Contents ...
udn网络城邦
韩剧豪杰春香心得
2013/10/12 22:57
浏览5,325
回响0
推荐19
引用0



韩剧豪杰春香心得

(本剧有17集,超过17小时的故事)
出品:韩国KBS
首播日:2005.01.03
集数:17集
主要角色
成春香:(韩彩英饰,女1)
李梦龙:(在喜饰,男1)
卞学道or边学道:(严泰雄饰,男2)
洪彩琳:(朴诗恩饰,女2)


满分有5分,3分可看可不看,小弟评本剧2.8分。总听人们说豪杰春香很好看,我看了之后大失所望,原以为洪氏姐妹的作品,再怎样也不至于太没料,可是看了本剧之后,方知豪杰春香只是一部瞎扯的闹剧。前面的5集还算有可看性,爱情戏老早就定调了名份(
婚姻关系),但空有名份只有鬼打墙,剧中男女主角实在太会”装”了,不大方的说出心里话,伴随著吵闹拌嘴装模作样,无靠近亲昵的暧昧桥段,纯粹利用反派营造戏份,加上时代错乱的结果,本剧是很装模作样的浪漫爱情无俚头喜剧,看到后来越是昏昏欲睡。

剧情概说
剧情一开始是高中生时代,李梦龙(
在喜饰,1)可说是问题学生,打架闹事总有他的份,而成春香(韩彩英饰,1)聪明伶俐,是品学兼优又懂事的女孩。

因男1和女1共处一夜,闹大让全校都知道,这件事虽然只是误会,但也难以善后,男1的父亲是警察局局长,父亲也管不住自己儿子(梦龙),可男1父亲顺水推舟,可说是独具慧眼,他看好春香能管教儿子,便提议让两人登记结婚,以此来化解共处一夜的事端,也能有个贤慧的女人来管教自己儿子。

成春香便住进李梦龙的家,男女主角同住一屋但不同房,男女双方朝夕相处,因为有春香正面的影响力,无脑的李梦龙被驯化了,春香把一个流氓学生送进韩国大学,这是春香对李家的功劳也是苦劳。春香原本是保送韩国大学的好学生,但因为几个错综复杂的事件,反令春香缴不出学费,她得放弃就读韩国大学,春香是成功驯夫成龙了,却苦了春香自己本人。(
春香为梦龙付出甚多,原本可读大学的,拉拔梦龙成龙,反落得自己不能读大学,春香还离开了梦龙的家,卖饰品养活自己
)

感情上是两男两女,D→C→B→A,D男喜欢C女,C女喜欢B男,B男喜欢A女。梦龙虽和春香有法律上的婚姻关系,但两人的感情是各自走,一个走在前,一个走在后,梦龙一直喜欢著洪彩琳(
2),梦龙围绕著洪彩琳转,而春香在背后望梦龙,春香在爱情上是落空的,但她意外的被卞学道所喜欢(严泰雄饰,男2
),卞学道则是艺人公司社长,卞学道对春香是情有独钟。

当梦龙感受到春香的好,梦龙决心守著春香,但洪彩琳坚持不让梦龙走,卞道学也对春香不死心,加上梦龙、春香是假夫妻,彼此虽互相喜欢对方,但两人始终是故作姿态,不把真心话和对方说,夫妻有名份也喜欢对方,苦无融洽甜蜜的相处之道,替代拌嘴争吵模式,因而让反派屡屡见缝插针,制造出许多的误会事端。
(
寻遥子注:如果一对男女相爱,也有夫妻的法律名份,牵着手逛大街,微笑看对方,那样甜蜜融洽行为的本身,就是在呼应”爱的行为”,反应在别人的眼光和心里认知,他们就是一对恩爱的夫妻,那是别人有心也无法离间这对夫妻。但是梦龙和春香是奇特男女,把吵架拌嘴当成恋爱行为,装模作样,不说实话,一路吵闹的幼稚行为,让反派得以创造误会。全剧的主要故事内容,都是利用反派来造戏,制造误会、设计陷害,没有令人期待的爱情戏桥段,直白说就是靠耍坏、使奸来延续剧情。
)
………………………………………………………………………………
 
深植强化
单点画面、5分钟情节,或许可以让人大笑,对某些观众很买帐,但这样的效果只是片面的,最终还是得看整体的效果,而整体的效果是依靠累加的、堆叠渐起的营造,就像堆积木、堆沙丘的道理,要能堆出抬起头来看的高度,那绝对不是放一块积木、挖一把沙就能看到的结果,堆叠是要不停的累加,同一个效果的累加不停,才能真正让人感受在心里。而就本剧的堆叠效果,男女主角的相处过程,那是+1-2+2-3+2-1+2-4+2,有加有减,最后就归回到原点,换言之,打从他们在高中时期的婚约,到结局的最后一刻,当那个法律上的婚姻一成立,就能让一对男女相处的更靠近,可是本剧胡乱搅和了17集,也只是走回开头而已,并没有因为17集的时间看到一座山来。
…………………………………………………

