Contents ...
udn网络城邦
韩剧Nine九回时间旅行心得(九转时光的旅行)
2013/05/30 07:20
浏览13,569
回响2
推荐42
引用0

韩剧Nine九回时间旅行心得(九转时光的旅行)

(本剧有20集,每集约50分钟的故事)
出品:韩国tvN
首播日:2013.03.11
集数:20集
主要角色
朴善宇or朴宣友:(李真旭or李阵郁饰,男1)
朱敏英、朴敏英、允诗雅:(赵允熙or赵胤熙饰,女1)
韩英勋:(李胜俊饰,男2)
朴正宇:(全卢民饰)


满分有5分,3分可看可不看,小弟评本剧2.5分。本剧是穿越剧,自定义时间穿越物”香”,点燃香能穿越时空,能回到20年前的时间点,已知过去所发生的事件,从而想扭转改变过去,但改变也带来新的结果,救活了男主角的哥哥,却把女友变成侄女?

戏剧定义
一、时间机器
香是剧中的时间机器,点燃香能瞬间进入过去时空,会退回到20年前的今天(
20年前的同一个时间点),原本是朴正宇(全卢民饰)想改变历史,未料他未能达成心愿,他竟先死在喜马拉雅山,朴善宇(李真旭,男1)是接收哥哥的遗物,无意中点燃那枝香之后,从中知道香能穿越过去,朴善宇再利用哥哥的笔记内容,他用半枝香的时间回到20年前,再设法得到9枝香。
”香”是本剧定义出的时间机器,影响的效果虽然深远,但不是可以任意的使用的:
(1)只有时间穿越,没有空间定位概念,没有相对地点的问题。(
当香燃烧完时,会回到原来的现在时间,人也会回到在点燃香的原来地方)
(2)不能任意穿越过去,香只能退回到20年前的时间点,对应于今天的20年前的同样时间点。(
举例,即2012年12月24日下午3点59分,会穿越到1992年的12月24日下午3点59分,只有”年”退了20年,换言之本剧于时间的进展,那是两时空同步进行
)
(3)穿越次数受到限制,一柱香能燃烧30分钟,时间内可回到过去(
20年前
),燃烧完就会回到现在时间,9枝香虽有270分钟,但本剧是自我设限了,几乎都是一柱香燃烧到底,所以只有9次穿越到过去的机会。

二、多重记忆

男主角穿越到1992年的过去时间(
历史时间),他在1992年的行为对历史产生变化,那改变会延续到2012年的现在时间,同样也造成2012年的人事物改变,即历史的改变会反应在未来身上(现在),但原本被改变掉的那段时间,被取代的时间序会变成记忆痕迹,存留在部份人的记忆当中。(共计5人朴善宇、韩英勋、朴正宇、朱敏英、崔镇哲)
(
寻遥子注:原本女1是男1的女友,两人甚至是结婚的关系,但男1穿越到1992年去改变历史,没想到为了某一件事的改变,连带的也把另一件事给改变,即把”女友变成侄女”,可照理来说既然变成侄女了,即女友的时间序是不该存在的,不该存在却还留有记忆,令男1同一时间有两段不同记忆,女1既是侄女也曾经是女友,这是仿照美国电影黑洞频率的设定,个人很诚心的说,与其花20小时看本剧,不如去看电影黑洞频率,该电影可得5分以上的评分。
)

三、自我矛盾

这是本剧最瞎扯的定义,不符合一般时空剧的认知(
时间可变化,但自己不会变化),这不仅违背了自己的戏剧定义,更挑战了真实世界的逻辑。过去的自己,现在的自己,两个自己不累加在一起,两个自己竟然是各自独立,过去的自己有独立行为能力,而现在的自己也有独立行为能力,过去行为不累加在未来的自己当中,而且还是两时间同步进行,这是表演现在的自己不认识过去的自己,直接把过去的自己当成”陌生人”来表演,那么何谓自我?何谓个体?此乃戏剧无料取巧之应用,毫无逻辑可言的,即把”过去的时空当成现在时空来表演”,于是存在两个自我的冲突,这是把人格分裂套入在时空剧中。
(
寻遥子注:此戏剧取巧之说,这只是要为了”造戏”,为了有戏可演出的乱扯,于是让过去的自己变成整体意识上的”癌细胞”。个体即为自我,自我的过去、自我的现在、自我的未来,三者自我的想法或意识,那是一连串的起伏变化,但最终个体的意识随著时间的改变,不会因时间而改变意识的掌控能力,自我意识是连续性的、整体性的,但本剧很荒谬的创造了分段的自我意识,这是时空剧中表现自我意识打架的冲突,等于自己不认识自己,而且还是现在的自己不认识过去的自己,如果过去的自己一直有著”突变的想法”,那样不受控制的过去自己就会改变现在,将会有无穷无尽的蝴蝶效应,”那个已发生过的自己,它会不时的改变现在”,那么本剧便不需要穿越到过去了,因为过去的自己是整体意识的癌细胞,它会自动变化来改变未来!?换言之根本就不用穿越到过去了,因为现在时间会一直保持在混乱变化之中。)

