Contents ...
udn网络城邦
韩剧发酵家族心得
2012/10/31 16:03
浏览7,435
回响2
推荐20
引用0

韩剧发酵家族心得

(本剧有24集,约24小时的故事)
出品:韩国jTBC
首播日:2011.12.07
集数:24集
主要角色
纪浩泰、高一石:(宋一国饰,男1)
李江山:(朴真熙饰,女1)
李雨珠:(李敏英饰,女2)
李基灿:(姜信日饰)
姜道植:(崔宰诚饰)
吴海俊:(金英勋饰)


满分有5分,3分可看可不看,小弟给予本剧4分。本剧透过解谜的手法,深入其境,片段加片段的记忆拼图,化零为整,逐步解开男主角的身世之谜,在此不易解的谜团背后,述及当年的往事。本剧以泡菜为表相,内寓含”泡菜物语”,透过泡菜物语来解释人生哲理,以温暖和温馨气氛来主导全剧情。

本剧之谜团
三角恋
30年前,郑贤淑(
1生母)原是富家女,是父母寄予厚望的独生女,她在大学刚毕业的时候,正值青春年华,所能承受的苦是有限的。当时郑贤淑喜欢李基灿(姜信日饰,女1父),然而此段恋情只是单恋,因为李基灿另有所爱,郑贤淑的爱情不能有结果,却从在旁的高善宇(男1生父)获得慰藉,令郑贤淑不再感到落空寂寞。

高善宇是李基灿的挚友,郑贤淑面对高善宇的热情,她渐把心转向高善宇,但孤儿身份难配富家女,郑贤淑父母反对,在父母与爱情之间的选择,郑贤淑先选择了高善宇,却在生下儿子高一石之后,她反质问自己的未来,就算高善宇的热情不减,她当初是为爱的选择,她怀疑自己的爱情,郑贤淑再也忍受不住贫苦,她决然抛弃了所爱,郑贤淑回到父母身边,她听从父母的安排,与吴明哲结婚,并生下吴海俊。
富家女 →三角恋 →私奔 →生活贫苦 →抛弃儿子的母亲 →忏悔人生

游乐园
八年之后(
双方不通音讯,各自生活,高一石约8岁),高善宇罹患肺癌末期,他想见郑贤淑最后一面,双方约在游乐园,高善宇带著儿子高一石,但高善宇还没能见到郑贤淑,他就先病倒在路上,在游乐园众多人群当中,高一石更被人带走(绑架),高善宇眼睁睁看着儿子被人掳走,当天高善宇病死在医院。

绑架
吴明哲知道妻子的过去(
郑贤淑的未婚生子),所以在郑、高约在游乐园时,他派吴泰福把高一石掳走,吴明哲为了维护自己的血脉(吴海俊
),下令吴泰福除掉祸害,但吴泰福表面上接受,暗地里并未那么做,吴泰福不愿伤害人命,他把高一石送往孤儿院。

孤儿院
吴泰福不能违背吴明哲的命令,也不愿杀害无辜的高一石,所以得抹去高一石的记忆,因此高一石被送到孤儿院时,孤儿院院长对高一石进行洗脑,让8岁的高一石待在地下室,在恐惧与饥饿的压迫下,高一石逐渐忘记自己的名字,也忘记自己父亲的容貌,以”纪浩泰”的人生来取代高一石的记忆。

高尚德之死
15年后(
对应现在是15年前),吴泰福在咖啡厅认识的女人李明姬,高尚德却纠缠李明姬,吴泰福为了保护所爱杀死了高尚德,后来李明姬成为吴泰福的妻子,高尚德的命案,最终因为吴明哲的伪证(不在场证明),令吴泰福无罪获释(后来有15年刑事追诉期
)。
(
寻遥子注:剧中对高尚德没有交代清楚,约略可知道的关联,李明姬是高一石在孤儿院的赞助人,而高尚德与高尚宇是堂兄弟关系,高尚德会和李明姬扯上关系,想来高尚德是知道15年前的”绑架”事件,应该是高尚德经由李明姬得知”高一石”,所以以此来要胁吴明哲,吴明哲当然是杀人灭口。
)

死亡申报
吴明哲派人收买了全成源,叫全成源申报高一石的死亡,但在全成源临终之时,他把高一石没死的真相说给李基灿知道,挚友之子还存活在人世间,让李基灿坚决要离家出走,不管阿兹海默症病情的恶化(
失智),他说什么也要找到挚友的儿子,可命运中那挚友之子来到”天地人”。(天地人是一间餐馆,本剧的主要场景,也代表一种”精神”
)

郑成民
郑成民是郑贤淑的秘书,由郑成民联系高善宇,但郑成民却被吴明哲收买,于是在高善宇死后,郑贤淑想知道高一石的下落,至少母亲可以安顿好儿子,但郑成民却拿出高一石的死亡证明,令郑贤淑以为高一石已死。
吴明哲为了让高一石永远消失,便把郑成民送去精神病院,郑成民后来从精神病院逃脱,他把怨恨都还给了吴明哲(捅刀)。
…………………………………………………………………………………