装模作样
孔子说:
「君子有三戒,少之时,血气未定,戒之在色;及其壮也,血气方刚,戒之在斗,

右看、左看、上看、下看春香和梦龙,当两人都进展到互相喜欢的阶段,已有婚姻基础的夫妻关系在前,再往李梦龙的幼稚行为来看,实在令人无法理解,也就是说一个男人看着自己喜欢的女人,一个丈夫看着自己的老婆,竟然能够不伸出魔爪,还只维持在纯友谊的行为,这样的男人只有两种可能,一种是gay,另一种是生理机能有障碍,除此之外别无可能,人家柳下惠坐怀不乱,是对避寒的陌生女子,可不是对妻子坐怀不乱。若再看韩丹姬与方志赫,这两人是接吻在先,后来还未婚怀孕,再来比较梦龙和春香的话,这对梦龙春香之恋,实在是装模作样到了顶点,那根本就不是现代的男女之恋,因为在具有名份的前提下,也互相喜欢对方,怎可能还在玩小学生的家家酒呢?这是连小学生都会唾弃这对男女的,实在太没用的成年男女夫妻了!

世界上的某些国家,女人处境是很凄惨的,但在台湾、在韩国,至少没有这种劫持良家妇女的犯罪行为,”
要把别人家的妻子给硬抢,这是比登上月球还要困难的事”,随著文明的进展,过去用来形容男人偷腥,”牛要不低头,牛喝不到水”的话,这样的话也能用来比喻女人,有夫之妇会抛下丈夫,这已经没有被逼迫的问题,只会发生在已婚妇女”自己有意愿”,她才会选择抛弃丈夫,当然女人抛弃丈夫会有很多原因,即使会被环境所逼,但不会被第三者所逼,抛夫必然是因为自愿。
可本剧却发生怪异事件,制造出”劫持良家妇女的土豪劣绅”,卞学道就是从古代穿越到现代的土豪劣绅,时代要倒退100年以上,卞学道的脑子才会被开过洞,他竟然是要硬抢别人家的老婆,卞学道(
2)为了一个女人,制造出足以毁灭自己的犯罪事件,以此来嫁祸给梦龙,男2再用不完整的录像带逼迫女1就范,女1为了救梦龙(
)只好任男2摆布,暂且不从法律观点来看这半套影带能否定男1的罪,单从男2歹事干尽的目的来看,男2使出毁灭自己的行为来抢人家的妻子,强抢的行为就是把最狰狞的面目给显露了出来,难道使出大奸大坏的招术就只为了拆散一对夫妻?生理心理都正常的男人若使出这一招,一定是先把春香给吃下去再说,直白说是先”上”避免后悔,当威胁要胁都做了的同时,就没必要再假道学,但卞学道是土豪劣绅,竟然还任由春香逃跑,照理是持续虐李梦龙,逼春香再出来救夫,而订婚的行为也很装肖子,当然会是选择直接结婚,只要时间一过,当春香有了卞学道的孩子,生了2、3个孩子的女人,老早就把生米煮成熟透的饭,从人类历史发展的过程来看,有些女人具有斯德哥尔摩症的倾向,这才是土豪劣绅强抢人家妻子的行为,可是剧中卞学道象是心理变态的男人,只会抢也没有对应行为,真是活见鬼的反派男人,哪里有男人会把人家妻子给硬抢,肚子都饿到要用硬抢,还不把抢到手的女人给吃到肚子里的呢?
(
寻遥子注:当春香离开梦龙的家,她对梦龙死了心的时候,这一切都看在卞学道的眼里,那是春香梦龙的空壳夫妻时期,梦龙只会追著女2跑,春香失望放弃梦龙,而一个老练正常的男人若是深爱春香,就会选在这个时候出手,就不会有抢人妻子的争议,当时春香没能就读大学,她内心也放弃梦龙,以卞学道的财力和能力,只要把春香送去美国读大学便可了,分隔两人的做法,这才是真正男人的行为,而不该像本剧的卞学道,根本就是一个心理变态加上生理机能故障的男人,因此本剧只是为剧情的延续,充份利用反派来搭桥造戏而已。
)
 
结论
本剧名声虽大,其实内容一般而已,前面5集还算不错,独具慧眼,是望夫成龙剧情。接下来的剧情,其实都是利用反派造戏,主要男女主角的相处,尽在争吵拌嘴中瞎搅和,故作姿态不直接表真心,原可表现相靠近的男女,相知相提携的年少夫妻,竟找来误会使坏桥段来造戏,实在是看了很憋屈的故事,后段嫁祸设局更是一个砸锅表现,砸锅之后再表演大和解,这样的故事是倒走了100年以上,就算是2005年的韩剧也不该这样时代倒退啊!
(
寻遥子注:2005年跨2006年的韩剧”my girl”、2006年的韩剧”幻想情侣”,这两部都是很好看的洪氏姐妹作品,但是豪杰春香就真的不及格了,并不是我处在2013年看2005年韩剧的时间错乱问题,因为最近我看2006年的”幻想情侣”的感受,幻想情侣能获有4.5分的水平,而豪杰春香是看到想睡觉的了。)

寻遥子的韩剧总表

有谁推荐more
你可能会有兴趣的文章:
发表回响

会员登入