Contents ...
udn网络城邦
韩剧乌拉拉夫妇心得(欢喜冤家)
2013/05/11 19:21
浏览5,039
回响0
推荐20
引用1

韩剧乌拉拉夫妇心得(欢喜冤家)

(本剧有18集,超过19小时的故事)
出品:韩国KBS
首播日:2012.10.01
集数:18集
主要角色
高守男:(申贤俊饰,男1)
罗如玉:(金廷恩饰,女1)
张贤宇:(韩载锡饰,男2)
Victoria or维多利亚:(韩彩雅饰,女2)


满分有5分,3分可看可不看,小弟评本剧2.5分。本剧是”跛脚剧”,因为”无所本”所以走来跛脚,而造成跛脚的无所本的理由,那是为了搞笑的卖弄表演,即时制下没有整体架构,只有当下的笑点,无未来走法路线,为了卖弄演员的演技,以此来抢收视率,拿男女错乱的扮演,制造成一种趣味,以迎合当下很流行的”灵魂互换”剧情。

基于本剧只是想玩弄搞笑,没有双足站稳剧情的构想,只是用一只脚半跛足前进,因此到12集便能察觉,这是为了搞笑而无所本,无所本只好混中间过程,中间过程又到不了终点,开始、过程、终点三者乱搭,开始时的根本错乱,那是因果关系的乱套解释,也没有角色定位的操作,所以这是两张企划纸的电视剧。

而过程戏该怎么来走,且混且走,东拼西凑,缺少一贯性或有料的延伸剧情,而且在角色塑造上也有大问题,似乎把该有的德性都给了配角,却令剧中的男女主角德性贫瘠,又为了搞笑表演分离,已成就的局又强制复合,其实是说不太通的,所以本剧是玩弄搞笑的即时制韩剧(
直播),并不是乌拉拉夫妇,而是”鸟拉拉夫妇”。(多了一笔划,用了眼睛看戏,就会知道这是鸟拉拉,不是乌拉拉)

剧情的简介与心得
本剧的开场先提到前世,小弟简单述说男女主角的前世关系,前世的罗如玉
(金廷恩饰,女1)和前世高守男(申俊贤饰,男1),时代是日本统治下的韩国,罗如玉是一个有很名的艺妓,高守男是投身独立运动的志士,两人象是纷乱时代下的男女,看似是一对相爱的情侣,其实高守男只是利用罗如玉,高守男为了获得日军的情报,高守男才去亲近罗如玉,为得到情报以刺杀日军高官(也许是韩奸),罗如玉因为泄密最后被赐死,罗如玉为了爱情坦然就死,但她死后才知道所有一切,高守男不只是没有殉情,原来高守男还有妻子儿女(2维多利亚,后世变成男1高守男的外遇对象),而且还是三个孩子的父亲,罗如玉自许为爱的牺牲,其实只是一场骗局而已,高守男只是利用”爱情”来偷取情报。(这是关于剧中男女主角前世的部份
)

后世也就是现代的时间,一开场男女主角便是夫妻关系,夫妻关系却有著很大的矛盾,剧情是这么表现的,高守男想得到妻子口头上的鼓励,换来的是妻子罗如玉的泼冷水,罗如玉想得到丈夫的重视,换来的是丈夫高守男的无视,也因罗如玉是带球嫁进高家,两人当年若不是奉子成婚,高守男是不会选择罗如玉,高守男是根本的嫌弃罗如玉的男人。

接著从职业描写到”婚变”,罗如玉是照顾全家起居的家庭主妇,高守男是高级饭店的客房经理,罗如玉因得不到丈夫的重视,她忍受了12年的婚姻,她是妻子、儿媳、母亲、嫂子四种身份的女人,她最后忍受不住决定罢工…,而当她解决了好友丈夫的外遇问题,她也遭遇自己的丈夫有外遇,而且是亲眼看到丈夫和小三亲热,罗如玉更是深受打击,罗如玉便决定以离婚来解决,她先把双方财产转到自己名下,那一刻她才选择离婚,原本是夫妻离异的开始,可是一场车祸竟然让罗如玉和高守男互换灵魂…

本剧从第2集中间起,到第10集的前段,很努力表演灵魂互魂的性别错乱,与其说是灵魂互换,对本剧而言应是”身体交换”,搞笑、误会、身份错乱表现、男女错乱演技,尽是在搞笑中操作剧情,约在第6集可看穿本剧的小烂剧风格,见识到女1罗如玉是颇为夸张的无知妇,罗如玉拿著男1的身体在恶搞,不是扮演好对方身体的角色,而是把灵魂活得非常自我…,后来剧情有一个大转变,当时为了把灵魂换回来,”不男不女”的男女连上床都使用过了,没想到的结果是男1高守男怀孕了(
身体是女1罗如玉的),因为怀孕的关系也令夫妻修好,但女2维多利亚(韩彩雅饰)的病使男1流产(灵魂男1,身体女1),此流产也没有任何理由,双方的灵魂竟然就换回来了,全剧之中就只交换过一次灵魂,没有理由交换灵魂,也没有理由把灵魂换回来。(10集灵魂换回来后,本剧就没料了,东拼西凑,乱演一通,最后是应用了肝癌,女1得了不治之症
)
…………………………………………………………………………………