对本剧介绍与看法
本剧开场的营造,男主角是电视台主播,有光鲜亮丽的外在,但内心有无数的苦楚,男1背负很沉重的身世,父亲(
朴千洙)原是医院院长(明世医院),20年前的一场大火,父亲死于该火灾当中,母亲从此变成痴呆病患,哥哥放弃自己的人生,20年后男1罹患脑癌(仅剩1年生命),男1还有个毁家灭门的大仇人,大仇人还成为国民英雄(明世医院集团会长崔镇哲
),看似很凄惨的人生,如果让男1有机会去改变,这能互补男1的悲惨遭遇,引入时间机器来”导正”过去,这是本剧很不错的开场。
但是,本剧的失败处是变化太猛烈,方法是局限的,变量是无穷的,时间机器的定义是功能有限(
香的定义
),改变之后又不能再改变,最后是卡住动弹不得,只好巧取来操作。
一、变化太猛烈,两招卡死自己
(1)女友变侄女
:男1因为哥哥而拿到香,香可以穿越到过去,到过去可改变未来(
未来即为现在,这是对应过去之说),男1点燃第3柱香的改变,金润珍(1母)和朴正宇(1哥)的婚姻,男1成全了哥哥的恋情,虽把已死的哥哥给救活了(原本哥哥朴正宇是死在喜马拉雅山),更出现料想不到的改变,竟把女友(1)给变成了侄女,此转变虽有戏剧表演上的冲击效果,但这招无疑是卡死爱情戏的发展路线,何以会如此呢?因为叔侄女恋就是乱伦,此改变的结果是断绝爱情之路,而香的这个工具又不能想改就能改回已成定局的现在时间。(不能任意穿越,且无法预料变量)。
(
寻遥子注:事要两全其美,就是要预留退路,不能只是为了戏剧上的冲击性,却让剧情施展无法前进,这就是本剧很失败的地方。可以让女1变成某人家的女儿,但不能让女1变成哥哥的女儿,就算让女1变成哥哥的女儿,而”香”的历史扭转又能再转变为不同,女1又能变换成某人的女儿,可是本剧的香是很不好用的时间机器,穿越的时间受限制,只能30分钟,又不能选定时间点,只能同步,本剧却采一招逼入死巷的叔侄女关系,这根本上就是不摸透自己的戏剧定义,却又大胆的玩弄变化,最后就是卡死自己了。
)

(2)哥哥杀死父亲:在第5柱香和第6柱香的过去历史中,男1穿越到1992年12月30日、31日救父,男1不只没能把父亲给救活(
最该救的是父亲),反而知道了不该知道的事件(秘密),原来杀害父亲之人是哥哥(朴正宇),而且哥哥还是崔镇哲的儿子??剧情原先把仇怨都指向崔镇哲,男1背负的冤屈也是盯著崔镇哲,那样的设定是没有问题的,可是第6柱香所揭晓的秘密,男1的冤屈根本就不算是冤屈了,那是男1自己误会了,此一转变是多了纠结与难缠,如果是设定兄弟同心对付仇人,这样才会有主线剧情的发展,但若在亲情之中制造了矛盾,施力上就无法全面进行了,换言之把仇人换成哥哥了,怎么去对付哥哥呢?而且还是活在忏悔世界的哥哥?这样的主线剧情被自己给模糊掉了。(失焦
)
(
寻遥子注:剧情若是这样的改造,哥哥亲眼见父亲被害死,哥哥是蹉跎自己的人生,得知香能够穿越时空,他不计一切代价的寻找,因为他想改变全家人的命运,他要救父又要救母,但还没来的及穿越到过去就死了…,然后香是男1接收来用的,最后是男1是先把哥哥给救回来了,表现兄弟同心对抗大反派,那样子才会有个明亮的主线剧情,而像本剧这样的表现法,反派就不算是反派了,反派没那么坏,哥哥也不算是哥哥了,哥哥才是凶手,如此就变成太纠结又原地缠绕的故事了。
男1穿越到过去要去救父亲,他是已知父亲的死亡时间,男1竟然是透过间接方式来救人??实在是不可思议,他跑去见高中时的自己,让高中时的自己叫父亲回家,男1怎么知道高中时的自己是否靠得住?又如何百分百确定父亲会听话回家?因为打电话叫某人回家,那个人是否真的会回家,其中的变量是不可预测的,可是救人的机会只有一次,所以是不能去赌一把的,这一定是男1亲自去见父亲,就算是聊天说话,骗也要想办法把父亲给骗出来,说什么也要死缠住父亲,不放父亲回医院便可了,不会透过间接方式来救父亲,因为这是兹事体大的事情,男1要亲自拖住父亲才行,因为只有一次改变的机会,就算点燃三柱香也要亲自见父亲。
)

