Contents ...
udn网络城邦
韩剧最佳爱情心得2
2011/08/05 16:42
浏览11,668
回响8
推荐9
引用0

韩剧最佳爱情心得2

(本剧有16集,超过16小时的故事)
出品:韩国MBC
首播日:20011.05.04
集数:16集
主要角色
具爱贞:(孔孝真饰,女1)
独孤真,独孤振(台译):(车胜元饰,男1)
尹必周,尹毕洲(台译):(尹启相饰,男2)
姜世莉:(刘仁娜饰,女2)


本剧是5级分的满分剧,小弟自然会花时间在本剧上,想补足之前所说的心得,却有种想多说一点,不知该怎么说的感觉,因为本剧的内容很多,主体架构、全剧情、旁枝、笑点、亮点段、个性、表情、象征物…等等,实在是非常丰富,拿笔还不知该怎么来着手,许多细节用看的比说的更有效果,桥段细腻且有巧思,不愧是洪氏姐妹的作品。


心动
因喜欢而使心率加快,在身体的许多器官当中,谁是”怦然心动”的主宰者?那答案应该是”脑”,而非心脏自己本身。
换句话来说,身体产生爱情的地方是在脑部,心率加快是脑部作出的命令,然后身体所产生的生理反应,因”心理”而产生的生理变化,文字上的表达通常是用”心理”,其实应该是”脑里”才对。
见到喜欢的对象 →心跳加快
如果上面这句话是一个公式,见到喜欢的人会心跳加快,那么此公式能否为逆反应,倒过来也会成立?
心跳加快 →见到喜欢的对象?这答案应该是会慢慢的成立,于是:
心跳加快(时) →(见到某个人时)会增加对方的好感度
我们会因为喜欢某个人,脑部下达出命令,而使心脏跳动变快,这是生理受到心理所影响(
控制),但心脏因某个因素跳动变快,这时有某人出现在旁,也会增加对那个人好感度,这是心理也会受到生理所影响。

以本剧来说,就是反应男主角独孤真的人工心脏。10年前男1在进行心脏手术时,手术房中播放著女1主唱的歌曲”扑通扑通”,歌曲的记忆烙印在男1的心脏中(
应该是脑中
),扑通扑通成为男1的心脏加油之歌,在男1心脏面临死亡之时,这首歌在旁为男1心脏加油打气,重新让男1的心脏恢复跳动。
男1的人工心脏在正常情况下,并不会受”扑通扑通”所影响,10年后男1的人工心脏出现了问题(
故障),让原本不会被发现的严重问题,因”扑通扑通”而让男1知道故障的存在(人工心脏故障
),这首当年在手术房中的心脏加油之歌,就变成10年后的男1生命的”警示之歌”,假使没有女1出现在男1身边,男1是不会发现到自己的心脏有异常,最后男1会因为延误就医而造成死亡。
心脏加油之歌 →生命警示之歌


10年后男1的心脏出现了问题(
故障),当男1再度听到”扑通扑通”,男1的人工心脏跳动加快,这原本是人工心脏在警示男1,告知男1心脏有了异常,应该要有所预防,但心跳加快的本身也造就另外一个局面,就是让男女主角联系在一起的关系,有种制约反应。
(一)听到扑通扑通,心跳加快 →警示之歌
(二)心跳加快时,女1出现在眼前,增加对女1的好感度 →命运之歌
(三)增加对女1的好感度,转变成爱情,再使心跳加速 →循环回去

喜欢的前提是:见到喜欢的对象  →心跳加快
警示之歌对男1是:歌曲“扑通扑通”→心跳加快

于是便会出现四阶段的进展:
(1)歌曲”扑通扑通”           →心跳加快
(2)心跳加快  + 女1的出现    →对女1的好感度增加
(3)好感度增加到临界点         =男1喜欢上女1 
(4)女1的出现                 →心跳加快


男1因为警示之歌而心跳加快,可是每次听到警示之歌时,也都会有女1出现在旁边(
照片也算),心跳加快又见到女1使得男1对女1有了好感,而这个好感度增加到临界值时,男1已经是真正的喜欢上女1了,当男1见到自己喜欢的女1又会使男1心跳加快,这个时间点已经是不可分割的循环状态,男1究竟是因为扑通扑通而心跳加速,还是因为喜欢上女1而心跳加快,那个时候是已经进展到同等条件,就算没有警示之歌的存在,男1见女1也会心跳加快。

在第9集时,男1以为是受到扑通扑通的催眠,男1把奔向自己的女1给推开,男1认为自己是处在
(1)的阶段,其实男1已进展到(4)
的阶段了,只是用一个理性上的认知来说服自己被催眠,其实男1早已掉入警示之歌的圈套了,男1已步行在命运之歌的道路上,命运之歌是联系著男女主角的爱情。

主动脉
小弟所说的主动脉,指剧情的因果之说,基于某个因素的存在,让本剧跳动运转不停,采简单的说法,即让男女主角必得交会在一起的因素。
本剧的主动脉是人工心脏与歌曲”扑通扑通”,10年前男1进行的心脏手术,让人工心脏与扑通扑通连接在一起,心脏手术就象是一条绳索,把男1的人工心脏绑在女1的”扑通扑通”歌曲上面,而10年之后男1的心脏发生异常,透过扑通扑通的警示引发心跳加速,男1发现到女1的存在,男1也知道自己的心脏的故障,因人工心藏与扑通扑通搭起的一座桥,结果是让男女主角连结在一起跳动。