记忆拼图
上述为本剧的主要谜团,那是关于男主角的身世之谜,本剧是采用解谜的手法,搭配纪浩泰(
宋一国饰,男1
) 的模糊记忆,逐步把记忆拼出完整样貌,由未知的领域带领向已知,小弟约在第4集时,便能猜到郑贤淑就是男1生母,虽不能猜透全部的细节,可是当重点能够被看穿,扑朔迷离的手法,过程采抽丝剥茧,以迷雾来笼罩真相,要令迷雾快速散去,才能聚焦看到真相,其高点的创造最终是要靠速战速决,可惜后段仍是慢走的步调,还掺杂了数个视野,直把谜团拖得顿化了,迷雾不能瞬间消除,因此效果大打折扣,还留下不好的造戏感觉。
(
寻遥子注:造戏的感觉的说明,当男1知道郑贤淑是生母时,男1至少要先确认郑贤淑是什么样的女人,断不该打从心底就认定郑贤淑和吴明哲合谋,剧情是令男1直接认定生母参与”绑架”,可是会把企业取名为”一石food”的郑贤淑,这名称的本身就暗藏玄机,会”绑架儿子的母亲”有可能取这样的企业名称吗?男1是懂得验DNA,会录音套吴泰福的话,所以不是冲动到无脑的男人,所以后段有为加戏而拖戏的味道。
)

泡菜物语
本剧每集都介绍一种泡菜,本剧的背景不单是泡菜表面,而是以泡菜来比喻人生,就像”花语”的意义一样,每一种泡菜都有它的意涵,泡菜物语给予人生正向的意义,其延伸出的温暖与温馨气氛,搭配李基灿夫妻善心的处世态度,这是以温暖和温馨所打造的基底,两者厚实而绵密的结合,固守了本剧最根本的重心,因此本剧描绘出的人间温暖,并不是流于空泛的地步,而是热烘烘的感同身受,这是深植强化下的效果。

爱情戏
李江山(
朴真熙饰,女1
)的角度来述说,个人觉得女1的爱情细胞,这是基于母性的延伸。”女人内心的各种爱,任何一种爱都包含母爱。”李江山看着纪浩泰的身世,孤儿、黑道背景、善良本性,孤单冷漠的人生,我觉得李江山有著沛然的母爱,所以把这份母性转化为对纪浩泰的爱情,这仍是不脱离温暖与温馨的气氛。男女主角的对白是有深度的,但本剧的爱情戏不够浓郁,并不是那种很热切的靠近。
(
寻遥子注:恋爱与母爱有相类似之处,几乎可以当成同质性的东西。所以男演员的哭功很重要,当男演员哭得泪流满面时,就算这角色曾经杀父杀母,仍会有女性观众同情这样的”坏男人”,愿以母爱来感化男人的坏。
剧中宋一国饰演的纪浩泰,此角色个性刻划不差,冷酷不多话,善良的本性,个性有一贯性,但宋一国的哭功还要再加强,这暗藏莫大的风险,在韩剧的世界之中,收视率是王,若遇上没格调的编剧,很容易被编剧给做掉的,不是因为观众对”角色”的喜爱,而是观众对”男演员”的喜爱,男演员哭功的演技比起女性外型的美丽是更有收视率的效果,男演员不需要帅赢很多人,但一定要哭赢同部剧的所有男演员
)

优点与缺失
本剧透过数个小故事,从”食物”带给人们温暖与温馨,经由女1父母高尚人格所付出的行动,验证了泡菜物语的人生意涵,行为、意念、语录三者结合之下,这是本剧于深植强化下所打造出的重心,令剧情包围在温暖与温馨的气氛当中,这是本剧的优点,可是慢火的炖煮使亮点无法呈现出来,变成温暖有余却令感觉逐渐麻痹,而能够刺激感官的男1身世之谜,不速战速决却放慢速度,这是本剧没能善加应用的缺失,在优点与缺失之间,本剧的优点还是远大于缺点的存在。(完)

寻遥子的韩剧总表

有谁推荐more
你可能会有兴趣的文章:
回响(2) :
2楼. 善良的男人
2013/01/11 01:59
想推荐

最近看了一部韩剧

很想看看你的心得

可是你这里没有写

所以想推荐你看

那部韩剧是 善良的男人

很好奇你会给它几分

又会写出什么样的心得

最近看了一集善良的男人,第一集剧情很有力道,简洁 快速利落,有剧情张力,能投入在剧情中,
晚些我看完全剧, 再把心得奉上..

寻遥子2013/02/08 00:47回覆
1楼. YY
2012/11/02 00:33
有感

谢谢版主的推荐与心得,心有戚戚焉!

年初时看了此剧介绍给好友看,结果大家都中途而废,好失落。

真的,任何事物都是要发心思慢慢体会,才能了解个中滋味。

韩剧日前全失去了些情愫,最近追的“信义”就慢慢等版主的感受与批判。

发表回响

会员登入