二、因果论述走山,无端强加爱情戏
因为男1背负多样的冤,父亲的死、母亲的痴呆、哥哥放弃人生、男1罹患脑癌、崔镇哲大仇人,男1有5样的冤,加入时间机器的帮助,这激荡出”扭转改变”的穿越剧意义,可是让哥哥成为杀父之人,母亲也犯下罪过的时候,那样的冤就不算是冤了,时光机器可以成为5个冤的宣泄出口,可是当男1不再有冤屈的时候,跑到过去只是在捣乱未来(
现在
),香的真正作用在于男1所背负的冤。
可是本剧主线剧情是卡死的,不能向哥哥和母亲报复的,只好去兜爱情戏,可爱情戏是叔侄女关系,这也是卡死的一条路,为了让爱情戏能有活路,男1把香的一切都告诉哥哥,这是让未死的哥哥知道他原本该死,男1岂不是为了女人要去牺牲掉哥哥?所以这也不是一条对的路(
1就只能接受侄女的这条路),可是本剧最后无路线可走,只好去抓爱情戏来把玩,把爱情戏当重点来操作。(1回到原位之说,就是要哥哥去死的意思,本剧想点燃爱情的重要性,全剧情也感受不到这是重点,所以这是事后无路走的乱抓来用
)

三、自我戏剧定义的矛盾
人格分裂是同一时间人格的分裂,本剧把人格分裂用在不同时间,过去的自我有独立意识,也有独立行为,现在的自我有独立意识,也有独立行为,这是表演两个自我不是同一个人,单一个体意识竟然不是累加的?(
想法会随时间一直累加在一起,这是一个完整的自我,虽然记忆会遗忘,但不会变成两个人
),开场所定调出的穿越剧,本剧最后可以不用穿越到过去了,当过去的自我不存在于现在的意识当中,过去的自我又会自行判断行为时,过去的自我也会有新的想法时,也会和未来的自己对话时,而未来的自己要看日记,才能懂得20年前的自己想法,这样表现法是根本的无俚头,即把过去、现在当成同一时间,又把一个人拆开成两个人来玩,如此操弄是颠覆了穿越剧,因为这种操弄法只要穿越一次,然后未来的自己会被过去的自己给烦死?
(
寻遥子注:本剧的结局更是砸锅,没有任何道理就把男1困在过去,第9柱香让男1回不到现在,何以会如此呢?事前没有任何的定义,完全是看编剧的爽度,先是困住在过去时间,又把男1赐死在过去,接著表演2008年~2012年的男女相处…,时空剧当中的时间悖论,时间悖论是看当下的一刻,看跳跃的时间所造成结果的瞬间改变,不用去理会过去、现在、未来中间的一一变化过程,穿越过去能瞬间改变现在,不会跳跃的改变再走进正常时间的慢慢改变,本剧拿矛打自己的盾,这是”结果导致原因”的定义,又用正向的”原因导致结果”来推翻结果导致原因的不成立,本剧是乱七八糟又矛盾的穿越剧。时间悖论还是有逻辑可依循,但本剧的时间悖论是无轮辑的,视编剧的爽度来编写剧情,所以自己的意识会和自己打架。
)
……………………………………………………………………………………

