男是造成卖肉粽C被压死的主要罪人?
上述例子之说,与本剧有相似之处,差异处是死不能复生,此例中可看见因果关系,A男是甩了B女,但A男甩人并不是造成B女会跳楼的直接因素,因为B女被甩,她有很多路可走,不是只有一条路,最终她没有要跳,只是不小心摔下楼,但B女的摔楼就是造成C死的直接因果,责任归属是B女直接造成的伤害,A男得知或许会对B女感到愧疚,但不是无限上纲变成害死C的罪人。

本剧男1的情况,他不是随手丢出一个石头,然后就砸死女1这只青蛙,而是男1丢出一个石头,这石头落地又撞击另一个石头,被撞的石头弹起又撞到另一个石头,石头接连追撞四个,最后一个才砸向女1(
就算男1丢出一个石头,造成石头连环追撞,最后砸向青蛙的的力道也该没力,伤不了青蛙,所以这些被撞的石头本身也都用了力)。
而我想说的是,本剧男1对女1感到愧疚,这是可以的,因男1起的头,非蓄意所产生的一个连锁效应,男1的单向是可行(
愧疚),但双向就不对,对女1而言,她不能下这样的结论”1是害她结婚前一天被甩的罪人”,刚开始的感受或许能这么说,事后用理性想则非如此,用感性体会就更非如此,因为甩女1的人是韩泰振,从来都不是男1,韩泰振破产要坐牢,韩泰振面对未婚妻(1),他有很多条路可选择,韩可以直接说明白,韩能选择说我破产要坐牢,就此分了吧,也能选择说我将坐牢,但我一定会东山再起,愿意陪我一起度过吗?韩也能学黄丝带的内容,韩也能说我身败名裂,我不行了,我要分手,转身就走,诸多的路可选择,但韩泰振才是决定者,韩最后所选的路也是被追撞的石头自己施了力转了方向,所以女1会被退婚,这是多个巧合共同使力所推挤的结果(扩充来说,一个行为引发的蝴蝶效应,这又要怪谁呢?)如此就不能把罪直指向男1,冤有头,债有主,才是正理,才是直接因果,即便是女1也有她对应的责任,她要和某个男人结婚,到底她了解哪里个男人有多少?两人吃过多少次的饭?(吃了几百次最后才骂不顺眼)男女约定结婚也是契约,对方说毁约就能毁约,女1说什么也要争论一下才对,难道是卑微的女人钓上金龟婿,被爱就当幸福,被甩就当倒霉?有那么随便就被退货,这是鼓励大家先上车再退婚?(依照本剧,是女人悔婚,非男人悔婚)

当本剧的女1获知真相,男1向女1道歉,这是做人处世该有的愧疚(
单向通,双向不通),如果女1是这样回应他:「我不怪你,毕竟要跟我结婚的人不是你,甩我的男人也不是你,对我而言,犯错的人不是你!」,当时女1被甩,内心受伤,女1搞自虐,不怕死过马路,关心女1、照顾女1的人是男1,是男1把女1拉回到真实面,如果女1再对男1送上一句话:「其实,是我应该谢你才对」,以感谢化解愧疚,以知性取代怨恨,才能把女1的亮度给提升起来,大度且讲理,而不该像本剧的女1那样的耍泼,她要男1下跪求饶,她凭什么要男1求饶?到底男1是欠女1什么?女1要讨债也该先找未婚夫要!(1也没要韩泰振下跪)

本剧打造这样的浅显因果(
1造成韩泰振破产,韩泰振为此向女1退婚),搭造男女主角关联的起步是可以的,适时就该收手不要再用,可是本剧一直用,一直用,还一直说,把它当成直接因果来用,”男1是害女1被甩的罪人”,因果关系对不准,一直说会看出端倪,越用会越看出简单的因果暗藏很多复杂的过程,关系是简单词汇但要构成却很不容易,要结婚的男女是什么关系(1和韩泰振)?投资人与被投资人又是什么关系(张会长和韩泰振)?前者是感情很亲近,后者是有金钱往来要信任,有那么容易就切断破碎?
…………………………………………………………………………

