Contents ...
udn网络城邦
韩剧千日的约定心得
2013/05/23 07:27
浏览5,836
回响0
推荐24
引用0

韩剧千日的约定心得

(本剧有20集,约21小时的故事)
出品:韩国SBS
首播日:2011.10.17
集数:20集
主要角色
朴志衡or朴智亨:(金来沅饰,男1)
李舒妍:(秀爱饰,女1)
张在民:(李尚禹饰,男2)
卢香琪or卢享琪:(郑柔美饰,女2)


满分有5分,3分可看可不看,小弟不打算给本剧评分,因为我根本没看完本剧,我是一忍再忍,自信很有看烂剧的忍功,但我真的被本剧给打败了,我是二忍三忍著看,强忍到最顶点时,终于爆发受不了,第5集我听到男主角说的一句话,小弟的忍耐心用尽,直接放弃本剧,所以我只看完前4集而已,最后我是花10分钟时间看剩下的16集,我虽然对全剧细节,不能都明明白白,但后面剧情的发展过程,还算能有个粗部的理解,至于全剧是否值得推荐去看,就留待读者的自我判断吧。

个人约略述说我看本剧的感受(
4集+10分钟),本剧失败的地方,其中步调慢速是一个因素,但最令我看不下去的,在于本剧塑造了一位”龟毛哥”,本剧的男主角是超级无敌龟毛哥,而且是很脱离现实理解的男人,所以剧中男1的行为,以及男1所说的话,我都很难听下去(受不了),很是感到不耐烦的,那是厌恶感的男主角设定,我得要很有耐心才能看剧情的。

其实,剧中男1也不算很坏,就是个性非常龟毛的男人,比方说自助餐店有20道餐,男1是花了30分钟时间,花30分钟还选不出一道菜,选不定要吃哪里道菜的挣扎,但这也只不过是吃一顿饭的事,有必要那么的犹豫和怯懦吗?以此来表现”吃饭”的痛苦吗?可以大方点十道菜,也能够到处偷吃不停,不该是偷吃又有好吃等著给吃,然后又嫌弃很好吃的东西,又忘不了那道世间美味的”野菜”,我觉得剧中的男1是太虚伪,虚伪过头的废物男人,送给你的好菜假装不要吃,你丢掉不要的野花还拚命想?

小弟可以很直白的说,男人生来就是这样的,男人不是一定要把”爱和性”结合一起的动物,男人是可以把爱与性分成两样东西的物种(
我相信现代女性也可以做到了),性是男人的根本,爱只是次要产物,能够爱而性的男人,那是幸福的但不是必要的,因为男人生来就是”播种动物”,这是男人的本性,像韩剧绅士的品格的男主角金道振,上天送给他100个女人的话,他就是会照单全收的,来者不拒才是男人的想法(但那个自动”来”,发生机率不高,得要有行动去”把”),而男人欲望所以会那么大,那是超过5千年以上演化的结果(数万年以上),因为古代男人欲望就是直接表现,社会允许男人可以拥有很多女人(难以想象的妻妾成群),女人在那时候也只是男人的附庸而已(可以用抢的,也能视为财产),而现代的男人也有很强烈的欲望,不是不敢想只是不敢做,因为时代不允许了。(有违法问题与违反道德
)

小弟可以举近一点时代的例子,关于梁启超的红颜知己的故事,某才女N女很欣赏梁启超,但梁启超表明自己是已婚男人,梁启超是不能够接受N女的,可是梁启超的元配知道此事之后,元配已准备把N女迎娶回家,万事俱备,只欠梁启超点头,换句话说,即贤慧的元配要梁启超纳妾的意思(
这种识相的元配在今日时代是绝种了,现代男人真可怜
),但因为梁启超是一夫一妻制的支持者,他自己不能这么做,于是拒绝了这椿”好事”,许多年后梁启超的元配过世了,那位N女想着终于能嫁给梁启超了,但梁启超最后还是以年纪过大为由,来婉拒N女的好意。

我所说的这个例子,那是清末民初时代,若再想象300年前的女人,或者更早时代的女人,古代女人会活得比现代女人幸福吗?那答案当然不可能,而那时代的男人会幸福吗?答案是两极化,有些男人每晚都很”性福”…,在这斑斑血泪的历史中,女性一向是男人的财产与附属品,有时候是很凄惨的人生,那是现代享受成果的女性感受不到的世界,现在女人所以能展自我、显露身材,衣服可以穿的那么少,不怕有野狗来骚扰,这都是一群男人和一票女人所打下的世界(
女权运动的战果,这是斗争出来的美丽世界
),这战果却让”男人回不去了”,回不去不代表5千年前的欲望会消失啊?
(
寻遥子注:所以我会给韩剧绅士的品格那么低的评价,丢书本偷看裙下风光的金道振,和在公车上摸女学生屁股的色狼,两者有何差别?这是时代倒退300年的韩剧世界,而会有人喜欢这种男主角,女性斑斑血泪史真不知该如何来撰写?不懂过去的历史,却享受今天的成果,还把错误的当成对的来过,真是太令人无言了,因为要让男人摸大腿、摸屁股的的好色,千年前的每个男人早就都在做了,那时甚至可以不管女性的意愿的直接做,而且这并不是每个现代男人不会的事情,非不能也,只是不敢,但不能因为明星张东健在做,就能把错当成对的来解说!?
)

