Contents ...
udn网络城邦
韩剧Dream High心得(梦想起飞)
2012/09/18 20:19
浏览13,594
回响5
推荐17
引用1

韩剧Dream High心得(梦想起飞)

(本剧有16集,超过16小时的故事)
出品:韩国KBS
首播日:2011.01.03
集数:16集
主要角色
宋森动:(金秀贤饰,或译金秀炫,男1)
高慧美:(裴秀智饰,miss A成员,女1)
玄时赫、玄镇国:(玉泽演饰,2PM成员,男2)
尹白熙:(咸殷晶饰,T-ara成员,女2)
金碧淑:(IU饰,女3)
Jason:(张佑荣饰,2PM成员,男3)
姜伍赫:(严基俊饰)
时庆珍:(李允芝饰)
杨真万:(朴轸泳饰、或译朴振英)
郑夏明:(裴勇俊饰,客串)


满分有5分,3分可看可不看,小弟给予本剧4.7分。本剧结合了音乐与舞蹈,透过故事型态的描绘,主说6个年轻人励志成为歌手的故事,主要发生的地点在麒麟艺术高中。本剧中可见到四样,流行音乐(
歌曲)、流行舞蹈、梦想舞台(形而上的舞台,顶尖明星的舞台)、戏剧剧情,本剧把四者融合为一,打造出很有特色的韩剧。

音乐、舞蹈是”现代流行音乐”的两大内容物。流行音乐或流行舞蹈,单独一项便能引发关注,结合两项表现出的现代流行音乐,依赖舞台感染力的催化效果,便能产生很大的能量,若再藉由连续剧剧情的传达,述及人物成长的经过,结合四者所点燃的爆发力,即为本剧所主打的剧情。
流行音乐+流行舞蹈 →现代流行音乐
流行音乐+流行舞蹈+梦想舞台 →打造大明星
流行音乐+流行舞蹈+梦想舞台+戏剧剧情(人物个性) →描写成功的大明星
流行音乐+流行舞蹈+梦想舞台+戏剧剧情+大明星 →
梦想希望

从创造本剧的难度来看本剧
桥段可透过编剧来编写,编剧只能写剧情脚本,却没办法写歌曲,也没办法编排舞蹈,要结合音乐、舞蹈、剧本三样,没办法单靠编剧来完成,所以就三者内容来说,要统合三者内容所创造出的戏剧剧情,得要有音乐人配合才行。
剧情+(歌曲+舞蹈) →编剧+音乐人
专业的演员未必能够唱歌,舞蹈对明星也有一定难度,但戏剧最终得靠演员来表演,当有音乐、舞蹈、剧本之后,还得要有会唱歌会跳舞的演员来配合,于是本剧的主要演员多数选自偶像团体。
(金秀贤除外)
剧情+(歌曲+舞蹈)+演员 →编剧+音乐人+偶像团体
…………………………………………………………………………………

剧情约略介绍
麒麟艺术高中是培育明星歌手的学校,等于是当今歌手育成的艺术高中,剧情开始便抛出麒麟艺术高中的招生,在郑夏明(
裴勇俊饰,客串)的穿针引线下,他让三位学生破例成为本校的学生(特招生),究竟是哪里三位呢?被傲慢与偏见堆成的女孩(高慧美,裴秀智饰,女1)、没有梦想而彷徨的男孩(玄时赫,玉泽演饰,男2)、和音乐与世隔绝的乡下土包子(宋森动,金秀贤饰,男1),最后郑夏明却为此离开麒麟高中,他把剩下的任务交给两位老师姜伍赫(严基俊饰)、杨真万(朴振荣饰)来完成,姜伍赫在日后扮演提携学生们成长的精神导师,杨真万则提供舞蹈、歌唱的技术型老师。