追加与造戏
(1)预见能力,这是无所本,首播就先丢出来卖,卖了再来想成因,本剧掰想出的理由是心意通宇宙,”心意宇宙一贯论”,即未来的心意会传递到过去,估计是编剧跳大神想到的。
(2)韩泰振退婚的动机,”看女1吃饭很不顺眼”,韩退婚时所说的恶言,当时韩泰振的动机,第9集时韩泰振解释是”拖累说”,
韩泰振不想拖累女1才甩了女1,当时女1听完就回家哭著对父母说”是为了让我好好过才那么做的”,这是韩泰振最早的说法,可是本剧扭曲改造,之后又转变为”自尊说”,韩泰振是为了他的自尊才甩女1,随后女1也跟著变换说法”为了自尊把我甩掉的男人”,我认为原本就是”拖累说”,但为什么要扭曲韩泰振的动机呢?因为韩泰振这角色很麻烦,韩泰振不当烂人的话,女1会烂,男1也会烂,当韩泰振是不想拖累女1的未婚夫时(虽然他说出重话,但也要对应动机),意谓韩泰振不是差劲的男人,韩泰振本质是想对女1好,如果前未婚夫一直好下去,有哪里个未婚妻敢去追别的男人?(会被骂死)所以韩泰振一定要越来越坏,造戏也要把他造成坏人才行。
(3)男1的一席话,让张会长撤资,这是本剧前面说的内容,后面有追加改造剧情,改为张会长是先知道韩泰振身边的朋友造假营业额,他在亏空公司的钱,张会长知道之后就偷偷撤资,即张会长已撤资在前(
撤资让能被投资人不知道的,算是神迹),男1的撤资劝说在后,这追加造戏的目的是为男1犯下的错解套,这可不是伏笔,而是追加造戏的内容。
(4)撞车事件,男1开车撞韩泰振的车,当时男1有两种情绪,一种愧疚,另一种是怨恨(
帮女1出气),愧疚是男1间接害韩泰振破产坐牢(伤错人),怨恨是韩泰振的恶言伤害了女1,那个情况下,应该是愧疚大于怨恨才对,男1怎会开车撞韩泰振的车呢?只有够自私的人才会无视自己的错,眼中只看到别人的错,男1是极端自私的人吗?当然不是,正确答案是此桥段在卖车,这是双重撞车事件,本身真的撞车,两人开的车恰巧都一样,再撞一次车,K牌车耐撞不伤驾驶,这是卖置入卖到乱搞剧情。
…………………………………………………………………………

比较性
看韩剧请回答1997的架构,来看本剧的架构问题,请回答1997的架构是”
一头双手一身体”。1997的两手策略,双手挥舞用以丰富剧情,1997的两手是复古怀旧、疯狂粉丝追星族,1997是从两手切入(进场),坐大一部剧的整体内容。反观本剧也是有两手策略,其一是男1的预见能力,其二是两个吴海英,本剧的预见能力是鬼扯内容,自打耳光就能有的超能力,前面是让男1看到女1,后段则是为了增加戏,两个吴海音是搞笑用,越用却是伤到女1的角色。
主线是头,1997的头是男女主角的爱情戏,那是青梅竹马的家人关系,再追加恋人关系,当友谊线和爱情线重迭一起,会追溯到更早的时候,那是很浓的感情戏。本剧的头也男女主角的爱情戏,牵扯的关联是男1错伤人,躺枪的是女1,本剧硬是扭曲成追债者与欠债者的关系,爱情戏是一进一退,一退一进,只是玩弄拉扯戏,然后一个结婚当天被甩,另一个结婚前一日被甩,变得不重要了。
身体是重心,1997的身体是摆在六个年轻人的成长与经历,回顾这六个人在高中的时候,六个人个性鲜明,巧妙各有不同,汇集一起便代表1997年那年代人们的故事。本剧的身体象是描写旁枝人物,放大了很多配角,男1姊姊、男1弟弟、男1好友,最后是拼凑出3对男女,所营造的趣味不会太突兀,但相结合起来就是混戏,不具有重心的作用。
1997的一头、双手、一身体,三者是紧密的关联;本剧的一头、双手、一身体,三者只是勉强的沾到边而已。

结论
本剧架构不完备,边拍边写,边写边造,赶戏时画面转换会露馅,这是典型的即时制剧情。腹地小又加灌两集,使剧情更为稀释,但就算是16集的剧情,也不会有4分剧以上的水平,因为本剧道具不知所用,感情戏没有深植强化(
堆叠),人物塑造被塑造感打垮,初看原是惊艳,细看则为一般而已,但喜看男女亲热戏的观众,本剧是可以一看的。

寻遥子的韩剧总表

有谁推荐more
发表回响

会员登入