比较性
简单的和韩剧”仁显王后的男人”来比较,或可知道本剧的问题处。仁显的男女主角有深化打造,那是选手与绝世美女,也是高风亮节与始终如一的男女,相较本剧的男女主角,女1后来成为睡美人,女1没戏唱睡了2集多,男1有5年时间推开女1,5年时间不搭理女1,得脑癌才发现喜欢女1,这是采简单的口述情节,然后变成亲侄女又想挽回,挽回等于放弃哥哥的性命,男1是性格反复的变化,而女1角色是边缘化,女1无施展力气的空间,当她变成侄女时戏份就弱掉了,结局玩弄起搞笑版的”性饥渴”。(
想拉回一些男女相处的近距离,却已赐死男1
)
就主线剧情来说,仁显是有很清楚的主线剧情,主线剧情是摆在古代时间,而且当做重心来表现,爱情反而变成次要,可主要与次要互不冲突,才能让爱情戏变得更耀眼,因为那是各环节搭配非常巧妙的故事。而本剧原是受冤屈的家世背景,有要对抗的反派人物,看似是有很深的仇怨,结果是复杂纠结的关连(
哥哥失手杀父
),不可逆又不可改的困局,这是彻底让主线剧情破碎的原因,变成一团打死结的破网,扯不开也又不干脆剪断,就是因为不去表现纯粹,只是用复杂和纠结来造戏而已。
穿越剧的时空定义,仁显的符咒定义,那是以死才能穿越到现代,穿越是可以无限次的使用,本身没有绑手绑脚的问题,这是一个很强大的工具,搭配男1背负的血海深仇,那是很对味的组合。反观本剧的香,一柱香只能使用30分钟,而且还只有9枝,9枝是有270分钟,本剧却刻意设定了9回(
可点燃5分钟穿越,节省香的使用,还能想办法减缓燃烧的速度),本剧先是随便拿香来乱用,进入正式使用就没好结果,一旦错过时间的改变,就难以再回头改变,此工具变成一种烫手山芋。(不好用东西,还设定出来,卖有毒的药?看戏怎会吸引人呢?
)
(
寻遥子注:人物上的塑造,男1和女1都一般而已,男女主角都没有特色。女1会解开男1胸口上的扣子,会向男人偷窥加袭胸的女性相当罕见,女1实在是很夸张搞笑的花痴女,再怎么花痴的花痴女,也不能演成”性饥渴”,因为女性的主动和被动是不同的,女性可化被动为主动的,不烦性饥渴的模样偷窥男性的胸口,只要女1自己主动解开胸口上的一个扣子,对方若是男人至少会把上衣给脱了,那样是可以看个够本的。
我觉得本剧的男2,饰演男主角的好友韩英勋角色,男2的有情有义反而有深化,比男女主角是更有塑造感的人物。
)

结论
本剧剧情颇曲折离奇,香的制造算有创意,但戏剧定义有问题,而且玩弄过头时,令全剧情是动弹不得的,先断了主线剧情的去路,又加强爱情戏的重要性,这是脱离本剧开头的起源,而人物塑造也无特色,只有穿越变化的耸动,但本剧对逻辑不强的人,可能感受不到好与坏的差别。

寻遥子的韩剧总表

有谁推荐more
你可能会有兴趣的文章:
回响(2) :
2楼. 科科
2016/05/18 19:34
这部剧又不着重爱情戏,主线紧凑我很喜欢,反而仁显到处放闪令我不耐,后面会看不懂剧情及不了解此剧时空观只能说慧根太浅又不去看宋编访谈,导致有误解也不怪你,呵呵

仁显重主线的历史情节 爱情戏是顺手为之 因为太重主线 旁敲侧击才令爱情的关联变得重要

九回,根本不是你说的那样,它的爱情戏卡在叔侄女关系,没办法演爱情戏了,还硬要扯爱情戏,结果男1不要哥哥了,男1要女人,想把侄女变情人,当然就是要哥哥去死了,老婆变成侄女赚回一个哥哥,男1还不肯罢休,就是硬要走爱情戏,哥去死.. 哥去死.. 我要女人..我要女人..这九回是自己堵死爱情戏的发展,又强把爱情戏拉回来(没爱情戏了,还要强造爱情戏),所以你说得的内容正好是颠倒,思路很穿越

编剧事后访谈,这都是马后炮,剧情编得好,大结局之后不会多说,但砸锅之后,就得为烂结局再找个新说词,韩剧都是即时制,九回虽前置了8集,但这种半吊子的前置,才更惨烈,前置或即时制,你应该不懂的

 

寻遥子2016/09/26 21:30回覆
1楼. angie kaka
2014/01/20 17:24
这剧在网上评价颇高, 我特登找来看, 男女主角都很陌生, 令我稍为欠缺投入感。诚如你所说, 本剧算有创意, 剧情也算曲节离奇, 但男主角不断来回穿越, 令我越睇越乱, 而男女主角因穿越后关系突变, 令二人的感情戏无法铺排, 以致最后完全达不到感人效果。起码我不会明白二人为何会爱得深? 特别是男主角, 对女主角一直是爱理不理的。总之, 此剧令我无法投入, 只能算是过誉的一套剧。

中肯之说,此剧的主要卖点,穿越的改变,是仿照电影"黑洞频率"
你若看过黑洞频率,就更能看穿本剧的卖点根本就不值钱了(只是用了别人曾使用过的)
此剧爱情戏,男1有5年不理人,变成侄女又想找回,很牵强的加重爱情戏的重要性
九回相较仁显王后的男人,明显就太弱了
只是因为很多人没看过黑洞频率的关系,以为见到穿越过去改变未来的特别
(即使此电影难看,你被我骗了,也只是被骗2hr吧,推荐此电影黑洞频率,2000年的美国电影)

寻遥子2014/01/21 14:02回覆
发表回响

会员登入