三个破例录取的特招生,加上三个正式录取的学生,本剧主说六个艺术高中生迈向歌手的故事,六个人皆有过去的成长经历,承接过去再表现六个人的努力,以及六人相互之间的关系,他们如何面对自身的问题,遭遇问题又如何化解问题,最后站在舞台上发挥所学,让他们所学的催化为激情,于是本剧便能见到四样,流行音乐、流行舞蹈、梦想舞台、戏剧剧情,四种内容共同打造的故事。

剧情刚开始的走法,还看不出本剧的目的,直到第5集4人在炸鸡店门口,4人一起演唱少女时代的歌曲,鼓励落榜多次的那位考生,这是一个颇为震撼的亮点桥段,此一亮点段才嗅到本剧想表演的故事。
(
寻遥子注:可以换个角度来看,纯粹想在戏剧中表现歌曲、舞蹈,藉此来鼓动收视率的提升,如果没有相关剧情来配合时,单纯想在剧情中放入唱歌和跳舞,那样子只能有视觉上的效果,这是造戏下单点画面的呈现,只是搞砸一部剧格调的行为,但若搭配有内涵的剧情连动,视觉的效果会提升剧情的可看性,相辅相成,因此本剧若从歌曲与舞蹈的角度来看,想在韩剧中表现歌曲和舞蹈,得搭配合适且有内容的剧情,才能把音乐跳舞的视觉效果发挥出来,不是因为剧情要讲歌曲和舞蹈,而是歌曲和舞蹈透过戏剧表现出来。
)
……………………………………………………………………………………

主要人物
高慧美(
裴秀智饰,miss A成员,女1
):学钢琴7年,芭蕾2年,原是要走学院派的音乐之路,因父亲生意失败,让高慧美放弃声乐,她与妹妹寄住在姜伍赫的家。原是个性高傲的公主,在没有经济来源之下,高慧美得面对现实,她依靠姜伍赫才能遮风避雨,要先帮姜伍赫守住饭碗,得纡尊降贵去请宋森动,把土包子请来麒麟高中,迫不得已施展美人计把宋森动给骗来。
”如果这里是终点的话,我会一直担心你的”

(
寻遥子注:经由郑夏明的简单测试,看到女1”对世界有著偏见和傲慢”的恶劣品性,郑夏明先是不通过她的录取资格,再以特召生破例录取她。本剧的女1联系了许多人,她连接了女2、男2、男1、姜伍赫,作为第一人称的视野看其它人的作用,后来女1的品性是越变越好。)

宋森动(
金秀贤饰,1
):乡下土包子,父亲是歌手,他遗传自歌手父亲的歌唱实力,但为了母亲却把实力给隐藏起来。纯朴直爽的个性,有几分傻气,带有正义感,拥有自己的风格,不在乎别人的看法,有一般人所没有的坚强毅力。某位女孩来自首尔,宋森动经不起对方的甜言蜜语,败倒在那女孩的美人计之下,被骗到麒麟高中来就学。
”成为第一,就算是在很孤单和很不安的位子上,即使会那样,我也想成为第一”

(
寻遥子注:金秀贤饰演的宋森动,原先是男2的定位,后来跃为男1的定位。该角色的波动大,塑造上是更为有张力,男1有真诚、有行动力,第16集时男1对女1说的话”我会拚死守护你的决定”,我都会被这句话给震了一下,从男1身上可见毅力与真诚,这并不是让人肉麻的才华,而是非常有力量的一句话。
女1等于是男1的音乐,当男1要走向世界最大的舞台,没有女1的地方就不再有音乐了,此话意带双关,因为男1有听觉上的疾病,男1其实想留在女1身边,但女1逼著他去美国实现所有人的梦想,分开是为了成就更远大的梦,很动容的爱情戏收尾。
)