无所本的跛脚剧
一、调性乱来
开始是搞笑风格,诙谐趣味,冤家男女,搭配男女错乱的演技,误会也是笑点(
小姑以为是换妻),但10集之后则有变化,剧情也是从10集后走下坡,凌乱的走法,没有方向性,加上女1罗如玉罹患肝癌,男2(张贤宇,韩载锡饰)角色居然胜过男1,一整个调性的转换,和先前的调性不兼容,说穿就是即时制会有开天窗问题,只好闭着眼睛混戏赶播映。

二、无头无身乱尾剧情
开头是前世骗局,后世是夫妻问题,接著男女闹离婚,因灵魂互换之后,双方彼此理解,还有怀孕的牵线,但中段剧情停摆,没有可看性内容,又让男2(
张贤宇)品性太好,男2是始终如一的真心用情,对照著男1(高守男)的两世背叛,中间的戏如何迎向开头?又如何走向结局,就是一个随便拼凑来表现剧情,其代价就是乱七八糟。

三、主角德性错乱
张贤宇(
2)与罗如玉(1)的关系,两人是青梅竹马,张贤宇(2)因胃癌才离开罗如玉,但张贤宇对罗如玉是深情不变;而维多利亚(2)和高守男(1
)的关系,前世两人是夫妻关系,后世是维多利亚变成小三,但她有心脏方面的疾病,女2用情之深也颇有力量,反而看到的是高守男的无情无义。
(1)从男2张贤宇来看男1,男2(
张贤宇)对女1是用情不变,男1(高守男)不只是两世背叛女1,他对女2(维多利雅)
也无情无义。
(2)从女2维多利亚来看女1,女1既然和丈夫都离婚了,曾经是小三也就没必要理会她,可是女1只要一见到女2(
1的身体是男2),女1总是没头没脑的抓狂起来(这是玩弄明星申俊贤的演技),但底细不就把女1演成村妇、大妈?女2维多利亚虽是小三却是有度量女人,她的爱情也不是玩假的,相对于女1罗如玉是什么样的定位?(1灵魂进入男1身体)女1反应太走火入魔了,所以是为了耍弄演技,只是为了给观众看搞笑。
(3)男2张贤宇对女1的爱,那是大胜男1的双重背叛,男2胜过男1。女2维多利亚对男1的爱,也是真心的对待,女2竟然愿意当”人鱼公主”来等待男1,女2可没输给女1。本剧对男2和女2的角色塑造,从女1还能看到主妇的辛苦,可是从男1身上能看到什么呢?此种角色塑造应有品性错乱配置,当真不知道谁在演主角了,好像在看韩剧大韩民国律师。(
台译大富豪与小律师
)
(
寻遥子注:”人鱼公主”之说,那是韩剧秘密花园金祖沅的信仰,即呼之则来,挥之则去的随手女人,换言之是男人的小三或炮友,本剧的女2维多利亚愿当这样的女人,她愿意伴随在高守男身边,如果罗如玉重新接受高守男时,女2维多利亚能无条件离开,此种女2无条件之说下的人鱼公主,我相信100个男人有101个会点头接受,而所以会有101个男人,因为在第100个男人的肚子还藏著一个。
)

四、滥用重病
女2维多利亚有心脏问题,女2要换心;男2张贤宇得过胃癌,男2胃癌已康复;女1罗如玉罹患肝癌,女1要肝脏移植;厨师长丧失味觉,女1嘴巴说就把味觉医好,看着剧中的四种疾病,心脏病、胃癌、肝癌、丧失味觉,粗看还以为本剧是讲医疗,细看则为剧情乱扯的无料,这是很无脑的烂用疾病(
摆入一些病情,可增加剧情内容),这些病都不是容易医治的,而且只要罹患这些病,终其一生受其影响,这不是被蚊子咬过,或手被刀划过的流血,本身不只有存活率的问题(味觉除外),也会有复发的问题,可是本剧弱智到没有常识,低级到难以形容的这种作法,毫无医学常识却把病情滥用在剧情中,又不是主说这些疾病,把病情拿来胡乱瞎用,比方说肝脏移植后的前三年存活率有8成,十年存活率有7成,肝癌是致死的重大疾病,换肝后不等于”一般人的正常人生”,这不是被蚊子叮咬后消肿的”病”,而女2的病情就更夸张了,女2是严重到要换心的程度,全剧是重病患打包的一部剧,一个胃癌、一个要换心、一个肝癌,只是用口头剧情来带过,只是把重病当成被蚊子叮咬,有那么多的东西可编造剧情,却拿很复杂又很麻烦的病放入剧情中,会不会太抖了、太瞎了、太无知了,不懂还到烂用重大疾病?(后段女1的肝移植,就是无料可编剧情,拿肝癌来洒狗血混剧情
)