非好感VS国宝少女
国宝少女是2001年最受瞩目的少女团体(
组合),成员包括Jenni、具爱贞、韩美娜、姜世莉等四位成员,其中最受欢迎的团员就是具爱贞,正当国宝少女迈向全盛时期,这个团体却发生了一件事,导致国宝少女的解散。
团员的恋情是不被允许的,韩美娜背著经纪人谈起恋爱,对方是少年团体成员的辉真,私下恋情让韩美娜怀有身孕,令韩美娜很想离开国宝少女,甚至打算与对方结婚,可没想到姜世莉的恶作剧,让韩美娜的想法全数破灭。
原来,姜世莉自觉受到排挤,她把怒气都归罪在具爱贞身上,于是姜世莉在饮料中下药,她是想让具爱贞吃点小苦头,也许就是一个恶作剧,但喝下那杯饮料的人却是韩美娜,怀有身孕的韩美娜因此流产,惟一知道韩美娜情况的人是具爱贞,具爱贞甚怒下打了姜世莉一巴掌,恰巧又被外面记者瞧见,遂被媒体解读成团员中的”排挤与孤立事件”。
具爱贞为何对姜世莉掴耳光,她原本是可以向外界澄清,可是一旦说出来了,势必会波及到这两个团员,怀孕却流产的韩美娜,以及恶作剧下药的姜世莉,最后具爱贞选择缄默,扛下这个掴耳光的恶名,舆论却解释为”排挤与孤立事件”。
韩美娜因为流产,她的结婚梦也因此破碎,她只想着要离开国宝少女,甚至想过以死来脱逃,具爱贞为阻止她的寻短,为了帮助韩美娜脱离,可是具爱贞的能力有限,只好选择下策的自我摧毁,就是设法把国宝少女给解散掉,具爱贞先是对媒体放话,对媒体主动回应国宝少女解散,接著她又故意和别的公司签约,国宝少女在失去具真爱后,国宝女少只有解散一途,但具爱贞从此招来烙印式的骂名。
(
寻遥子注:国宝少女的这段过去,本剧并没有交代的很仔细,只是透过简短画面的拼凑,以及三言两语的解释,便让女1扛著”非好感”的罪,如果仔细去联想整个经过,就会发觉那个因果关系是不搭配的。
剧中的韩美娜,她的烂并不输给姜世莉,她是踩著恩人尸体过著幸福婚姻,年轻时是绝对无知,结婚后变得够自私,其实是可恶一族的代表人物。
我觉得10年前韩美娜的怀孕,怀孕问题才会”逼”她想要离开国宝少女,而非发生流产之后让她更想要离开,有怀孕才会有秘密,肚子里有个未爆弹,随著时间会炸开,3个月就会让人看到肚子,20岁年龄的女明星未婚怀孕,她将用什么样的脸面活在演艺圈呢?那样的问题才会有时间竞赛的问题,可是当孩子都已经流掉时,还会存在什么问题呢?如果已经没有怀孕了,就没有时间竞赛的问题,所有的问题都可以慢慢来化解,没必要选择自我摧毁的下策,反而剧中姜世莉下药的恶作剧,根本上就是把大问题给化解掉了。
本剧把韩美娜想离开国宝少女,当成韩美娜自己想离开,而且根本与怀孕无关,因为那个怀孕是已经流掉了,所以在韩美娜小产之后,她想要离开国宝少女,她是可以慢慢来离开的,在契约到期后就可以彻底地退出演艺圈,为什么非得让女1来帮她,还逼得女1要用粗糙的手段来把国宝少女给解散掉?难道韩美娜想走自己不会用脚走人?
所以我觉得10年前这个点没有做好,正常的走法是年轻女明星未婚怀孕,才会有”逼急”且不能对外说明的艰难,因为不能说、因为会露馅、因为韩美娜想寻短、因为要快速化解,才”逼”得女1要把国宝少女给解散。
而本剧所表现出来的,这个”逼迫”的原因没有被营造出来,过程采国宝少女解散的手段,结果是女1扛下非好感的恶名,三者之间的关系不是那么贴切的。)

先是发生掴耳光事件,被媒体解读成排挤与孤立(1),接著女1背著经纪公司对外宣布国宝少女的解散(2),经纪公司对此必然感到错愕(3),女1又率先离开国宝少女(4),随即加入其它经纪公司发行单曲(5),单曲销售是惨不忍睹(6),一连串下来的结果,女1虽然为了帮助韩美娜脱逃,可是她的方法太过极端,因此背负著洗不掉的臭名,这就是女1”非好感”的恶名的由来。
(
寻遥子注:还有其它的因素,属于火上浇油的事件,比方说女1酒醉会学对方说话,为了生活要不顾形象地表演,还有被路上花盆给砸到头之类的,加总起来就会是一个”非好感”的烙印。总而言之,女1非好感的最主要成因,还是10年前国宝少女被解散的真正原因,从姜世莉下药到韩美娜怀孕流产,女1是代两人扛下当时的罪过,还把这个秘密隐藏了10年,成为真正的背黑锅女王。)

高低差爱情故事
一般人(
非名人
)若是住在地面上,具有知名度的艺人,可能住在比地面还高的位置,假设艺人以高低位阶排起,逐步往天上来居住,男1就是住在云端上的神级人物,像剧中男1的明星光环,台湾是从来没有过的,并非小弟长他人志气,而是我们没有这种环境,韩流之所以称为韩流,那是能把戏剧输出到很多国家的力量,这可都是钞票堆积起来的世界,没办法小看巨星的光环。举例说明,美国的第一名明星有可能是地球的第一名,韩国的第一名明星有可能是亚洲第一名,而台湾的第一名明星会是哪里里的第一名呢?这得诚实的面对自身戏剧文化的实力,台湾如果有独孤真这样巨星的存在,连日本天皇都可能是台版独孤真的粉丝喔,这样的台版独孤真就能把台湾输出到全世界,身处在台湾的所有人会把台版独孤真捧成什么呢?必然是台湾之光中的台湾之光,每个人都将成为台版独孤真的妈妈,像妈妈一样在疼爱儿子。

