Contents ...
udn网络城邦
韩剧幽灵心得(真爱口令)
2012/08/23 19:02
浏览7,044
回响3
推荐14
引用0

韩剧幽灵心得(真爱口令)

(本剧有20集,超过20小时的故事)
出品:韩国SBS
首播日:2012.05.30
集数:20集
主要角色
金宇炫、朴奇永:(苏志燮饰,男1)
朴奇永:(崔丹尼尔饰,变身前)
柳江美:(李沇熹饰,女1)
权赫洙:(郭度沅饰,男2)
赵贤敏or赵贤民:(严基俊饰,男3反派)


照惯例,满分有5分,3分可看可不看,小弟评本剧2分。本剧以网络犯罪为出发点,加入变身剧,以迷雾般的手法表现侦办过程,先是起于一宗杀人命案,此命案牵扯到两个视频,两个行凶杀人的视频成为犯罪证据,所有犯罪的背后指向一主谋,由该主谋再扩张到更大的网络犯罪计划,一路穷追猛打大反派(
大魔头),就是不能把真凶绳之以法,表演冗长的警察斗大魔王的故事,本剧题材看似新鲜,有网络犯罪;内容是老招,警察斗大魔头;底细是无料,矛盾拼凑剧情,最后表演什么也不是的一部韩剧。

既定的背景,越界表现
本剧有计算机黑客、有网络犯罪、有警察侦办案情、有检察官查案、有司法的审判、有舆论的民情、有政治的干预、表演内奸、表演黑道杀人、掌控别人的弱点…,本剧最大的问题,就是本剧不知道想要表达什么样的故事,因而引进太多毁灭性的力量,令反派随时可以翻盘,却想表现正派努力的经过?
(
寻遥子注:我以”纳美人的生活”比喻警察查案,以地球人的入侵比喻毁灭性力量,若剧情是想描写”纳美人的生活”,就不该丢入地球人入侵纳美人的那股力量,因为那股力量最后会摧毁掉纳美人的生活,这将边缘化”纳美人的生活”的可见视野,突显了地球人入侵纳美人的强大摧毁力量,拿出强大力量摧毁掉纳美人时,这将如何表现纳美人的生活细节呢?又或者是描写世界各国的战争,一艘外星太空船突然驶向地球,一个能量波就把美国给消灭了,这时候的世界各国还需要彼此开战吗?连续剧剧情一旦丢入比背景更为强大的力量时,将冲突原本的背景框架,原本的背景将不复存在,或者失去应有的重心地位,导入新的背景力量,只能相关联却不能附予凌驾其上的力量。
)
(1)上司,若本剧想表现的是警察查案过程,但不论警察有多么努力,当反派可以收编警察局长、厅长时,代表警察主管可以将案件交由不作为的警察来侦办,这是透过行政力量来阻止查案,随时可以架空认真警察的努力,这时候那些警察还需要努力办案吗?不论警察有多努力查案,最后结果就是会翻盘,变成浪费时间的查案,只要上司的一个小动作,就可架空警察长时间的努力,此力量强大到无法侦办案件了!(
得先面对上司会翻盘的问题,才能谈侦查案情的过程,否则都是浪费力气,或可走体制外,或媒体路线
)
(2)内奸,警局中有内奸,无论警察找到多少的证据,都会有被偷走的可能,如果不加以防范的话,或者不把内奸揪出来,找到的物证与资料都会被窃取,而数码的物证都有可能遭到篡改,问题不能化解时,这时候何必要找罪证或物证?强大的力量虎视眈眈,不是被偷就是被篡改,努力找罪证的过程是浪费力气,物证到手最后肯定会流失的。(
不该在警局内放入内奸,一旦警察知道有内奸,得先揪出内奸才能谈查案
)
(3)检察官,这招一抛出就是无敌大法,相当绝的一招,检察官指挥警察办案,一切证据都会落入检察官的手中,反派若是能掌控检察官的话,不管警察收集到多少的罪证,或者已抓到的嫌疑犯,检察官若不作为,检察官不提起公诉的话,警察的任何努力都将白忙一场,只要承办检察官”不想办”,反派就能够立于不败之地,这是一次性的翻盘力量,宣告警察不要查案了,向记者爆料比较实在。
(4)黑道杀人,灭绝大法,这将冲突了所有的行为,杀警是太岁爷上动土,下场只有移民到月球,本剧的反派是争相要杀警,要令玩计算机的工程师杀鸡都有难度了,却要令本剧的计算机黑客比混黑道的人还要凶残,这令反派具有宇宙中最嚣张的实力,若是可透过黑道手段解决问题的话,何不把男1的警察也杀掉,所有问题都将能够轻松化解!
(
寻遥子注:剧中反派杀掉韩英石是无意义的,抢走笔电就可以了,杀警是社会上的重大事件,本剧是杀警如杀鸡,本剧常见到的9个警察,死了3个,2个内奸,藏著1个变身,这是高风险、高危机的行业!?杀警案就是动员全国警力也一定要抓到,本剧则是相当另类的,闭着眼睛就说捉不到,但为了逮到超级无敌大魔头,竟能在坟前找到终年刮风雨淋日晒的完好手机←厚颜无耻到最顶级的植入营销广告。)