五、10集后混戏
本剧的灵魂互换,那是无俚头的灵魂互换,纯粹因为韩剧的一窝蜂热。剧中月老制造男女主角的灵魂互换,至于为什么要灵魂互换?何以会灵魂互换?没有定义,也没有解释,然后第10集又把灵魂换回来,这都是看编剧的爽度,而当把男女主角的灵魂换回来时,灵魂互换就等于身体互换,10集前的灵魂互换,身体的错乱令男女主角存有联系,离婚男女却断不开关系,还能够表现误解的笑点,以及演给观众看的演技趣味(
比方明星申俊贤耍娘),可是换回来之后就没戏可演了(灵魂换回来,也能再互换,却也没有
),于是拿小姑和姜经理来凑数,东拼西凑,走不出一个主线剧情,更别说能有重心可操作,没料可抛出只好混戏,最后勉强利用老套中的老套剧情,把不治之症用在女1身上。
(
寻遥子注:因为韩剧制作是”没剧本的即时制”,立刻编想剧情,立刻让演员来演,立刻播给大家看,另一说法则称为”直播”,小弟采汽车制造的just in time的即时制说法。过去的韩剧还有点剧本的底子,现在越来越夸张的即时制,剧本最多就只到3分之1,剩下的3分之2是播映后再来想,所以韩剧看得够多的观众,看戏也经常有在动脑的观众,就会看到韩剧剧情的一种现象,约在第7集时见到剧情走弱,约过半数集数时不知何去何从,那是身为观众都能知道混不下去了,好一点到前3分之2还不错,但最后3分之1会烂到爆,如今要看到很好看的韩剧,看到第7集时还会欲罢不能的,看到过半部韩剧还能有精彩剧情连动的,那是相当不容易的事了。
)

六、无因果的主线
这必需提到前世,小弟简单的一个提问,前世男女主角有什么关系?其实就是前世女1(
罗如玉
)被男1给骗了,男1以爱情为幌子欺骗女1,男1只是为了得到情报,为了抗日运动而靠近女1。
前世是渐进式抛出内容的,剧情刚开始我会这么认为,以为男女主角前世有很深的缘份(
剧中月老所说的),感觉男女主角的前世是刻骨铭心的爱,相爱却不能在一起,轮回反应在后世成为夫妻,这是男女在一起的好结果,可此”好结果”是后世男女不懂两人能在一起的可贵,这对夫妻竟然选择离婚了…,可是第3集的开头剧情,点出前世的男1只是玩弄女1的爱情,第6集更点出前世男1有妻子和三个孩子…,那么男女主角前世的关系,那个前世只是一本大烂帐而已,并是不是什么刻骨铭心的相爱(1是用爱情骗了女1),而当男女主角变换到后世,后世也不是非得聚在一起的男女(因为就是奉子成婚),前世不怎么样,后世也不象样,这样乱七八糟的男女,前世和后世都是乱七八糟,而月老拼了老命来帮两人牵线,月老是图什么的?这是”烂因”成就的姻缘线,可是烂因被月老说成好姻缘,究竟男女主角的前世有什么可说嘴的渊源呢?答案是看不到啊,月老那样卖力到底是为哪里桩的?而我猜想的真正底细是,月老得了”阿兹海默症”,原先的心脏病、胃癌、肝癌、丧失味觉,再加上一个阿兹海默症(韩语音就是”痴昧”
),这就是本剧荒谬的无因果的主线,搭不上边的前世还硬说是有姻缘,放入月老只是在混戏而已。
(
寻遥子注:正常戏剧是这样表现的,前世男女很相爱,因为局势纷乱,把一对相爱的情侣给拆散了,也因刻骨铭心的相爱,才让他们在后世修成正果,但后世两人不知道他们前世爱的很辛苦,竟让后世的生活琐事导致夫妻离异,也因为有前世的那份渊源,后世的男女知道后,两人化解歧见,看着前世就能珍惜现在。不该像本剧这种玩弄法,前世很烂,后世也烂,这若不孽缘是什么?
)
…………………………………………………………………………………

对本剧的看法与改变(
新解)