所以,要想象剧中男1的明星光环,得要跳到更高的云端阶层,那样才会比较符合剧中独孤真所拥有的实力,剧中的独孤真比较象是裴勇俊层级的巨星。
女1虽然也是艺人,但她不是住地面上,而是往地面下居住,一般人住地面还瞧不起她,加上许多负面的新闻,女1是住在地狱8楼的位置。
本剧的男女主角的级别,高低差是极夸张的距离,即使是男1主动靠向女1(
1是被动的),所有人的解读仍会是女1在勾引男1,全国人都把男1捧成儿子,所有当妈的人只有更瞧不起女1,双方靠在一起的结果,瞬间会让女1跌入18层地狱。(1原本住地狱8楼
)

15集时,女1给男1离开自己的机会,并不是女1想把男1推开,而是”男1再不走的话,女1要抓住男1不放了喔”的意思,女1的本意是在维护男1,这也算是爱情戏中的拉扯”相爱而不能爱”,但这却是很有意义的拉扯桥段。
如果两人的恋情被发现了,最后还是得走公开的路,对女1而言,只是从地狱8楼跌到地狱18楼,堕落8楼到堕落18楼,非好感的女1是输得起的,何况也只不过是再跌10楼,实质上的女1是赚到最优秀的男人,众人批评女1”勾引男1”或”自动送上门”,女1都能够保持缄默不回应,可最终的结果男1是一定要表态,只要男1表态喜欢女1的瞬间,全国人会把炮火集中攻击女1的立场,转变为质疑男1”他怎么可以爱上一块狗屎”的立场,男1是躲不开在爱情上的表态,除非男1是选择把女1藏起来,永久不公开,但这样的爱情戏就会逊掉了。

因为这是男1一定要表态的现实,万一恋情曝光时,男1是打算躲在背后不出声,然后就坐视女1被全国人给围剿吗?那个时候男1没有缄默的选择,男1的缄默不出声,就只是会让女1更凄惨而已,表态就是一种”分谤”,如果男1是真的爱上女1,就更没有那种”修养”,看着自己的女人被众人蹂躏。
15集最后,男1透过电视节目的爱情宣言,来个轰轰烈烈的告白,女1给男1擦身而过的机会,男1以向全国人所作出的表态来回应女1所说的机会,这是本剧的亮点桥段。(
操作手法也高竿,众女星与女1的PK
)

男1若选择一个非演艺圈的普通女人,也不会有那么大的冲击,正因为是”金苹果与狗屎”的爱情,落差会非常夸张,因为本剧的男女高低差距离太遥远了。(
形象而言
)

简单的创意笑点
(1)饮料代言的照片:该饮料是男1代言的饮料,瓶外印著男1的图象,因为女1被前经纪人甩了一巴掌,红通通的半张脸,男1拿饮料给她消肿降温,没想到女1把印有图象的那面贴紧自己的脸,还来回不停地磨蹭,从男1角度看了过去,就象是看见自己在亲吻女1,加上适当吻的音效的提示,那个笑果是存在的。

(2)新舞步:在KTV中,有口香糖黏著地上,苍蝇不停在头上飞,女1一只脚黏住口香糖,不停地把脚抽离口香糖,还想把苍蝇赶走,双手高举不停挥舞,门外的男1看到这一幕,当然觉得女1心情很不错,结果是→口香糖+苍蝇=跳舞,虽然是很简单的画面,但是这笑果是很有创意的。

(3)吻看板:跟男1一样大小的人型看板,女1不小心用笔在脸部留下一点,女1近距离清除那个点,面对人型看板露出微笑,贴近脸部的亲昵行为,这一幕恰巧都被男1看到,当然就会是另一解读,这也是一种很简单的笑点,单点画面的笑点有创意。

亮点桥段
本剧的亮点桥段甚多,约有以下数个精彩桥段,小弟采简单方式来介绍:
(1)电话联机问答:此桥段非单点画面的笑果,而是第1集所有剧情的汇总,起因于女1偷听到大明星的内幕秘密。在电话联机问答中,最后的一个问题”葡萄”,女1说出”你的贿赂品+给彼得杰克逊导演的贿赂”,男女主角竟然都没有察觉到大问题,玩得很自然,仍置身在问答的世界当中,还玩得很起劲,我都已经笑倒在地上,让我笑到流出泪来了,这是全剧最精采的笑点。

(2)三朵玫瑰花:女1参加”打造情侣”(
Couple Making)相亲节目,节目中男2递出第1朵玫瑰,他脚步没有移动,当下我便猜想到男2该不会把三朵花都给了女1吧?结果是让我猜中了,我虽然猜中了,但那个预期心理不损三朵花的画面,画面出现男2送出三朵玫瑰花的那一刻,我还是觉得好震撼、好激动,男2看得懂女1的能量,透过节目以三朵花来告白,但这也是女1应得的结果。

(3)故障心搏器
:男1不信自己的内心,而扭曲自己的爱情,过份依赖心跳计数器,错信心搏器的悔恨,把原先可以拥抱的女人,把自己所喜欢的女人,眼睁睁的看着她走向别人,把所爱推给别的男人,此段刻划出很浓厚的伤感与悔恨之意。