玄时赫、玄镇国:(
玉泽演饰,2PM成员,男2
):私生子的身份,父亲是政治人物,玄时赫不时得对抗自己的身世,当他站上舞台出道的那瞬间,令世人知道了他的存在,也让自己知道为什么而存在,当时他在舞台上的表演受到瞩目,成为最早出道的歌手。在尹白熙遭经纪人代表性侵事件中,玄时赫目睹了当时的经过,他救了尹白熙却成了暴力犯,宁愿牺牲自己的前途也要保护被害人,玄时赫看似彷徨无助的年轻人,还有几分不受管教的学生模样,其实他的内心是品性纯正的好男孩。
”有了梦想,才知道在这个世上没有可笑的梦想”

尹白熙(咸殷晶饰,T-ara成员,女2
):公主身旁的丫环,受困在自己家庭的经济条件,要与高慧美与生俱来的资质作比较,好胜心作祟下而做出恶意的行为,尹白熙是六人中唯一负面取向的人物。

金碧淑(
IU饰,女3
):拥有绝对音感的天赋,以及绝佳的演唱实力,还有创作的才华,优点却被肥胖身躯给压垮的学生。个性单纯、思绪清澈,她喜欢Jason,后为了褪去肥厚的外衣,拟定减肥计划,变成清新可人的女孩。

Jason(
张佑荣饰,2PM成员,男3
):从美国归来的学生,拥有极佳歌唱实力和舞蹈功力,但Jason没有梦想与目标,顺著淡淡的企图心步向歌手舞台。个性随和,才华洋溢,没有脾气,原是受众人宠爱的天之骄子,却对外型不起眼的金碧淑给予很大的关注,最后他发掘到音乐上最契合的朋友。

相关人物
姜伍赫(
严基俊饰):麒麟艺术高中育孕过许多人才,打造该学校的推手是郑夏明,可这所学校的命名却出自姜伍赫,原来23年前郑夏明借走姜伍赫的笔记本,郑夏明是根据笔记本内容实现了当初姜伍赫的梦想计划(白日梦
)。
姜伍赫教学方式过于平凡,绩效不彰,软弱无力,在麒麟高中从未教过出道的艺人,在他即将被学校开除时,郑夏明给他挽救自己的机会,同时也把笔记本的梦想还给原主人来执行。姜伍赫是春风化雨的老师,看似搞笑不专业,却是无私无我为学生奉献,他时常有精妙的话语鼓励学生前进。
”不要因为走得慢而焦虑(急),慢点走会比走的快的人,看到更为仔细和丰富的东西”


杨真万(
朴轸泳饰):郑夏明特地请来的英文老师,托名为英文老师,实则是教导6人音乐和舞蹈的实践老师。
(
寻遥子注:本剧是朴轸泳裴勇俊联手打造的韩剧,张佑荣、玉泽演、裴秀智都是朴轸泳旗下的艺人,金秀贤则是裴勇俊经纪公司的艺人。音乐与舞蹈原可独自发光发热,可透过单曲唱片来发行,而把现代流行音乐与戏剧作为结合,这是裴勇俊一人无法撑起的世界,因为需要音乐人的帮助。
)

时庆珍(
李允芝饰
):麒麟高中校长的女儿,拥有专业的老师,冷酷严格的教学质量,缺乏姜伍赫的温暖热忱,但她表面上极为严厉的一面,在姜伍赫面前就会变成小女人。
”对手比朋友更为珍贵“


………………………………………………………………………………………
第一男主角的定位
女1高慧美与男2玄时赫,两人相识源于更早,前段表现相互喜欢的关系,后段女1把心态转向男1,相识于幼年时(1)、延续互为喜欢(2),这已很清楚定位了男2玄时赫就是第一男主角的姿态。若再从去日本的修学旅行来看,这是本剧的海外拍摄剧情部份,那是表现在第11集的时候,男2与女1在缆车上的一吻(3)…,韩剧的制作是即时制的,海外的拍摄得在首播前完成(
否则会开天窗),换句话来说,从本剧早期开拍时的(1)(2)(3)内容来看,男2玄时赫应该就是拟定下的第一男主角,但后来剧情的演变,男1的表现比男2还要好,男1的戏份也比男2多(2太早出道,失去校园的场景),男1角色塑造也更有张力,再对照第1集并没把K讲得很明白,于是把第二男主角扶正来演第一男主角,这是我觉得本剧在第一男主角的定位上,这是有转向变化的痕迹。
(
寻遥子注:金秀贤是靠演技把角色给演大了,对于本剧几场金秀贤的哭戏,尽情发泄的悲伤演译法是很震撼的,当然得要搭配宋森动这样的角色,金秀贤才能把他奔放的演技给发挥出来,所以最后亮到连剧情都要来迎合他。本剧的其它5人都是歌手出身的艺人,只有金秀贤的底子是纯正的演员,要一个演员能唱又能跳,这是相当不容易的。
)