本剧充其量只是瞎闹剧,无后来剧情走法的大混剧,只是玩弄一窝蜂的灵魂互换题材。若要为本剧寻找一个新解,想要很有特色的诠释,又能搭配本剧的内容,较有建设性的改造之法,便是互相体验对方的人生,不能像本剧只是碰触到”理解对方”,并没有真正深入到对方的内心,而要真正的走入内心的营造法,就是完全的走进对方的人生,所以小弟的新解内容,不同于本剧的灵魂互换,本剧只是表现出”身体互换”(
也是灵魂互换),本剧透过身体错乱来搞笑,透过演员性别错乱的演技发挥来引导笑果,而一般的灵魂互换至少要做到”扮演对方”,可是本剧也没这么做,所以本剧根本就没有未来的走法与人物定调。在小弟新解内容之中,我不是用灵魂来操控身体,而是用身体在改变人的灵魂
一、延续男主角的双背叛,灵魂互换是男主角的两次赎罪。
二、灵魂互换后不再换回,灵魂最终会被身体给改变,男女角色互换。
(身份互换)
三、没有月老的介入,月老是没有作用的人物。
四、舍弃不该有的重病,可固守在酒店的职业场景之中。

本剧是破烂的一艘船,要去修复到好,不如砍掉重练,换一个新的开头,有不同的过程戏,再迎合开头与过程戏,就能够走进”对”的结局。
(
寻遥子注:像本剧女1最后选择男1,那根本就不算是对的结局,双背叛的男1高守男,始终如一的男2张贤宇,就算男1最后改过向善,可过程中女1也和男2有交往,女1也真心的喜欢男2,结局却让女1去选择男1时,这只是把女1演成猪八戒,女1是照镜子里外不是人,为什么女1会去选择男1?那是因为男1就是第一号男主角,但这不是女1该做出的正确选择,闭着眼睛也能做出正确的决定,因男2比男1是好太多了,小弟我是男性观众,当有男2这种深情的男人守护著女人,把男1免钱送过来都会嫌臭、嫌髒的,有更好的还要去选次等货或劣质品吗?!)

小弟新解的最大改变,有著灵魂互换的不同定义:”
男女主角的灵魂互换最后会是角色互换”(身份互换)。当罗如玉(1)的灵魂进入到男1身体,当高守男(1)的灵魂进入到女1身体,双方的灵魂会被身体给”绑架”住,渐渐会失去原来性别的灵魂,即男性灵魂(高守男)住在女性身体上,”他”会越来越像个真女人,因为有女性荷尔蒙的关系;而女性灵魂(罗如玉)住在男性身体上,”她”会越来越像个真男人,因为有男性荷尔蒙的关系,最后两人的灵魂会被身体给融合为一,其结果就会变成”双方的角色互换”了,把原是酒店公司的经理变成煮饭婆,把原是照顾一家人的主妇变成酒店经理,男女能真正百分百来理解对方的人生,这才是真正体验了对方的人生,也是深入到对方的内心世界(我曾经是你,你曾经是我)…,对观众而言两人角色是互换,也是身份的互换,最后看起来是”没有变化”(双方的灵魂适应了”错的性别”,但原灵魂的认知与沟通能力没改变),因女1灵魂会被男1身体给吃掉(蚕食),其结果申贤俊还是”男主角”,相对男1灵魂会被女1身体给吃掉,其结果金廷恩还是”女主角”,从最终结果来看似乎没有灵魂互换,但这却是灵魂互换的极至表现→变成是”角色互换”(身份互换),而他们之间曾有过的怀孕,那个怀孕并没有流产,那个怀孕是一直维系到结局,即男1高守男用了女1身体生下孩子,男1也真的变成孩子的母亲,男1灵魂也变成一个女人的灵魂,两人灵魂会融入在对方的身体中,这分别是因为男性的睾固酮与女性的黄体素的作用,旧的性别灵魂会消失掉,新的性别灵魂会产生,但双方曾走过的灵魂互换,那份记忆与认知能力都是存在的,彼此交换的身份,走进对方的世界,等于分享对方的内心,深入到对方的内心世界,我曾经是你,你曾经是我,我就是你,你也是我,才会更珍惜彼此(丈夫变成妻子,妻子也变成丈夫,是丈夫?还是妻子?
)。

结论
本剧是跛脚剧,也是瞎混剧,前面搞笑,为了先抢收视率,后面混戏,即时制拼凑剧情,本剧虽有灵魂互换,只是拿来混演技之用,不定义也没有解释。10集后是凌乱没重心,没重心又误入歧途,却抬高配角的可看性,弱化了主角们的品性,所以本剧到底在演什么?并不是什么乌拉拉夫妇,鸟拉拉夫妇才是正解。

寻遥子的韩剧总表

有谁推荐more
发表回响

会员登入