(4)形象继承:后段的剧情,男1心脏手术有可能失败,生命将就此终结,他想把生前的华丽都让女1来继承,可是女1却拒绝他,她不想要用男1的死来荣耀自己。此段男1表现出来的,提出1个月的短暂陪伴,对女1没有长久的承诺,男1自认为是最自私最坏的男人,对女1不敢有踰越的行为,那样已经是好到不行的男人了,可是女1所展现出来的部份,她比形象继承还怀抱著更坚强更深远的信念,女1认为男1没有信心,所以他才需要以死的方式来守护女1,女1一点都不感激男1对她所做一切,宁可男1像以前那样只考虑自己,而非现在总是在担心女1的将来。
正因为女1有勇气把男1推开,女1不是表现付出,女1也没有牺牲,而是以真实的态度不接受男1给出的任何好处,而只盼男1能够活下来,如果女1有魔法的话就绝对肯为男1扛下一切的病痛,如果让女1被打入18层地狱就能令男1活下来的话,女1也会坦然接受,可是这些根本就不可能发生的,所以在15集时,女1才会说”她对男1的喜欢,那是远超过男1所想象的爱”,女1是一个用务实派的观点执著在她的爱情的女人,因为爱情与现实经常会发生冲突,可她能够完全不考虑到自己,也不用男1去顾虑到她,只要能让对方好就足够了。
此段是较长剧情的描写过程,但把双方的爱情升华到更高级别,一山还比一山高,其实是非常感人的,刻划出个性一致性的女1 (
她为了韩美娜可以背10年黑锅),让男1有能量从云端冲向地狱,即使会有大损伤也一定要抓住女1。

(5)爱情宣言:男1心脏手术获得成功,重生之后将面对现实的难题,他要如何来对待所爱的女人(
1),男1并未有任何犹豫与畏惧(手术前就确定了,因婚戒),反而女1有很多的顾虑(非考虑自己),所以女1给男1逃离她的机会,男1却从Jenni、姜世莉的谈话中,才真正懂得现实的情况,男1是不受谴责的天之骄子,惨的只会是他身边的女人,男1必须把自己站在风暴的中央,把自己当成人肉盾牌,而非躲在背后让女1孤单面对,惟有他自己对外宣布,才能尽可能挡下射向女1的攻击,于是男1透过电视节目的游戏,把自己的爱情宣言向全国传达出去,女1透过电视听到男1的告白,女1当然是感动不已。(1是可圈可点的表现,这个告白是为了把自己当成靶心,让男1站在女1的更前面,由男1来挡住各界的攻击
)
(
寻遥子注:男1参加的综艺节目,具爱贞和众女星的PK,具爱贞打赢所有知名的女星,非好感女1成为男1的理想型,男1接著向全国人说出他的爱情宣言,此段是非常感人的一段,这是本剧亮点中的亮点段
)

(6)生死告白:15集时男1的爱情宣言,透过电视节目让全国人知道。在16集的剧情,男1在还没动手术前,心脏手术有可能会失败,他很担心女1未来的处境困难(
1不要男1去考虑她),男1没办法放下心不管她,所以特地留下一个视频(光盘
)来保护女1。
15集的电视爱情宣言,那是男1生前的告白,那是把全国民众炸昏头的举动,16集的守护光盘,等于是男1死后的告白,那是把昏头的全国民众给敲醒的预留。16集时,女1看了守护光盘,眼眶泛泪,激动不已,可是躺在病床上的女1,眼里闪著泪光,看似激动却又很平静,女1以似笑非笑的口吻,感动地对男1说:
「活著的时候告白,死的时候还要告白」(解释男1的心)

「独孤真到底有多喜欢我啊?」
(说明女1的能量)
其实,那个守护光盘已经是很感人的了,可是视频(光盘)意境还不够完整,只说出男1一半的心(爱情),而女1的回答才把光盘的意义给完整阐述出来,这两句台词是画龙点睛之妙,没有这两句会失色很多。
男1的确是”活著的时候告白,死的时候还要告白”,而”独孤真到底有多喜欢我啊?”则是女1的价值定位,因为女1有这么大的能量,才能使男1活的时候要告白,死的时候也要告白,这是结局时很感动人的亮点桥段。

(7)扑通扑通:女1主唱歌曲”扑通扑通”,以及男1的人工心脏,此两样把两人给联系在一起,这首歌曲不仅是好听,歌词也相当有意义(
1集就出现的这首歌,本剧若没有架构的话,这首歌将从哪里儿来?
),当年这首歌是让男1心脏恢复跳动的加油之歌,10年之后唱出这首歌的主人来守候在男1身边,呼应的力量是连动整部剧的剧情,创造出的温暖可以感受到他们的爱情,听到这首歌就可以联想到最佳爱情,让故事可以追溯到更久远,相遇不是偶然而是命运中安排。

比较性
本剧的人物塑造是成功的,充份描绘出主角们的个性,重要桥段不只是内容精彩,透过桥段同时也刻划出个性,个性有大放异采的时候,爱情戏浓郁度就会芬芳迷人,会是令人感受深刻的爱情故事,也会令人怀念不已的爱情故事,这都是导因于刻划出的个性很成功。
塑造女1个性的手法是利用强烈的反差效果,最被人唾骂的女艺人却拥有最好个性的女人,名声是最糟,内心是最好,逐步把个性细节拼凑起来,不要一次就点露明白,最后就是一个恍然大悟,原来女1是信守原则的人,她是承受了许多委屈,可委屈再多也坚毅不移。