(5)家臣制度,把人类当成工蚁的生命价值,视人性不存在便能有的反派力量,这些听命干坏事的小喽罗,当他们被警方逮捕的时候,若不供出慕后主谋,就是自己要扛下所有罪行,警方若提出污点证人的条件,小喽罗供出主谋便可免刑责,但剧中抓到的小喽罗都不愿供出主谋,这只有古代家臣向君主效忠才会有的忠诚,随时会被杀害遗弃的工蚁,被警方逮住不能供出主谋,还要扛下10年以上的刑责?一个人也许会忠心耿耿,扩及如此众多人的反派集团,怎可能每人都只想当奴才呢?
(6)控止弱点,大魔头利用黑客入侵许多计算机,得到社会领导人士的弱点资料,以此控制住许多重量级人士,有如此神通广大的力量,何不把欧巴马的弱点也发掘出来,李明博也是可以的,当人拥有包山包海的神力,何必打量在一只虾米身上。

对于本剧的主要背景来说(
若说是网络与网络犯罪),若主打虚拟搜查队成员的故事(虚构单位,类似网络犯罪侦查小组),就得固守在与此相关的范围(非重案组,故主打网络犯罪,杀人罪交由重案组),像本剧定义出的大魔头,大魔头具有呼风唤雨加上无敌的能力,要拥有对抗此种大魔头的力量,得靠地球上的所有人才有办法对付他。本剧的大魔头可以侵入任何人的计算机偷取资料,还有绝对死忠的大小喽罗供他驱使,庞大的共犯结构体也绝不会有人造反,想杀任何人就有人效命杀人,弱点被掌握的人就会绝对服从命令,还有数之不尽的钞票…,本剧极度夸大反派的能耐,连美国总统都不能有这些能力,却要几个小警察去对抗他们,只给警察弓箭的力量,却大方给了反派核子武器,却要警察拿著弓箭去抓握有核武的小偷??两方力量极度失衡,反派拥有的多种力量都能完全摧毁正派。所以说,本剧在既有的背景中,明显的捞过界了,让反派拥有太离谱的力量,使本剧以网络犯罪为题材的故事,被更强大的犯罪行为给夺走光芒了,因此本剧到底是在说什么样的故事?变身剧?复仇剧?网络犯罪?大魔头?讲媒体?讲黑客?讲查案?包罗万象,应有尽无,应无尽有,却独树一大魔头,其结果变成什么也不是的故事。
…………………………………………………………………………………

不合理与矛盾剧情
对于本剧的剧情,小弟就此略过,越往后的剧情发展,离网络犯罪越是遥远,这是很典型的”大魔头”剧情,背景被大魔头所绑架,树立了大魔头的存在,支线要与大魔头有关,使剧情的编造绑手绑脚,抖很大,乱套、牵强、失序、硬凑,最后更直接转向,于是出现许多前后矛盾的剧情。
一、两版本角度视频:在17集前段,反派嫁祸男1的视频,令男1金宇炫逃跑的视频,该视频是南尚元之死的视频(
申孝静所拍的视频
),男1有出现在视频画面中,可是该视频拍摄的角度与申孝静的版本有不同,难道有两个不同拍摄角度的视频?此段是要让男1脱去警察身份,成为逃犯,但最后却是没有交代清楚,这非申版的南尚元之死的视频究竟从何而来的?