现代流行音乐与舞台的魅力
流行音乐的本身足以吸引人,歌曲和舞蹈不需要依靠剧情,两者合一便能打动人心,不看本剧前后剧情的连动,单看剧中人在流行音乐上的表演,歌唱与舞蹈就能使人热血沸腾,要不投入其中则相当困难,若再搭配戏剧中舞台来展现的话,那样的效果是更能够催化为激情,一个人对著另一个人的歌唱,听众仅有一人的世界没有感染力,但一人对著千人或万人在唱歌时,在歌声还没出现时就很有效果了,这是舞台本身所创造出的魅力。
而本剧的流行歌曲和流行舞蹈,两者结合的现代流行音乐,这是小弟无法以文字来描述的,我总不能用”大珠小珠落玉盘”来形容本剧的音乐,或者好看..好看..很好看,好听..好听..很好听字眼来述说吧,这是要观众自己去欣赏的,看了本剧的内容就能明白的,要去描述音乐或舞蹈又是另一个宽广的世界,而本剧却能一兼二顾,让观众看到六个人的故事,也见识到赏心悦目的现代流行音乐。

世界上的两种幸福
一种是经历后才发现的幸福(1);另一种是瞬间能感受到的幸福,在那瞬间能感受的幸福太珍贵了,所以光靠那瞬间的幸福来回忆,也能一生都很幸福(2)。前者的幸福,多数是在失去之后才领悟到的”珍惜的幸福”,后者是闪耀的那瞬间,那是”永恒的回忆”。

面面俱到,毫不遗漏
在6位主要人物的描写,6个人有不同个性样貌,结局时对其它人的交代,本剧对其它人也没有遗漏掉的。本剧透过简单性格的打造,便赋予旁枝人物的个性,使他们有著栩栩如生的生命力,比方姜伍赫、时庆珍、杨真万、姜伍善、马斗植,结局时连女1的妹妹也给没遗漏掉的,画龙点睛,也不多做描述,重要的核心也没偏离,按照本剧表现出如此广阔的剧情,应该是夹杂的、凌乱的,甚至找不到重心位置,可是观看本剧却不是这样的感觉,那是有深度的内涵,有知识性的背景,青涩又浓烈的男女爱情,还有引人注目的现代流行音乐,全数的过程戏虽被很多人分散掉视野,但相连接起来的桥段是自然顺畅,最后全数导向一个梦想和希望。

结论
本剧是可大为推荐的一部韩剧,描写6个艺术高中生梦想成长歌手的故事,不单是6个人的故事,还带领出相关联的现代流行音乐,使人物、歌曲、舞蹈结合在舞台上,舞台上的表演能直接展现热情,人物、歌曲、舞蹈、梦想舞台,再透过戏剧剧情的营造手法,更能把那热情变化为更大的梦想,从外来看本剧是舞台的热情,从内来看本剧是属于励志的故事。(完)