与《秘密花园》做个简单比较,只要从具爱贞与独孤真的互动反应,便可理解女主角应该有活力与真实感:
(1)具爱贞是一道防火墙,男1的”山茶花”过不了关(
与秘密花园的”人鱼公主”颇类似,但独孤真只对女1想山茶花),具爱贞一枪把独孤真打趴,让全国民众捧在掌心的独孤真体会到”单恋”的滋味。(所以男1会这么说,女1很难→”把”,不容易→”到手”
)
(2)当具爱贞主动带著马铃薯奔向独孤真,没想到独孤真态度变冷淡,还说出很轻蔑具爱贞的话(
因为一只笔的误会
),因为这是具爱贞自己跑来的,让具爱贞感到前有未有的羞耻,痛哭在男2的怀中。
(3)具爱贞因耻辱而改变态度,受辱之后不是弱者,而是更强势反击独孤真,山茶花与身体之说,具爱贞甚至威胁要爆料,女1不是可笑、可任人欺负的女人。

就本剧《最佳爱情》的女1具爱贞来说,具爱贞应该是最惨、最可怜的女人,因为她是全民公认最为反感的女艺人(
半个全民公敌
),可是就算女1被全国民众讨厌,她内心深处没有卑微的问题,当她面对像神一样大咖的独孤真时,神对她有失分的时候,对著神也狠狠地照骂不勿,所以狗屎真、扫把星不是喊假的。
反观《秘密花园》的女1吉萝琳,吉萝琳有个正当职业,职场上受到同事的的尊重,她是完整的独立个体可是内心非常自卑(
不知为何自卑),她又不是欠人家钱,路上随便跑来一对母子来践踏她,她就”很随便”地被这对母子给践踏和欺负?不能作出反抗或反击的动作,起码的被尊重都不能维持住,吉萝琳可有犯错或亏欠对方吗?为什么吉萝琳要这么”随便”?(家门口卖票,路人都可跑来践踏她
)

具爱贞是四处看人脸色才会有通告,就算她被欺负或被羞辱,也会不客气地反抗或反击对方;吉萝琳还有很多前辈在背后力挺她,当她被羞辱或被践踏,她就只能躺著任人欺负与践踏。本剧的具爱贞是应该自卑的人却不卑微,秘剧的吉萝琳是不该卑微的人却很自卑,具爱贞是逼得独孤真必须转变来迎合自己,吉萝琳是金祖沅莫名其妙自己改变就配合好,具爱贞是有活力与真实感的女主角,吉萝琳只不过是装可怜在卖火柴。

从《我人生最后的绯闻》比较,该剧深植部分是在女主角的遭遇,那是很惨的人妻”糟”遇。从《那个傻瓜》比较,此剧深植在两种恋人的个性,极端自私的恋人vs绝对付出的傻瓜,那是很强烈的对比。本剧《最佳爱情》是深植在女主角的个性,”拥有单纯善良却承受非好感恶名的女艺人”,即好到不行的女人,形象分数是倒数第一名。
《我人生最后的绯剧》不算是纯粹描写个性的连续剧,三分天下法,女主角境遇、男女主角个性、男女主角相处互动,主要内容会看到这三样。《那个傻瓜》的确是描写个性的连续剧,塑造出三种极端的主要人物,丧失自主权的女明星、极端自私的恋人、绝对付出的傻瓜。本剧《最佳爱情》也是描写个性的连续剧,塑造出三种主要人物,形象倒数第一名的女艺人、形象第一名的男艺人、形象第一名的圈外人,女1具爱贞是被误解的结果,男1独孤真是打造出来的,男2尹毕洲是名实相符的。

上述三部剧共有的特色,就是一部剧深植之后的力量,往某一部份不停地深植强化,那样的效果到最后都会非常抢眼,为连续剧设定一个战略目标(
主讲遭遇、或个性、或人物),一直往战略目标来前进的话,到最后都会很感人。最糟糕的是没有章法的描写,什么都描写的结果才是最可怕,加总起来一定就是凌乱(没重心),没有职业背景来巩固时,一定要有可不停的深植强化的目标,否则不会有可看性的剧情。(没办法走深植强化,就乖乖走背景路线,背景路线其实也是深植强化
)

新解
10年前国宝少女的解散真相,让女1扛著负担走过10年,真相变成”不能说的秘密”,那个真相就是韩美娜的怀孕流产,”不能说的秘密”成为女1的”非好感”的主要原因。
营造过程先抛出一些蛛丝马迹,暗藏一个不为人知的秘密,这都是在为解散真相而铺路,可是本剧一路施展的进程,过程是把秘密重重举起,结果却把秘密轻轻放下,那力道的拿捏是不对劲的,既然是藏著一个有梗的秘密,就有拿秘密来进行爆炸的作用,但本剧只是让韩美娜说出真相,然后就这样轻松地化解掉了?

以女1背著黑锅走过10年的辛苦,我会想这样来改造本剧,给予女1一个最好的平反之路。女1为了守住那个秘密而成为最反感(
非好感
),也因为那个秘密跳跃到最好感,对于男1则是从最好感跌到很反感,再因女1的最好感的助力,把很反感的男1冲上宇宙去。

我的改变是韩美娜没有流产,她是因为怀孕而想逃离国宝少女,女1具爱贞基于义气想尽办法帮助她,可是女1的方法只能选择自我摧毁,用了不妥当的方法把国宝少女给解散掉。10年后的过程与原剧相同,差别则是在后段的男1爱情宣言,不是依靠死后告白视频来化解男女主角(
夫妻俩
)的危机。
男1在节目中说出爱情宣言之后,男1为挡住射向女1的箭,男1成为一个人肉盾牌,男1站在最前面的风暴核心,就为了替女1挡下所有攻击,男1不因此觉得有委屈,男女主角的爱情不变质,但男1就此被打入谷底了,成为一个很反感的男艺人。随后再来引爆更大的事件,即为当年国宝少女的解散原因,排山倒海的责难冲向女1而来,男1也没有能力帮她档下”核弹”,这时才由韩美娜出面召开记者会,由韩美娜解释当年解散的真相(
2力劝的结果),实情是民众一直都保持在眼瞎的状态中,才会让女1承受了10年非好感的恶名,最后民众了解到女1其实是很好的女艺人,然后女1在地狱18楼冲上云端,而男1是惟一视货又力挺女1的人,代表著全国民众眼盲加理盲,再加上”死后告白”视频的流出,自然把在地狱3楼的男1捧著上宇宙。(改变成韩美娜不能流产,女2下药只是差点让韩美娜流产
)