而剧中女2角色,女2是男1的未婚妻,女2有著梁启超元配的”贤慧”,又有N女的贴心与执著,而且女2与男1是青梅竹马的关系,从小一起相处长大的男女,这可是一长串时间的相处(
可不是一年),感觉好像看到韩剧”想你”,15岁的幼年回忆很重要,14年男女相处便简单带过,而本剧还有露骨的提到避孕,表示男1和女2关系上是很亲密的,而女2究竟算是男1的什么呢?难道是从小吃太多所以吐出来?所以本剧同样轻描淡写了”青梅竹马”和”怀孕”,抛出这样的男1定位来表现爱情?这是背叛一个女人来表现爱另一个女人的爱情故事,过程的正当性在哪里里呢?看不到,不会觉得是有理的成份啊!(简单说男1和女2的关系,两人有夫妻之实,只缺了名份,因为青梅竹马是一长串的时间,数十年的时间的相处,可不是昨天父母才强逼两人去相亲的
)

再跳入男人欲望的世界,当男1面对有婚约的女2,当男1面对分手的女1,偷吃就擦干嘴,当机立断,把女1忘了便可,又或者吃凶狠一点,反正女2象是梁启超的元配,就算男1在外花天酒地,男1在外养小三,女2也是毕恭毕敬的孝顺丈夫,无论选择会是如何,一种是把女1断的干净,在外玩不是想丢掉元配,另一种是玩大一点,婚后还在厮混不停,可是本剧男1的龟毛就是…,既断了外面的女人,心系著分手的女人,又象是在嫌弃未婚妻,那么剧中男1是在干什么的?透过嫌弃未婚妻来表现对另一个女人的执著,这是男人之中最虚伪的!以虚假来演译真爱?实在是令人看不下去。
这是男1名句:
”我一直固执得不想让舒妍受到伤害而逃避现实”
在第5集的开场,因男1这句话我当场罢看,完全听不下去的话。
三种情况的选择:
(1)有种的话,男1当小说天龙八部的段正淳,两女都爱。
(2)一刀两断,只是在外面逢场作戏,不会抛弃正妻。
(3)包二奶,婚后继续玩。

男1可走上述三者中的其中一种,这是真的男人的本性,但男1竟然走第4种的,却是最废物男人的选项,这是虚伪到顶点的男人,用不爱(女2)来表示爱(女1)?(
假货男)

女1的角色没有太大问题,女1是”失忆的女人”,30岁的年纪就罹患阿兹海默症,剧情使用慢速表现法,大量细节来描述女1失忆的行为。
剧情一开始便造桥男女主角的分手,因为男主角即将要结婚,女1也有自知之明,她只是在乎自己的感情而已,所以女1很洒脱,也不拖泥带水,便和男1分手。(
剧中有描写女1的坚强、独立的个性
)

从女1的病情,让我联想到韩剧女人香气的故事,女人香气的男主角(
姜智旭)也有个未婚妻,可女人香气的男1和女2是没有感情的,女人香气中的男1对女2的分手,这是没有责任与担当的问题,可是本剧的男1和女2是一长串的男女关系,等于是夫妻关系只缺了名份,男1和女1的交往就是出轨,出轨行为要如何才能合理化?所以本剧丢入这样的男1,看似很有苦衷的男人,”被父母绑架肉体给嫁给女2的男人”,可是深入的了解底细,便知不像话了(没责任感,偷吃又负心,吃很大又装蒜,得便宜又卖乖),所以不如放入一个正常的男人陪伴在女1身边,而女1有失忆的疾病(阿兹海默症
),这才是明亮的、有希望的、感动人的,诱发人看下去的故事。
(
寻遥子注:本剧两大失败处,其一是男1太烂又龟毛,其二是太著墨于病情上的刻划。要表现30岁的女人罹患阿兹海默症,这是能搬来演电影的题材,但是要拿来演电视剧的话,那是要很有功力的描述法,旁敲侧击或另创一个重心,不能一直把病情当成重心来操作,因为这是10分钟可讲清楚的病,10分钟直接把底细给讲明白了,还花大量时间来描述”遗忘”时,这是在麻痹观众以博取同情了,因为观众当然知道什么叫”痴呆”,说一次就能听懂的情况下,讲一百次能有什么作用,这样不会是感动而是太赶人,描写手法要非常有技巧,不能直接表达要间接才有渗透力,因为这是21小时的电视剧时间,可走正规时间序来表现正常男女之爱,桥段一路”表现”他们曾走过的相爱痕迹,最后这女人得了阿兹海默症,再回顾过去即将遗忘的那些时光,透过纯粹的男女之爱来表现”病情”,那样的遗忘之病也会表现了爱情,可是本剧是用复杂和纠结来加料的,放入这样的男1来爱失忆女人时,若投射在一出生就在男1身旁的女2角色,女2也是很可怜的女人?一个负心汉深爱一个失忆女,要以抛弃来表现不舍的爱情,那是什么样的爱情呢,以假乱真之爱,不纯粹又没有技巧,所以令我看不下去的原因。)

寻遥子的韩剧总表

有谁推荐more
发表回响

会员登入