寻遥子的韩剧总表

有谁推荐more
回响(5) :
5楼. 水紫灯
2014/06/27 16:01
什么叫K?
英文字母J和L之间,扑克牌中比A小比Q大,两者都是K。在韩剧Dream high中,出现在第1集前几分钟画面(倒序剧情),去美国风光拿葛莱美奖的人,那个人就是K,谁是K?不知道(背影是男的),但K身上有一条项链,从项链来辨识K,项链是裴勇俊给的(校长郑夏明)…,剧中裴勇俊先把项链给了尹白熙,尹白熙转给阿国,阿国再转给高慧美,高慧美再转给宋森动,所以宋森动就是K,K实现了原有的人都想要的梦想,我的回答,应该比你问的还清楚吧? 寻遥子2014/06/27 19:40回覆
4楼. taiwanesamujer
2014/01/13 18:31

个人想法~

女1爱情转变我觉得算合理,但我却不认为金秀贤成为K这个结局,有呼应到前面的设定。一直到第10集,前面用了众多篇幅在勾勒玉泽的角色,从开场、背景、人物个性到爱情,后面要转变女1的爱情,我觉得可以转,爱情其实是容易变动的,离开太久,相处太久,就变了,但K的成功之路,我感觉玉则的角色比较符合戏剧一开始的写定。不一定为了爱情的转变,就转变K的设定。

dream high,我是看两遍的,看过当然就知道结果,已知k是金秀贤(宋森动)的结果,第2遍再看dream high时,我有仔细寻找k设定的蛛丝马迹,在金秀贤与玉泽演两人当中,完全没有提到谁是k,第1集有出现k的背影,也看不出是谁,换言之,拿金秀贤或拿玉泽演,两人都可以在结局时解释为k的。(活路)

所以,结局金秀贤成为k,这点我和你一样,我也不觉得有呼应到前面设定,我认为玉泽演应该是首播前设定的男1,从阿国的身世、阿国和女1从小认识(
从小认识又相遇的渊源,其实有定位的作用)、日本戏份是初期先拍好的戏、阿国和女1有感情戏…,怎么看都觉得前段阿国应该就是男1(这点你和我看法相同),但后段为什么宋森动会逆转胜,我的看法是这样的…

阿国出道太早,失去的校园的场景,反观女1与宋森动,维持在校园的动能,两人戏份自然很多,所以我觉得是因阿国戏份变少之故,开头的k原是活路,便让宋森动来走男1…,若说爱情的转变,现实可以这般解读,但戏剧则难以如此,因为这攸关角色定位的问题,有可能主打裴勇俊与崔智友两大明星,剧中裴勇俊一直向前冲事业,远离崔智友,而崔智友和男2有相处互动,最后让男2和崔智友走结局?这样走的心态转移是没招了(
若如此,应该要演男2冲事业,裴勇俊在女1身边),或是将错就错的作法(即时制的编写,误入歧途),连续剧若这样演爱情转变的话(心态转移),很可能把天王级的韩流巨星晾在旁边,花大钱请来大咖演小弟,怎么看都会说不通的。而dream high之所以可以转变,爱情戏反转、男主角反转,那是因为没有讲死,恰巧是活路可使用(乱转都会错乱),并没有冲突到前面的剧情,dream high只是运气好而已,这种演到后面让男1和女2戏份多,或女1和男2戏份多,都是因为没有架构才会这样的,一部戏的一贯性、整体性,乱转都是很怪的,除非开始就是要转变的,布局上就会转变的很漂亮。

k的结局设定,是可以让阿国去当k(玉泽演后段戏份少),宋森动留下来和女1一起,但这样的效果就不能累加在一个人身上了,效果会差很多的,两个1是独立的(
职业背景的份量,爱情戏中的份量),但1+1在一起才可能大于2。(2PM、MISS A都是朴轸泳经纪公司的团体,朴轸泳就是剧中的那位英文老师,朴轸泳是韩国很有名的音乐教父,dream high是两大巨头打造的韩剧,裴勇俊和朴轸泳联手打造,只有金秀贤是裴勇俊旗下艺人,金秀贤是剧中六人中惟一的演员,其余5人都是偶像团体,秀智、玉泽演、张佑荣都是朴轸泳的人马,总不能都让朴轸泳通吃吧) 寻遥子2014/01/18 15:14回覆
3楼. taiwanesamujer
2014/01/10 11:55