二、报告书的硬拗:17集时,男1从金宇炫老家找到随身碟,里面有金宇炫记录有关和赵贤敏与SAFE-TECK的报告书,此报告书内容指出金宇炫是受命跟随在赵贤敏身旁,此报告书代表金宇炫等于是半个卧底的身份,但是对照前面已发生的剧情,此报告书是剧情硬拗的结果,出现前后不搭配的矛盾剧情。
(1)在第2集时,金宇炫与朴奇永(
1)约到废弃的化学工厂见面,那时金宇炫是想杀掉男1的,当时金宇炫想杀人的意图是很明确的(后来金宇炫后悔了,没做
),如果金宇炫是17集报告书所说的那样,他受命于申景修局长的命令,那么金宇炫在第2集的时候何以会想杀掉男1?连开枪预备击杀的动作都不该有的!
(2)金宇炫在女1的手机留话中,金宇炫的语气是悔不当初,听起来是有更大的错摆在南尚元之死之前,才会一错再错的悔不当初。
(3)一个执法人员怎可能见死不救?金宇炫见南尚元被害都没反应,见人被杀或将死都要有行为表现,金宇炫见人被杀竟没有作为,应作为而未作为,这样的警察早已失格了,金宇炫当时又不是在保护地球,岂能眼睁睁看着一个人死去,他在场没有制止也没有抢救。(
已知南尚元将要被杀,所以很坦然的站起来,否则应该是冲上前看倒地的南尚元
)
以上三样,从金宇炫杀朴奇永(
1)的意图、从金宇炫对女1悔不当初的手机留言、从金宇炫见南尚元见死不救,此三者都导向金宇炫就是入伙在赵贤敏的犯罪集团,可是在17集时本剧硬是给转向了,变成前后兜不拢的矛盾剧情。而所以会采此种强迫式的转向,这是编剧无料可发挥下,又为让男1最后变成金宇炫,只好无视前面已发生的剧情,为给已死的金宇炫一个好名声。(为了变身剧的最后走向
)

三、视频追加的扭曲:申孝静所拍摄的南尚元之死视频A,那视频在第20集之前只有真凶的背影,但在第20集又冒出一个视频B,视频B只是增加了一段画面,增加的部份有拍到凶手赵贤敏的脸,同样为申孝静所拍摄的视频,此A、B两视频所以会有出入,本剧有做出涂脂抹粉的解释,但此种涂抹的回答却曝露出问题,因为这是本剧在结局时强加制造出来的视频。
按照第20集的男1解释说明,申孝静因为有了赵贤敏的孩子,所以申孝静不想对赵贤敏下狠招,于是南尚元之死的视频有了改变(
此时为B视频),此意谓著申孝静编辑了南尚元之死的视频(变成A视频),把有出现赵贤敏脸部的时间给删掉,只留下赵贤敏背影的南尚元之死视频A…,可是对照第1集的剧情,申孝静是以附件要把视频寄给电视台,那是申孝静要检举赵贤敏的杀人行为,当电视台接到email之后,警方会接手调查此案,申孝静势必得出面说明白,最后她会是犯罪现场的目击证人,所以对申孝静来说,若要指证就是寄email,若心软就选择不寄,岂有编辑一半的视频不露真凶面目然后检举凶手的道理?这根本就是脱裤子放屁,因为一半的视频仍然是在检举赵贤敏杀害南尚元的犯罪行为,所以反应在第20集男1的那套解释说明,就是前后矛盾的硬转弯的结果。(而且申、赵两人当时场面是闹翻了,最后赵贤敏把申孝静推下楼
)
本剧在前面自己所表演的剧情,可知申孝静只拍到赵贤敏背影的视频(
视频A),并没有背影版和完整板的两套A、B视频,本剧为了结局的收尾,免强挤出一个完整版的南尚元视频(视频B),不在于视频B的强加入可以定赵贤敏的罪,其最为令人感到无料低级的地方,那就是第20集男1的那套说明解释,反而又给了大魔头一个下台阶的空间,此说明解释又让大魔头”好死’,前后矛盾的剧情竟让大魔头自杀,纯粹胡乱拼凑的无料之收尾。(杀人不眨眼的大魔头,还会选择自杀?有鬼喔?
)