如此的新解只是想改变后面的部份,对女1背黑锅女王的平反,男1与女1的最佳爱情,不会因为我的新解而有减损半分,我觉得应该会更有力道才对,要先把男1打入地狱,再把男1捧著冲向宇宙,情绪起伏会随著剧情更跳动。

复习心情
本剧是值得复习的韩剧,有这么浓郁的爱情故事,重新观看本剧的过程时,看着男女主角初相遇都会觉得有气氛,他们的相处也都很有味道,加入终点的美好在重看本剧的当下剧情里,多了一份甜美的爱情果实来搅和时,即使是吵架拌嘴有误会,一切都会变得很奇妙、有诱惑力。

寻遥子的韩剧总表

有谁推荐more
回响(8) :
8楼. taiwanesamujer
2014/01/08 14:23

*为爱疯狂*我在优酷网看的,其实剧情算是单薄,剧本精简一下,我认为可以直接拍成电影,不过看完会却一直有想法及情绪在脑袋里转阿转的(我看*49天*也是这样),虽然步调缓慢,可是看的时候却可以一集一集接著看,我超快就看完了。

两位主演真是太迷人。李美妍很成熟很有智能美,尹启相稍嫌青涩,但这份青涩反让后面的沉重差异更有层次,与故事设定的姐弟恋人物性格实在太过契合,尹启相前半段的笑容,会让人看了就开心,明明揹著沉重的负担及包袱,却可以笑的好似幸福,很矛盾却一点都不违和,我要是女主角,也会被吸引。

尹长得不帅,小眼睛常常看不到呢,我称得上著迷的韩国帅哥应该只有苏志燮和郑雨盛,小弟弟不是我的菜,但尹在*为爱疯狂*里,那笑容实在是迷人阿,其实算是悲伤的剧,却只看的让我好想谈恋爱阿~~(最佳爱情反而没有给我那种强烈的渴望)

我并没有疯迷车胜元,但车胜元实在是一个神奇的演员,基本上,现在的他,不管出演哪里个角色,就是会让人将眼光放在他身上,难以转移,他就连声音,都很有戏。

有时候步调虽慢,调性搭配得宜,内容感觉不多,进展速度虽慢,仍可以很有味道,看着看着也能接著看到底,调性或说风格是一部剧的舵手,使人陷入戏剧剧情氛围当中。(明明是很跳脱的内容,但调性会自动修补,令画面、剧情、感受修补成一个整体,不会有不协调的感觉)

尹启相在韩剧你是谁,颇有喜感的演出,他的笑容很灿烂,但不够帅在韩流的世界中是吃亏的,男人的脸蛋比起女人的容貌是更有效果的。(
女人看似很精细,看男人凭感觉很直接;男人看大腿不挑食,吃到骨子里还得看对方脑子的内容物)

有时候塑造的角色会勾动人,有一点勾引力,有些许诱惑力,需要去呵护、很亲近想靠近,这样的角色塑造有勾动男女内心的渴望(
男女有不同),人物塑造或许会钻进观众内心,但整体剧情可能是不够强劲。最佳爱情的内容,剧情是高低起伏有很大变化,整体是很有味道,并不会疯迷剧中的角色,这一点是相同的。 寻遥子2014/01/13 16:56回覆
7楼. taiwanesamujer
2014/01/06 02:27

一号国道是拍完才播的,所以就不会有迁就收视率改剧本的问题,我觉得如果遇到气场大一点的演员来演申泰昊,气场小的饰演李庄雨,我可能就会完完全全爱上申泰昊,申泰昊这角色让我十分喜爱,后半段整个压过李庄雨,如果不是因为是苏志燮饰演李庄雨,因为苏志燮这个演员本身带入角色的深度太好,让人无法将视线移开,因为如把爱情戏拿掉,申泰昊基本上更象是主角,在战争中成长的主角。

我最近看了尹启相的*为爱疯狂*,明明是十分悲哀的剧,看完却只让人很想去恋爱,只让我超想找一个笑起来永远让人感到开心、温暖的小弟弟来谈恋爱,真是一部神奇的剧本,还有神奇的角色,尹启相的金采俊真是十分迷人,极度悲哀的角色,却可以笑的让人感到幸福。

一号国道,战场戏份是以李庄雨为主要,但最后袍泽情谊的深化是因申泰昊才能达阵,两人是相得益彰,单独一人都不能传达这份兄弟情,若说主角的定位,抽掉爱情戏的话,还有战场的戏份,李庄雨应该还是主角份量,此剧的爱情戏无关紧要(因没有男女相处互动),爱情只是做为李庄雨前进的动力(象征的作用),李庄雨的前进,看到二中队的前进,二中队的前进,伴随多次的战争,战争中见到袍泽情谊,这是一个推一个往前走的关系,如让申泰昊成为主角的话,反而会让申泰昊失去角色定位,就像大哥和小弟的关系,大哥的勇猛善战是一个卖点,但小弟不离不弃讲义气也是一个卖点,正因为小弟的光芒不会夺走大哥的风采,才会令人看到小弟的讲义气,如果把小弟又演成大哥的话,可能义气就会抓不进心里,男2称职就是因为他是男2,如此男2是有可能和男1同步,所见的义气才会更明亮(大哥的义气是应当的,小弟的义气才更有感化人心的力量),正因为申泰昊是男2,才更有超越男1的角色塑造感,我是这么认为的。

