Contents ...
udn网络城邦
韩剧豪门之路心得(皇室家族)
2012/07/17 05:56
浏览5,884
回响0
推荐6
引用0

韩剧豪门之路心得(皇室家族)

(本剧有18集,超过18小时的故事)
出品:韩国MBC
首播日:2011.03.02
集数:18集
主要角色
金仁淑、金玛丽:(廉晶雅饰,女1)
韩智勋:(池城饰,男1)
赵贤真:(车艺莲饰,女2)
严祈道:(全卢民饰,男2)
孔顺浩:(全英爱饰)
全美善:(任允瑞饰)
 
满分有5分,3分可看可不看,小弟评本剧2.5分。本剧透过一个女人的遭遇,描写一个豪门家族的争斗,主说争斗、变身、复仇,以此三样作为本剧的主打故事,就编写的情节来看,是颇为错乱的剧情拼凑,所见之物是现代场景,表演的内容是古装剧情,宛如现代社会中出现古代的宫廷斗争,没有明亮引人入胜的因果剧情。

JK
JK是剧中主讲的豪门家族,也是一个大集团公司,JK大家长是会长孔顺浩
(孔会长,全英爱饰),她育有3男1女(第三代有很多个,因没剧情可略过),长子赵东振、次子赵东豪、三子赵东民,么女赵贤真(女2),三个媳妇依序为任允瑞、金仁淑(1
)、梁纪贞,本剧是以商场和接班人作为工具,表演JK家族内的争斗,没有细致描写职业背景的部份。

孔会长
引导本剧的人物是孔顺浩(
),豪门家族里的大家长,JK集团的会长,其个性强硬,绝对权威,还有强烈无比的控制欲,孔会长的性格是催生本剧的关键。孔会长在家庭中的”母亲”身份,在公司集团的会长身份,都非常态方式来表现,本剧在此角色的个性塑造上,可用剧中的名句来形容,即”对JK有益处的人就是我的家人”,因此孔会长是以”利益”主导她的亲子关系,亲情关爱对孔会长而言,那是不存在的。

………………………………………………………………………………………
剧情概述
采归纳方式来看本剧情,主要剧情都与女1有关联,可把女1当成主视野,剧情约略可分成三线,三线看似独立,其实又混合一起,不容易单独来看,究其因是女主角之故,此三线交集之处是女1角色。
全剧情的三线如下:复仇剧、变身剧、单向姐弟恋

(一)复仇剧:
1所遭受的欺压      →反击婆婆孔会长
(二)
变身剧:1过往的身世        →金玛丽的秘密
(三)
单向姐弟恋:1与男1的连接  →把男1牵扯进来

(一)复仇剧:
1遭受的欺压    →反击婆婆孔会长
本剧第1集的开场,女1即为JK家的次媳,女1嫁入JK家18年,受人监管,没有自由,没有地位,也没有名字,只有被人称为”K”的称号,女1受到JK家族的漠视,甚至于是歧视,18年期间受尽欺压,没有尊严的活在廷家苑。(廷家苑JK家族共同居住之地)
第1集,女1丈夫死于直升机坠毁,女1失去了丈夫的保护,她得直接面对婆婆,孔会长(
婆婆)打从心底的看轻女1,不把女1当媳妇看,不把女1当人看,当女1丈夫过世之后,这让孔会长更无顾忌。首先,孔会长想以50亿取得孙子的监护权,女1不肯接受,孔会长便强行夺走,采取的恶劣手段是收买医生,把女1变成禁治产的精神病患,女1乃决定反抗,女1后来因为有白女士的支持(总统夫人
),让孔会长不得不低头,再加上男1、男2帮助女1,女1最为风光的一刻,她成为JK俱乐部的社长,可女1也付出惨痛的代价,为了掩盖她的过去,她让亲生儿子乔尼流血过多而死。
(
寻遥子注:本剧时代虽然是现代,却用古代的王权”来诠释现代的”企业股权”,可是企业股权与古代王权相比,企业股权顶多是一只螳螂,企业股权没有剥夺生命的力量,也没有强占人们财富的力量,本剧竟然把股权当成古代王权,实在是太离谱的膨胀了,这是门外汉在想象企业的股权结构。
)