四、颠覆数码资料的应用:数码资料(
档案
)只要能看到内容,就能够copy数码资料,本剧也这么告诉观众的,物证的硬碟或随身碟,在调阅资料之前,就要先做好备份,防止用原版硬碟发生资料毁损,造成不可修复的局面,可是本剧总是犯下同样的错,那是很白痴的过错,可以先复制留底的资料,却都不备份,然后被内奸或反派给夺走,数码档案原可copy多份,copy是最基本的计算机指令,copy也是要保存资料的最简单动作,本剧好象是计算机白痴在编写桥段,他不懂数码资料可无限次的拷贝吗??
在第17集,男1找到金宇炫的报告书,那份报告书是天大的物证,同样没有复制备份就交给了全局长,然后反派杀死全局长抢走随身碟,任何人都懂得重要的资料要存查备份,要交给别人之前要留一份在自己手中,世上有很多东西不能一模一样的复制,惟独数码资料的物证可以很方便一模一样的复制,硬碟、记忆卡、usb随身碟、网络空间、email…,只要有上述这些都可以储存与备份资料,而如此重要的文件竟不备份就交给人,这是绝对不可能犯下的过错,只要不是猪就一定会去备份,仅有一个随身碟会有风险,可以复制10个到处存放,丢了一个还有9个,而本剧最为鬼扯之处,竟然还说此报告书不能复制??有什么数码档案是不能复制的,只要能够读取内容,就一定可以复制的,再不行还能选择打印成书面文件,打印成100份到处存放。因此…,本剧是描写网络、网络犯罪的题材,连最基本的copy动作都不懂时,更别说网络讯息的本身就大量copy,连基本的copy都不懂的话,却要描写高难度的网络犯罪、计算机黑客,要令观众如何认同本剧的剧情呢?(
有能力搬动一座山,却不会挖一铲土
)

五、空摆的法律:本剧创造了无敌的大魔头,无法制裁这样的魔头,多样强大力量都被编剧拿来把玩之后,已消灭了虚拟搜查小队的存在价值(
网络犯罪调查小组
),它已如同垃圾那般的没有作用。最后结局时再把玩起司法体系,男1变成重要的证人,他要在法庭中指证赵贤敏,但是男1是出现在视频当中的人物,他对被害人是没有任何行动的,这样的男1也是共同正犯,怎么男1后来又会有自由身?
申孝静的南尚元之死视频是清楚不过的说明解释,男1犯下职业上的重大过失,男1的不作为已有刑法上的刑责,而且在警察的内部规定中,男1的警察身份更是严重失格,即男1不可能再成为一个警察了,而最后结局却让男1(
朴奇永)变身为金宇炫,一是有劳狱之灾,二是不能当警察,本剧却能让男1免责,若不是韩国没有法律,就是编剧没有法律常识!(根本就回不去了
)

六、法律不加于尊贵:本剧最后要制裁大魔头,只好让男1回到老本行,就是利用男1的黑客能力,透过网络把真相告诉给民众,这是本剧中最正确的方法,可是本剧是一直到结局才使用,本剧在所有过程中一直表演螳臂挡坦克,面对编剧神格化的大反派,只有把真相诉诸大众,以舆论来制裁大魔头,而不是找没有用的证物来定大魔头的罪。
可是本剧在最后的部份,还是抛出令人无语的文件来制裁大魔头,男1在大哥组的计算机资料中,他得到一份赵贤敏控制的50人机密名单,该份名单有多项不法的犯罪内容,这是任何一个执法人员(
包括警察
)看到就会吓到的名单,这就是所谓的”案外案”,这份名单是法律规定之下一定要侦办的公诉案件,怎么可能在发现之后却没有任何的侦办动作,最后还由男1公开在网络上?这代表韩国的警察、检察官严重失职。此名单会冒然出现,拿来当做斗倒大魔头之用,意谓没有法律知识却要描写警察的故事,很诡异。
(
当这名单一旦发掘出来,必令全国哗然,检警调立即介入侦办,多有项违反公司法、证券交易法
)