我从韩剧你是谁、triple认识尹启相。你是谁、国道一号、最佳爱情,他都有不错的角色演出,可能运气没那么好之故,在国道一号中,他诠释的申泰昊不输男1,但别人说国道一号的话,多数只会想到苏志燮;最佳爱情,尹必周的角色早已强过别剧的男1,但遇上更为强大的独孤真,此剧也只能是男2,演员的称职对一部剧的整体是有利的,但对明星尹启相可能就有点失落了。(
尹启相要卖脸蛋的话,可能也没法卖赢小男生,像继承者们中的男演员,几乎都是年轻、高挑、瘦长、小脸,可爱型的帅气男孩越来越受师奶们所喜爱,近日的中天女主播的喇舌新闻,31岁女主播有男友,她竟和有女友的18岁男孩热吻20sec,什么的情况会令一个女主播忘了自己有男友,也忘了自己是新闻主播的身份?我这样说似乎有点幸灾乐祸了,但这也突显这时代是女不输给男,看到好吃的,不是只有男生会流口水,在好吃的面前,女主播应有的专业与女性矜持都能丢弃时,你能遇上一个”时下男”谈恋爱,也不是过当行为,只要双方是单身,而你也不是女主播就没问题了,最好是”从南美洲来的男人”就更好了~XD
)

为爱疯狂,我有google一下,2007年的韩剧,时间有些远了,台湾竟没代理,要找这部戏有点难了,16集若有剧情的话,会很快就看完了,我现在看张玉贞为爱而生,龟速进度,说难看也不是,说好看也没味道,一言难尽。

寻遥子2014/01/08 00:47回覆
6楼. taiwanesamujer
2014/01/02 23:29

第二集我两次卡在差不多孔孝贞去探病那里,但因为太多人推荐,所以一直没有完全放起它,第三次捡回来看就看完了。

说到孔孝贞,我有印象好像有看过《主君的太阳》访问时,苏志燮曾提到,他是那种按照剧本演的人,而孔孝贞却常会不照剧本来,常常有很多即兴台词,他有时候不知道要接什么,当然访问时他是笑著说,认为这样也很有趣,制造很多笑料演出,但我想他心里的OS可能是在抱怨对手演员不认真,连台词都不记吧,哈

其实选剧本不容易,因为既然是边拍边播,决定接演前大概也只会拿到几集剧本,演员也不会知道未来编剧会编成怎样,只能从几集剧本及角色本身设定来决定,当然聪明的演员从故事大纲可以猜得出方向,有时候还是靠点运气了。

因为连续看到了尹启相在最佳爱情一号国道的男2,觉得他是幸运也是不幸,他是很有亲和力的演员,可是气场似乎还是弱了一些,其实这两出戏的男2都是很有魅力的角色,可惜他碰上的男1演员气场都太强大,车胜元不用说,苏志燮也不遑多让,让他的男2压不过去,否则如果是碰到其它较为逊色的男1演员,尤其像一号国道的男2,完整丰富的角色,分分钟都会压过男1变成主角了。

尹启相在一号国道,他的角色比男1更有味道,但这是一刀两面刃,剧情结果是可以硬改造的,有利于某一个演员(往往看结局论角色定位,男2是可以改造成男1),但这不利于一部剧的整体,编剧会迎合部份观众的口味,使出各种无耻的手段,也能把男2改造成男1,最为明显的例子是韩剧”善德女王”(50%收视率,还不满足?),因为观众爱看大反派,于是把美室戏份增加(全剧66集,50集大反派才死),观众又爱看反派男,于是反派金南佶干掉男主角严泰雄,秦桧也能改造成岳飞?这部中篇剧两个男女主角(李瑶媛和严泰雄)都躺在地上,两人完全被两个反派给逆转胜了,善德女王是一部大便剧,不知在搞什么鬼的韩剧(这还是大长今的编剧所写的剧,其实大长今最后段有怪味道了,如果那个王是很帅的男星来演的话,大长今有可能变成嫔妃了,此种超没水平的迎合口味,自我阉割求媚于观众,是一点作家的风骨也无),在韩剧的编剧的笔法中,老油条的编剧是专看风向球来写剧本的,所以并不是主演的气场的问题,若是遇上老油条的编剧就会无视前面演来的剧情,硬是改成观众想要的结果。(尹启相可能还不够帅,帅到有大批粉丝时,那就很难说了,至少洪氏姐妹的韩剧,角色定位都很清楚,她们姐妹俩还算有格调的,我没见过男2干掉男1的剧)

寻遥子2014/01/05 22:26回覆
5楼. taiwanesamujer
2013/12/31 10:55

我看这出戏的过程很诡异,第1集认真看,可第2集竟然要等看了第3遍时才终于可以看完,实在是因为太多人推荐了,连同事也推荐,再加上网络太多推荐,所以一直没放弃,第2集捡了3次回来看,终于看完,之后就一路看到底了。

老实说,我也不确定是因为一开始看的不够认真,还是这出戏前面开头真的不够吸引我,因为目前只完整看过一次,我只能说,后面就真的被勾住了,所以一路看到底。

我只能说,车胜元真的是一个十分优秀的演员,如此浮夸又搞笑的演出,却不会给人违和感,这个演员实在强大,他是一个可以十分严肃,也可以十分乡土,还可以十分夸张的演员,看过他一些电影,他应该还算是会选剧本的演员,起码角色都是为了要突破自己演技而选择,最终成败当然就是要天时地利人和。