看到第2集,差不多要按右上角的X了,但因为金秀贤,忍住继续看,看到第9集,终于有不错看的感觉(话说,戏都演完一半了),然后14集,老实说,结局要是给我写,以前面十几集的角色编排,玉泽演是K才比较合整出剧的走向(虽然他的演技让我一直出戏),金秀贤得到女1的爱,如此对我是更完整及具一致性的故事。

我总不认为,在一起的才是女1男1,女1可以和男2在一起,并不会削弱男1的定位,台剧*亲爱的我爱上别人了*,结局天心和小王在一起,李铭顺再娶了另一个女人,但李的角色是绝对男1。

女1翻唱的only hope,整个勾起了我的回忆,当年深深爱上电影A Walk to Remember,从香港买了DVD,从国外买了原文小说,还有百听不厌的原声带,甚至还写了三篇文章介绍它,真是....

那些年...我们一起追的电影阿~

我的看法有点不同,角色是要定位的,如果不定位主演的主角,男2或女2可能后来居上的话,这不只对演出的演员说不过去,就整体剧情来说也有大问题。有很多韩剧,男1和男2是份量相当,如果一部连续剧开始不定位一个男主角,这样不能有大效果的表现(1+1>2的效果,1+1<2只会是平凡剧情),比方说男1在职业背景发光发热,男2是一直和女主角有互动,最后男3出现最少却和女主角一起,这样三个男角色是各自发挥,相较于把三个男角色的戏份都给一个男主角来演的话,这是1+1+1>3的效果,如同一颗钻石原本有9克拉,有可能拆成3克拉的3颗钻石,让一颗9克拉的大钻石自动贬价吗?当然是保有9克拉的钻石才会更耀眼的,剧情所以不能演出9克拉钻石的男主角,只是屈就于笔功与即时制没路找出路的方法。(写三男比起集中写一男是更为容易)

而dream high这部韩剧,玉泽演应该是首播定位下的男1,但随后他戏份少(
剧中玉泽演很早出道,脱离校园的戏份),让金秀贤的宋森动有戏份冒出头,最后能让男2改换成男1不失味,女1的爱情转变跑道也不讨厌,其实是一种运气,若把这样的改变用于别剧,那部剧肯定会垮掉,不是每部韩剧都刚好有宽广的改换空间,与其边写边乱改,还不如稳健打法,开始就定调一男主角来写,才不致于走山,观众在投射角色上也能保有一致性。 寻遥子2014/01/13 17:04回覆
2楼. 艺文博客 维运小组
2012/10/25 18:19
【艺文博客-我的青春追艺路活动邀稿】
您好

我是文化部艺文博客的小编菲比,

有幸到这儿拜读您的文章,

流畅的文笔真的让我想看完博客内每篇网志。

也正如此,

想在此代表文化部的邀请,

请您参加本站正在聚办的「我的青春追艺路」征文活动。

活动网站:http://blog.moc.gov.tw/event02/index.jsp

 

这个非常有意义的投稿活动

就是要广邀全国对展览、电影、音乐、舞蹈、戏剧或是逛市集有兴趣的朋友来参加,

而您正是我们要找的人喔~

 

这个征心得文活动不但可以跟更多网友交流观展心得,

还特地准备了百来项的奖品鼓励参赛者,

还有文化部所颁发的得奖状,

不管是学生升学或是对于社会人士求职都很好用喔!

 

小编真心拜求您来参与投稿,

对本站或活动有任何意见或问题,

也很欢迎跟我联系,谢谢罗。

 

艺文博客 维运小组 菲比

phoebe.dong@techmore.com.tw

(02)8773-4300#156
1楼. YY
2012/09/23 22:42
是啊!
这部剧集之后产生了几位演技不错的新秀,值得庆幸。然而总是第一部的影集好过第二部。歌舞剧实在很难讨好观众,好在这剧里的年轻新秀都有各自的实力。
发表回响

会员登入