七、南尚元的笔记型计算机:该笔电安装了CK电子的beta版的防毒软件,该防毒软件的本身就是个超大的木马程序,南尚元知道此乃是赵贤敏的阴谋,南尚元却要把笔电交给金宇炫,这代表南尚元对金宇炫有一定程度的认识,但金宇炫见南尚元被杀死,金宇炫就像不认识南尚元一样…,因这台笔电又造成杀警案,赵贤敏派人杀死韩英石夺走笔电,赵贤敏不惜杀警要夺走的那台笔电,主因在于beta版的防毒软件就是木马程序的秘密,可当男1透过女职员取得beta版之后,如此重要的”笔电”竟然没有作用了?就算是beta版的,只要警察把事实向外界说明出去,ck防毒软件的测试版会自动打包个人文件,并且会对外传输个人资料,这将会是一个什么样的爆炸性新闻呢?某家的防毒软件的beta版(
测试板)就是木马程序!试问谁敢用ck电子的正式版呢?大笔资金投入的一个软件开发最后变成一个木马?这是司马昭之心,怎么可能的呢!可是本剧搞不清楚此问题的严重性,还忙着想抓拿真凶找证据,根本就不用去管真凶是谁,应该先把漏水的大洞给修好才对,当然是先把漏水的部份给止住,不要管是谁把水管给打破的,化解那个问题才来想如何抓凶手(全世界的人被迷昏了,是先找真凶还是先救大家?_?
),可是本剧无视此beta版的本身就是个超大证据,不先破除掉防毒软件就是木马的危害,却在找寻背后真凶的证据,完完全全的本末倒置,这编剧完全不懂这样的影响性有多重大,却要描写防毒软件是木马程序的阴谋??真正讽刺的要命!
………………………………………………………………………………………

对于本剧的看法与改变
本剧的题材是相对少见,两个杀人视频的连接,以及男1的变身部份,都是有梗的剧情,但是在网络的部份,是以大面相来操作网络犯罪、计算机黑客,这和观众有很大的距离,而且全剧都在打击一个反派,这不禁让我想到李准基主演的Hero韩剧,Hero是讲媒体的故事,媒体穷追猛打一个反派,铁证如山还是打不倒,原本记者是一对多传达新闻,却见到记者在路上发传单,变成一对一说故事,本剧是不遑多让,严重扭曲网络与计算机的使用,却独树立一个超级大魔头。
最后的一幕提到韩国一年的网络犯罪有12万件,既然本剧都知道有12万件的网络犯罪,何以本剧所演出来的网络犯罪是12万件之外的呢?游戏帐号被盗、信用卡被盗刷、网络上的诽谤罪…,从12万件中去找资料,当可更贴近观众的距离,而不要去纠缠大魔头剧情。

本剧是没有架构的,所以越到后段是凌乱拼凑,从警察韩英石之死,这已宣告无料的开始,之后的剧情与网络越来越没关联,何以会如此呢?因为即时制的制作,越到后面无法从网络犯罪中来取料,而且所取得的材料又要与大魔头有关,变成三难的困境,一是材料不足,二是不好套入大魔头剧情,三是时间在追赶人,其实本剧只要舍弃冗长的大魔头路线,便可在网络题材之下打造一部有水平的剧情。

以下是小弟对本剧粗步的改变方式:
一、抛弃贯穿全剧的”大魔头”剧情。
二、采取一主线多支线的独立背景故事。
三、把爱情戏带领进场。
(寻遥子注:本剧是苏志燮与李沇熹所主演,俊男美女的组合,竟然没有爱情戏,实在是有够浪费的,个人很不客气的说,编剧严重失职了,强烈建议去看脑科。)
四、描写虚拟搜查小队的人物。

(
寻遥子注:不要一直不停在查案,观众也要喘口气的,以描写工作上的人们为主,曲风会变得比较轻松一些,但像本剧男1的转变,男1到最后不像朴奇永的个性,没有道理的越来越忧郁了??那位不想打领带的朴奇永真的消失不见了!?换了一张脸竟也会把脑袋给换了?)
本剧可以采用韩剧partner、风之画师、成均馆绯闻的架构,确立一个主线剧情,那主线即为本剧开场的申孝静之死,两个视频的部份,以及变身剧,男2的角色要维持在盯紧男1的路线,因为变身的秘密是男女主角共享的,这是绝对有利于男女主角的靠近,若再加上一个男2来盯著男1,女1当然要保护男1,有利于爱情戏的开展。
主线就是本剧的”大魔王剧情”,即为”防毒软件就是木马程序”的内幕,5-~6个独立支线介绍网络犯罪,务必让支线与主线脱勾,如此支线才会好发挥,支线可以无后顾之忧,可以表现细腻的部份,而在侦查案件过程中,也能令男女主角的距离更为靠近,在主线与支线背景的营造过程,可以更有效率的打击网络犯罪(
所以要和大魔头脱勾,不塑造假的大魔王),也就不用像本剧那么消耗拖扯,警察无法打倒罪犯的尴尬,而每一个小支线就都能打击罪犯,从支线中能令观众获得激励,先表演支线最后结局前再走回主线,搭造起的背景故事可以更有张力(快速利落
),多余的时间可以描写职场上的人们个性以及爱情戏,若以此来操作本剧的话,有背景、有人物、有主线、有支线、有爱情戏,细节打造得宜还有知识性,可是像本剧只树立一个大魔头,而令全剧情完全都没有了。
(
寻遥子注:本剧浪费4样,却树立一个最没用的大魔头,浪费了变身剧、浪费了主线剧情、浪费了男女主角、浪费了网络题材,结果本剧变成一个泡沫,什么也没有的剧情。
)