1集的葡萄就让人笑倒了,照理应该会接著看结果,”飞”看不可,我觉得或许你当时心中有事,所以没能专注的看(其实这部韩剧随便看,也应该能连著看才对)

车胜元曾说过他选戏,很重视剧本,这点和有些韩流明星不太一样,有些(
不算少数)韩流明星都挺无脑的,那种无脑是他(她)曾拍过的连续剧,其实自己也没看过内容(演员演戏只是演他自己的戏份,那是片段加片段剪接的组合,对于一部剧的整体剧情是陌生,他必须守在电视前完整看过那部剧,他才能知道他自己演了什么样的角色,以及整部戏到底在说什么,莫看男女主角演很大,其实他们不一定知道自己在干什么),就只看重收视率的高低,然后就被名气大的编剧给绑住(名气大的编剧的价码甚至大过主演明星,一集可以拿超过100万台币以上的数字),一个有脑袋的韩流明星,就会像独孤真那样,自己会看首映,也会看最后一场,出演的明星于剧情的理解是与观众同等地位的,除非他们有看,否则也不会知道自己演了什么…

车胜元自己说非常挑剧本,这点不同于一些无脑又混的韩流明星,他们只是看重名气作家过去曾写下高收视率作品的保证(
韩剧的编剧位高权重,是可以混到老死的地位,比方说金银淑,她连续三部作品,秘密花园、绅士的品格、继承者们,她就是靠混来写剧本,混多了知道窍门,只要靠卖韩流明星的”脸蛋”,其实可以混很大),这是名气大的编剧依赖名气大的韩流明星(不用搬出剧本来,只要听到裴勇俊主演,海外版权就赚翻了),这是笨蛋韩流明星想利用名气作家,反被名气作家给利用的韩剧制作现实…

车胜元是很认真的演员,也很重视剧本的挑选,从本剧的花絮中,其实可看到孔孝贞的NG,让车胜元感到不耐烦,用心和认真可感受到的,相对孔孝真太随便了..(
韩剧市政厅,金宣儿也是很认真的演员,认真的两人,拍戏起来肯定对味)

成败之说,韩剧的成败就只看收视率,这是韩剧制作的现实,收视率就是”王”,演技只是骗人的把戏,其实只要明星忘了收视率,哪里怕收视率只有3%,好看的韩剧肯定不会寂寞…(
虽然看韩剧的人有超过50%的观众都只看脸的事实) 寻遥子2014/01/02 18:14回覆
4楼. Sunny
2011/09/12 16:48
继最佳爱情后~最推女人的香气

之前有推荐寻遥子看"女人的香气"

今天我看完完结篇了

我以前几乎都不看悲剧类的戏剧...当然也不喜欢整部戏都哭哭啼啼的

但女人的香气16集里....我应该有13集都有掉眼泪....

而且是从第一集就演进我心坎里~~

里面有太多对话让人鼻酸....尤其是对曾经有亲人是癌末病患的我而言....

但戏里却又表达出很多人生的意义&各种情感

爱情.友情.亲情.....太多桥段都演进我心坎里....

我觉得今年到现在为止~就属最佳爱情&女人的香气最好看!

推荐寻遥子可以看这部~金萱儿的另一个经典!

谢谢你

我会去看

看了第1集的3分之2剧情 有多重的味道在其中

有简单的笑度 也透露出许多现实中的无奈 意含孤寂的色调系

最近我有些事要忙碌

所以我会慢慢的来看这部剧 女人香气

我主观的认为 本剧会很有内容 寻遥子2011/09/14 15:57回覆
3楼. chenyutn
2011/08/16 18:50
《最佳爱情》的后劲很强
我也才刚看完《最佳爱情》不久,如站长所说,真是一部值得大推的影片。
直到现在,都还有后劲。

也欢迎你来看我的《最佳爱情》心得
2楼. Sunny
2011/08/09 22:02
我也超爱最佳爱情~

每次看寻遥子的文章都很痛快
总是切中要点
相较于秘密花园~我也更爱最佳爱情^^
最佳爱情不但剧情紧凑~更是感人.搞笑兼具~
车胜元&孔孝贞也演得很好!尤其是车胜元真的是戏精!
傲慢.搞笑.深情.阴郁...不管哪里一种情绪面貌都演绎的好出色!

目前正在追"女人的香气" & "守护Boss"
觉得女人的香气虽然目前才演到第6集,但集集精彩,期待后续的剧情发展,金俊秀唱的女主角之歌"You are so beautiful"也很好听^^
守护Boss 剧情也很紧凑~希望后面的剧情也能维持水平!

推荐寻遥子有空可以看看这两部!!  

君子所见略同
看过本剧最佳爱情 还会觉得秘密花园好看的话
那我也没有办法了 大巫见小巫
拿虾米怎么比鲸鱼呢?

等你说的那两部都完结篇了
我才会去看  
当然希望你把两剧都看完之后 若剧情还能维持水平时
到时你再说一句好看 我去看也比较有信心
因为现在6集的话 很难说..
在韩剧的世界里 还没到最后一集
岳飞变奸臣, 秦桧变情圣, 反派当救世主,也不是不可能

    

寻遥子2011/08/17 19:55回覆
1楼. 亚莎崎~釜山就该这样慢慢玩2
2011/08/06 17:55
^O^


我想粉丝们一定很热情,
让车胜元感受到满满的支持与关爱,
让他觉得受到极高程度的礼遇与看重
车胜元一定很感动粉丝们为他所做出的一切
他才会行这么大的礼
让车胜元深深的感受到粉丝给予他的能量

寻遥子2011/08/07 17:12回覆
发表回响

会员登入