婆媳之间的大斗法,孔会长表里不一,大玩两手策略,以为家族成员都不知道,其实女1早已知道。孔会长所立下的遗嘱内容,她把一切都给了么女赵贤真,而当长媳任允瑞知道遗嘱内容,长媳决定和女1联手,以法律诉讼做为手段,两个媳妇挺身对抗婆婆,这是一场”媳妇之乱”,女1所以能掌握局面,这是先行设局让孔会长落入自己的布局当中。
(
寻遥子注:JK医药股权原是女1丈夫所拥有,孔会长却用了狡猾的手段把股权骗到手,所以孔会长掌握的JK医药股权是非法取得,女1便利用此事,布局让孔会长上当,先让孔会长把集团控股公司摆在JK医药,这代表孔会长的财产都因JK医药股权而存在的,握有JK医药股权就能拥有JK家族的财富和权力,而已知孔会长手中的JK医药股权是非法取得的,女1便能透过法律的争讼要回丈夫被骗的JK医药股权,等于孔会长努力了半天,却把JK家族的一切都送给了女1。
这在现代社会对企业股权的解读,根本就是编剧在作梦的戏码,一个集团有10家公司,股权要由那家公司来掌控,股权不管怎么去变动,个人因股权而拥有的财富是不变的,勾结韩国总统也没办法无中生有,因为公司股权不是一家族的财富,而是很多人的财产,每个股东都能够感受到的,我手中的股票原本值100万,因为企业的老板在进行组织改造,他就能把100万变成1万?或者把1万变成100万?所以这是不懂资本市场的人所编写的剧情,然后用古代王权的思维来解释现代社会的企业股权。
)

”媳妇之乱”营造的太多了,”万事俱备,只欠东风”,长媳握有录音带的关键证据,长媳都靠向女1阵营了,这已经是不可避免的大战,最后却没有开打,然后双方还不停的宣战,宣战不休还不肯开战,原来这媳妇之乱是玩假的,以更糟的戏码来替代,此种拖戏的手法可真难看,可是目标是相当明确的,能让16集故事灌到18集。

(二)变身剧:
1过往的身世    →金玛丽的秘密
1过去的遭遇,本剧是逐步迭起的样貌,女1原名是金玛丽,7岁时被遗弃,男2见女1可怜,便把她交给老鸨江美子照料,此举影响了女1的一生,但也紧密联系了女1与男2的关系。
男2严祈道
(全卢民饰)JK家的执事,在JK家中是具有份量的人物,也因为男2的引荐,女1能在JK俱乐部当招待,随后成为赵会长的秘书,然后认识女1后来的丈夫赵东豪。

关于”金玛丽的秘密”,本剧是以解谜方式来呈现,透过两个事件来了解:
(1)凯拉舍事件
(2)乔尼沃德杀人事件
武英孤儿院事件
,这是男1幼时被认定为杀人犯的事件,因事件中有一只小熊玩偶的证据,而乔尼沃德杀人事件中也有同样的玩偶,便把男1卷入其中,透过男1追查而知道真相,其实这两只小熊都与女1有关联。
武英孤儿院事件   → 男1+小熊
乔尼沃德杀人事件 → 乔尼+小熊
武英孤儿院事件+乔尼沃德杀人事件 → ”Wilshire”字样的玩偶小熊
                                 → 与女1有关
(Wilshire=威尔舍)

(1)凯拉舍事件
女1在梨泰院的妓院时,约15岁高中生的年纪,老鸨江美子要女1接客,女1被送往美军凯拉舍俱乐部,以处女竞拍吸引驻守韩国的美国大兵,当晚有两军官出价竞争,两个男人互不相让,最后由威尔舍获胜,但威尔舍只是为了救女1,并不是觊觎少女的身体。
输方史提芬不肯善罢干休,尾随女1到巷内,企图强暴女1,却被韩佑朔给瞧见(
1父亲),韩佑朔劝阻不成,竟被史提芬痛殴成重伤,韩佑朔伤势过重于4天后死亡,但他却被认定为”杀害史提芬”的凶嫌!?(两个凶嫌男1父亲与女1,男1父亲被误认为凶嫌)
当时在史提芬击倒韩佑朔之后,男2即时赶到,史提芬想开枪射杀男2,女1在不得已的情况下,女1以大石打死史提芬,女1与男2随即逃离现场。男2因为是美国司令官秘书,事后他便使用权限把此案件封锁成秘密档案,于是此凯拉舍事件便成为悬案。四年之后史提芬的弟弟透过现场的一只女鞋,由这只鞋子追查到另一个凶嫌的下落(
1),却是在美国住过4年的金玛丽…,女1在凯拉舍事件之后,她与威尔舍来到美国,成为威尔舍的妻子,度过4年婚姻之后,金玛丽却消失不见…(想是回到韩国
)