结论
本剧开场是有力道的,讲网络犯罪与计算机黑客,但是口袋的资料不足,在即时制的韩剧制作下,无料可施展的时候,时间逼迫人要造戏,最后只好拾起老旧的材料,所以越来越与网络脱离,加上剧情拼凑改造,显得手法相当粗糙,缺少连续剧中应有的人物塑造,侦案过程原先有谱,带领观众进入谜团,但是每况愈下,实令人看破这是没有架构的一部剧,更夸张的是缺乏相关计算机与法律的常识,只能走在大面相的粗浅功夫,看不到背景的细致,最后表演自我矛盾的剧情。
(
寻遥子注:本剧堪称史上最为嚣张的植入营销韩剧,手机、笔电、平板计算机、化妆水一律入镜,可没有象样有关的剧情来支撑画面,所以是太招摇了,更夸张的是还出现女模直接展示手机,长达20秒的广告时间,这是硬加入这样的桥段,等于直接花钱在韩剧画面中买下广告时间,实在是嚣张到不行,比起本剧防毒软件是木马的嚣张程度,本剧的植入营销才是最为强悍的木马程序,植入心理的木马程序。)

寻遥子的韩剧总表

有谁推荐more
你可能会有兴趣的文章:
回响(3) :
3楼. 酵素
2014/12/16 11:48
可能因为我是警察的关系、前面说的矛盾跟不合理之处、其实在我看来都很写实、而且有深层的含义、有机会再讨论罗!
2楼. vivien
2013/01/04 23:23
sign 的结构就是如您建议改写的架构,比幽灵好太多了,有时间不妨看看,相信您不会失望
1楼.
2012/09/07 20:21

有看过这编剧另一部作品Sign吗?不看标题,会以为评的是Sign,看来幽灵的主架构跟Sign差不多

本剧刚开始是这样子的,某黑客(男主角)受不明之人的委托,要调阅某艺人计算机中的一个档案,这黑客便到该艺人住家附近,以网络入侵到此艺人的笔电,透过该艺人电笔上的cam也看到此艺人,同时录下当时的画面,没想到他录到那艺人死亡的一瞬间,见证那艺人是死于他杀,可是警察却判定是自杀,此黑客便把当时录下的视频公诸于世,踢爆给大家知道这艺人其实是死于他杀,原本受委托要调查那艺人计算机中的档案,那档案又是另一个杀人行凶的犯罪现场视频,此艺人之死是死于灭口
此黑客却被陷害成杀死该艺人的凶手,他在一个爆炸事故中面目全毁,是运气也是女主角的帮助,最后他不得已变身为另一个人的身份,就为调查两个视频背后的大阴谋
原是网络犯罪为中心,最后走山,本剧的三大败笔
一、主打网络犯罪,脱离网络犯罪框架,走向大魔头犯罪的领域
二、已有良好爱情戏的布局,竟然放弃了,本剧没有爱情戏
三、矛盾剧情的胡乱拼凑,违背自己表演的剧情

我没看过sign,约略知道sign是法医验尸的题材,这种背景是不能过度放大来操作,小而精致的背景,不能越界发挥,不能丢入强大力量来干预,否则小而精致的背景就会被毁掉了,比方说凶手可以掌握警察的话,那法医或科学办案都将无用武之地,因为犯罪现场是操控在警方手中,被掌握的警察会污染了所有证据,那还需要科学查案吗?sign若像本剧天大地大的发挥,确立一个大魔头的话,我觉得和本剧会差不多

寻遥子2012/09/08 19:12回覆
发表回响

会员登入