(2)乔尼沃德杀人事件
女1就职JK俱乐部社长的当天,她的亲生儿子乔尼找来,乔尼身上带著一只玩偶小熊,正当金玛丽走在人生最璀璨的时候,乔尼在JK俱乐部找到玛丽,若要让女1与乔尼相认,势必得把她的过去给掀出来(
1已变身为金仁淑),女1将因此失去一切,女1没办法和儿子相认,母子俩有一场拉扯,乔尼激动时拿起拆信刀,母子俩都无相害之意,推挤之中刀尖刺入乔尼,女1第一时间是打119电话求救,但被乔尼给阻止,女1当时见乔尼伤重,她有两种选择,就职社长或是抢救乔尼,女1最终选择了登上社长的舞台,而女1所付出的代价,却是让亲生儿子乔尼流血过多而死。
(
寻遥子注:乔尼之死,剧情所想表达的意思,即乔尼不是女1直接杀死的,那是企图卸下女1的杀子之过。因为女1坚持不肯吐露,本剧把”乔尼之死”当成梗来操作,一直梗到大结局第18集才说破,还利用了男1很无俚头的”审判女1”,用了先知先觉的逼供对话,才让女1把真相说出来。而男1知道真相的反应,男1竟然表现出很高兴、很欣慰的表情,那根本上就是一种错乱、离谱的表情,女1虽然没有直接杀死亲生儿子,但儿子是因为母亲而死去的,男1应该表现出难过、感叹的表情才对,此种为女1的过错找台阶下,合理化见死不救的行为,实在是相当诡异,那是编剧已经不知道该怎么来操作剧情了,因为当男1知道更多女1的秘密时,如何去定位男1对女1的态度?
)

全剧之中,关于女1过去的秘密,”金玛丽就是金仁淑”的变身剧,此线是三线中最好的剧情,带领观众从未知走向已知,颇有期待感的营造手法。可是优点也是缺点的反面,因为没有相对应的结果,要如何定位男1与女1角色,优点也曝露出两个缺点,一是女1是好人或坏人的定位,二是男1该怎么来看待金玛丽,若只专注女1变身剧的揭露,却不知道该何去何从,最后的结果只好胡乱拼凑起来。

(三)单向姐弟恋:
1与男1的连接  →把男1牵扯进来
男女主角的接触其实发生在更早,而剧中刚开始表现的关联度,女1是帮助男1的支持者,帮助男1从杀人嫌疑犯变成有知名度的检察官。而男1看待女1的态度,把女1当成天使,也把女1当成女人,但本剧的感情戏没有力道,女1与男1的关系比较像母子,而不是同辈份的姐弟,况且没有爱情过程戏的发展互动,那种男女暧昧的气氛等于没有发生过,这变成只有男1想跨过去的一条单恋之路,没有过程却想跨越,横看右看就是格格不入。

结论:本剧象是以现代包装起来的古装剧,我觉得本剧应该是古装剧剧情,所以在解读现代社会的一切,都是用了古代思维来表现剧情,以现代的世界演了一部古装剧。若说本剧所想表达的内容,没有一个重心可以深植强化,有复仇、有变身、有单向姐弟恋,似乎是在描写女主角的遭遇,但又把她放在一个大家族中,表演豪门家族之间的争权夺利,从复仇起、隐藏过去、勾心斗角、争权夺利,所要说的剧情太过繁杂,没有一个主要的路线,而令整部剧没有明亮的视野。

寻遥子的韩剧总表

有谁推荐more
你可能会有兴趣的文章:
发表回响

会员登入